Лицензия на убийство

00:03 09/01/2017 Мир
Лицензия на убийство
Как по мне если ты взял в руки оружие и отстаиваешь свои или чьи то интересы террором мирного населения, то на какие суды ты в праве рассчитывать? Можно судить всяких там джихадистов и им подобных только с одним окончанием посадкой на кол и последующими пышными похоронами в свиной шкуре на территории какой нибудь Свинофермы. Как думаете как такие методы скажутся на рекрутинге мяса для борьбы с неверными?

Во Франции набирает обороты скандал, связанный с якобы отданным президентом Франсуа Олландом приказом об уничтожении террористов в Северной Африке, Сирии и Ираке. Впервые об этом распоряжении проговорился сам французский лидер в интервью, ставшем основой вышедшей в 2016 году книги «Президент не должен об этом говорить». Речь шла о 20 «целях» — боевиках террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), однако выяснилось, что в прицеле французских спецслужб гораздо больше кандидатов на ликвидацию. Эти акции стали лишь эпизодом в длинной череде внесудебных расправ, которые санкционировались различными государствами. В истории, деталях и нюансах подобных спецопераций разбиралась «Лента.ру».

Президент Франсуа Олланд поддержал идею «нейтрализовать» исламистов, занимающих важные посты в ИГ и представляющих угрозу национальной безопасности Франции. Об этом написал в своей книге «Фатальные ошибки» журналист Винсен Нузиль, в распоряжении которого оказались «чувствительные» документы — в частности, секретный доклад, представленный главе государства в ноябре 2015-го. Авторами этого предложения называются советник Олланда по международным делам Жак Одибер и генерал Бенуа Пуга. Высокопоставленные функционеры открыто используют термин «внесудебные казни», оправдывая их необходимостью обеспечить безопасность государства. В документе также предлагается «гармонизировать связь исполнительной власти и парламентариев, правовые основы и границы нашего вмешательства, чтобы избежать дальнейших дискуссий по вопросу целенаправленных ударов /внесудебных казней».

Между тем эта инициатива подняла весьма щекотливый вопрос: могут ли французские силы специального назначения ликвидировать террористов-граждан Франции? Как утверждает Нузиль, судя по итогам заседания совета обороны, состоявшегося 5 ноября 2015 года, «вопрос был быстро решен».

Всего за пять лет у власти (с 2012 года) Олланд санкционировал около 40 убийств. В частности, бойцы DGSE (Главное управление внешней безопасности) уничтожили почти всех причастных к похищению и казни двух французских журналистов Радио Франс Интернасиональ (RFI) в городе Кидаль (Мали) в 2013-м.

«Я могу сказать, что в настоящее время французские спецслужбы по прямому приказу президента Олланда проводят несколько спецопераций, чтобы нейтрализовать ряд джихадистов (...) Сейчас насчитывается от 400 до 500 французов боевиков-сторонников ИГ. Он (Олланд) убьет 500 французских граждан, уехавших на джихад? Этому есть моральное оправдание? Является ли это эффективным методом борьбы с терроризмом? Мы не можем представить себе, что президент отдаст приказ убить всех французских джихадистов, которые попробуют вернуться домой», — заявил Винсен Нузиль в интервью.

Но, разумеется, Франция — не единственная страна, лидер которой отдавал приказ уничтожить, а не доставить в суд террористов, находившихся на территории иного государства.

«Гнев божий»

«Гнев божий» — так называлась одна из самых известных операций израильской разведки «Моссад», целью которой было уничтожение членов палестинской группировки «Черный сентябрь», организаторов и исполнителей теракта на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Жертвами нападения тогда стали 11 членов израильской сборной. Согласно некоторым источникам, премьер-министр Израиля Голда Меир сказала директору «Моссада» Цви Замиру: «Отправляй мальчиков». Фактически это был приказ на проведение акций возмездия, а точнее — внесудебных расправ.

Охота по всему миру длилась 20 лет. В «расстрельный» список из 35 имен вошли не только непосредственные участники и организаторы теракта в Мюнхене, но и видные деятели Организации освобождения Палестины (ООП). Израильские агенты находили террористов везде: в Италии, во Франции, на Кипре, в Ливане и даже, по некоторым данным, в социалистической тогда Польше. Методы расправы были весьма изощренными. Например, Махмуд Химшари — один из организаторов мюнхенской атаки — был уничтожен при помощи заминированного телефона. Израильтяне подменили аппарат в его парижской квартире. Во время звонка трубка взорвалась в руках Химшари, ему в прямом смысле снесло голову. Несколько террористов или тех, кого израильские агенты таковыми считали, были взорваны в своих автомобилях.

В Норвегии произошла двойная осечка: агенты «Моссада» убили по ошибке не тех и сами попали в руки полиции. Израиль выплатил родственникам погибших денежную компенсацию, но свою причастность к инциденту официально не признал. Меир приказала прекратить операцию. Ее возобновили через пять лет специальным распоряжением нового главы израильского правительства — Менахема Бегина. Последней акцией стало убийство главы разведки ООП Атефа Бсейсо в Париже: 8 июня 1992 года его расстреляли в упор.

После завершения операции «Гнев божий» Израиль продолжил практику поиска и уничтожения противников. Например, в 2010 году в Дубае был убит лидер вооруженного крыла ХАМАС (палестинское исламистское движение, признанное в Израиле террористическим) Махмуд аль-Мабхух. Группа ликвидации тщательно замаскировала акцию: мертвый аль-Мабхух был обнаружен лежащим на кровати, одежда висела на стуле, бутылочка с сердечными каплями стояла на прикроватной тумбочке. При первичном осмотре следов борьбы обнаружено не было. Но именно эта чистота исполнения натолкнула местных полицейских на мысль о том, что жертве помогли уйти из жизни. Позже судмедэксперты нашли на теле место укола, а химические анализы показали наличие в организме следов парализующего препарата. После того как аль-Мабхух был обездвижен, его задушили подушкой. Ко времени появления этих данных подозреваемые скрылись, используя паспорта разных стран, в том числе британские и немецкие.

Подозрения в причастности к этому убийству израильтян практически переросли в уверенность после того, как достоянием общественности стал диалог президента Израиля Шимона Переса и министра обороны Эхуда Барака. В ходе одного из торжественных приемов спустя месяц после убийства, они не обратили внимание на включенную камеру одной из телевизионных групп. Перес заявил, что президент Франции Николя Саркози очень сердится на израильтян за убийство в Дубае. «Ликвидацию, ликвидацию», — поправил его Барак.

Президентское благословение

В 1981-м президент США Рональд Рейган подписал директиву №12333. Согласно этому документу, ЦРУ ограничивалось в возможностях проводить по своей инициативе спецоперации за границей — убийства, перевороты, подготовку боевиков и террористов в тренировочных лагерях на территории других стран. Но распоряжение не означало запрет на проведение данных мероприятий, просто все подобные действия должен был отныне санкционировать лично глава американской администрации при обязательном информировании обеих палат Конгресса. Фактически Рейган ввел коллективную ответственность высшего американского руководства за эти акции.

Так что американские усилия по поддержке, например, Усамы бен Ладена, воевавшего против советских войск в Афганистане, имели вполне законные, с точки зрения США, основания.

Этим же документом, вероятно, воспользовался Билл Клинтон, который, как стало известно позже, объявил охоту на бен Ладена из-за подозрений в его причастности к атакам на американские посольства в Кении и Танзании в августе 1998-го. Директива предписывала ЦРУ задержать террориста и доставить его в Соединенные Штаты, чтобы предать суду. А если захватить его живым невозможно — уничтожить. 2 мая 2011 бен Ладен был уничтожен американским спецназом в пакистанском городе Абботтабад. Операцию под названием «Копье Нептуна» осуществили по приказу президента Обамы. Акция вызвала международный скандал, так как американцы не поставили в известность о своих планах Исламабад.

Так или иначе «террорист №1» был уничтожен без суда, на основании лишь подозрений американских властей. Сколько подобных акций было проведено спецслужбами США в других регионах мира в отношении менее одиозных фигур — остается лишь догадываться.

При попытке к бегству

Уничтожить подозреваемого при попытке к бегству или в момент захвата — еще один прекрасный способ привести в исполнение негласный приговор. Один из самых ярких примеров — операция «Флавий», проведенная британскими спецслужбами в Гибралтаре весной 1988 года. Агенты практически расстреляли троих боевиков ИРА (Ирландской республиканской армии). Согласно официальной версии, ирландцы пытались оказать сопротивление при задержании и взорвать заминированный автомобиль, но практически сразу выяснилось, что оружия у боевиков не было, а якобы начиненная взрывчаткой машина не представляла никакой опасности. Тем не менее суд признал действия сотрудников спецслужб законными и оправдал их. Спустя 14 лет, в 2002 году, стало известно, что ирландские боевики были уничтожены по распоряжению Маргарет Тэтчер, занимавшей тогда пост премьер-министра страны.

По похожей схеме прошла ликвидация в 1993-м немецкой полицией Вольфганга Грамса — одного из лидеров террористической группировки RAF (Фракция Красной Армии). Бойцы антитеррористического подразделения GSG 9 попытались захватить его на вокзале города Бад Кляйнен (земля Мекленбург-Передняя Померания). Грамс был убит выстрелом в лицо. Официальное расследование квалифицировало его смерть как самоубийство, но свидетели заявили, что его застрелили стражи порядка.

Михаил Куракин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(85):

1 234 ... +1
13 +0−0Михаил Сакадин09:59:35
09/01/2017
Как по мне если ты взял в руки оружие и отстаиваешь свои или чьи то интересы террором мирного населения, то на какие суды ты в праве рассчитывать?
Можно судить всяких там джихадистов и им подобных только с одним окончанием посадкой на кол и последующими пышными похоронами в свиной шкуре на территории какой нибудь Свинофермы.
Как думаете как такие методы скажутся на рекрутинге мяса для борьбы с неверными?
10 +0−0john doe00:45:33
09/01/2017
"...и вот эти вот люди запрещают мне ковырять в носу!.."))
(С)
9 +0−0Понарошковый Психиатр09:43:37
09/01/2017
"Сейчас насчитывается от 400 до 500 французов боевиков-сторонников ИГ. Он (Олланд) убьет 500 французских граждан, уехавших на джихад? Этому есть моральное оправдание? "
Лучше конечно пустить их обратно во Францию) ох уж эти толерасты
8 +0−0John Doe06:53:03
09/01/2017
Именно что ликвидация. У войны свои законы.
7 +0−0Из-Деревни Дедушка06:26:24
09/01/2017
1 +0−0Rus Net05:24:18
09/01/2017
Интересно почему в этом списке нет убийства Яндарбиева? Может быть потому, что в отличие от американских, израильских, французких и британских коллег, российские спецслужбы порядком обделались при его ликвидации?
Россия не рассматривалась, рассматривалась практика демократических государств, признающих права человека! Не тупи. Тупее видали!
6 +0−0Михаил Сакадин14:41:57
09/01/2017
-3 +0−0Petr Veliky14:27:33
09/01/2017
А расскажи свинья, можно ли рассматривать как терроризм бомбардировки других стран? Нападения на Ирак, Афганистан, Палестину, Сирию итд? Таких как ты и тех кого ты поддерживаешь - надо расстреливать без суда и следствия.
А что так эмоционально? Или маршеровать под черными знаменами не в кайф когда знаешь, что в любой момент могут уеб@ть с "Предатора"или " Калибром"
6 +0−0Evgeniy Yskoff01:00:41
09/01/2017
После того как в Дагестане самый гуманный суд в мире оправдал двух террористов, силовики приняли решение не доводить дело до суда!!! И это правильно!!!
5 +0−0Женя Анисимов12:22:53
09/01/2017
тоже мне новость.... в россии каждый день ликвидируют боевиков "оказывающих сопротивление..." не помню когда уже в последний раз кого-то брали живыми...
5 +0−0John Doe06:54:56
09/01/2017
Какая разница кто из облаченных властью вынесет решение о смертной казни - судья или президент? Откуда уверенность, что судья справедливее, честнее?
4 +0−0Хурматулла Рахметов13:08:53
09/01/2017
13 +0−0Михаил Сакадин09:59:35
09/01/2017
Как по мне если ты взял в руки оружие и отстаиваешь свои или чьи то интересы террором мирного населения, то на какие суды ты в праве рассчитывать?
Можно судить всяких там джихадистов и им подобных только с одним окончанием посадкой на кол и последующими пышными похоронами в свиной шкуре на территории какой нибудь Свинофермы.
Как думаете как такие методы скажутся на рекрутинге мяса для борьбы с неверными?
Золотом на граните вывести надо
"...если ты взял в руки оружие и отстаиваешь свои или чьи то интересы террором мирного населения, то на какие суды ты в праве рассчитывать?"
(М. Садакаин)
4 +0−0Артем Кобзев12:23:38
09/01/2017
4 +0−0Михаил Сакадин09:36:40
09/01/2017
это "городская легенда" прогуглите воспоминание ветеранов, КГБ использовала в этой операции больше дипломатические методы нежели силовые.
Это действительно легенда. Но людям хочется верить в такие байки, а не в то, что все было решено посредством переговоров.
4 +0−0Павел Вячкилев10:19:10
09/01/2017
-6 +0−0Rus Net08:39:07
09/01/2017
А что с тех пор Бен Ладен выходил в эфир, чтобы предположить, что он ещё жив? То, что во время операции потеряли вертолёт, то это не так страшно. А вот по полной некомпетентости потерять 120 заложников как в Норд Осте, или 340 человек из которых 180+ дети, как в Беслане ещё нужно умудриться. Больших лузеров чем российские спецслужбы трудно в мире найти. Разве что какие-нибудь нигерийские или угандовские...
Вот когда американские спецслужбы освободят 1200 заложников, удерживаемых бандой из тридцати боевиков, вооруженных автоматами и РПГ без гибели части гражданских - тогда и поговорим.
4 +0−0Михаил Сакадин09:36:40
09/01/2017
1 +0−0№-187729809:24:05
09/01/2017
Осенью 1985-го года Хизболла похитила 4-х советских дипломатов в Бейруте.
Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену.

В ответ Комитет Государственной Безопасности (КГБ) захватил родственника
лидера Хизболлы. В качестве одной из мер принятого антитеррористического
плана, КГБ "кастрировали его, запихнули отрезанные половые железы ему в
рот, выстрелили ему в голову и отправили его тело террористической
организации Хизболла. К трупу прилагался сопровождающий текст, поясняющий,
что другие члены "Партии Бога" закончат свою жизнь таким же образом, если
три советских дипломата не будут выпущены на свободу."

Вскоре после этого, Хизболла освободила оставшихся трёх советских
заложников. Советские интересы в Ливане больше никогда не были под угрозой.
это "городская легенда" прогуглите воспоминание ветеранов, КГБ использовала в этой операции больше дипломатические методы нежели силовые.
4 +0−0Константин Морозов06:05:20
09/01/2017
1 +0−0Rus Net05:24:18
09/01/2017
Интересно почему в этом списке нет убийства Яндарбиева? Может быть потому, что в отличие от американских, израильских, французких и британских коллег, российские спецслужбы порядком обделались при его ликвидации?
Расскажи лучше,как пиндосы обделались при ликвидации Бен Ладена.То вертолет упал,то высадились за забором и 15 минут ломали забор (АХАХАХАХАХА,15 минут эти лошары ломали забор).И что самое интересное и смешное,что миру не показали труп Бен Ладена.Ну,наверное,потому что его просто не было )))))) Продолжайте и дальше нае6ывать весь мир.Это вы умеете делать на все 100 баллов.Про боинг,про допинг,про бен ладена,про 11 сентября,про порошок )))) Страна-нае6ывальщик.Что вам еще остается,кроме как боманывать и врать всему миру внаглую.
3 +0−0Артем Кобзев17:45:13
09/01/2017
2 +0−0Вий Вий13:52:06
09/01/2017
Про Слободана Милошевича забыли расказать. Его, законного правителя Югославии, задержали и судили в США. Но всё пошло не так. Мало того, что он отказался от бесплатного адвоката, но и вообще занялся своей защитой самостоятельно. Благо он юрист по образованию. Обвинению было вполне очевидно, что собранный им материал мало того, что не оставляет камня на камне от обвинения, но еще и убедительно обвиняет США в незаконном нападении на Югославию.

В результате Слободан Милошевич умер до начала судебного расследования в тюрьме США от проблем с сердцем при неоказании надлежащей медицинской помощи. ОЧЕНЬ ЦИВИЛИЗОВАННО!!!
Слобадана Милошевича НЕ судили в США
3 +0−0Сергей Иванов13:26:27
09/01/2017
-6 +0−0Rus Net08:39:07
09/01/2017
А что с тех пор Бен Ладен выходил в эфир, чтобы предположить, что он ещё жив? То, что во время операции потеряли вертолёт, то это не так страшно. А вот по полной некомпетентости потерять 120 заложников как в Норд Осте, или 340 человек из которых 180+ дети, как в Беслане ещё нужно умудриться. Больших лузеров чем российские спецслужбы трудно в мире найти. Разве что какие-нибудь нигерийские или угандовские...
Захват 11 заложников на Олимпиаде в Мюнхене, все заложники погибли - гениальная операция немецких спецслужб. Тупень, письками мериться вздумал...
3 +0−0Илья Ипполитов11:44:35
09/01/2017
2 +0−0Boris Braz03:41:59
09/01/2017
Я так понимаю, что руководители государств имеют эксклюзивное право на организацию заказных убийств неугодных им личностей? И чем же, скажите на милость, эта сволота отличается от тех, кого они убирают? Когда уже всю эту политическую шваль закроют в места, которые для них более подходящи, чем президентские дворцы и всякие там парламенты?
Хороший человек в политику не пойдет
3 +0−0Илья Ипполитов11:39:13
09/01/2017
Сенсация прям.
3 +0−0Сергей Фокин09:13:46
09/01/2017
И? Суть статьи в чем - что убивать плохих мальчиков без суда нельзя? Кстати, а почему про нас не рассказали, или в СССР и РФ только с санкций суда ликвидировали боевиков и им подобных (например, Дудаева)?... Если подумать, то решение суда в данном вопросе простая формальность, но которая отнимает много времени, и, возможно, дополнительное число невинных жертв. Каким бы демократическим не было государство (да и сейчас таковых нет), в данном вопросе суд займет позицию гос. властей. Кроме того, можно поговорить и о другой теме, вскользь упомянутой и в статье. Государство не только стремиться несудебным путем убивать опасных лиц, оно еще, напрямую нарушая собственные законы, часто предпочитает поддерживать всякие террористические организации.
3 +0−0№-210146206:35:24
09/01/2017
Ну и в чём мораль этого опуса?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь