Ядерная зима

00:07 23/01/2017 Наука и техника
Ядерная зима
конечно лучше писать об очередных убийиствах изнасилованиях сирии и украине... наука в нашей стране никому не нужна. у нас же дебилы живут а не люди в стране.

Ближайшая к светилу и самая маленькая планета Солнечной системы до сих пор представляет собой загадку. Как у Земли и четырех газовых гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, у Меркурия есть собственная магнитосфера. После исследований станции MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry) природа этого магнитного слоя стала проясняться. Основные результаты миссии уже включают в монографии и учебники. Как маленькой планете удалось сохранить магнитосферу — в материале «Ленты.ру».

Чтобы у небесного тела возникла своя магнитосфера, нужен источник магнитного поля. Как считает большинство ученых, тут срабатывает эффект динамо. В случае Земли это выглядит так. В недрах планеты находится металлическое ядро с твердым центром и жидкой оболочкой. За счет распада радиоактивных элементов выделяется тепло, приводящее к формированию конвективных течений проводящей жидкости. Эти течения и генерируют магнитное поле планеты.

Поле взаимодействует с солнечным ветром — потоками заряженных частиц от светила. Эта космическая плазма несет с собой собственное магнитное поле. Если магнитное поле планеты выдерживает давление солнечной радиации, то есть отклоняет ее на значительном расстоянии от поверхности, то говорят о наличии у планеты собственной магнитосферы. Кроме Меркурия, Земли и четырех газовых гигантов, магнитосферой обладает Ганимед — крупнейший спутник Юпитера.

У остальных планет и лун Солнечной системы звездный ветер не встречает практически никакого сопротивления. Так происходит, например, на Венере и, скорее всего, на Марсе. Природа магнитного поля Земли до сих пор считается главной загадкой геофизики. Альберт Эйнштейн считал ее одной из пяти важнейших задач науки.

Связано это с тем, что хотя теория геодинамо практически безальтернативна, она вызывает большие затруднения. Согласно классической магнитогидродинамике, динамо-эффект должен затухать, а ядро планеты — остывать и твердеть. Точного понимания механизмов, благодаря которым Земля поддерживает эффект самогенерации динамо вместе с наблюдаемыми особенностями магнитного поля, прежде всего геомагнитными аномалиями, миграцией и инверсией полюсов до сих пор нет.

Видео: NASA.gov Video

Трудность количественного описания, скорее всего, в существенно нелинейном характере задачи. В случае Меркурия проблема динамо еще острее, чем для Земли. Как такая маленькая планета сохранила собственную магнитосферу? Не означает ли это, что ее ядро по-прежнему находится в жидком состоянии и генерирует достаточно тепла? Или же действуют какие-то особые механизмы, позволяющие небесному телу защищаться от солнечного ветра?

Меркурий легче и меньше Земли примерно в 20 раз. Средняя плотность сопоставима с земной. Год длится 88 дней, однако небесное тело не находится в приливном захвате с Солнцем, а вращается вокруг собственной оси с периодом около 59 суток. От других планет Солнечной системы Меркурий отличает относительно крупное металлическое ядро — на него приходится около 80 процентов радиуса небесного тела. Для сравнения, ядро Земли занимает только около половины ее радиуса.

Магнитное поле Меркурия открыла в 1974 году американская станция Mariner 10, зафиксировавшая всплески высокоэнергетических частиц. Магнитное поле ближайшего к Солнцу небесного тела примерно в сто раз слабее земного, полностью поместилось бы в сферу размером с Землю и, как и у нашей планеты, сформировано диполем, то есть имеет два, а не четыре, как у газовых гигантов, магнитных полюса.

Первые теории, объясняющие природу магнитосферы Меркурия, были предложены в 1970-е годы. Большинство из них основаны на динамо-эффекте. Эти модели прошли верификацию с 2011 по 2015 год, когда планету изучала станция MESSENGER. Данные, полученные с аппарата, выявили необычную геометрию магнитосферы Меркурия. В частности, в окрестностях планеты магнитное пересоединение — взаимная перестройка собственных и внешних силовых линий магнитного поля — происходит примерно в десять раз чаще.

Это приводит к образованию множества пустот в магнитосфере Меркурия, позволяющих солнечному ветру практически беспрепятственно достигать поверхности планеты. Кроме того, MESSENGER обнаружил остаточную намагниченность в коре небесного тела. Используя эти данные, ученые оценили нижнюю границу среднего возраста магнитного поля Меркурия в 3,7-3,9 миллиарда лет. Это, как отметили ученые, подтверждает справедливость эффекта динамо для формирования глобального магнитного поля планеты, а также наличие у нее жидкого внешнего ядра.

Между тем вопрос о структуре Меркурия остается открытым. Не исключено, что внешний слой его ядра содержит металлические хлопья — железный снег. Эта гипотеза весьма популярна, поскольку, объясняя собственную магнитосферу Меркурия все тем же динамо-эффектом, допускает невысокие температуры и квазитвердое (или квазижидкое) ядро внутри планеты.

Известно, что ядра планет земной группы сформированы в основном железом и серой. Также известно, что включения серы понижают температуру плавления материи ядра, оставляя его жидким. Значит, для поддержания динамо-эффекта требуется меньше тепла, которого Меркурий и так производит слишком мало. Почти десять лет назад геофизики, проведя серию экспериментов, продемонстрировали, что в условиях высоких давлений в сторону центра планеты может падать железный снег, а навстречу ему, от внутреннего ядра, подниматься жидкая смесь из железа и серы. Это и способно создать динамо-эффект в недрах Меркурия.

Данные MESSENGER подтвердили эти выводы. Спектрометр, установленный на станции, показал крайне низкое содержание железа и других тяжелых элементов в вулканических породах планеты. В тонком слое мантии Меркурия почти нет железа, и она сформирована в основном силикатами. На твердый центр приходится примерно половина (около 900 километров) радиуса ядра, остальное занимает расплавленный слой. Между ними, скорее всего, находится слой, в котором сверху вниз перемещаются металлические хлопья. Плотность ядра примерно в два раза выше, чем мантии, и оценивается в семь тонн на кубический метр. На серу, как полагают ученые, приходится около 4,5 процента от массы ядра.

MESSENGER обнаружил на поверхности Меркурия многочисленные складки, изгибы и разломы, что позволяет сделать однозначный вывод о тектонической активности планеты в недавнем прошлом. Строение внешней коры и тектоника, по мнению ученых, связаны с происходящими в недрах планеты процессами. MESSENGER показал, что магнитное поле планеты сильнее в северном полушарии, чем в южном. Судя по гравитационной карте, составленной аппаратом, толщина коры в районе экватора в среднем на 50 километров выше, чем на полюсе. Значит, силикатная мантия в северных широтах планеты разогрета сильнее, чем в ее экваториальной части. Эти данные прекрасно согласуются с обнаружением в северных широтах относительно молодых траппов. Хотя вулканическая активность на Меркурии прекратилась примерно 3,5 миллиарда лет назад, современная картина термодиффузии в мантии планеты во многом, скорее всего, определяется ее прошлым.

В частности, в слоях, примыкающих вплотную к ядру планеты, до сих пор могут существовать конвективные потоки. Тогда температура мантии под северным полюсом планеты будет на 100-200 градусов Цельсия выше, чем под экваториальными областями планеты. Более того, MESSENGER обнаружил, что остаточное магнитное поле одного из участков северной коры направлено в противоположную сторону относительно глобального магнитного поля планеты. Это означает, что в прошлом на Меркурии как минимум однажды произошла инверсия — смена полярности магнитного поля.

Подробно Меркурий исследовали только две станции — Mariner 10 и MESSENGER. А эта планета, прежде всего из-за собственного магнитного поля, представляет большой интерес для науки. Объяснив природу ее магнитосферы, мы почти наверняка сможем сделать это и для Земли. В 2018 году к Меркурию Япония и ЕС планируют отправить третью миссию. Полетят две станции. Первая, MPO (Mercury Planet Orbiter) составит мультиволновую карту поверхности небесного тела. Вторая, MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter) займется исследованием магнитосферы. Ждать первых результатов миссии придется долго — даже если старт состоится в 2018-м, точки назначения станции достигнут только в 2025 году.

Юрий Сухов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(54):

1 23+1
12 +0−0Денис Кузнецов07:06:04
23/01/2017
-1 +0−0TaijiquanGaoshou .06:49:17
23/01/2017
Как всегда на "Ленте" -- гипотеза о "железном снеге" выдаётся за свершившийся факт.
Зачем такая дешёвка в серьёзном интернет-издании ?
конечно лучше писать об очередных убийиствах изнасилованиях сирии и украине...

наука в нашей стране никому не нужна. у нас же дебилы живут а не люди в стране.
10 +0−0MisterScor KN07:51:32
23/01/2017
-2 +0−0Денис Кузнецов07:08:16
23/01/2017
кстати, никак не пойму в чем проблема бурить дальше.
ведь это практически не так трудозатратно.
а интересного наверно можно узнать что-то.

хотя, наверно не трудозатратно если 100км. а если 500 и выше.
пока бур пройдет это расстояние, пока вытащит на поверхность породу.
это наверно тоже на десятилетия затянется
Щас в мире бурят со скоростью 250-400 метров в сутки. Километр проходится за 2-4 дня. Бурение само по себе не проблема. Фишки начинаются с определенной глубины. Каждые 100 метров температура растет на 1 градус. На глубине десятков километров температуры начинают зашкаливать за 300-400 градусов. Не выдерживают буры, шарошки, буровые растворы разлагаются в хлам. И все приехали. дальше каждая сотня метров дается очень тяжело.
6 +0−0Максим Незнайка03:58:50
23/01/2017
1 +0−0Юрий См02:59:02
23/01/2017
А причем тут ядерная зима?
ну типа снег (железный) на ядре, поэтому зима. Бред короче у автора зашкаливает
5 +0−0Американский посудомойщик06:16:17
23/01/2017
Нужно что-то делать с двигателями космических аппаратов, ибо лететь в одну сторону семь лет - совсем никуда не годится. Всё слишком медленно происходит, так нельзя.
4 +0−0Alex Vpolto12:35:38
23/01/2017
-2 +0−0Серёга Раздолбай11:35:52
23/01/2017
Нет никаких планет, железного снега и прочего. Есть только небесная твердь. Остальное выдумки для распила бабла. А кто не согласен, тот непатриот, борзота, агент госдепа, американский шпион и оппозиционер.
тяжко у вас на украине.
3 +0−0человек века07:57:21
23/01/2017
очень интересно, но устал читать
2 +0−0№-214023915:38:05
23/01/2017
-4 +0−0cosmic wind2.011:03:21
23/01/2017
Если честно, вообще непонятно, зачем эти все планеты и звезды понатыканы? Ну вот куда их столько?? И главное - толку-то? Пользы - ноль, место - занимают! Опят же ученых-дармоедов развелось - сидят, изучают вместо того, что бы работать идти! Короче нужно прикрыть эту лавочку и оставить только самое необходимое, чтоб люди хернёй не страдали, а делом занимались!
вот раньше советские ученые хотя бы на картошку ездили, какая никакая а польза народному хозяйству, а щас британские их плохому научили
2 +0−0Alex Vpolto12:35:20
23/01/2017
-1 +0−0cosmic wind2.012:29:43
23/01/2017
Голова у некоторых полая!
смотрю на ваши комментарии и не могу не согласиться.
2 +0−0cosmic wind2.010:58:02
23/01/2017
5 +0−0Американский посудомойщик06:16:17
23/01/2017
Нужно что-то делать с двигателями космических аппаратов, ибо лететь в одну сторону семь лет - совсем никуда не годится. Всё слишком медленно происходит, так нельзя.
Пишите в Роскосмос. Или в Спортлото.
2 +0−0Бригадир Телепатов09:35:48
23/01/2017
-1 +0−0TaijiquanGaoshou .06:49:17
23/01/2017
Как всегда на "Ленте" -- гипотеза о "железном снеге" выдаётся за свершившийся факт.
Зачем такая дешёвка в серьёзном интернет-издании ?
Ответ прост: лента.ру — давно уже не серьёзное интернет-издание. После разгрома редакции у них какие-то первокурсники пишут рефераты, к которым потом робот рандомом приделывает кричащие заголовки.
2 +0−0Максим Незнайка03:59:35
23/01/2017
Комментарий удалён.
Нет никаких косвенных способов. Все тупо на математическом моделировании, и это всё только гипотезы
1 +0−0матрос овсянников05:17:28
24/01/2017
5 +0−0Американский посудомойщик06:16:17
23/01/2017
Нужно что-то делать с двигателями космических аппаратов, ибо лететь в одну сторону семь лет - совсем никуда не годится. Всё слишком медленно происходит, так нельзя.
Надо просто базу иметь возле исследуемой планеты с запасами топлива воздуха и воды
1 +0−0Антон Скидан21:59:08
23/01/2017
5 +0−0Американский посудомойщик06:16:17
23/01/2017
Нужно что-то делать с двигателями космических аппаратов, ибо лететь в одну сторону семь лет - совсем никуда не годится. Всё слишком медленно происходит, так нельзя.
EmDrive нам в помощь. Скоро китайцы собираются испытывать это загадочное космическое ведро в космосе - и если получится, то появится надежда летать к планетам за несколько месяцев.
1 +0−0cosmic wind2.018:13:01
23/01/2017
0 +0−0Адьос Амигос17:49:18
23/01/2017
ну расскажи, чем забито пространство между протоном и электроном в атоме? Твоими знаниями наверное:)
На счет полой головы приняли на свой счет? Зря. Да и исходя из ваших же утверждений: если строение атома - полое, то уж голова, состоящая из этих атомов - тем более) А вообще... строение атома никто не видел. Всё что мы знаем о строении атома - умозрительные заключения, на основании наблюдений. Другими словами - наблюдая за поведением материи придумывались модели, которые могли бы вписаться в это поведение. Так что он может очень даже полНый. А легкий для своего размера, потому что набит, скажем, пенопластом. Или ватой. Что вы про вату думаете? Вы когда нибудь видели вату, на Ленте например?
1 +0−0Muhammed Terroristov16:54:37
23/01/2017
4 +0−0Alex Vpolto12:35:38
23/01/2017
тяжко у вас на украине.
так каклы море выкопали, на плоской земле, во времена динозавров. а все остальное кремлевская пропаганда. )))
1 +0−0Ivan Ivanov11:35:27
23/01/2017
2 +0−0Максим Незнайка03:59:35
23/01/2017
Нет никаких косвенных способов. Все тупо на математическом моделировании, и это всё только гипотезы
моделирование это и есть косвенный метод
1 +0−0Ivan Ivanov11:30:55
23/01/2017
5 +0−0Американский посудомойщик06:16:17
23/01/2017
Нужно что-то делать с двигателями космических аппаратов, ибо лететь в одну сторону семь лет - совсем никуда не годится. Всё слишком медленно происходит, так нельзя.
может лучше сверхсвет аля WARP ? а то переться до других галактик долго, да и вообще хотелось бы посмотреть как там вся вселенная.☺
1 +0−0Ivan Ivanov11:28:16
23/01/2017
2 +0−0Бригадир Телепатов09:35:48
23/01/2017
Ответ прост: лента.ру — давно уже не серьёзное интернет-издание. После разгрома редакции у них какие-то первокурсники пишут рефераты, к которым потом робот рандомом приделывает кричащие заголовки.
а раньше лента.ру это была идиллия !
1 +0−0Слава докторам08:55:19
23/01/2017
Железным снегом классно в снежки поиграть а еще если вокруг 5-6 рентген в час вообще красота неописуемая
1 +0−0Дед Мазай04:58:24
23/01/2017
Ля буду - всё дело в точке Кюри!
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь