Постпоп

00:21 03/01/2017 Культура
Постпоп
я большинство этих имен впервые слышу.

Шок от победы Трампа на выборах, смерть Дэвида Боуи, Леонарда Коэна и Джорджа Майкла, сумасшествие Канье Уэста и истерики Джастина Бибера — 2016 год навсегда изменил облик поп-музыки. И дело не только в том, что исполнители ведут себя странно, уделяя больше внимания выступлениям в рамках предвыборных кампаний, чем участию в фестивалях. Мейнстрим претерпевает метаморфозы. Стираются границы между андеграундом и попсой, кассовые стадионные звезды теряют фанатов и намеренно отказываются от популярности, а те, кто раньше был известен в узком кругу, вдруг начинают собирать полные арены. Что творится с музыкальной индустрией и почему мы вошли в эпоху постпопа — в материале «Ленты.ру».

Постправда

Словом года Оксфордский словарь объявил термин «постправда» — в основном в связи с ситуацией вокруг предвыборной гонки в США. Постпоп тоже многим обязан Трампу. Рианна, Бейонсе, Мадонна и многие другие активно поддерживали кандидата демократов Хиллари Клинтон, регулярно выступая на мероприятиях, связанных с ее кампанией. С одной стороны, на саму музыку этот процесс не особо повлиял — за редким исключением вроде разгромного трека Эминема, посвященного победе республиканца. С другой стороны, столь явная политическая ангажированность исполнителей приводит к тому, что от них отворачиваются те, кто с ними не согласны. Но ни Рианна, ни Бейонсе, ни Кэти Перри почему-то не боятся потерять слушателей, у них теперь есть что-то важнее. И это нечто действительно новое.

ШОК! Канье сделал такое…

А вот у Канье Уэста все наоборот. Он в числе очень немногих из мира шоу-бизнеса поддержал Трампа (и это вскоре после выхода суперуспешного The Life Of Pablo), а потом сошел с ума. Уэст отменил 21 концерт своего тура в поддержку альбома и лег в психушку, потеряв десятки миллионов долларов и разозлив фанатов, которые и так были весьма раздосадованы известием о том, что рэпер вдруг встал на сторону республиканца. Этого от Канье Уэста не ожидал никто — даже те, кто всегда знали, что от певца можно ожидать чего угодно. Что произошло, не совсем понятно, тем не менее теперь для поклонников Канье Уэст — не просто американский рэпер и 21-кратный лауреат «Грэмми», но и пациент психбольницы, а по совместительству сторонник Трампа. Но Уэсту все равно, что отныне часть демократов не будет слушать его музыку по политическим соображениям.

Анти

Политизация — не единственная особенность постпопа. Есть и более формальные признаки, такие как качество текстов и звука. Та же Рианна, которая раньше ничем не выделялась из ряда старлеток, с некоторых пор творит что-то совершенно необъяснимое. Bitch Better Have My Money — безусловный шедевр, по всем параметрам, ее последний альбом ANTI — тоже, от начала и до конца.

Проходные стандартизированные тексты куда-то исчезли, а про клип с Мадсом Миккельсеном и говорить нечего — это короткометражный «Неоновый демон», предсказавший фильм за год до его выхода на экраны. И актер даже тот же, что обычно снимается у Николаса Виндинга Рефна: Миккельсен исполнил главные роли в «Дилере» и «Вальгалле». Раньше в коммерческой музыке подобное случалось редко, настоящий стиль всегда был уделом андеграунда. Но теперь все смешалось.

Г — грайм

В феврале канадский рэпер Дрейк объявил, что заключил соглашение с британским лейблом Boy Better Know (BBK). То есть суперпопулярный певец, обладатель «Грэмми», выпускающий исключительно платиновые альбомы, вдруг подписался на независимый лондонский грайм-лейбл — «грайм», от слова «грязь». О грайме, не самом кассовом течении, возникшем в начале 2000-х и распространявшемся в основном через пиратское радио и микстейпы, вроде бы все уже забыли, но у него вдруг открылось второе дыхание, и дело, конечно, не в Дрейке.

Скепта, один из основателей BBK и идеолог жанра, после пятилетнего перерыва выпустил новую пластинку, Konnichiwa, которая попала во все чарты и принесла исполнителю Mercury Prize. Заговорили о возрождении грайма, хотя уместнее было бы говорить о перерождении — из некоммерческого подпольного течения в полноценное массовое. Раньше кому-то вряд ли пришло бы в голову поставить Дрейка и Скепту в один ряд, а сейчас — можно.

Кумир малолеток

У Джастина Бибера выдалась непростая осень. Сначала его достали визжащие фанатки, и он попросил их заткнуться. Когда это не сработало, он выдал раздраженную тираду и со скандалом ушел со сцены — и это повторилось на нескольких шоу в Англии. Потом он расплакался на концерте в Германии. А через пару дней — ударил поклонника в лицо в Испании, разбив тому губу в кровь. Эксперты подозревают нервный срыв, вызванный чрезмерной популярностью, но более вероятно, что Биберу надоело быть кумиром малолеток, и он решил стать серьезным артистом.

Ему важно то, что он пытается сказать, но его неправильно понимают. Джастин Бибер уже не мальчик с милым голосом, он выходит на следующий уровень, свидетельством тому — ремиксы Tronicbox на его хиты, которые охотно используют в своих миксах электронные артисты типа Аиши Деви.

Год-убийца

2016-й убил поп-музыку в привычном понимании. В прямом смысле: за год мы потеряли столько поп-звезд, что проще перечислить тех, кто остался в живых. Из жизни ушли Дэвид Боуи, Кит Эмерсон, Принс, Алан Вега, Пит Бернс, Леонард Коэн, Леон Расселл, Грег Лейк, Рик Парфитт, Джордж Майкл — конечно, многих из них относят к рок-музыкантам, но ведь поп-музыка в свое время включала в себя и рок. Да и граница эта стерлась. Еще в начале года смерть Дэвида Боуи породила множество трибьютов: та же Леди Гага объявила себя его последовательницей и перепела несколько его песен в образе Зигги Стардаста.

Постпоп-депрессия

Очертания поп-музыки в 2016 году размылись настолько, что уже нельзя делить исполнителей на мейнстримовых и андеграундных, под мейнстримовыми подразумевая «развлекательных» и «несерьезных», а под андеграундными — знающих жизнь и поднимающих социальные проблемы. Начинается эра постпопа, которая по стечению обстоятельств оказалась закодирована в названии альбома Игги Попа, вышедшего в 2016-м, — Post Pop Depression.

Алена Кожевникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
4 +0−0Дмитрий В05:56:29
03/01/2017
я большинство этих имен впервые слышу.
3 +0−0Солнечный Гриб16:25:55
03/01/2017
У меня есть несколько сотен любимых музыкантов разных стилей,
а так из десятка тематических групп вконтабе посты валятся,
всё время слушаю новые треки.

Нафига эти поп дегенераты, нужны если кругом нормальных музык десятки тысяч каждый год появляется.

Грайм он вытащил и стишок зачитал, убожество какое.
3 +0−0Кащей Бессмертный15:31:22
03/01/2017
-10 +0−0Кооператив Озеро00:57:39
03/01/2017
Канье Уэст, Джастин Бибер, Рианна, Мадонна..... тьфу на них, скопом! Надо слушать русские романсы и песни советских времён. Все эти западные попсы - торчки и 6ляди - ни разу не прошли бы сквозь советскую цензуру! Имхо, цензура нужна, особенно в т.н. "эстрадной музыке", где "распелись" кто угодно : если певунья симпатичная на мордочку и фигурку, и вовремя раздвинет ноги кому надо - спонсоры всегда найдутся - а есть у тебя голос, наступил ли слон на ухо, хорошая ли мелодия и слова "песен" - мало кого интересует всемогущий компьютер с соответствующей программой за тебя споёт! В советские времена такие "певички и певцы" пропустили бы через цензуру : сначала музыку, потом саму песню, проверили бы певуна на голос и профессию.... и хрен бы кто из ныне "популярных" паразитов пролез!
Требэ цензура!
Советскую цензуру придумали в ЦРУ, а Брежнев - был человеком, через которого США получило рычаги саботажа в СССР. С Брежнева и пошло всё через ж.. Если бы советская цензура была действительно "левой", отражающей интересы пролетариата, она бы в первую очередь взяла на вооружение панк-рок, который на Западе был голосом пролетариата. Не менее важным для левой идеологии являлся и тяжёлый метал в плане пропоганды антирелигии. Но тут опять "совейская пропоганда" дала маху. Что ж это за цензура такая, которая всюду ср...лась и лажала в интересах реакционных классов, предавая левые идеалы?
2 +0−0Кащей Бессмертный17:29:28
03/01/2017
1 +0−0Антон Учаев16:39:17
03/01/2017
Я не уверен, что на западе все так хорошо с халявой :)) Кроме того, есть концерты, реклама, продажа символики, прав на трансляции концертов/клипов/треков и т.д. А для того, чтобы все это получить, необходимо активно себя пиарить. В том числе новыми способами и для максимального охвата аудитории, подключения различных групп и слоев населения.
С "заполнением свободного времени" - забыл добавить - основной массы населения.
Качают с торрентов и прочих халявных вариантов, через тот же Tor, не все ж там с мешками денег ходят. Тем более молодёжь.
2 +0−0Солнечный Гриб16:37:18
03/01/2017
1 +0−0Andy Belousov14:05:29
03/01/2017
автор даже не понимает-насколько он прав!!!
когда в лесу родилась елочка становится клубняком и вся попса идет под удары по башке и ритмическое мяуканье- это значит,что музыка скоро умрет,потому что реп,клубняк и еще всякие ациды-это уже не музыка,а напрямую подключеная к мозгу возбуждаловка
Ссылка на soundcloud.com
примитивненько я считаю, но даркстепа последнее время маловато
2 +0−0№-185755814:45:01
03/01/2017
Оказывается, бойфренд знаменитой задницы не просто псих, а ещё и "певец".
2 +0−0Boris Polikarpov14:30:22
03/01/2017
приставку "пост" можно прицепить к чему угодно, а потом подвести под это базу, но смысл от этого не появится
2 +0−0Ткач Weaver07:25:46
03/01/2017
-10 +0−0Кооператив Озеро00:57:39
03/01/2017
Канье Уэст, Джастин Бибер, Рианна, Мадонна..... тьфу на них, скопом! Надо слушать русские романсы и песни советских времён. Все эти западные попсы - торчки и 6ляди - ни разу не прошли бы сквозь советскую цензуру! Имхо, цензура нужна, особенно в т.н. "эстрадной музыке", где "распелись" кто угодно : если певунья симпатичная на мордочку и фигурку, и вовремя раздвинет ноги кому надо - спонсоры всегда найдутся - а есть у тебя голос, наступил ли слон на ухо, хорошая ли мелодия и слова "песен" - мало кого интересует всемогущий компьютер с соответствующей программой за тебя споёт! В советские времена такие "певички и певцы" пропустили бы через цензуру : сначала музыку, потом саму песню, проверили бы певуна на голос и профессию.... и хрен бы кто из ныне "популярных" паразитов пролез!
Требэ цензура!
Ну ты уже понял по количеству минусов, что о тебе тут думают?
1 +0−0Антон Учаев20:27:28
03/01/2017
2 +0−0Кащей Бессмертный17:29:28
03/01/2017
Качают с торрентов и прочих халявных вариантов, через тот же Tor, не все ж там с мешками денег ходят. Тем более молодёжь.
Естественно, но погоды, видимо, это не делает, раз поп-звезды продолжают стричь купоны на законопослушных гражданах
1 +0−0Солнечный Гриб18:38:34
03/01/2017
1 +0−0Солнечный Гриб18:19:50
03/01/2017
Вообще всё это началось как только появился инет, т.е. лет 20 назад. Просто до масс доходит медленно.
а щас, когда до такого абсурда докатилось, что даже слушать весь этот поток лень и лайки ставить, кто-то вдруг замечает, что музыкальная индустрия изменилась и бритни спирс с леди гагой теряют ца .
1 +0−0Солнечный Гриб18:19:50
03/01/2017
1 +0−0Солнечный Гриб16:31:20
03/01/2017
но одного известного музыканта приходится наверное тысяча неизвестных, которые не хуже делают, просто подписываешься на нужные группы, и их оттуда валится столько, что прослушивать успеваешь 10 часть.
Вообще всё это началось как только появился инет, т.е. лет 20 назад. Просто до масс доходит медленно.
1 +0−0Антон Учаев16:39:17
03/01/2017
1 +0−0Кащей Бессмертный15:36:02
03/01/2017
Любая музыка служит для заполнения свободного времени. А продажи дисков давно стали уделом узких кругов коллекционеров, т.к. сейчас основная масса музыку скачивает бесплатно.
Я не уверен, что на западе все так хорошо с халявой :)) Кроме того, есть концерты, реклама, продажа символики, прав на трансляции концертов/клипов/треков и т.д. А для того, чтобы все это получить, необходимо активно себя пиарить. В том числе новыми способами и для максимального охвата аудитории, подключения различных групп и слоев населения.
С "заполнением свободного времени" - забыл добавить - основной массы населения.
1 +0−0Солнечный Гриб16:31:20
03/01/2017
3 +0−0Солнечный Гриб16:25:55
03/01/2017
У меня есть несколько сотен любимых музыкантов разных стилей,
а так из десятка тематических групп вконтабе посты валятся,
всё время слушаю новые треки.

Нафига эти поп дегенераты, нужны если кругом нормальных музык десятки тысяч каждый год появляется.

Грайм он вытащил и стишок зачитал, убожество какое.
но одного известного музыканта приходится наверное тысяча неизвестных, которые не хуже делают, просто подписываешься на нужные группы, и их оттуда валится столько, что прослушивать успеваешь 10 часть.
1 +0−0Кащей Бессмертный15:36:02
03/01/2017
1 +0−0Антон Учаев08:44:25
03/01/2017
Хм... Постпоп - не очень удачный термин. Что означает это слово? Просто музыка "после попсы". Суть этой музыки? А нет определения, просто "после". А суть не изменилась - музыка на продажу, музыка для заполнения свободного времени. Изменилась форма, но не содержание. Рыночная схема "спрос-предложение" работает безотказно. Просто кто-то из поп-звезд соображает быстрее и использует новые технологии, и учитывает новые тенденции в обществе , а кто-то "почивает на лаврах".
Любая музыка служит для заполнения свободного времени. А продажи дисков давно стали уделом узких кругов коллекционеров, т.к. сейчас основная масса музыку скачивает бесплатно.
1 +0−0Andy Belousov14:05:29
03/01/2017
автор даже не понимает-насколько он прав!!!
когда в лесу родилась елочка становится клубняком и вся попса идет под удары по башке и ритмическое мяуканье- это значит,что музыка скоро умрет,потому что реп,клубняк и еще всякие ациды-это уже не музыка,а напрямую подключеная к мозгу возбуждаловка
1 +0−0Александр Дороднов09:58:30
03/01/2017
Истерика Бибера хахаха, не удивительно, ведь он хотел носить кружевные труселя после победы Клинтон
1 +0−0Антон Учаев08:44:25
03/01/2017
Хм... Постпоп - не очень удачный термин. Что означает это слово? Просто музыка "после попсы". Суть этой музыки? А нет определения, просто "после". А суть не изменилась - музыка на продажу, музыка для заполнения свободного времени. Изменилась форма, но не содержание. Рыночная схема "спрос-предложение" работает безотказно. Просто кто-то из поп-звезд соображает быстрее и использует новые технологии, и учитывает новые тенденции в обществе , а кто-то "почивает на лаврах".
1 +0−0Сергей Дотов02:58:46
03/01/2017
За похищение человека вроде пожизненный срок? О чем вообще клип BBHMM? Артхаус, короткометражка - да. Но на дискотеке под такое наверное лучше спать...
0 +0−0Алексей Буршилов01:26:12
04/01/2017
кто все эти люди?почему про психа уэста пишут,а про константина ступина нет?
0 +0−0дмитрий Староверов23:38:13
03/01/2017
Гыыы! Пока мы не закопаем постмодернизм, который уже лет 30 обстебывает сам себя такая катавасия и будет продолжаться. Критики будут придумывать новые названия, а по внутри новой обертки будет та же самая пустота. а Убить постмодернизм можно только через новую промышленную революцию, и экспансию в космос.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь