Докопались!

00:11 11/01/2017 Бывший СССР
Докопались!
Вот одного не могу понять.Зачем эти дяди-дитяти на свои,так сказать лица "балаклавы"одевают?Боятся чего то?Глупо-они хозяева в стране.Мода у них такая в своей среде?Это вообще по детски глупо,ведь дяди уже взрослые.Умом сих гнидных хлопцев не понять.Что же стало с людьми этой страны?

В первые дни нового года на Украине снова заговорили о необходимости перезахоронения «великих украинцев». Речь идет о «сотнях героев», погребенных за границей, но прежде всего — об одиозных политических фигурах, лидерах ОУН-УПА (запрещены в России) Степане Бандере и Евгении Коновальце, а также Симоне Петлюре. Что предлагают в Киеве и какие у всего этого перспективы, разбиралась «Лента.ру».

Скандальная эксгумация в Чехии

Разговоры о необходимости перезахоронения на Украине своих «великих националистов» начались еще после «оранжевой революции» 2004 года и прихода к власти Виктора Ющенко. Дискуссии по этому вопросу ведутся с разной степенью интенсивности, однако тема эта в целом постоянно на слуху. Нынешнее обострение спровоцировала принудительная эксгумация останков известного украинского поэта Александра Олеся (Кандыбы) и его жены в Чехии в первые дни 2017 года. Олеся, умершего в 1944 году от цирроза печени, похоронили на Ольшанском кладбище в Праге. По чешским законам после погребения нужно платить ренту за место на кладбище, порядка 20 тысяч гривен (около 44 тысяч рублей) за 10 лет. Эту миссию взял на себя по собственной инициативе гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин. Когда меценат скончался, родственники приняли решение похоронить его в могиле поэта, а прах Олеся 3 января эксгумировали и поместили в депозитарий кладбища.

Это вызвало скандал. На эксгумацию явились агрессивно настроенные представители украинской диаспоры и консульства, однако применить силу они не решились. В прессе всплыли различные малоприятные подробности. Так, выяснилось, что гробы поэта и его супруги полностью истлели, останки провалились, и в итоге служащие кладбища кое-как сложили их в один полиэтиленовый мешок. В семье благотворителя рассказали, что, мол, до последнего не знали о том, кто именно похоронен в этой могиле, а когда узнали, то рады были бы отменить церемонию погребения, но это уже было невозможно.

В украинском же государстве, никогда не проявлявшем никакого интереса ни к могиле поэта, ни к его творчеству, возбудились чрезвычайно. Оперативно сообщили о согласии проживающих в Канаде правнуков Олеся перезахоронить его прах на Украине. Президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел организовать перевозку праха из Чехии, а министерству культуры — подготовить церемонию перезахоронения. Премьер-министр Владимир Гройсман выделил необходимое финансирование и, пользуясь случаем, анонсировал создание специальной межведомственной комиссии по вопросам перезахоронения останков «великих украинцев на родной земле». Министр инфраструктуры Владимир Омелян (почему именно он, не стоит спрашивать — украинская политика устроена весьма экстравагантно) разъяснил, что «должны вернуться домой (...) сотни героев, которые жили Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности». И предложил обустроить в Киеве специальное кладбище.

У депутата Рады Игоря Мосийчука счет уже идет на тысячи. Он призвал заняться «перевозкой останков тысяч украинцев (…) которые разбросаны по всему миру, которые всю свою жизнь отдавали борьбе за украинское государство», и предложил подумать даже не о специальном кладбище, а о целом «пантеоне национальных героев». В Институте национальной памяти тут же сообщили, что развернуться есть где: за пределами Украины находится свыше 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры, причем многие из них, как подчеркивают в учреждении, могут быть в ближайшее время ликвидированы.

Так, на пражском Ольшанском кладбище ожидается принудительная эксгумация останков одного из отцов современного украинского театра Спиридона Черкасенко, общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдуковской, инженера-строителя Александра Ярошевского. Однако, конечно же, не в них основной интерес. Главное — и в правительстве Украины этого не скрывают — это останки лидера, идеолога украинского националистического движения Степана Бандеры, а также украинского вождя времен Гражданской войны Симона Петлюры. «Относительно самых выдающихся украинцев наше государство само должно инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне», — потребовал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Бандера: перезахоронение состоится

Лидер ОУН-УПА (Объединение украинских националистов — Украинская повстанческая армия) Степан Бандера, как известно, похоронен на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене. И хотя относительно него вряд ли возможна ситуация, приключившаяся с поэтом Олесем, спокойно Бандере точно не лежится. Попытки осквернить его могилу были и ранее, а в последние годы повторяются с угрожающей частотой. В 2014-м могилу пытались взорвать, разрушив каменный крест и повредив захоронение. Тогда полиция не исключила попытки выкопать гроб, а украинская диаспора установила новый памятник, отправив оригинальный в родное село лидера националистов во Львовскую область. В 2015-м памятник облили черной краской, «украсив» новый каменный крест на могиле разными малоприятными для украинских националистов надписями. Летом 2016-го могилу залили гудроном. Родственники Бандеры заявили о необходимости установить сигнализацию, чтобы отпугивать вандалов. Пока сигнализации нет.

Бандеру хотели перезахоронить еще в 2010 году, когда президент Украины Виктор Ющенко присвоил лидеру ОУН звание Героя Украины. Однако при Януковиче суд отменил это решение, а семья Бандеры выступила с заявлением о том, что еще рано осуществлять «перезахоронение их выдающегося предка». «Перезахоронение обязательно состоится. Но не в ближайшем будущем… (…) Позиция семьи такова: перезахоронение должно способствовать консолидации украинского общества, а не его расколу. Для этого нужно проводить соответствующие просветительские мероприятия», — говорил тогда внук главного украинского националиста. Нынешние инициативы из Киева в семье Бандеры пока не комментируют.

Ближайший сподвижник Бандеры, руководитель крыла ОУН Евгений Коновалец похоронен в голландском Роттердаме. Как оказалось, там оплата за участок на кладбище внесена лишь до конца 2016 года, что грозит весьма неприятными последствиями, особенно с учетом нынешней «евроинтеграционной» специфики отношений Украины и Нидерландов. Любопытно, что еще в 2013 году Львовский областной совет проголосовал за формирование организационного комитета по перезахоронению Коновальца. Бюджет на это дело освоили, но воз, как водится, и ныне там.

Что касается Симона Петлюры, то он, как и другой одиозный украинский деятель Нестор Махно, похоронен во Франции. Его перезахоронение — тема для украинской власти абсолютно новая, ранее никаких движений в этом направлении не предпринималось и комментариев не делалось. К тому же неизвестно, насколько в этом заинтересованы его потомки. Судя по абсолютному молчанию с их стороны, они не сильно рады браваде из Киева.

Политический подтекст

В 2015 году Верховная Рада Украины приняла решение о создании национального Пантеона в Киеве и аллей памяти героев в других городах страны. Парламент поддержал и президент Порошенко, издав соответствующий указ, после чего процесс был заморожен. В принципе, организация масштабных перезахоронений «великих украинцев» киевской власти сейчас на руку. Во-первых, это отвлечет население от насущных политических и экономических проблем. Даже история с Олесем, о котором на Украине до нынешнего момента знали считаные специалисты, серьезно взбаламутила страну в новогодние праздники, многое отодвинув на второй план. Что уж говорить о Бандере...

Во-вторых, это, безусловно, глубоко антироссийское действо, и можно не сомневаться, что соответствующий символизм подчеркнут максимально. Например, уже сейчас известно, что «Пантеон героев» планируют возводить под известной достопримечательностью Киева, аркой Дружбы украинского и российского народов в центре столицы Украины. Кроме того, столь масштабные мероприятия явно потребуют капитальных вливаний из бюджета, и общественности проконтролировать это в таком щекотливом деле будет крайне непросто. А значит, кто-то неплохо погреет руки. Есть и соблазн подогнать церемонию к какой-нибудь предвыборной кампании — для мобилизации националистического электората.

С другой стороны, налицо и определенные риски, главный из которых — серьезный идеологический раскол в обществе и его непредсказуемые для нынешних реалий последствия. Несмотря на все старания властей, большая часть населения страны по-прежнему не признает Бандеру и его сподвижников своими героями. Даже сравнительно простое и ясное дело с перезахоронением поэта Олеся продвигается не слишком впечатляющими темпами. Собственно, после всей шумихи и громких заявлений 3 января, ситуация застопорилась, и никаких других новостей пока нет.

Зато возникли проблемы — например, внутриукраинский конфликт за право получить могилу поэта. По умолчанию считается, что перезахоронить его нужно в Киеве, хотя как раз со столицей поэта ничто не связывает. Против уже выступила мэрия Тернополя, выразив готовность профинансировать перевозку и перезахоронение праха (городской глава Тернополя — представитель «Свободы» Сергей Надал, эта националистическая партия также доминирует в горсовете и исполкоме). Своего слова пока не сказали Сумская область, где Олесь родился, Харьков, где он учился, и Львов, всегда активный в такого рода делах. Да и с творчеством Олеся вышло не очень удобно. Выяснилось, что он, хотя и явно придерживался националистических взглядов, но в своих самых известных стихотворениях отпускал весьма жесткие шпильки в адрес Европы. А для Киева сейчас это не очень кстати.

Но обратного пути у властей Украины нет: законодательные приготовления сделаны, формальный повод есть. С другой стороны, очевидно, что всех последствий перезахоронения на Украине самых одиозных «героев» в Киеве не понимают. Ничего хорошего это явно не сулит. Вопрос лишь в том, насколько плохо все будет после этих игр на костях.

Николай Подгорный (Киев)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(141):

1 234 ... +1
21 +0−0павел паллис02:15:30
11/01/2017
Вот одного не могу понять.Зачем эти дяди-дитяти на свои,так сказать лица "балаклавы"одевают?Боятся чего то?Глупо-они хозяева в стране.Мода у них такая в своей среде?Это вообще по детски глупо,ведь дяди уже взрослые.Умом сих гнидных хлопцев не понять.Что же стало с людьми этой страны?
17 +0−0Иван Вахрушев02:46:21
11/01/2017
21 +0−0павел паллис02:15:30
11/01/2017
Вот одного не могу понять.Зачем эти дяди-дитяти на свои,так сказать лица "балаклавы"одевают?Боятся чего то?Глупо-они хозяева в стране.Мода у них такая в своей среде?Это вообще по детски глупо,ведь дяди уже взрослые.Умом сих гнидных хлопцев не понять.Что же стало с людьми этой страны?
Да ссут они,что их прыщавые рожи потом в щепки разнесут их же оголодавшие соплеменники.
16 +0−0Михаил Антонов10:16:28
11/01/2017
мда, какая нация такие и герои, у нас Суворов Жуков, Пушкин, Толстой, у хохлов... какое то г*но
16 +0−0Маугли 09:01:05
11/01/2017
Рассматривается возможность размещения мемориала Бандере во дворе киевского банка спермы. Вокруг могилы будут установлены кабинки закрытого типа, украшенные портретами героя и национальной символикой. Лидеры украинских ЛГБТ-сообществ поддержали идею.
14 +0−0№-279694710:20:34
11/01/2017
Немцы будут только рады ,они уже устали гонять поляков от могилки Стёпки которые частенько на неё мочатся)))
13 +0−0Таня Judina (Галеева)10:20:23
11/01/2017
до сих пор ветераны оун-упа и латышские стрелки участвуют в маршах...Если они пережили времена СССР, то выходит не такое уж суровое отношение к ним было...К стенке-то не поставили, а было за что
13 +0−0Иван Вахрушев02:44:11
11/01/2017
От поляков заразились эксгумофилией. Скоро в хохляндии флешмобы начнутся #выкопайбабулю #отройтестя
13 +0−0Fly Fly01:09:30
11/01/2017
Какая страна такие и герои
12 +0−0Ратибор Мирославский15:36:50
11/01/2017
Хорошая статья. Добрая. Но для окончательной смены менталитета хохлам надо построить мавзолеи на майдане и ходить на ежедневные процедуры в них. Мольба дело тяжёлое. А греховности сейчас на украине хоть отбавляй. Не всех грешников ещё спалили. Хохлы, огонь очистит душу вашу и простит связь с некогда любимой вами Россией. Ад скучает по вам и вашим детям.
12 +0−0Oliver Heviside15:36:39
11/01/2017
-8 +0−0Игорь Бади14:09:22
11/01/2017
если судить по статьям в россми останки нужнее России !! в укросми ни слова не пишут об этом. Новость настолько неинтересна для украинского читателя ,что и писать никто об этом не желает.
Успокойтесь, укрик! У вас писать -то совершенно нечего! Поросто нечего! Ни ассоциации двагода назад "точно" обещанной, ни "безвиза", ниНАТО, ни летального оружия, ни очередного транша! Танк для "городского боя"с фанерной бронёй, пропитанной нано- салом,разрекламированный Порошенко два года назад так и не появился, Гвинтокрыл с двигателями от китайской кухонной вытяжки- так и не взлетел, и миномёт так и не пошел в серию , так как оторвал около десятка ног ВСУ-шников при испытаниях, Бтр- затонул,Максимы все (из музеев) заржавели, итд итп!! ну о чем писать? Сидите тихо в своем сортире, не копошитесь как опарыши....
12 +0−0Константин Юрчик08:01:40
11/01/2017
Мля, в страшном сне лет так 30 такое и не приснилось бы.
12 +0−0вася васин07:26:57
11/01/2017
21 +0−0павел паллис02:15:30
11/01/2017
Вот одного не могу понять.Зачем эти дяди-дитяти на свои,так сказать лица "балаклавы"одевают?Боятся чего то?Глупо-они хозяева в стране.Мода у них такая в своей среде?Это вообще по детски глупо,ведь дяди уже взрослые.Умом сих гнидных хлопцев не понять.Что же стало с людьми этой страны?
генетическая память, как их деды по схронам сидели пока НКВД за ними охотились
11 +0−0Роман Мейтес09:02:05
11/01/2017
21 +0−0павел паллис02:15:30
11/01/2017
Вот одного не могу понять.Зачем эти дяди-дитяти на свои,так сказать лица "балаклавы"одевают?Боятся чего то?Глупо-они хозяева в стране.Мода у них такая в своей среде?Это вообще по детски глупо,ведь дяди уже взрослые.Умом сих гнидных хлопцев не понять.Что же стало с людьми этой страны?
посмотри на Семенченко, на лицо гипоцефалия, голова маленькая. Надеваешь маску набиваешь её ватой и можно себя за нормального выдавать. Это как с чашечками для груди и зада, когда мозгов нет, можно ватой набить и за умного сойдешь. Только вот поведение и действия их всё равно выдают :)
11 +0−0Orthodoxy Linux06:31:18
11/01/2017
Шимона Петлюры? Шимон имя еврейское, понятно кто виновен в голодоморе
10 +0−0Йоганн Вайс10:51:19
11/01/2017
Интересно а Чикатило будут перезахоранивать??
10 +0−0T T11:08:38
11/01/2017
У меня собака в лесу зарыта,может тоже себе заберете?Хотя нет жалко...еще надругаетесь над ней, вы это я так понял любите по роже трупчинова видно же что балуется этим делом.
10 +0−0Хорус07:06:20
11/01/2017
-21 +0−0Остап Впыкуцвях02:33:02
11/01/2017
Переводя с Колорадо-фашисткого на Русский .... Украинцев заипало что ублюдки на зарплате ФСБ оскверняют могилы украинских воинов, надеясь этим раздрочить отношения Украины и Евросоюза .... Когда до дЫбилов дойдёт шо они этим палят ФСБ не известно .... А решать проблему надо сейчас.
А грошив нема просто место на кладбище оплатить лет на 10?
10 +0−0john doe04:33:08
11/01/2017
Это просто праздник какой-то: как поскандалить - так всегда!
Как платить за место - "..а нас-то за ШО??!!"

)))
10 +0−0Иван Чай01:02:15
11/01/2017
Идея хорошая - собрать их прах в одном месте. Чтобы потом можно было выстрелить им из пушки в сторону польской границы, дабы развеять его навсегда по ветру.
10 +0−0№-185757101:40:24
11/01/2017
на фото скaклу без смазки вставили.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь