«Пустая голова и тело без сердца»

00:05 20/01/2017 Россия
«Пустая голова и тело без сердца»
Спасибо тебе, Ильич. Спасибо за счастливую жизнь, которую дал ты родителям моих родителей. За бесплатную медицину для них и за их бесплатное жильё, за их 8-часовой рабочий день и при этом всегда полный качественных продуктов стол, за их ежегодные поездки к морю, за их веселые праздники и полные спок...читать полностью

На дворе 2017 год. В октябре будут отмечать столетие революции, и фигура Ленина на этом фоне вновь становится востребованной. С новой силой звучат разговоры о том, что его идеи по-прежнему актуальны, а многие наши проблемы растут из того, что не все из них были реализованы. Художник-акционист Олег Кулик считает, что вождь мирового пролетариата сегодня не более чем арт-объект, который потерял всякую связь со своими идеями и выполняет совершенно иные, но притом весьма важные функции. В беседе с «Лентой.ру» он рассказал, почему не только мавзолей Ленина, но и сам Владимир Ильич должны оставаться на своих местах как можно дольше.

«Лента.ру»: Чем объясняется ваш интерес к фигуре Ленина?

Олег Кулик: В первую очередь тем, что Ленин не скрыт. Он находится в символическом и политическом центре нашей страны. Это главная площадь, где находятся символы нашего государства: Кремль, храм Василия Блаженного, здесь работает президент — все сходится на этой площади возле этого интересного сооружения, которое связано с современным искусством, с историей.

А еще это по сути единственный в истории человек, который смог воплотить мечту униженных, оскорбленных и маргинальных: взять власть и построить свое государство. Плохо ли, хорошо ли, но они это сделали. Теперь никто не может сказать, что в мире нет справедливости и никогда обиженные и оскорбленные не придут к власти.

Но этого государства больше нет. Что теперь Ленин?

Мало кто обсуждает и, думаю, мало кто понимает, что мы видим на Красной площади. Без эмоций и идеологических предрассудков. А видим мы архитектурное сооружение, напоминающее сооружения символического значения, связанные с культом мертвых или принесения жертв тем или иным богам. Но самое главное, что внутри мы видим не зарытую могилу — там стоит стеклянный саркофаг, я бы даже сказал ларец, учитывая его необычную форму с выгнутыми наружу стеклами. А в нем лежит человек, который выглядит невероятно реально, вплоть до банальностей. Черты лица, волоски, положение рук, одежда… В этом образе нет ничего героического, и в то же время мы не видим никакого тлена. Нет вообще никаких следов времени. Создается впечатление, что человек вот только пришел с работы, лег отдохнуть и спит. Все обыденно и банально…

Полагаю, именно к этому и стремились все поколения специалистов, работавших с телом вождя. Живее всех живых…

Да. Но именно в этой житейской банальности и кроется главная загадка этого артефакта. Эта банальность имеет важнейшую функцию: физически, психологически и как угодно еще убедить нас в том, что Ленин не умер. Не было никакого вскрытия и так далее — он просто спит. Это великий научный эксперимент показывает нам, что он живой.

Но зачем? Тем более теперь, когда идеи ленинизма прочно обосновались на пыльных антресолях истории.

Это очень интересный момент. Давайте шире посмотрим на историю человечества и вспомним таких странных персонажей, как Осирис, Бальдр, Адонис, Таммуз, славянских Ярилу и Кострому, наконец — любимого нами Иисуса Христа. Все это боги, властители и деятели прошлого, которые умерли, чтобы потом воскреснуть. И после их воскрешения их дела и идеи приобрели величие. Как зерна, брошенные в землю, сперва умирают, а потом дают новые, обильные всходы. Так и идеи, пережив смерть и погребение их носителя, могут возродиться с новой силой.

А Ленина, стало быть, соратники тут задержали?

Да. И пока Ленин такой живой, и мы все можем посмотреть на него, до тех пор невозможен проект по воскрешению СССР. Ведь чтобы воскреснуть, он должен сперва умереть. Тот вселенский дух униженных и оскорбленных, который воплощает Ленин, еще не умер, не разложился, мы видим его дела. И когда он действительно умрет — его дела забудутся, но останется его дух, его идея всеобщей справедливости. И вот тогда этот дух коммунизма возродится с большей силой и станет гораздо страшнее. Поэтому пока он лежит как живой, он каждую минуту несет нам благую весть: расслабьтесь, коммунизм не возродится. Этот призрак больше не бродит по Европе. Он как чернобыльский реактор в своем саркофаге, как джинн в лампе. И мы должны сказать огромное спасибо Геннадию Андреевичу Зюганову, который, не сознавая того, сохраняет для нас эту невозможность возрождения коммунизма.

Что если услышит вас Геннадий Андреевич или еще кто?

Значит, он и станет тем источником вселенского зла. И тогда жертвы миллионов невинных людей будут напрасными. Но пока это тело и этот образ не обратятся в прах, они и не возродятся как птица феникс из пепла братоубийственной войны.

То есть Ленин куда безопасней в качестве музейного экспоната, арт-объекта?

В этом и есть великая миссия всего авангарда. А Ленин, как и его мавзолей — прекрасное творение Щусева, — и есть великое произведение авангарда. Вот так его сегодня и надо воспринимать — как произведение искусства, которое защищает мир от соблазна построить государство справедливости и тотального контроля. Государство для людей-роботов, где голова отделена от сердца. Это мы и видим в мавзолее — пустая голова и тело без сердца. Такой идеальный гражданин новой эры искусственного интеллекта. Этого и хотел Ленин, возможно, желая сделать как лучше, чтобы люди были счастливее. Но мы же знаем, что благими намерениями мостится дорога в ад.

Однако не слишком ли большое значение вы придаете мифологии?

Вовсе нет. Давайте вспомним Хрущева, который закопал Сталина. Посмотрите, какой ренессанс этого культа мы переживаем: памятники, дела, институции, созданные Сталиным. Вспомните недавний конкурс «Имя России»… А про Ленина никто не говорит. Его как бы нет. Хотя это именно он перевернул мир, и никакого Сталина без него бы не было. Потому что для его мифа еще не пришло время, он пока еще существует. А все, что вокруг нас существует, привлекает нас куда меньше, чем то, чего нет. Хорошо там, где нас нет. А Ленин есть, он и теперь живее всех живых.

Вас послушать — получается, что сохрани мы для потомков останки Гитлера в музее, так и неонацизма бы не было?

Вполне допускаю. Гитлера прикопали — и всходы пошли. Но с Гитлером, как и с нацизмом, ситуация немного иная, особенно в Германии. Она могла бы быть куда хуже, если бы не одно обстоятельство: Германия, немецкий народ прошли через самоочищение. Страна, которую стерли с лица земли, воскресла и показывает всему миру пример человеческого и технологического возрождения. Через признание ошибок и преступлений. Через осознание. Через покаяние.

Немцы прошли через страшные унижения, через огромную интеллектуальную работу. Пять лет их заставляли откапывать тела евреев, уничтоженных при Гитлере. Они прошли через эту правду и эти факты. Через принятие действительности не такой, какой ее хочется видеть, а такой, какая она есть. Нет в этом ничего страшного. Не страшно упасть, страшно после этого не подняться и валяться в грязи, заявляя, что так и надо.

А сам по себе Ленин в мавзолее — этот символ разве не может вдохновить кого-то на развитие его идей?

Нет. Дело в том, что миф оживает, когда мы начинаем глубоко в нем копаться. А визуальное искусство — это воплощение мифа в материальной среде, в нашей повседневности. Искусство очень приблизительно передает силу и глубину этого мифа. Не всегда есть возможность выразить это невыразимое.

Мавзолей, кстати, представляется самым точным выражением мироздания. Если вы посмотрите на его пропорции, то увидите, что вся магическая, алхимическая, астрономическая, световая и еще какая угодно культура там идеально воплощены. Люди смотрят на мавзолей, но мало что видят. Мало кто замечает, что он не симметричен. В правом углу нижнего яруса можно заметить странную нишу, которая имеет внутренний выступающий угол, похожий на колонну. Именно в этом месте любил стоять Сталин. Эта ниша, как параболическая антенна, встречала и вбирала ту энергетику, которая исходила от проходящих мимо людей. Прием не новый, его использовали многие архитекторы древности — например, ацтеки.

Но мы этого не замечаем, не думаем о том, что у нас на глазах, видим только символическое и мертвое — то, что живет в наших мечтах.

Другими словами, мавзолей с Лениным лучше на веки вечные оставить на своем месте в качестве «предохранителя»?

Мне кажется, этот вопрос должен решаться в совершенно иной плоскости. В плоскости покаяния и осознания. Чтобы в тот момент, когда этот демон будет захоронен, он не возродился бы и не отравил наши умы. Чтобы не началось очередного построения своего мира униженными и оскорбленными. Униженные и оскорбленные — это очень плохо. Их надо утешать, им надо помогать, но нельзя позволять им строить государство. Потому что они будут унижать и оскорблять других. Это будет не государство справедливости, а государство мести. А у такого государства один закон — всех, кто тебя обижал, надо уничтожить. Увы, это так. Поэтому начинать надо с покаяния, с глубокого понимания и осознания истории — как это делалось в Германии. Не надо этого бояться. Не надо искать виноватых. Надо, как немцы, выкопать наших невинно убиенных и забытых покойников, чтобы каждый взял по малой части этой боли, крови и обид. Мы от этого станем только сильнее и лучше.

Но у нас-то сейчас все больше говорят о том, что не стоит ничего и никого выкапывать, чтобы не тревожить и не очернять.

Ну, что ж… Пока так говорят — пусть мавзолей стоит. Как напоминание. Это будет хоть какая-то защита.

Беседовал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(249):

1 234 ... +1
10 +0−0Angel OfSky05:31:00
20/01/2017
Спасибо тебе, Ильич. Спасибо за счастливую жизнь, которую дал ты родителям моих родителей. За бесплатную медицину для них и за их бесплатное жильё, за их 8-часовой рабочий день и при этом всегда полный качественных продуктов стол, за их ежегодные поездки к морю, за их веселые праздники и полные спокойствия и радости будни. Спасибо, что в их жизни были безопасные улицы, народные гуляния, братство народов и торжество нравственности, морали, человечности. Спасибо за то, что они смогли вырастить и поднять на ноги своих детей, и спасибо за бесплатное высшее образование для их детей. Спасибо за достойную жизнь на склоне лет, которую получили они благодаря тебе, и за их пенсии, на которые они не только могли прожить сами, но даже постоянно старались оказать помощь детям и детям их детей. Спасибо за их долгую жизнь в великой стране, которую ты создал. Низкий поклон тебе за заботу о них, Ильич.
7 +0−0Юрий Черняев01:04:02
20/01/2017
Кто такой Олег Кулик?это тот,кто сидел в клетке голым и прилюдно гадил?
6 +0−0Игорь Колыванов10:24:05
20/01/2017
Для власти даже мёртвый Ленин опасен. Вот пара его жутких высказываний:
- государство система принуждения, являющаяся индикатором противоречий между правящей верхушкой и народом (у нас единственная страна где не капиталистический а государственный строй и никто этого не замечает).
- власть и средства производства должны принадлежать народу (не государству и не олигархам)
Естественно чиновникам не спится, вдруг народ поймёт что эта жирная прослойка атавизм и даже слов таких в других языках в этом контексте нет. Просто нужно компактное народное правительство, армия, милиция и общественные институты- как в цивилизованных странах.
6 +0−0Peter Potamus04:13:25
20/01/2017
7 +0−0Юрий Черняев01:04:02
20/01/2017
Кто такой Олег Кулик?это тот,кто сидел в клетке голым и прилюдно гадил?
ога, он самый. мудакционист и человек-собака по совместительству.
6 +0−0Pribor Sorok0402:37:38
20/01/2017
Хрень какая то. Пuздeж ради пuздeжa.
6 +0−0Юрий Черняев01:05:49
20/01/2017
это у нас такие экспэрты и духоффные авторитеты?
5 +0−0Александр Васильев10:24:56
20/01/2017
буржуазная лента опять ругает Ильича
4 +0−0Николь Смитт11:21:07
20/01/2017
Этим и отличается бредовая идея: когда автор начинает говорить, вроде бы всё правильно, но в определенный момент случается подмена понятий , и дальше следует сплошная шиза: необоснованные выводы, нереальные прогнозы....Всё что говорил Кулик вполне соответсвует бреду больного человека.
4 +0−0Алексей *10:49:50
20/01/2017
-5 +0−0Nikolay P10:14:44
20/01/2017
Закопать и забыть где... Однозначно
Это твоё завещание? Ну так тебе к нотариусу, а не в интернет )))
4 +0−0Blabla Bla10:30:44
20/01/2017
5 +0−0Александр Васильев10:24:56
20/01/2017
буржуазная лента опять ругает Ильича
А местные жuды как всегда испытывают сложную гамму чувств, не зная то ли хвалить то ли ругать покойного вождя рэволюции.
3 +0−0Profi Patriot19:58:26
20/01/2017
МУЩИНА, а ты хоть строчку трудов Ленина прочитал?, чтобы судить о том, зачем он хотел свергнуть самодержавие. И еще! Повернись ход истории тогда, в 17-том, по-другому, тебя бы не было на свете. И еще! Прошлое нам неподвластно, а настоящее и будущее зависит от нас.
3 +0−0Василий Иванович17:19:39
20/01/2017
Ленин еще не сказал своего последнего слова в Истории... Капитал боится Ленина и правильно делает!
3 +0−0Нэлла Германова15:08:58
20/01/2017
“В 1918 году, — писал Бердяев, — когда России грозили хаос и анархия, в речах своих Ленин делает нечеловеческие усилия дисциплинировать русский народ и самих коммунистов, он призывает к элементарным вещам, к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и к учению, к положительному строительству, а не к одному разрушению, он громит революционное фразерство, обличает анархические наклонности, он совершает настоящие заклинания над бездной. И он остановил хаотический распад России, остановил деспотическим, тираническим путем. В этом есть черта сходства с Петром”.
3 +0−0Valery Korolev13:42:18
20/01/2017
Мне представляется, что автор "глубоко и по ленински" не прав!!!
3 +0−0Мирон Суржиков12:20:42
20/01/2017
Автор статьи Ленина даже мертвого боится - по принципу "пусть лучше на виду будет". Уровень жизни россиян поднимать надо, а он тут чертовщину разводит.
3 +0−0vancetti11:03:31
20/01/2017
-3 +0−0Алексей Чернов10:52:21
20/01/2017
В центре столицы стоит зиккурат с мумией воздвигнутый атеистами, а по мне так демонами и для главного демона. Короче это трупохранилище противно всем основным религиям нашей страны. Я так думаю.
Меньше думай, больше пей.
Любая затрапезная церквушка, является трупохранилищем, так как, при её закладке используются т.н. "святые мощи". Что касается религии, то В.И.Ленину было глубоко плевать на все основные религии страны. Разный скудоумный сброд, типа Алексея Чернова, говорит не думает, что говорит и сам того не осознаёт, что думает. И это печально.
3 +0−0Kovpak Tom09:25:05
20/01/2017
Россия двигается в сторону капиталистического общества, огромное расслоение по доходам, недоступность образования и мед услуг, засилье церкви и какое то невнятное движение вперед. еле еле. как и было при царизме. поэтому стремятся очернить Ленина! даже для примера это кулика взять, типа художник, а что он нарисовал ? просто жулик или больной. и при этом строе чувствует себя нормально, зато врачи , рабочие , инженера все время борются за выживание !
3 +0−0Валериан Мутнеев07:16:45
20/01/2017
Ленин будет жив всегда, ибо мир жесток, и в нем всегда будут обиженные, и оскорбленные. А их большинство, нет никаких гарантий, что к власти опять не придут они.
3 +0−0Александр Б06:04:45
20/01/2017
Да кому он сегодня нужен?????
Ни чего научного (как тело) он из себя не представляет.
Если только так, для зевак, для посмотреть, да и то .....
3 +0−0Нина Власова04:09:24
20/01/2017
1 +0−0Михаил Кулагин00:29:45
20/01/2017
Ленина давно пора похоронить. И не надо этого бояться.
А Кто решил что автор статьи художник???? Кто нибудь видел его картины , а то что он стал художником потому что гадости пишет про мертвых которые ему ответить не могут
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь