ФСО пропало!

00:08 28/11/2016 Силовые структуры
Геннадий Лопырев у 94-го гарнизонного военного суда
Геннадий Лопырев у 94-го гарнизонного военного суда
В стране банально нету денег, а власть очень четко знает, где они есть. А есть они у тех, кто эту власть охраняет. И не надо думать, что Лопырев один такой. Коррумпирована вся система. Приходи домой к любому силовику, следаку, прокурору и т.д. с обыском и найдешь коробки, тайники и т.д. с миллионами...читать полностью

Редчайший случай в истории российской правоохранительной системы: 24 ноября по подозрению в коррупции задержан генерал одной из самых засекреченных российских спецслужб — Федеральной службы охраны (ФСО), которая занимается безопасностью первых лиц государства, а также, с 1992 года, обеспечивает их защищенной связью. Главу Службы охраны на Кавказе ФСО Геннадия Лопырева подозревают в многомиллионной взятке. «Лента.ру» выясняла, чем известен главный герой очередной резонансной истории.

Афишировать не спешили

Первая информация о задержании появилась в газете «Известия», однако впоследствии материал сняли с публикации. В новости говорилось, что Лопырев подозревается в хищении, в администрации Сочи проходят обыски, а свидетелем по делу проходит градоначальник. В дальнейшем информация газеты частично подтвердилась, однако пресс-служба сочинской мэрии опровергла факт проведения следственных действий в региональной администрации.

«Информация о якобы проводимых процессуально-следственных действиях в отношении сотрудников администрации и привлечении их в качестве свидетелей по факту задержания генерала ФСО Геннадия Лопырева, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности», — заявили в пресс-релизе представители местной власти.

Первыми, кто официально подтвердил статус фигуранта уголовного дела Лопырева, стали его коллеги. «В ходе внутренней проверки ФСО России, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства», — сообщил замначальника Центра по связям с общественностью ФСО Денис Симонов и уточнил, что материалы проверки переданы в следственные органы.

В СКР, в свою очередь, сообщили, что в отношении генерала возбуждено уголовное дело по фактам получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, незаконное вознаграждение он получал от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ.

Следователи в тот же день предъявили высокопоставленному офицеру обвинение. Сумму взятки в СКР не назвали, однако, по некоторым данным, при обыске у Лопырева обнаружили более миллиарда рублей.

Адвокат Лопырева Руслан Закалюжный сообщил СМИ, что его подзащитный вины своей в инкриминируемом деянии не признает. Что конкретно вменяют офицеру ФСО — юрист не рассказал, сославшись на подписку о неразглашении данных расследования.

По данным газеты «КоммерсантЪ», проверки в ФСО, жертвой которых стал генерал Лопырев, лично инициировал генерал-майор Дмитрий Кочнев, назначенный главой ведомства в мае этого года вместо Евгения Мурова, возглавлявшего спецслужбу 16 лет.

По информации источников издания, Лопыреву инкриминируются два эпизода получения взяток в 2013-2015 годах за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО на территории Сочи. Один связан с получением от строителей 3 миллионов рублей, а второй — 3,2 миллиона рублей. Не исключено, что эти смешные, в свете других коррупционных скандалов, суммы взяток — лишь формальный повод для привлечения генерала к уголовной ответственности.

Закупался по-крупному

О генерале Лопыреве известно не так много, но и закрытой личностью его назвать нельзя. Например, его анкетные данные фигурируют в многочисленных тендерах на госзакупку оборудования, расходных материалов и другой продукции для нужд вверенного ему подразделения. В списке сделок — весьма экзотические контракты на солидные суммы. В частности, по данным Национального тендерного портала, в 2014 году Служба охраны на Кавказе ФСО размещала информацию о контракте на закупку элитных деревьев и кустарников.

Согласно прайс-листу, 152 кипарисовика лейланди родом из Евросоюза, в возрасте от 15 до 35 лет, обошлись казне примерно в 16,6 миллиона рублей. Общая стоимость контракта с кустарниками и еловыми попроще увеличилась до 22 миллионов рублей. В качестве поставщика растений указана индивидуальный предприниматель Марина Гузатова.

Кроме того, кавказское подразделение ФСО закупало разнообразную косметику (в том числе термальную воду, бальзамы-ополаскиватели и очищающие муссы), а также накидки на покрывала, отделанные золотыми рюшами.

За решетку на два месяца

Меру пресечения Лопыреву 94-й гарнизонный военный суд в Москве избирал в ночь на субботу, 26 ноября. До этого в пятницу генерала на самолете доставили из Сочи в Москву, в Следственный комитет России.

Защитник задержанного Руслан Закалюжный планировал добиться для генерала домашнего ареста. По мнению адвоката, предпосылки для этого есть: безупречная служба Лопырева, отсутствие у него загранпаспорта и хронические болезни, препятствующие пребыванию в СИЗО. Однако следствие настояло на том, чтобы суд отправил генерала под арест, полагая, что в противном случае Лопырев может оказать давление на своих подчиненных — свидетелей и на потерпевших по уголовному делу.

Заседание суда прошло в закрытом режиме, открыто огласили лишь резолютивную часть постановления. Судья Алексей Колесников вынес решение: заключить Лопырева под стражу на два месяца, до 23 января 2017 года.

По словам адвоката Руслана Закалюжного, защита Лопырева намерена обжаловать его арест: «В любом случае будем обжаловать. Мы считаем решение необоснованным. С учетом личности и статуса были все возможности избрать иную меру пресечения — домашний арест».

Из Северной столицы в Черноморскую

По данным «Ленты.ру», Геннадий Лопырев начинал свою карьеру в Ленинградской области. Позже выбился в руководители. В начале двухтысячных занимал пост заместителя начальника Управления охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО России.

В 2003 году полковника повысили и перевели из Северной столицы на юг страны — он возглавил подразделение ФСО на Кавказе. Издание Юга.ру сообщало со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края о том, что в декабре 2003 года губернатор Александр Ткачев поздравил Лопырева с присвоением звания генерал-майора (сейчас Лопырев генерал-лейтенант —прим. «Ленты.ру»). Они встречались, чтобы обсудить проблемы взаимодействия спецслужбы с органами местного самоуправления.

Генерал — информатор?

Громкий арест Лопырева и факт изъятия у него денег ожидаемо вызвал бурное общественное обсуждение. Удивило и то, что генерала все-таки водворили в СИЗО.

«То, что в отношении Лопырева не только возбуждено уголовное дело, но и избрана мера пресечения в виде ареста, говорит о том, что им, вероятнее всего, допущены нарушения закона на миллионы рублей. Вообще, ФСО — очень закрытая структура, и последние события явно говорят о том, что наверху решили всерьез изучить ее хозяйственную деятельность. Причем в последнее время высокие чины у нас оказываются за решеткой один за другим — достаточно вспомнить генерала СКР Никандрова или полковника МВД Захарченко. А в России генеральский чин всегда много значил: человек, который его получил, считался надежным и проверенным. Аресты высоких чинов фактически дискредитируют всю кадровую работу силовых ведомств, и к ней поневоле возникает много вопросов», — говорит Валентин Степанков, первый генеральный прокурор России (с 1991-го по 1993 год).

По мнению Степанкова, поскольку борьба с коррупцией в стране только набирает обороты, весьма вероятно, что Лопырев будет далеко не последним генералом, оказавшимся под стражей.

Знакомый с работой спецслужбы источник сообщил «Ленте.ру», что водворение в СИЗО человека из ФСО, да еще почтенного возраста и положения, может быть связано не только с лишением его возможности оказать давление на следствие, свидетелей или с намерением скрыться. Не исключено, что к генералу у чекистов масса вопросов не только по его уголовному делу.

Руководитель ФСО уровня Лопырева — это человек, который по долгу службы располагает огромным массивом информации о представителях высших эшелонов власти, в том числе компрометирующего характера. Благо на спецтехнику ведомство никогда не скупилось.

Алексей Стейнерт
Иван Петров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(78):

15 +0−0Gene Brumer01:24:48
28/11/2016
В стране банально нету денег, а власть очень четко знает, где они есть. А есть они у тех, кто эту власть охраняет. И не надо думать, что Лопырев один такой. Коррумпирована вся система. Приходи домой к любому силовику, следаку, прокурору и т.д. с обыском и найдешь коробки, тайники и т.д. с миллионами долларов, евро, миллиардами рублей. Так система работала и работает. Все вопросы решает "крыша", а "крыше" нужно хорошо платить. И все было бы ничего, если бы не обвал нефтяных цен, и как следствие, крушение всей экономики. А сейчас времена поменялись и власть дико нуждается в деньгах. Поэтому началась охота.
14 +0−0Гусейн Гуслия10:03:44
28/11/2016
Клановые игры чиновных бегемотов за худеющий пирог бюджета. С коррупцией борятся системно, с посадкой всей цепочки вверх(начальство) и вниз(подчиненные), а не выборочно 1 дергают на камеру и оставляя в неприкосновенности ее вертикаль.
12 +0−0Мэлс Босяткович06:00:30
28/11/2016
Очередной спектакль на тему "Где же посадки?!", который так давно ждет голодное быдло. Казна-то пустая - подобные представления станут регулярными. Раньше на потеху толпе рубили головы на Лобном месте у Кремля.
12 +0−0Александр Малкин03:55:27
28/11/2016
-8 +0−0WHIPPET01:36:16
28/11/2016
Задача
-----------------------
У полковника нашли 120 млн. долл.
вопрос: сколько возможно получит каждый житель России из этих денег*?
ответ = 90 центов или около 50 руб.
сколько полковников нужно, чтобы выдать каждому единовременно по 10 тыс. руб?
(ответ 2000 полковников)
Вам бы адвокатом работать . В бухгалтеры Вам нельзя . 10000 разделить на 50 получится 200 .
11 +0−0виктор иванов11:35:40
28/11/2016
хронические болезни, препятствующие пребыванию в СИЗО---думе пора ввести закон запрещающий пребывание чиновников на ответственных постах...
10 +0−0Павел Радионов10:21:59
28/11/2016
Каждое мурло, возомнившее себя барином должно сидеть и долго шить руковички в назидание другим, подумывающим встать на эту стязю.... Единственно, где же справедливость в виде конфискации наворованного им имущества, а так же имущества его выводка и родственничков упырей....
9 +0−0№-234190003:04:30
28/11/2016
Комментарий удалён.
Без всякого сомнения. Но эти не хранят деньги дома в коробках из под обуви. У этих деньги давно инвестированы через членов своих семей в крупные компании в Штатах, Европе и т.д.
7 +0−0Александр Зинченко10:30:50
28/11/2016
Дело Остапа Бендера живет и побеждает!
Правда, современные Корейко еще более анекдотичными типами оказываются.
Тот хранил миллионы, эти - миллиарды, но все равно смешны, несмотря на большие фуражки и суровые рожи.
6 +0−0Michael Lozinsky10:46:49
28/11/2016
"В начале тысячных занимал пост заместителя начальника Управления охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО России."

Ровесник Константина IX?
6 +0−0Александр Иванов05:45:41
28/11/2016
Вор - находка для шпиона???
6 +0−0№-230301700:53:31
28/11/2016
Как- то по другому надо свою старость планировать. Ведь жизнь прекрасна и напоследок надо напиться её красотой, а видеть небо в клеточку- это понимать, что жизнь прожил не правильно, в старости это обидно и горько.
5 +0−0№-209651504:09:32
28/11/2016
Чтобы воспитать честного и бескорыстного служаку,нужно приблизительно следующее:
- Личные качества.
- Национальная идея.
- Традиция (родители).
- Дисциплина и порядок в структуре места службы.

Прикиньте сами,что,даже из перечисленного,присутствует сейчас в государственных службах России...
5 +0−0Алексей Курганов04:04:28
28/11/2016
1 +0−0Александр Малкин03:51:13
28/11/2016
В Лондоне бы ему гораздо больше заплатили за его знания . Но эти ребята скорее всего пожизненно невыездные .
Да бросьте вы! Чтобы на ТАКОЙ должности и себе, любимому, загранпаспорт не сделать! Не смешите мои яйцы!
4 +0−0остап ибрагимович17:59:04
28/11/2016
-2 +0−0Яковишен Серг16:48:55
28/11/2016
Справедливости ради надо заметить, что Путину такое.. гнилое общество и досталось. или ты хочешь сказать, что это один Путин испортил.. общество? А то, что у него появились силы ..ощипывать эту гниль, привлекает на его сторону честной народ. Его последние шаги хороший знак.
ты так говоришь,будто путин вчера к власти пришел. он уже 17 лет рулит,и это его назначенцы воруют. больше пути только сталин был у власти.
4 +0−0W G14:41:24
28/11/2016
При Путине прогнило всё общество, нет ни одного честного человека, есть только те, кто не попался....
4 +0−0Oleg Naronin10:25:35
28/11/2016
Не верят приближенные к верхам генералы в светлое будущее России. Потому и держат наличные миллиарды в кладовке.

На всякий черный день
4 +0−0Ольга Иванова10:14:38
28/11/2016
0 +0−0Алексей Курганов03:29:57
28/11/2016
С такими деньжитщами надо было срочно за бугор сдристывать, а не думать, что всё обойдётся. Едиёт. Сейчас мог бы запросто где-нить на Мальорке на яхте с плидями кувыркаться, а то вот мни теперь нары в Лефортове. Ума-то нету. Одни непомерные амбиции.
Для них много бабосов не бывает.Чем больше есть,тем больше требуется!
4 +0−0Мэлс Босяткович08:48:43
28/11/2016
Комментарий удалён.
сообщение, полное отчаяния
4 +0−0Андрей Чертихин02:58:18
28/11/2016
Мы все — участники регаты,
Гребем, гребем, гребем к себе,
Власть, славу, почести и злато,
Вино, красоток и т. д.
Нам зависть душу разъедает,
Что кто-то больше загребет,
И потребленье возрастает,
А производство — отстает.
Сушите весла, сэр, на кой вам черт богатство?
Жизнь коротка, и, сколько бы ни съел,
Наесться впрок — не стоит зря стараться,
Сушите весла, сэр, сушите весла, сэр.
Набейте сундуки и брюхо,
Но все равно, в конце концов,
С косой появится старуха
И загребет к себе гребцов.
Не лучше ль жить легко и просто,
Чтоб Вас никто не проклинал,
Дерзайте, сэр, сушите весла,
Сушите весла, все — финал.
3 +0−0В М13:11:39
28/11/2016
5 +0−0№-209651504:09:32
28/11/2016
Чтобы воспитать честного и бескорыстного служаку,нужно приблизительно следующее:
- Личные качества.
- Национальная идея.
- Традиция (родители).
- Дисциплина и порядок в структуре места службы.

Прикиньте сами,что,даже из перечисленного,присутствует сейчас в государственных службах России...
Что присутствует? Например, в одном детсадике с Вовой был, или подружились в питерской школе.
Если вместо профессионалов нанимать друзей, то приходим к тому, что имеем.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь