Наученные оптом

00:05 29/11/2016 Россия
Наученные оптом
депутат это не чиновник. К тому же Алферов стал академиком До избрания его депутатом. Академик может уйти в чиновники. Это нормально. А вот чиновник становиться академиком не имеет права (не должен иметь).

Первые пять чиновников, увлекшихся наукой вопреки указанию президента, лишились должностей. Вслед за ними из политики в большую науку могут пойти и другие высокопоставленные госслужащие. «Лента.ру» выясняла, почему чиновники нарушили указание главы государства ради звания академика и кто может стать следующей «жертвой».

Президент Владимир Путин еще в конце прошлого года призвал чиновников определиться, что им дороже — госслужба или научная деятельность. Но оказалось, и сами власть имущие, и Российская академия наук ослушались указания. Скандал разразился 23 ноября на заседании Совета по науке и образованию.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» — спросил Путин и, получив неуверенный ответ президента РАН Владимира Фортова, пообещал освободить их от «рутинных административных обязанностей».

Долго ждать не пришлось: меньше чем через неделю за членство в РАН лишились должностей четверо высокопоставленных сотрудников управделами президента, ФСБ, Минобороны и МВД — именно эти ведомства Путин упоминал на Совете по науке и образованию в числе отличившихся. А вечером в понедельник к уволенным присоединился заместитель министра.

Такие крупные ученые

Первыми лишились должностей теперь уже бывший руководитель главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, заместитель управляющего делами президента Константин Котенко и Василий Христофоров, возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ. В отставку ушел и заместитель главы МВД, начальник следственного департамента Александр Савенков.

У Савенкова, доктора юридических наук, свыше 50 научных работ, в том числе более десятка учебных пособий по уголовному процессу, праву и криминалистике. Не менее обширен его административный опыт: в разные годы он работал замминистра юстиции, замгенпрокурора и главным военным прокурором России.

Христофоров числится в отделении историко-филологических наук с октября. По данным, опубликованным на сайте РАН, он изучал, в частности, военную историю СССР, проблемы органов госбезопасности и историю Афганистана. Чиновник заведует кафедрой международной безопасности на факультете международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, а также входит в главную редакционную комиссию многотомного труда о Великой Отечественной войне наряду с министром обороны Сергеем Шойгу и бывшим главой ЦИК Владимиром Чуровым.

Следующий в перечне — бывший главный врач Минобороны, генерал-майор Александр Фисун. Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фисун — автор более 350 научных работ, в том числе шести монографий. Он руководил кафедрой амбулаторно-поликлинической помощи Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В. Мандрыка.

Фисун — не единственный медик, потерявший работу из-за тяги к науке. В числе уволенных также оказался начальник главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко, на счету которого более 300 научных работ, в том числе 10 монографий. Котенко, специалист по восстановительной медицине, получил степень доктора в 2006 году. В период, когда Котенко заведовал кафедрой экстремальной медицины ФМБА, он получил три ордена Мужества. В управделами он начал работать в 2015 году. Стоит отметить, что на базе 4-го управления Минздрава СССР еще в 1970-х годах с помощью академиков и членкоров РАН было создано отделение восстановительной медицины, где продлили жизнь многим госслужащим.

Замыкает пятерку «первопроходцев» бывший замминистра науки и образования Алексей Лопатин. Доктор биологических наук, специалист в области палеонтологии и позвоночных животных избрался в РАН лишь месяц назад.

Понты, пенсии и гении

Многие представители научного сообщества поддержали увольнение чиновников-членов РАН. «Звания академиков и членов-корреспондентов, к сожалению, очень часто воспринимаются как что-то, относящееся к чиновничьей верхушке, и это очень плохо», — считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Карпюк.

Чиновникам нужно место в академии, чтобы потешить свое самолюбие, уверен академик, профессор экономики Руслан Хасбулатов: «Мелкий человек хочет получить рядовую награду, даже дворник, чтобы был какой-то, знаете, знак: "лучший дворник". Ну, а кто пограмотнее, пообразованнее, да еще и побогаче — ему бы хорошо стать членкором, академиком».

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов отмечает, что от раздачи этих знаков отличия получают пользу и настоящие академики: «Чиновникам, которые могут чем-то помочь академии наук (например, открыть доступ к архивам, помочь как-то по-хозяйски), дают академические звания за то, что они хорошие люди и друзья своих людей».

Закон о госслужбе не запрещает чиновникам заниматься научной деятельностью — в отличие от предпринимательства и покупки ценных бумаг. При этом членство в РАН — хороший запасной аэродром: по закону, академики и члены-корреспонденты после присвоения им звания пожизненно получают ежемесячную зарплату. В прошлом году правительство вдвое увеличило им выплаты: для академиков — до 100 тысяч, для членкоров — до 50 тысяч рублей. В обязанности членов РАН входит содействие целям ее деятельности, повышению престижа науки в целом и академии в частности. Академик обязан посещать собрания и ежегодно предоставлять отчет об исследовательской работе.

Активно вовлечены в науку не так уж много бывших чиновников. Академиком (правда не РАН, а Российской академии образования) стал первый избранный министр образования России Эдуард Днепров. Доктор педагогических наук, занимавшийся, в частности, реформой российского образования, также был главным научным сотрудником ВШЭ. В том же вузе преподает профессор Борис Салтыков, который в 1990-х работал и зампредом правительства России, и министром науки и технической политики. Научной деятельностью он занимался, однако, до прихода на госслужбу: в 1991 году он был заместителем директора по научной работе аналитического центра Академии наук СССР по проблемам социально-экономического и научно-технического развития.

Увлечением наукой известен уже бывший председатель ЦИК Владимир Чуров. В его «портфолио» — около 30 научных работ и несколько сотен публикаций по истории и общественно-политическим вопросам. Чуров написал несколько научно-популярных работ для детей, преподавал курс международных отношений в Санкт-Петербургском госуниверситете, но до звания академика не дослужился ни во время работы в ЦИКе, ни после перехода на должность посла по особым поручениям.

Кто на очереди

По свидетельству главы РАН Владимира Фортова, осенью в академию было избрано пять-семь госслужащих — «зависит от того, как считать». Главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев называл другую цифру — 14. Среди них, помимо пяти уже лишившихся должностей чиновников, оказались замглавы Росгидромета Александр Макоско и директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев.

Решение отказаться от членства в РАН «унизит не только самого избранного в ряды академии человека, это унизит всю академию», считает член Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик Юрий Балеги. А РАН и так уже понесла большой репутационный ущерб и лишилась части своего влияния, считает Глеб Кузнецов. «Они не могут своих друзей из федеральных органов власти благодарить тем, чтобы делать их академиками и членкорами», — пояснил политолог.

В числе академиков-госслужащих есть и губернаторы — например, глава Воронежской области Алексей Гордеев и глава Белгородской области Евгений Савченко, однако им волна увольнений не грозит: в состав РАН их включили за пару лет до указания Путина.

Не грозит увольнение и главе Чечни Рамзану Кадырову, носящему звание почетного академика Российской академии естественных наук (потому что РАЕН — общественная организация). Советник президента Сергей Глазьев избрался в РАН еще в 2000-м, поэтому тоже не попадает под запрет. Если он и лишится звания академика, то на Украине: в Национальной академии наук страны уже приняли такое решение.

Остались без кафедры

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин призывает не рубить сплеча. По его мнению, в сложившейся ситуации нужен индивидуальный подход: есть чиновники, действительно увлеченные наукой, и те, кто жаждет звания только ради престижа. «Кто усомнится в том, что депутат парламента и нобелевский лауреат Жорес Алферов занимается наукой? Я думаю, никто. Кто усомнится в том, что помощник президента Сергей Глазьев настоящий академик?» — спрашивает парламентарий.

И все же для большинства людей госслужба и научная деятельность несовместимы, считает директор Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый. «В физике, химии, в естественных науках человек должен сидеть в лаборатории, решать уравнения», — подчеркивает он.

Чиновникам, уже поплатившимся за попытку усидеть на двух стульях, предстоит теперь доказать свою ученую квалификацию и совершить научный прорыв, сказал в беседе с «Лентой.ру» зампред думского комитета по образованию Борис Чернышов: «Тогда мы увидим их ценность как ученых, достойных звания и статуса академика».

Каким образом это удастся сделать бывшим чиновникам — пока непонятно. Глава РАН заявил, что не собирается устраивать их на работу. «Где они хотят работать — они будут решать сами, мне об этом ничего не говорили», — открестился Фортов от избранных в академию госслужащих.

Екатерина Кориненко
Ксения Абрамова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2+1
10 +0−0Вася Пупкин02:10:56
29/11/2016
депутат это не чиновник. К тому же Алферов стал академиком До избрания его депутатом. Академик может уйти в чиновники. Это нормально. А вот чиновник становиться академиком не имеет права (не должен иметь).
5 +0−0№-186248502:23:22
29/11/2016
Комментарий удалён.
Иди к чорту со своими паразитами! Ты как была страшная, так и осталась...
5 +0−0№-186248502:21:59
29/11/2016
Какой-то Фортов этот нефартовый...
4 +0−0Сергей Фокин04:02:56
29/11/2016
Среди уволенных, м/б тот, кто занимается военной медициной и станет заниматься наукой, а так ясно - свадебные генералы. Надо понимать важный момент - многие в силу своей проф. деятельности и личной заинтересованности могут так или иначе соприкасаться и даже заниматься наукой. Но академики - это такие люди, для которых наука является и работой, и хобби, в общем, всей жизнью. У них просто нет ни времени, ни желания заниматься какой-то политикой или рутинной государственной службой. Второй момент. В разных областях науки по всей стране имеется масса докторов наук. Но только единицы становятся счастливчиками, попадающими в клуб академиков РАН. Насколько научные заслуги, уволенных чиновников выделяются на этом фоне? Тем более не секрет, что если в институтах ведущие специалисты имеют команду из молодых и начинающих ученых, которые, фактически, работают на своего «шефа» (хотя и могут в качестве составной части вести и свою тему), то в гос.службе команды набираются по административному принципу, где работу делают за «ученого» подопечные не из личной заинтересованности, а по приказу или «просьбе». Причем в институте ведущему специалисту, все равно приходиться вносить свой вклад в науку, то в гос.системе «ученый» может выступать всего лишь редактором.
3 +0−0Сергей Горлов06:07:14
29/11/2016
"Первые пять чиновников, увлекшихся наукой вопреки указанию президента, лишились должностей." ! Когда это президент такое говорил? Он просил президента РАН не избирать чиновников в свои ряды! Вы не видите разницы? Вы не понимаете русский язык? Зачем вы вообще пишете, говорите ерунду своим читателям, слушателям, зрителям?
2 +0−0Андрей Захаров10:42:23
29/11/2016
Судя по количеству должностей в России я единственный не чиновник в стране
2 +0−0Go Nucelar05:51:46
29/11/2016
Я что-то отстал от жизни - акедемик Кадыров уже уволен с госдолжности, или как?
1 +0−0Александр Шнейдер13:05:41
29/11/2016
/Чиновникам, уже поплатившимся за попытку усидеть на двух стульях, предстоит теперь доказать свою ученую квалификацию и совершить научный прорыв, сказал в беседе с «Лентой.ру» зампред думского комитета по образованию Борис Чернышов: «Тогда мы увидим их ценность как ученых, достойных звания и статуса академика»./

Самим то не смешно???

Есть такой российский индекс научного цитирования, ринц, который отслеживает всех ученых в России и подсчитывает их наукометрические показатели типа хирша, импакт- факторов, и т.д...

Заглянули на счет пяти выше названных призеров...

Все очень не густо и выдающегося просто ноль...

Но это ладно, есть просто мрак!!!

Фисуна и его работ просто нет в ринце!!!
Савенков- хирш в ядре ринц-0!!!
Христофоров-2!!!

Што это значит??? А это значит, што в науке они ни кто и звать их никак...

Трижды позор фортову и академикам...!!!!!
1 +0−0Чеченев Владимир Андреевич11:38:34
29/11/2016
Чиновник должен быть очень грамотным. Возьмите армию, там командный состав обязан учиться в двух-трёх академиях и только тогда его допускают к руководству,
серьёзной ответственности. А на гражданке- главное, чтобы ты был хороший парень, популярный. тогда тебя могут назначить кем угодно, даже если у тебя в голове пустота. И таких в руководстве тьма. И учиться запрещено...и будем катиться..
1 +0−0№-186096310:24:59
29/11/2016
5 +0−0№-186248502:21:59
29/11/2016
Какой-то Фортов этот нефартовый...
Да всем хочется угодить
1 +0−0№-186096310:23:51
29/11/2016
Количество работ часто говорит о том, что работал большой коллектив, а руководитель шел автоматом в авторы. В лучшем случае он читал работу. Быль большим руководителем и большим чиновником, это значит в е делать спустя рукова.
1 +0−0Igor Loshkov10:23:06
29/11/2016
1 +0−0№-209651509:53:47
29/11/2016
Всё вывернули наизнанку.И Путин принял участие.
Кто,по мнению президента,должен руководить медицинской службой в армии - лаборант...или аспирант?Или "чем больше в армии дубов,тем крепче наша оборона"?
Если ведомством руководит профильный специалист - что плохого?
Но у нас в России всё наизнанку - конструкторским бюро может руководить юрист,а доктор технических наук может руководить торговой сетью.
Просто снизить денежное пособие за научное звание в десять раз - и оно будет даваться за научные заслуги,а не для доходного места.Если человек делает открытия,изобретения,пусть получает гонорары за переиздание статей и за использование патента.А если человек получил научное звание для престижа,всё его ведомство итак будет знать,что это за "учёный"...
Академия наук - это не синекура. Академик - человек делающий прорывы в науке. Именно делающий, сделавший получает премии.
1 +0−0Q Q10:12:26
29/11/2016
2 +0−0Go Nucelar05:51:46
29/11/2016
Я что-то отстал от жизни - акедемик Кадыров уже уволен с госдолжности, или как?
читайте внимательнее - академик кадыров НЕ государственный академик, а частный и соответственно из бюджета по сто тысяч в месяц не получает.

здесь речь идет о чиновниках на госслужбе, которые теперь будут получать из госбюджета дополнительно 100к в месяц за звание академика РАН
1 +0−0№-209651509:53:47
29/11/2016
Всё вывернули наизнанку.И Путин принял участие.
Кто,по мнению президента,должен руководить медицинской службой в армии - лаборант...или аспирант?Или "чем больше в армии дубов,тем крепче наша оборона"?
Если ведомством руководит профильный специалист - что плохого?
Но у нас в России всё наизнанку - конструкторским бюро может руководить юрист,а доктор технических наук может руководить торговой сетью.
Просто снизить денежное пособие за научное звание в десять раз - и оно будет даваться за научные заслуги,а не для доходного места.Если человек делает открытия,изобретения,пусть получает гонорары за переиздание статей и за использование патента.А если человек получил научное звание для престижа,всё его ведомство итак будет знать,что это за "учёный"...
1 +0−0Александр Горынцев05:35:32
29/11/2016
А причина связана с лишением Институтов госакредитации, как у банков отнимают лицензии, а с чего бы это все вдруг началось.Как весело в России жить, что ни день то новое чудо!
0 +0−0Михаил Лисовин23:08:41
29/11/2016
0 +0−0Чеченев Владимир Андреевич11:02:39
29/11/2016
Так не уважать Науку...В стране взят курс на спорт и только. Даже вице-премьер есть, а для науки только пинки и оскорбления. Скоро наверно создадут академию дзюдо или прочего... Вот тогда чиновники-самбисты, боксёры, если вступят в эту самую академию, будут в почёте. Ничего что мозги отбитые или носы скручены, зато академики. ....Нет никакой в стране пропаганды науки, один спорт. И вообще...
на таких людей, как ФОРТОВ-нужно Богу молиться, а тут такое пренебрежение...
Весь страх и невежество-от незнания! Отсюда и не понимание.
Интересно, а что будет тогда, когда наука понадобится, например, для оборонки? ОПК в России и так на ладан дышит, что бы не говорили по телевизору.
0 +0−0Чеченев Владимир Андреевич16:35:01
29/11/2016
0 +0−0Константин Царев14:11:09
29/11/2016
Фортов сказал, что они все получили согласие своих руководителей, т.е., надо понимать - министров. Так кто же нарушил рекомендации президента?
Легче наехать на Академию.... а то вдруг будет кадровая чехарда...
0 +0−0Константин Царев14:11:09
29/11/2016
Фортов сказал, что они все получили согласие своих руководителей, т.е., надо понимать - министров. Так кто же нарушил рекомендации президента?
0 +0−0Чеченев Владимир Андреевич11:02:39
29/11/2016
Так не уважать Науку...В стране взят курс на спорт и только. Даже вице-премьер есть, а для науки только пинки и оскорбления. Скоро наверно создадут академию дзюдо или прочего... Вот тогда чиновники-самбисты, боксёры, если вступят в эту самую академию, будут в почёте. Ничего что мозги отбитые или носы скручены, зато академики. ....Нет никакой в стране пропаганды науки, один спорт. И вообще...
на таких людей, как ФОРТОВ-нужно Богу молиться, а тут такое пренебрежение...
Весь страх и невежество-от незнания! Отсюда и не понимание.
0 +0−0Igor Loshkov10:45:25
29/11/2016
0 +0−0№-209651510:25:51
29/11/2016
Так о чём и речь - награды за реальные дела,а не за звание.А звание за реальные дела - это уже внутренний вопрос РАН...
Всё таки нужно подчеркнуть - академиком может стать только тот кто постоянно занимается наукой и намерен заниматься дальше наукой. РАН был создан в основном для определения кругом учёных наиболее важных и перспективных научных исследований. Остальные цели РАН служат указанной основной задаче РАН.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь