«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»

00:13 23/01/2017 Из жизни
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
Жалко девушку - она так старается донести миру о том как она счастлива до самых мелочей, что кожей чуствуешь что нет. Счастливый человек не нуждается в статьях и инстаграммах или во всем то, что не есть для него счастье. Поэтому расказывающий о своем богатстве беден, а о владении - нищ.

Индонезия манит не только туристов, но и экспатов. Прилететь на Бали не на две отпускные недели, а на месяц, полгода, год, организовать удаленную работу и остаться тут насовсем — мечта многих ценителей теплого климата и расслабленного стиля жизни. У Киры из Санкт-Петербурга получилось совместить ведение бизнеса в России с проживанием на Бали. Продолжая цикл материалов о россиянах, переехавших за рубеж, «Лента.ру» публикует рассказ Киры о том, почему она не хочет возвращаться на родину, но и не готова остаться в тропическом раю навсегда.

Постепенный переезд

Я закончила Санкт-Петербургский институт культуры по специальности «теория перевода». Основала туристическое агентство, которым сейчас управляю удаленно. До того как обосноваться на Бали, я в течение десяти лет приезжала сюда сначала как туристка, потом на зимовки. Теперь живу на две страны: полгода в России, полгода на Бали. Помимо турфирмы в России я создала на Бали компанию по производству сумок, одежды и бижутерии. Мой индонезийский бренд получил имя Hedonistbali.

Поселок городского типа

Живу в городе Семиньяке, который в нашем российском понимании скорее поселок городского типа. Это не совсем туристическое место — в большей степени экспатское. Здесь лучшие на острове рестораны, пляжные клубы, модные магазины. В Семиньяке обосновались приезжие со всего мира: кроме россиян очень много австралийцев, европейцев, американцев.

Снимаю дом с двумя спальнями. На море здесь находятся в основном отели, так что дом стоит в отдалении от побережья. Цены на аренду сильно различаются в зависимости от того, на какой срок нужна недвижимость: снимать длительно, как это делаю я, в несколько раз выгоднее. Я плачу четыре тысячи долларов в год.

Иностранцам довольно сложно приобрести недвижимость на Бали. Это можно сделать только при наличии номинанта-индонезийца или компании с индонезийским капиталом. К тому же, на мой взгляд, приобретать жилье тут несколько рискованно: законодательство часто меняется, можно остаться без всего.

Расходы — от почти нулевых до бесконечности

На Бали можно жить как на несколько долларов в день, так и на несколько тысяч — все зависит от потребностей человека. Но если привык к определенному уровню жизни, деньги нужны везде, и Азия, вопреки распространенному мнению, не исключение.

После изменения курса рубля к доллару стоимость жизни практически сравнялась с Санкт-Петербургом. Продукты стоят примерно столько же, сколько и в Питере, и выбор в супермаркетах такой же обширный (даже лучше, если учитывать российскую «запрещенку»).

Продукты — очень качественные и вкусные, особенно фрукты и овощи. Купить органические продукты не составляет труда, и они недороги. За ними нужно отправиться на рынок, что я регулярно и делаю. Обычно хожу туда за папайей, манго, огурцами, помидорами, листовым салатом, морковью, авокадо, мангостинами, отдаю за такой увесистый пакет около 10 долларов. Поскольку я вегетарианка, это основа моего рациона, больше мне особенно ничего и не нужно.

Примечательно, что в России у меня аллергия на многие продукты, а здесь ее нет. Кстати, невозможность нормально питаться стала для меня одной из причин отъезда с родины — я просто не могу там нормально поесть.

Что касается одежды, климат позволяет довольствоваться шортами и шлепками за пару долларов. Но для тех, кто привык к брендовой одежде, дешево здесь не будет: в бутиках австралийских дизайнеров, например, стоимость платьев — около 500 долларов.

Любителям алкоголя на Бали приходится сложно. Акцизы подняли несколько лет назад, и теперь бутылка местного вина стоит в супермаркете от 12 долларов.

Бедные и богатые

Средняя зарплата местных — 100 долларов. Столько, например, я плачу в месяц домработнице с постоянным проживанием в доме. При этом в балийском обществе наблюдается значительное финансовое расслоение. Состоятельные местные живут примерно на том же уровне, что и приезжие, однако немало тех, кто существует очень и очень скромно.

Большинство жителей исповедуют балийский индуизм, они спокойные, улыбчивые и доброжелательные, готовые помочь. Им все интересно: всегда спросят, куда идешь, поприветствуют. Но на Бали приезжают жить и с других островов, и индонезийцы, исповедующие ислам, например, не такие коммуникабельные и отзывчивые.

Сейчас на острове повысилась преступность, особенно выросло количество грабежей. В зоне риска девушки, передвигающиеся на мотороллерах.

От восхода до заката

В отличие от России, здесь все живут по световому дню. Встать с восходом солнца, в шесть утра, — вообще не вопрос.

Мой офис в России открывается в 11 утра, и до этого у меня есть свободное время. Обычно я отправляюсь на производство — посмотреть, как идут дела. Или могу посвятить утро себе — занятиям спортом, например. Я практикую йогу, и на Бали, конечно, для этого лучшие возможности. На острове огромное количество йога-школ — красивых, профессиональных. На Бали легко достичь прогресса в практике благодаря подходящему климату: температура почти всегда 33-35 градусов, что идеально подходит для занятий — тело становится более гибким.

Походы в йога-студию обходятся мне в 160 долларов в месяц (20 занятий). Можно, конечно, найти и подешевле. Вообще, когда постоянно носишь легкую одежду, как здесь, хочется заниматься своим телом, вести активный образ жизни.

Дневные часы проходят за компьютером. Я занимаюсь вопросами бухгалтерии, а также продвижением сайта.

Вечер — время общения с друзьями и развлечений, походов в кафе и рестораны, на различные тусовки.

Охота за просветлением

После публикации «Есть, молиться, любить» на остров хлынули женщины, желающие повторить путь главной героини. Забавно было наблюдать, как на пляже девушки лежат с одной и той же книгой в руках, переведенной на разные языки. Каждая приезжала сюда в поисках своего Хавьера Бардема и духовного учителя вроде упоминаемого в книге Кетута. Насколько я знаю, последний действительно существовал, однако умер пару лет назад.

Спрос рождает предложение, и на Бали легко найти целителей, хилеров всех мастей. Действительно ли они могут помочь — не могу сказать, никогда не обращалась. В ресторанах гадают на картах Таро. Однажды попробовала ради смеха: гадалка «прочла» в картах какие-то очевидные вещи, вроде «Вы любите путешествовать».

Never ending love

Фото опубликовано @kirsana

Не хилерами едиными

На Бали нет бесплатной медицины, и иностранцу обязательно нужна страховка. Без страховки обращение к врачу, особенно по экстренным случаям, может обойтись очень дорого: например, за наложение гипса на сломанную ногу придется отдать около тысячи долларов.

Поскольку я регулярно бываю в России, стараюсь проходить все медицинские обследования именно на родине. На Бали можно обратиться к врачам с чем-то несложным, но при серьезных проблемах со здоровьем — не уверена, что помогут. Впрочем, у меня много знакомых, которые живут на острове очень долго и сумели найти хороших врачей. То есть при желании и необходимости все возможно.

Посмотреть Азию

Я живу на острове по бизнес-визе, поэтому раз в два месяца должна выезжать для ее продления. Летаю в Малайзию, Вьетнам, Камбоджу. Такие поездки тут недороги, авиабилеты обходятся примерно в сто долларов в один конец.

Бали — большой остров, и здесь всегда есть куда отправиться на выходные. Можно поехать в город Убуд, в джунгли, на один из многочисленных пляжей — почувствовать себя туристом.

Lunching' in the rice fields? #bali

Фото опубликовано @kirsana

Временный остров

В Санкт-Петербурге живет моя мама. Она хорошо относится к тому, что я живу на две страны. В Россию меня не тянет: привыкаешь жить в теплом климате, среди приветливых людей, есть вкусную еду.

When you imagine you are on a beach. But you are not???

Фото опубликовано @kirsana

Но я понимаю, что Бали — это такой транзитный остров. Я не вижу тут себя, например, в старости. Лет до 50 тут может быть просто отлично, а потом… Скорее могу представить себя в Европе или, например, в Австралии.

Беседовала Юлия Верби

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(62):

23 +0−0Sasha F06:14:37
23/01/2017
Жалко девушку - она так старается донести миру о том как она счастлива до самых мелочей, что кожей чуствуешь что нет.

Счастливый человек не нуждается в статьях и инстаграммах или во всем то, что не есть для него счастье. Поэтому расказывающий о своем богатстве беден, а о владении - нищ.
21 +0−0Нехристь .01:40:38
23/01/2017
Чудесноебали?
18 +0−0Anton Smolin01:48:30
23/01/2017
Очередная веганка со сказочноебали. Мужика бы лучше себе нашла
10 +0−0Павел Хузин11:59:17
23/01/2017
Забавно читать комментарии к таким статьям. Люди просто пишут как они живут, что делают, как обстановка на новом месте. В ответ люди пишут что это место вообще гадюшник, там остой, что у автора нет ничего святого типа чувства патриотизма, начинают фантазировать про половую жищнь и что вот через десять лет он точно пожалеет, но ведь будету же поздно ))) Забавно что даже не то что они так фантазируют, а то что считают нужным поделиться этим негативом с миром - видать где то жизнь конкретно припекает.
Прочел с интересом. Хотя я конечно не понимаю. Сам фантазировал на тему дауншифтинга. Пару лет будет весело конечно, а когда дети? Им нужна нормальная поликлиника, школа и прочее. Сама девушка говорит, что это временно -видимо не нашла еще свой стержень в жизни и просто живет в свое удовольсвие. Желаю успеха в поисках себя и в жизни.
10 +0−0Ледовый Комбайн03:33:55
23/01/2017
18 +0−0Anton Smolin01:48:30
23/01/2017
Очередная веганка со сказочноебали. Мужика бы лучше себе нашла
Пускай на демонстрацию против Трампа идёт. Там как раз кодло из таких веганок собралось. На всю голову йогой двинутых.
8 +0−0Alexander Sydorenkov11:41:37
23/01/2017
#сказочноебали! :))))))))))
8 +0−0alcel24 .02:21:06
23/01/2017
Вообще забавно наблюдать как люди себя ищут. Каждому своё и каждый по своему. Но приятно когда кто то себя находит...
Удачи вам, девушка.
7 +0−0Ivan S.12:40:27
23/01/2017
Человек сделал себя и живет, как хочет. Может позволить. Откуда столько гноя в комментах? Зависть?
7 +0−0Anton Smolin12:20:08
23/01/2017
Зашёл к ней в Инста. Турфирму свою рекламирует. Видимо этот текст тоже реклама Инста своего
7 +0−0x .09:06:31
23/01/2017
А то что на Бали посреди города пищевые остатки и другие продукты жизнедеятельности выбрасывают вдоль улиц и дорог, а при температуре 35'С это все омерзительно воняет - автор благоразумно умолчала.
Вдобавок, пляжи - грязные, легко вляпаться в содержимое кишечника животных напротив отеля.
Грязь, нищета, жуткая вонь, дикая влажность с жарой - все для ценителей Индонезии.
Добро пожаловать!
7 +0−0Bub Bu08:03:13
23/01/2017
"Мой индонезийский бренд получил имя Hedonistbali."

"Гедонизм (др.-греч. ἡδονή — «наслаждение», «удовольствие») — аксиологическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью "

#хорошоебали
6 +0−0Бальзам Антиселючный04:28:58
23/01/2017
Единственное что можно подчеркнуть из этой статьи: что бы жить нормально - везде нужны деньги. Но это и без того было ясно. Остальное - полный личный бред про поиски себя, который никому не интересен .
5 +0−0Товарищ Чжаочжоу14:40:32
23/01/2017
-1 +0−0Igor T13:17:41
23/01/2017
она себя выдала:

Примечательно, что в России у меня аллергия на многие продукты, а здесь ее нет. Кстати, невозможность нормально питаться стала для меня одной из причин отъезда с родины — я просто не могу там нормально поесть.

смешно даже
У многих людей в Санкт-Петербурге проблемы со здоровьем из-за местного климата. Знаю многих переехавших оттуда в Краснодарский край. Ну а кто-то решил и дальше двинуть - его право.
5 +0−0Oleg Ilutin10:17:20
23/01/2017
0 +0−0Alexander Kovach09:14:25
23/01/2017
Стандартно в записках о других странах комменты наполнены завистью и ненавистью к тем, кто переехал) Красавчики)
Ничего страшного. Во первых автор просто попал не на свою аудиторию.

А во вторых статья не несет никакой полезной информации, за это в основном и критикуют.
5 +0−0Пипец Османам09:02:48
23/01/2017
Ни слова о том/тех, кто дал деньги на путишествия и открытие бизнеса. Нехорошо как то о людях забывать. Кормили, поили, а в ответ тишина.
4 +0−0Antey K21:06:55
23/01/2017
чухонский берег не сильно годен для жилья. на бали и подобных местах народу дохрена и жарко. новая Зеландия - оптимал.
4 +0−0омч тсаредом10:05:00
23/01/2017
СказочноеБали
4 +0−0Ледовый Комбайн03:39:53
23/01/2017
Комментарий удалён.
Да хватит гербалайф тут пропихивать! Лучше дай ссылку на "Как ограбить банк на 10 млн. $ и не сесть в тюрьму". После этого соблазнять никого не надо. Фотомодели сами на тебя запрыгивать станут.
3 +0−0Denis T.14:35:21
23/01/2017
7 +0−0Ivan S.12:40:27
23/01/2017
Человек сделал себя и живет, как хочет. Может позволить. Откуда столько гноя в комментах? Зависть?
Сделала себя? Вы так говорите, как будто она известный ученый или талантливый изобретатель. Вообще-то она родилась и выросла в России, от российских родителей, получила воспитание здесь, жила в окружении наших соотечественников, училась в российской школе и ВУЗЕ. Никакой человек не делает на 100% самого себя. Делают человека родители, передавая гены + воспитание + ближайшее окружение. Если бы она была балийкой у нее был бы совершенной другой внешний вид и менталитет.
3 +0−0Александр Зиньков08:52:58
23/01/2017
Комментарий удалён.
опечатка, киллеров
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь