Бери и не плати

00:02 19/01/2017 Финансы
Бери и не плати

Российский «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» очередной счет на пять миллиардов долларов за не выкупленный в 2016 году по контракту газ. В Киеве заявили, что платить не собираются. Не исключено, что вместо этого компания предъявит ответные требования. Взаимные претензии России и Украины друг к другу множатся. Только оформленные судебные иски в сумме уже почти достигли 70 миллиардов долларов. Эксперты указывают, что в логике конфликта эти действия оправданы с юридической точки зрения, но разрешения спора в ближайшие годы ждать не приходится. При этом коммерческий долг может превратиться в государственный: неподъемные для «Нафтогаза» десятки миллиардов долларов штрафов переведут на Украину, однажды уже допустившую дефолт по российскому кредиту.

Принцип «бери или плати» стал основой российско-украинских взаимоотношений в газовых делах зимой 2009 года, когда очередной кризис привел к срыву поставок голубого топлива в Европу. В срочном порядке тогдашние премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали документ, по которому Киев обязывался на протяжении десяти лет приобретать оговоренные объемы углеводородов.

Украина обязана платить в любом случае — даже если газ ей не нужен. Договор этот неоднократно подвергался критике, его называли кабальным, а Тимошенко даже угодила за него в тюрьму. Далеко не всегда Киев выбирал законтрактованные объемы, а после 2014 года, когда поставки газа из России на Украину были сведены на нет, о выполнении договора речи и вовсе не шло. Тем не менее, согласно официальным документам, обязательства «Нафтогаза» никуда не исчезли.

Именно принцип «бери или плати» был использован «Газпромом» в начавшемся разбирательстве в Стокгольмском арбитраже. Российская монополия считает, что за несколько лет сумма, которую компания недополучила из-за невыполнения контракта украинской стороной, превысила 30 миллиардов долларов.

По словам главы компании Алексея Миллера, «бери или плати» — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы всей газовой отрасли. Этот принцип обязывает поставщика резервировать добывающие и газотранспортные мощности под законтрактованный объем топлива и гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Таким образом производитель страхует себя — ведь найти место для хранения уже добытого газа не всегда возможно.

Украина же считает договоренности 2009 года несправедливыми и необязательными для исполнения. Вот и в этот раз «Нафтогаз» тут же отреагировал: никаких выплат, по крайней мере до решения арбитража. В частности, указывается, что Украина в прошлом году импортировала газа только на 1,6 миллиарда долларов — в три раза меньше объема претензий «Газпрома».

Если прибавить пять миллиардов долларов, которые «Нафтогаз» сейчас отказывается платить к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма по иску об исполнении контракта на поставку вырастет примерно до 37 миллиардов долларов (для сравнения, капитализация «Газпрома» — 61 миллиард долларов).

Украинская сторона еще год назад отправила в арбитраж встречный иск. В Киеве считают, что «Нафтогаз» переплачивал за газ в течение нескольких лет и недополучал средства за транспортировку топлива в Европу.

Как бы то ни было, объем претензий продолжает разрастаться. Поводов для новых требований более чем достаточно. Реальной возможности взыскать средства с оппонента ни у одной стороны сейчас нет. Однако даже такая патовая ситуация не может склонить «Газпром» и «Нафтогаз» к заключению каких-либо договоренностей, которые было бы реально исполнить. Есть серьезные основания полагать, что данная тяжба продлится еще как минимум несколько лет.

И все же, по мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, решить судьбу противостояния может Стокгольмский арбитраж, причем уже в этом году. По его словам, выставление требований — дело совершенно осмысленное. В то же время было бы логично ожидать от Украины встречных претензий.

«Из-за идущего сейчас процесса стороны обязаны подавать взаимные претензии по неисполнению контракта. Я уверен, что Украина вскоре подаст встречный иск на минимальные объемы прокачки газа по территории страны. В данном случае политической подоплеки нет, это чисто юридическая вещь. Все иски будут приобщаться к делу, и я ожидаю, что суд завершится до конца года. Когда на руках у той или иной стороны будет судебное решение с обязательством выплат, то начнется новый раунд переговоров уже с подкрепленными судом аргументами», — подчеркнул парламентарий.

Тем не менее, даже если арбитраж примет определенное решение, сумму задолженности еще придется как-то взыскать. Проблема в том, что у «Нафтогаза» таких средств нет, в чем признавался еще в декабре прошлого года его глава Андрей Коболев.

Если арбитраж ни к чему не придет, дело может затянуться до 2019 года, отметил в беседе с «Лентой.ру» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. Именно тогда истекает контракт, подписанный Путиным и Тимошенко. Пока же будет продолжаться разбирательство. Новый счет в пять миллиардов нужен, чтобы дополнительно улучшить судебное «сальдо» в сторону «Газпрома», как еще одна гирька на весах, считает эксперт.

Если суд примет сторону российской газовой монополии, то это вовсе не означает немедленного возврата долгов, говорит Пасечник. Ответчиком станет украинское государство, на которое перейдут все долги «Нафтогаза». Судебная тяжба может продолжаться еще долго, но других вариантов действий в сложившейся ситуации у «Газпрома» просто нет.

Нет, впрочем, и гарантий того, что судьи в Стокгольме встанут на сторону России. «Учитывая, что в Европе схема "бери или плати" не слишком популярна, есть все основания полагать, что "Газпрому" будет сложно доказать в судах обоснованность всех этих штрафов», — заключил президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(230):

12 3 456 ... +1
1 +0−0Serg Koshserg11:45:38
19/01/2017
1 +0−0Руслан Лупало11:42:10
19/01/2017
Российский «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» очередной счет на пять миллиардов долларов за не выкупленный в 2016 году по контракту газ. В Киеве заявили, что платить не собираются.
=======================================================

Ватное быдло говорит ,что мы берем у русских газ и не платим его. Однако на самом деле все гораздо смешнее - мы типа должны платить за газ, который НЕ брали )))
Жесть ! )))
не только который не брали а который даже добыт не был
1 +0−0Руслан Лупало11:42:10
19/01/2017
Российский «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» очередной счет на пять миллиардов долларов за не выкупленный в 2016 году по контракту газ. В Киеве заявили, что платить не собираются.
=======================================================

Ватное быдло говорит ,что мы берем у русских газ и не платим его. Однако на самом деле все гораздо смешнее - мы типа должны платить за газ, который НЕ брали )))
Жесть ! )))
1 +0−0Kawado S11:40:46
19/01/2017
-1 +0−0№-187004709:23:02
19/01/2017
между украиной и россией был и договор о границах от 2003 года, подписанный путиным и кучмой и где теперь эта граница?
Ещё в начале 2014 года, когда всё ещё было на своих местах, кроме Януковича, Путин тогда по-русски спросил: "где бабло за газ?" ему что на это ответили? процитировать?
"москаляку на хиляку" и "ПТН ..." и т.д.
вот теперь сами себя спрашивайте "где теперь граница?"
1 +0−0№-214819911:35:55
19/01/2017
1 +0−0№-186563610:21:06
19/01/2017
Газпрому нужно поискать других лохов: очередной счет за не ВЫКУПЛЕННЫЙ газ.
С таким же успехом можно выставлять счета за воздух.
если ты вызвал такси и не поехал, за вызов ты все равно заплатишь.
1 +0−0№-214819911:33:28
19/01/2017
0 +0−0Serg Koshserg11:12:03
19/01/2017
Финны ведут «Газпром» в арбитраж !!!

Финская Gasum стала не первой компанией, которая предъявляет «Газпрому» претензии по ценам и take-or-pay. Кстати, из-за последнего принципа, который подразумевает, что контрагент должен оплатить весь законтрактованный газ вне зависимости от того, выбрал он его или нет, «Газпромом» недовольна и Еврокомиссия. Пункт take-or-pay включен в список претензий в рамках антимонопольного дела, возбужденного ЕК в отношении «Газпрома» еще в 2012 году.
как это поможет вашему поголовью?
1 +0−0№-214819911:32:30
19/01/2017
3 +0−0Александр Бондаренко10:50:16
19/01/2017
Вопрос простой - ПОЧЕМУ верстатель статьи назвал статью "Бери и НЕ плати"?
ПРи том что ни полграмма смысла этого названия в реальности ни разу не присутствует. Нафтогаз не платит за НЕкупленный газ. Так и никак иначе. Причём с 2015 года не покупает газ вообще.

Последний абзац надо было возвести как единственный в статье, тк ВСЕ иски Газпрома и стран ЕС были отклонены по принципу "бери или плати", как нерыночный и были изменены в Действующие контракты. Так объясните мне с какого рожна судьи Стокгольма примут иные решения по Нафтогазу?
он его берет, транспортирует, накопляет.... пусть не берет деньги и за транзит "не купленного" газа. а если транспортирует и накопляет, значит берет, а если берет- плати. это называется уставной (заявленный) лимит. применяется в энергетике.
1 +0−0Billy Bones10:53:00
19/01/2017
верните деньги, иждивенцы
1 +0−0Азек Ариман10:46:52
19/01/2017
-1 +0−0Сергей Иванов10:43:16
19/01/2017
// пять миллиардов долларов за не выкупленный в 2016 году по контракту газ.//
Заплатить за воздух???? Нормальный бизнес у Путина. Так же кошмарят в России бизнес его дружки КГБшники, фсбшники.ментяры,бандиты.
Путин нащупал дно.
Ну и как с этим развить экономику в нашей стране????))
А ты Тимошенку люстрируй, её же выпустили из тюрьмы - стало быть она невиновна, а значит Главсвин согласен с заключённым ею контрактом
1 +0−0№-186563610:21:06
19/01/2017
Газпрому нужно поискать других лохов: очередной счет за не ВЫКУПЛЕННЫЙ газ.
С таким же успехом можно выставлять счета за воздух.
1 +0−0pb18lm .10:20:38
19/01/2017
1 +0−0Андрей Еремеев06:20:22
19/01/2017
В любом случае, какелы готовьтесь. Газ будет идти через Украину только до конца 2019 года. Потом мы все посмеемся, как вы будете газ у Словакии покупать;-)
вы по контракту обязаны качать газ через Словакию до 2029 года.
лошара, учи матчасть.
1 +0−0Игорь Brick10:18:40
19/01/2017
2 +0−0Игорь Никонов07:12:47
19/01/2017
Ещё Китай запустил постоянное жд сообщение с Англией через Казахстан и Россию...
Чё там у какелов с паровозом в Китай через два моря и кавказские горы?
Они щас локти кусают, что в свое время выкопали это море и насыпали кавказские горы. Тогда ни паровозов не было, ни Китая , вот и промахнулись
1 +0−0Дима Ильин10:13:20
19/01/2017
По словам директора Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджелы Стент, США понимают, что Украина куда важнее для России, чем для Вашингтона и даже Брюсселя, и Киев никогда не возьмут ни в НАТО, ни в ЕС.

СУХС )))
1 +0−0Andrey Petrovskiy08:21:07
19/01/2017
>> однажды уже допустившую дефолт по российскому кредиту

А что из этого вытекает? или это было сказано для красоты словца?

>> руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник

Это вообще, что за структура такая?

>> Нет, впрочем, и гарантий того, что судьи в Стокгольме встанут на сторону России.

Ещё не так давно, лента.ру и прочие "патриотичненькие сми" надували щеки, что все сейчас будет, суд на нашей стороны тыща процентов. А подобными статейками, готовятся очередные "мистрали"?
1 +0−0Игорь Никонов07:38:06
19/01/2017
1 +0−0Андрей Еремеев06:20:22
19/01/2017
В любом случае, какелы готовьтесь. Газ будет идти через Украину только до конца 2019 года. Потом мы все посмеемся, как вы будете газ у Словакии покупать;-)
Намекаете, что месторождения газа в Словакии исчерпаются?
1 +0−0Change Verification07:16:38
19/01/2017
-6 +0−0Oleg Kozlov06:09:27
19/01/2017
37 млрд это просто нелепая, смехотворная сумма. Любой европейский суд отвергнет притязания газпрома
Надо требовать больше?
1 +0−0Dobriy Her06:43:51
19/01/2017
-4 +0−0Виктор Поленов05:45:54
19/01/2017
Банановая республика Московия-Россия своему зачумленному народу, обещает понизить нищету после получения от Украины... Чего?
Планируй свою жизнь на "до 2019" и "после 2019".
1 +0−0Андрей Еремеев06:20:22
19/01/2017
В любом случае, какелы готовьтесь. Газ будет идти через Украину только до конца 2019 года. Потом мы все посмеемся, как вы будете газ у Словакии покупать;-)
1 +0−0Парнокопытный Салопеец06:18:12
19/01/2017
-6 +0−0Oleg Kozlov06:09:27
19/01/2017
37 млрд это просто нелепая, смехотворная сумма. Любой европейский суд отвергнет притязания газпрома
весьмирснаме
1 +0−0Оля Оля06:09:34
19/01/2017
0 +0−0Review Portal02:23:36
19/01/2017
Ничего они не заплатят. Но Газпром будет упорно продолжать заключать контракты и увеличивать кредит. По Конституции недра принадлежат народу, и мы даже догадываемся, какому именно.
Контракты в одностороннем порядке не заключаются, как бы...
1 +0−0Dakota Rockstead126905:59:57
19/01/2017
6 +0−0Евгений Петрук04:20:53
19/01/2017
Отто Бисмарк. Мысли и воспоминания. Том 1.
Поищите там. Цитата оттуда.
И не стоит так безапелляционно выставлять себя неучем.
Зачотно опустил фраера
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь