Летать не может

15:10 07/12/2016 Финансы
Летать не может
Не проще порезать военные расходы? Расходы на полицию/спецслужбы? Расходы на чиновников? Провести нормальную приватизацию неэффективных, а подчас и убыточных гос активов? Нет, гораздо проще порезать образование, медицину, искусство, спорт, развитие экономики. Зачем вкладывать что-то в будущее, в человеческий капитал, если можно сейчас "освоить".

Госдума готовится принять проект федерального бюджета до 2019 года. Глава Минфина Антон Силуанов успел заявить, что очень доволен его параметрами — мол, его ведомство стоит на страже инфляции и госдолга. То, что расходы на экономику и социальную сферу падают, это не беда. Нам бы еще три года в эдакой стабильности продержаться, а там инвестор сам попрет. «Поверит нашей предсказуемой экономической политике», — говорит Антон Германович.

Если тут и есть какая-то предсказуемость, так это предсказуемость того, что ничего хорошего ждать не приходится. В погоне за своим фетишем — сокращением дефицита бюджета с 3,5 до 1,2 процента — Минфин готов резать любые расходы. В номинальном выражении к 2019 году они уменьшатся на 625 миллиардов рублей.

При этом, что интересно, в параметры принимаемого бюджета заложен ежегодный рост ВВП на 0,6 процента в течение ближайших трех лет. Откуда он возьмется? Минэкономразвития в своих «Сценарных условиях социально-экономического развития» говорит нам, что в 2017 году начнется восстановление запасов (то есть выпуск продукции на склад), рост инвестиций в основной капитал и рост конечного потребления домашних хозяйств. Почему вдруг инвестиции начнут расти, с чего вдруг домохозяйства начнут потреблять больше — неизвестно никому, кроме авторов самих «Сценарных условий». Пока статистика показывает нам, что в 2016 году оба эти показателя продолжают падать.

Мы считаем, что сокращать расходы бюджета на экономику — все равно что меньше кормить корову и больше доить. Какое-то время подобная стратегия подействует, а потом корова умрет. Не будет никакого роста, даже такого символического, на который рассчитывает правительство. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН подсчитал, что запланированное урезание статей «сельское хозяйство» (на 8 процентов), «прочие персональные, социальные и коммунальные услуги» (на 7 процентов), «здравоохранение» (на 4 процента), «образование» (на 1 процент), «государственное обслуживание (включая оборону)» (на 2 процента), «инвестиции» (на 13 процентов), «социальные выплаты» (на 0,2 процента) повлечет за собой прямое сокращение ВВП в ближайшие три года не менее чем на 2,4 триллиона рублей. Или 2,8 процента от уровня ВВП, запланированного на 2019 год.

В поисках баланса Минфин не только режет расходы. Запланировано увеличение НДПИ на нефть и газ, акцизов на нефтепродукты, алкоголь и табак. В 2017 году бюджет за счет этого получит 916 миллиардов рублей. А ВВП, по подсчетам того же Института народнохозяйственного прогнозирования, сократится на 170 миллиардов. С 1 января 2019 года ставка страховых взносов поднимется с 30 до 34 процентов. Это ударит по обрабатывающей промышленности, в которой велики затраты на фонд заработной платы. Совокупные потери ВВП — 230 миллиардов рублей.

Между тем, пока мы готовимся «сидеть ровно» (в лучшем случае), Россия все больше и больше отстает от геополитических конкурентов. Китай, который мы привыкли воспринимать как страну с гигантским населением, работающим за копейки, постепенно приближается к нам по уровню подушевого ВВП по паритету покупательной способности. В 2013 году наши военные расходы были всего в два раза меньше, чем у Китая, а к 2020 году они будут ниже в 4,5 раза. И более чем в 10 раз ниже, чем у США.

Сегодня планируется сокращать расходы на развитие человеческого капитала (здравоохранение, образование, культура, экология, социальное обеспечение, спорт) и на развитие экономики (включая ЖКХ). Мы уверены, что по этим статьям необходимо удержать трехлетние расходы федерального бюджета в реальном выражении как минимум на сегодняшнем уровне. Дефицит бюджета при этом не будет катастрофическим. Госдолг на конец 2019 года составит 11 процентов ВВП по сравнению с 9 процентами, заложенными Минфином. Но уже в 2020 году за счет роста экономики (настоящего, а не придуманного) появится возможность для снижения этого дефицита.

Надо расширять налоговую базу за счет роста экономики, а не только трудиться над повышением собираемости налогов. Найти средства можно в любом случае, весь вопрос, на что и как их направить. Это не простой, не линейный механизм, как бы ни хотелось нашим идеологическим противникам свести все к критике «печатного станка». Суть в том, что если не делать ничего, ожидая чуда то ли в виде роста цены на нефть, то ли в виде неких инвесторов, впечатленных дзен-буддизмом нашего Минфина, то ничего хорошего точно не начнется. Ничто само собой не восстановится, если государство устранится от решения проблемы.

Государственное потребление, сохраненное в прежнем соотношении к ВВП, способно прирастить ВВП к 2020 году на 5 процентов. Оно способно создать в ближайшие три года полмиллиона новых рабочих мест.

Вместо того чтобы сдерживать инфляцию, держа промышленность на голодном пайке, нужно бороться с ней куда более эффективно. Инфляция у нас немонетарная, она разгоняется по двум причинам: падение курса рубля (из-за того, что мы все импортируем вместо того, чтобы производить самим) и бесконечный рост тарифов естественных монополий. Заморозка этих тарифов одинаково благотворно скажется как на экономическом росте, так и на сокращении инфляции.

Снижать ключевую ставку ЦБ нужно уже сейчас. Официальная инфляция — 5,8 процента, ключевая ставка — 10 процентов. Сделайте хотя бы 8 процентов — это еще один вклад в копилку экономического роста.

Нужно стимулировать и предложение, и спрос. Предложение (то есть производство) — за счет доступных кредитов, заморозки тарифов естественных монополий, щадящих налогов. Спрос — за счет тех же доступных кредитов, доступной ипотеки, субсидирования покупки автомобилей российской сборки, прямого обеспечения малоимущих отечественным продовольствием и отечественными лекарственными средствами.

И не надо путать расходы, стимулирующие развитие отечественного производства, с расходами на стимулирование потребления. Не надо сравнивать нас с Бразилией. Мы не призываем директивно повышать зарплаты и пенсии (которые все равно будут потрачены на покупку импортных товаров и только разгонят инфляцию). Мы призываем создать условия, при которых и налоговая база, и зарплаты, и пенсии будут расти естественным образом — вместе с ростом самой экономики.

А сбалансированность бюджета, которой любой ценой пытается достичь Минфин, — это не самоцель. Мы рискуем остаться с «формально правильным» бюджетом и при этом с беднеющим населением, стагнирующей экономикой и, в конце концов, угрозами для финансирования обороноспособности страны.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(30):

1 2+1
7 +0−0Alexander Kataev17:00:55
07/12/2016
Не проще порезать военные расходы? Расходы на полицию/спецслужбы? Расходы на чиновников? Провести нормальную приватизацию неэффективных, а подчас и убыточных гос активов?

Нет, гораздо проще порезать образование, медицину, искусство, спорт, развитие экономики. Зачем вкладывать что-то в будущее, в человеческий капитал, если можно сейчас "освоить".
7 +0−0ohjelmaslaavi _16:44:36
07/12/2016
Власть нам говорит: "Вы живете в капиталистической РФ и должны понимать, что теперь все платное. Но при том понижают и без того нищенский прожиточный минимум., который рассчитывается по непонятной формуле, также как и нищенские пенсии. в РФ зарплаты не поднимались уже десятилетиями. Капиталисты -предприниматели ведут теневую экономику- им это выгодно, и никому нет дела до финансовой экономики и бюджета России. Каждый раз денег в бюджете не хватает на нищих граждан РФ, которых в России 80 процентов. А куда уходят весь бюджет страны?
6 +0−0Иван Бронебоев17:53:38
07/12/2016
4 +0−0Alla Zinchenko17:09:59
07/12/2016
Толковая статья Спасибо Мы так доэкономились,что страшно Новости Мужчина получил перелом ног при падении лифта в леч учреждении В моем доме 12 этажей Лифт подлежит замене 11 лет назад Денег нет у жителей Много пенсионеров и бюджетников проживают в доме Я не 10-м этаже живу и дрожу от страха при заходе в лифт Семья из пяти кандидатов и докторов наук своего сына-внука отправила за рубеж-искать счастья Потому что ' "где родился там и пригодился" у нас не работает Экономьте ,господа Я училась в университете после войны БЕСПЛАТНО деньги на Э ТО находили и не было жирных котов с крутыми авто Народ видел справедливость и доступность Теперь нищаем-нищаем Доступная медицина только в столице и после МЧС,когда надо спасать А может выгодней предотваращать Грустно
Ничего толкового в этой статье нет. Борис говорит только о том, о чём хочет, не давая целую картину. А картина такова, что в России нет рынка. В России сплошь клановые картели. Выдели из бюджета больше денег на тот ваш лифт и срочно все лифты в РФ станут стоить ровно на столько больше, чтобы подожрать вчистую выделенные деньги. ФАС неэффективна совершенно. Ей не дают работать, причем именно сверху - лобби. Российское "рыночное регулирование" цен - бездонная чёрная картельная дыра во всех сферах.
4 +0−0Товарищ Чжаочжоу18:01:10
07/12/2016
>> Ничто само собой не восстановится, если государство устранится от решения проблемы.

Государство не может не устраниться от решения проблем, т.к. это уже вопрос не экономический, а политический. Если мы говорим о действительно нужных реформах, а не печати денег, то это влечет за собой кардинальную перестройку пищевых цепочек, ослабление позиций путинских друзей, бюрократии, обросших жирком братков из 90-х - в пользу новой буржуазии.

В правительстве говорят много правильных вещей, но никто их не даст осуществить. В итоге получается, что вместо развития правительство вынуждено заниматься "бухгалтерией" - где-то сокращать полезные госрасходы, где-то увеличивать налоги, сборы, акцизы, можно вместо этого закрывать дырки в бюджете дополнительной рублевой эмиссией, но результат будет не сильно лучше.
4 +0−0Иван Бронебоев17:47:34
07/12/2016
В инфляции бизнес-омбудсмен обвиняет исключительно повышение цен естественными монополиями. Вот кто виноват! И ни звука про тотальный картельный сговор всех и вся во всех сферах в частном бизнесе. Молодец, Боря!
- Дайте же нищим из бюджета больше денег! И тогда мы сговоримся и "рыночно" снова подвинем в одночасье цены вверх, чтобы и эти деньги сожрать.
4 +0−0Alla Zinchenko17:09:59
07/12/2016
Толковая статья Спасибо Мы так доэкономились,что страшно Новости Мужчина получил перелом ног при падении лифта в леч учреждении В моем доме 12 этажей Лифт подлежит замене 11 лет назад Денег нет у жителей Много пенсионеров и бюджетников проживают в доме Я не 10-м этаже живу и дрожу от страха при заходе в лифт Семья из пяти кандидатов и докторов наук своего сына-внука отправила за рубеж-искать счастья Потому что ' "где родился там и пригодился" у нас не работает Экономьте ,господа Я училась в университете после войны БЕСПЛАТНО деньги на Э ТО находили и не было жирных котов с крутыми авто Народ видел справедливость и доступность Теперь нищаем-нищаем Доступная медицина только в столице и после МЧС,когда надо спасать А может выгодней предотваращать Грустно
3 +0−0дыц- дыц06:39:18
08/12/2016
1 +0−0Алексей Круглов22:02:18
07/12/2016
Распродавать активы и экономить на безопасности? А вот чиновников нужно реально сократить как класс. Раз в 10. И упростить все бумажные процедуры.
а чью, собственно, безопасность обеспечивают легионы полицаев и национал-гвардейцев? не тех самых чинуш, не? да и армия, если бы сосредоточилась на безопасности России, а не мифических "геополитических интересах", потребляла бы меньше денег.
3 +0−0Alexander Kataev20:57:41
07/12/2016
-1 +0−0Valentina Sofinskaj20:16:18
07/12/2016
А какой смысл от этой приватизации. Вам легче стало ,что подобные Абрамовичу перепродали золоторудные месторождения Чукотки , Камчатки канадской компании с профитом до 2000 % . Что приобрела страна , народ. от этой приватизации, на которую вы молитесь как на икону В Швейцарии, Англии прибавится ещё куча миллиардеров -вот и вся ваша приватизация Воруют в госкомпаниях да воруют. Но и приватизация в России-грабиловка и вывод средств. Откуда возмёт государство деньги на медицину , культуру , образование, если всё приватизировать. 25 лет уже этой грёбанной приватизации- пора делать выводы.
Вот когда приватизация закрытая, только для своих - да, неэффективно, я в соседнем комментарии ответил, что считаю "нормальной" приватизацией.
3 +0−0Alexander Kataev20:19:40
07/12/2016
6 +0−0Иван Бронебоев17:53:38
07/12/2016
Ничего толкового в этой статье нет. Борис говорит только о том, о чём хочет, не давая целую картину. А картина такова, что в России нет рынка. В России сплошь клановые картели. Выдели из бюджета больше денег на тот ваш лифт и срочно все лифты в РФ станут стоить ровно на столько больше, чтобы подожрать вчистую выделенные деньги. ФАС неэффективна совершенно. Ей не дают работать, причем именно сверху - лобби. Российское "рыночное регулирование" цен - бездонная чёрная картельная дыра во всех сферах.
Я бы сказал, в высоприбыльных/высокомаржинальных сферах бизнеса - да, рынка нет. Но внизу бизнеса в РФ так-то все в порядке с конкуренцией и рынком. Взять хотя бы пример рынка Интернета, цифрового ТВ и телефонии - цены стабильно снижаются, скорости и качество услуг растут, рыночек решает.
3 +0−0Alexander Kataev20:11:14
07/12/2016
0 +0−0Иван Бронебоев17:55:18
07/12/2016
Что есть "нормальная приватизация"?
Я пожалуй не назову конкретный пример, но в голове что-то вроде открытого аукциона с отечественными и зарубежными покупателями, продажа всей гос доли, а не части и предварительно принятие пакета законов для защиты прав собственности.

Но "ненормальная" это Башнефть->Роснефть, перекладывание из одного кармана в другой - это уже даже не смешно.
2 +0−0дыц- дыц06:34:36
08/12/2016
4 +0−0Товарищ Чжаочжоу18:01:10
07/12/2016
>> Ничто само собой не восстановится, если государство устранится от решения проблемы.

Государство не может не устраниться от решения проблем, т.к. это уже вопрос не экономический, а политический. Если мы говорим о действительно нужных реформах, а не печати денег, то это влечет за собой кардинальную перестройку пищевых цепочек, ослабление позиций путинских друзей, бюрократии, обросших жирком братков из 90-х - в пользу новой буржуазии.

В правительстве говорят много правильных вещей, но никто их не даст осуществить. В итоге получается, что вместо развития правительство вынуждено заниматься "бухгалтерией" - где-то сокращать полезные госрасходы, где-то увеличивать налоги, сборы, акцизы, можно вместо этого закрывать дырки в бюджете дополнительной рублевой эмиссией, но результат будет не сильно лучше.
"В правительстве говорят много правильных вещей, но никто их..." не собирается осуществлять - так правильнее, на мой взгляд. я как-то не верю, что в правительство проникли честные и деятельные люди, ибо кто бы их туда взял.
2 +0−0№-187004706:04:42
08/12/2016
0 +0−0Алексей Круглов22:03:34
07/12/2016
И чем это поможет?
уже ничего не поможет, вопрос только сколько лет до катастрофы осталось
2 +0−0Солнечный Гриб03:45:28
08/12/2016
пичалька
2 +0−0ru ru00:19:24
08/12/2016
Пока будет доступной водка и картошка, россияне будут терпеть.
1 +0−0Valentina Sofinskaj14:51:19
08/12/2016
1 +0−0Alexander Kataev07:42:31
08/12/2016
Прошу прощения, отвечаю. Когда неэффективный или даже убыточный проект передают в руки частному бизнесу, то ему просто некуда деваться, кроме как работать хорошо - сократить расходы, издержки, провести модернизацию и вытащить бизнес из ямы, потому что поддержки из бюджета нет, бежать не куда, рассчитывать приходится только на свои силы.

Если говорить о доходах от добычи нефти - то естественно компания, которая добыла нефть, но ничто не мешает драть с неё налоги: за пользование недрами, добычу пол ископаемых, ндс, прибыль и многие другие. И таким образом бюджет получит ровно то же самое, что и сейчас.
Государственные компании также платят налоги НДПИ и НП и прочие. Плюс основная прибыль от продажи нефти , если это нефт-я компания. Любая частная компания будет нацелена на извлечение максимального дохода За счёт -хищнической эксплуатации недр. " Геологический пласт начинает трещать и плыть т.к предельно эксплуатируются только богатые нефтью скважины . Геологическая служба эксплуатации- отсутствуют-дорого и ненужно. Рекультивация почвы отсутствует. -дорого. Пласт "плывёт" и вместо 40 лет эксплуатации месторождения мы получаем 10 , от силы 20 со сниженной добычей. Частник - прибыль. Уходит в Лондон, Швейцарию. Мы оставляем потомкам загаженные , убитые территории с тектоническими сдвигами, авариями ,подобными Саяно-Шушенской . Недра должны принадлежать только государству.
1 +0−0Олег Пальчик12:41:25
08/12/2016
0 +0−0Sergey Vasilev12:39:24
08/12/2016
Это вам к Горбачеву с претензиями насчет вырубки виноградников.
Это к Титову - крупнейшему импортёра балка безобразного качества. Ежегодно бываю в Новороссе с 2008 года - имею возможность сравнивать. Даже купленное там начиная 2010 уже несъедобно. А то что развалами представлено в каждом супермаркете от Калининграда до Сахалина - вообще пить нельзя.
1 +0−0Олег Пальчик12:22:42
08/12/2016
Человек, который сделал Абрау-Дюрсо более эффективным предприятием за счёт колоссального снижения качества продукции для меня как-то не является авторитетом.
1 +0−0Alexander Kataev07:47:46
08/12/2016
0 +0−0Алексей Круглов22:03:34
07/12/2016
И чем это поможет?
Ну вот так, навскидку: поможет не вливать миллиарды рублей на докапитализацию гос банков (спасение от банкротства по сути), не вносить миллиарды рублей в уставные капиталы гос компаний (это тоже спасение от банкротства), не изымать дивиденды (гос компании их сейчас очень редко платят акционерам).
1 +0−0Alexander Kataev07:42:31
08/12/2016
0 +0−0Valentina Sofinskaj22:50:08
07/12/2016
Вы не ответили на вопрос , почему приватизация т. е растаскивание по карманам отечественным или зарубежным -это хорошо, а вот в одном гос . кармане-плохо. От госкармана государство получает деньги от продажи нефти и от налогов . Конкретночто я хочу узнать -деньги от продажи нефти кто будет получать -собственник этой нефти или государство?
Прошу прощения, отвечаю. Когда неэффективный или даже убыточный проект передают в руки частному бизнесу, то ему просто некуда деваться, кроме как работать хорошо - сократить расходы, издержки, провести модернизацию и вытащить бизнес из ямы, потому что поддержки из бюджета нет, бежать не куда, рассчитывать приходится только на свои силы.

Если говорить о доходах от добычи нефти - то естественно компания, которая добыла нефть, но ничто не мешает драть с неё налоги: за пользование недрами, добычу пол ископаемых, ндс, прибыль и многие другие. И таким образом бюджет получит ровно то же самое, что и сейчас.
1 +0−0Алексей Круглов22:02:18
07/12/2016
7 +0−0Alexander Kataev17:00:55
07/12/2016
Не проще порезать военные расходы? Расходы на полицию/спецслужбы? Расходы на чиновников? Провести нормальную приватизацию неэффективных, а подчас и убыточных гос активов?

Нет, гораздо проще порезать образование, медицину, искусство, спорт, развитие экономики. Зачем вкладывать что-то в будущее, в человеческий капитал, если можно сейчас "освоить".
Распродавать активы и экономить на безопасности? А вот чиновников нужно реально сократить как класс. Раз в 10. И упростить все бумажные процедуры.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь