Перешли на горячее

17:22 15/12/2016 Россия
Синдзо Абэ (слева) и Владимир Путин
Синдзо Абэ (слева) и Владимир Путин

В четверг, 15 декабря, начался двухдневный визит президента России в Японию. Двухчасовое опоздание Владимира Путина не сказалось на программе. Японский премьер Синдзо Абэ, обещавший тихую беседу в горячих источниках родного города, не обманул. О щекотливой теме — территориальном споре длиною в 70 лет — напоминало только угощение. Японцы предложили россиянам отведать самый опасный в мире деликатес — ядовитую рыбу фугу. Между тем заявление лидеров по всем четырем Курильским островам уже готово, но прозвучит только в пятницу.

Удалились от мира

«В провинции всегда легче разговаривается», — отметил Владимир Путин в недавнем интервью японским журналистам. Российскому президенту действительно предложили общение вдалеке от мегаполиса.

Небольшой городок Нагато отделяет от столицы Японии полтора часа на самолете и еще столько же на машине. С виду это и не городок вовсе, а село среди террас рисовых полей. В сентябре, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Абэ предлагал Путину пойти в «девственный лес тайги и в свете лучей солнца, проникающих сквозь листву», подумать о том, какими будут отношения между Россией и Японией через 20-30 лет.

Тайга не тайга, но холмы вокруг Нагато лесистые. Местные говорят, что лучшее время для путешествий — весна, когда цветет сакура, или осень, когда листва кленов становится багряной.

Путин приехал в самый сезон дождей. Погода к прогулкам не располагала, поэтому для отдыха души и тела было предложено купание в горячих источниках, которые по-японски называются онсэн. Российского президента пригласили в открытый еще 600 лет назад Онсэн Нагато Юмото — кстати, не самый известный среди туристов.

Гостиницу, в которой остановился Путин (там проходили и переговоры с Абэ), можно назвать скромной, учитывая, в каких местах обычно живут первые лица. Номера здесь раскуплены до марта, сутки стоят 400 долларов.

«Я хочу, чтобы вы насладились прекрасной природой, японской кухней и горячими источниками. Когда вы искупаетесь в них, усталость улетит», — приветствовал Абэ российского гостя. «Но лучше сильно не уставать», — ответил Путин.

Про усталость Абэ упомянул неспроста: из-за плотного графика президент России прилетел в Японию на несколько часов позже запланированного. Принимающая сторона сделала вид, что и не заметила опоздания. Японская пресса, напротив, смаковала каждую деталь. Некоторые телеканалы начали вести трансляцию в прямом эфире, как только борт номер один появился в небе.

В самом городе, активно развивающем сферу туризма, очень старались сделать гостям приятное. Журналистов потчевали не только местными деликатесами вроде икры морского ежа, но и «русским батоном»: нарезанный белый хлеб красовался на самом видном месте в буфете.

Не все население Нагато восприняло визит Путина так благодушно: полторы сотни ультраправых активистов в течение дня ездили по городу на машинах с требованиями вернуть Курилы. При этом, по сообщениям полиции, ни один из сотни протестующих ни разу даже не попытался проникнуть в пятикилометровую зону вокруг отеля, где остановился Путин.

Спор о Курилах с видом на японский сад

Российский президент провел три раунда переговоров с японским премьером: в узком составе, тет-а-тет и с участием министров. О промежуточных результатах журналистам рассказал глава российского МИД Сергей Лавров. Стороны, по его словам, уделили внимание сирийской проблеме, «практически полностью совпали» во взглядах на выполнение Минских договоренностей (при этом Путин подробно изложил «наши оценки нынешнего этапа работы» на Украине) и затронули сотрудничество на площадке ООН. Япония пока не является постоянным членом этой организации, напомнил российский министр, что становится «дополнительным полем для действий».

Путин предложил своему японскому коллеге возобновить формат «два плюс два» — переговоры двух министров обороны и двух министров иностранных дел, а также встречи глав Генштабов России и Японии. Абэ с предложением согласился.

Наибольшее внимание было уделено вопросам безопасности. Путин сделал акцент на том, что США используют угрозы, исходящие от ядерной программы Северной Кореи, как повод расширить военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Реакция Вашингтона непропорциональна угрозам Пхеньяна, считает российская сторона. Путин подробно излагал Абэ свое видение ситуации: США стремятся создать из Северо-Восточной Азии позиционный район. Москва это рассматривает как часть глобальной наступательной боевой системы США, в дополнение к существующим базам ПРО в Европе, Средиземном море и теперь на Аляске, сказал Лавров.

«Нам показалось, что японские коллеги лучше стали понимать российскую озабоченность в связи с этим», — заключил министр.

Вопросы подготовки к подписанию долгожданного мирного договора стороны обсуждали уже один на один (то есть с переводчиками, но без министров). Затем состоялся ужин. Стол гостям накрыли в стиле традиционной трапезы кайсэки со сменой множества блюд. Организаторы сообщали, что ужин начнется с аперитива, затем гостям предложат японскую говядину на гриле, сасими из опасной своей ядовитостью рыбы фугу и фугу во фритюре. На десерт — те самые горячие источники с видом на японский сад.

Память о войне

О Второй мировой войне, по итогам которой Россия и Япония так и не подписали мирный договор, в связи с территориальным спором вспоминают многие. Но в Нагато есть следы и другой войны — русско-японской 1904-1905 годов.

На побережье находится захоронение членов экипажа судна «Хитати-мару», попавшее под атаку русской флотилии. Тогда погибло около тысячи человек, некоторые тела вынесло на берег Нагато. Через год состоялось морское сражение при Цусиме, при котором был разбит Балтийский флот. Тела русских моряков тоже прибило к берегу, их захоронили рядом с японскими. С тех пор местные жители ухаживают за могилами и своих, и чужих. Раз в год проводится молебен о спасении душ усопших.

Но у Путина этого пункта в программе не оказалось. В четверг в компании мэра Нагато там побывала и возложила цветы Акиэ Абэ — супруга премьера. К слову, в прошлом году эта необычная женщина присоединилась к показательным выступлениям представителей боевых искусств России и Японии и продемонстрировала владение японской алебардой, которой в феодальные времена вооружались женщины-самураи.

«Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится следующие 70 лет», — призывал Абэ. Смогут ли стороны «проявить смелость», покажет второй, уже столичный день саммита.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(197):

1 2 345 ... +1
3 +0−0Т Т21:20:27
15/12/2016
Зачем он туда попёрся? Такое ощущение, что это не японцы хотят вернуть острова, а Путин подороже продать. Торгаш приперся с предложениями- на востоке это так воспринимают.
3 +0−0Iдея Nации20:51:06
15/12/2016
-4 +0−0кадыр додыр19:55:52
15/12/2016
это чмо надо было с детства травить
теперь уже поздновато, опарыш вырос жирный и тупой как и все канализационное быдло дерьма, предавшего ссср
Да, порошенко он такой. Жирный и тупой опарыш, платящий налоги ахрессору. Впрочем, каклы достойны своего правителя
3 +0−0Людмила Даюнова18:51:45
15/12/2016
Русско-японская война 1904-1905 годы. На побережье небольшого городка Нагато,морем вынесло тела японских моряков,а через год тела русских моряков, погибших в той войне. С тех пор местные жители ухаживают за их магилами. Честь и хвала народу Японии. Японско-русская война 1945года. На побережье небольшого городка Находка, был японский лагерь,где содержали японских военно-пленных,там же было их кладбище. В рассвет строительства города, всё было выравнено с землёй, а на месте японского кладбища,сейчас стоит главный офис П.М.П. Как-то не справедливо. Хотя бы камень памяти устоновить на том месте. Знаю об этом, потаму,что детьми бегали к морю, от туда заходили на раскопки брошенного японского кладбища. Иногда находили мидальоны,ложки, кружки, принадлижавшие японцам.
3 +0−0Игорь Гулий18:40:57
15/12/2016
Мы вам дадим пожить на островах, но с одним условием - там должно быть так же насрано, как и до вас...
3 +0−0Barakuda Ognischev18:04:05
15/12/2016
Модератор, хватит неоправданной цензуры - из песни слов не выкинешь. )))))))) И как будто песни никто не знает ;-) ла ла ла лала ла ла ла
2 +0−0Фёдор Лысак14:34:59
16/12/2016
При нормальных руководителях и каждый остров бутет цветущим садом , а при этих и материк сделается мусорной свалкой .... И нахрена Петр Первый Питербурх построил ...
2 +0−0Евгений Сергиенко12:35:44
16/12/2016
Лучше бы ему харакири сделали))))))
2 +0−0Елена Самошина01:00:44
16/12/2016
Миллионы умершего патриарха Детям на неотложные операции Ссылка на www.change.org
2 +0−0Igor Kulieshov00:14:32
16/12/2016
4 +0−0ssuriy ssuriy22:36:35
15/12/2016
Что-то мне подсказывает что-то отдадут. Ожидайте референдума, вас обязательно спросят.
Только назовут это как-то хитро, типа совместного экономического владения на благо развития. Ну т.е. плавная ползучая передача территорий. И все будут щасливы: японцы получат свои острова, а путин сохранит лицо.
2 +0−0Erik Pank22:07:34
15/12/2016
Пока Япония оккупирована США !
Ни какие острова им не светят !
2 +0−0Аня Дасова21:59:38
15/12/2016
В древней Японии если самурай умирал от поедания фуги его лишали звания самурая, а его наследников наследства. Ибо нефиг. От баловства с токсинами фуги совершенно бессмысленно умирало слишком много полезных людей и империи надо было с этим что-то делать. От фуги разливается по конечностям онемение, всё воспринимается как бы со стороны, это вроде токсикомании, причем с реальной опасностью для жизни.
2 +0−0Hanna Beauckennen21:56:00
15/12/2016
Вован, не верь им!!!восток коварен, мягко стелят - жестко спать.только на Курилы их пустишь - базы амерские там разместят!
2 +0−0Iдея Nации20:53:14
15/12/2016
-6 +0−0d_architect20:01:41
15/12/2016
Кого плющит и где? И если кого и должно плющит то это русских - тем более что полвека назад Китай уже пытался воевать с РФ - только сейчас и РФ раз в 100 слабее и Китай раз в 100 сильнее
А ты раз в 100 тупее самого глупого русского))
2 +0−0№-186766820:04:48
15/12/2016
0 +0−0d_architect18:55:18
15/12/2016
А чего путин всегда опазывает - или он не может пересилить свою бабскую натуру и ему нравится чтоб его ждали?
У тебя на Путина привстал, признайся! Он тебе - строго по Фрейду - напоминает отчима, который тебя за гениталии трогал, пока мамка на работе?
2 +0−0Mikhailo Klub19:45:46
15/12/2016
2 +0−0gman да ладно вам....19:10:35
15/12/2016
японцы вежливые люди... резко не наезжают
Помучится некоторое время
2 +0−0gman да ладно вам....19:10:35
15/12/2016
-1 +0−0Xavbek7 Xavbek719:00:42
15/12/2016
какие переговоры с побежденными? побежденным диктуют условия-нет?
японцы вежливые люди... резко не наезжают
2 +0−0La Belle Epoque19:09:38
15/12/2016
-2 +0−0Sergej Rezhsky18:56:35
15/12/2016
в Японии все еще средневековье - самураи, алебарды, синтоизм
Да, в Японии уважают и любят культуру своей нации.
2 +0−0d_architect19:01:49
15/12/2016
-1 +0−0Xavbek7 Xavbek719:00:42
15/12/2016
какие переговоры с побежденными? побежденным диктуют условия-нет?
Не ну могут пока дать ящик бус - это уже и так большой подарок для жителей курил учтиывая что РФ сама ничего не может сделать
2 +0−0Кpемлезрада 18:43:47
15/12/2016
-8 +0−0Семен Петров18:21:17
15/12/2016
Продвижение будет только если Японцы пойдут навстречу а не будут улитиматумы ставить. РФ эти острова по любому не отдаст ни за какие посулы.
А за пять панамских виолончелей тоже не отдаст?
2 +0−0Boris Polikarpov18:36:35
15/12/2016
«практически полностью совпали» во взглядах на выполнение Минских договоренностей»
Картинка на s019.radikal.ru
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь