Враг президента №1

00:04 27/11/2016 Финансы
Враг президента №1

Главный противник президента Венесуэлы Николаса Мадуро — вовсе не лидер оппозиции Энрике Каприлес. Больше всего палок в колеса левому правительству вставляет Густаво Диас, скромный пожилой сотрудник сети хозяйственных магазинов Home Depot в американском штате Алабама. В свободное от работы время он управляет сайтом DolarToday, на котором ежечасно вычисляется курс доллара к венесуэльскому боливару на черном рынке. Диас фактически определяет реальные цены на все товары в стране, пораженной тяжелейшим дефицитом.

На минувшей неделе Мадуро назвал сайт Диаса проводником экономической войны против Каракаса и публично пообещал посадить гражданина США и двух его партнеров в тюрьму.

К слову, ранее ЦБ Венесуэлы пытался дважды привлечь руководство DolarToday к суду. Потерпев неудачу, правительство решило нанять хакеров, чтобы обрушить сайт. Это вынудило его создателей прибегнуть к хитроумным способам защиты. Так или иначе площадка выжила и продолжает создавать венесуэльским властям проблемы и оповещать граждан о реальном курсе доллара.

На самом деле к Диасу у нынешнего руководства Венесуэлы претензии были и раньше — до того, как курс доллара стал общенациональной проблемой.

Сеньор Диас, вышедший в отставку полковник, в 2002 году поучаствовал в попытке свержения Уго Чавеса, популярного предыдущего президента. Путч, возглавляемый Педро Кармоной, провалился, и Диас был вынужден бежать в США, где жили его брат и сестра.

Сам он, вспоминая сейчас те события, говорит, что текущей деятельностью наносит намного больше ущерба левому режиму в Каракасе, чем участвуя в заговорах. В стране, где большая часть финансовой информации засекречена, это действительно наносит серьезнейший удар по репутации руководства, пытающегося хоть как-то удержать курс боливара от падения.

Получается у властей это плохо. Высокая инфляция и нестабильность боливара была свойственна Венесуэле задолго до обвала цен на нефть в конце 2014 года, а когда черное золото подешевело в четыре раза, система совсем пошла вразнос.

Оплачивать импорт стало практически нечем, а для Венесуэлы он жизненно важен — страна мало что производит, помимо нефти и некоторых продуктов питания. Доллар рванул вверх. Контроль над движением капиталов и прочие мягкие меры уже не работали. Государство ввело фиксированные курсы для импортеров (именно курсы — во множественном числе, потому что они зависят от того, какой товар нужно закупать; сейчас курсы колеблются от 10:1 до 660:1 к доллару). А простым смертным купить валюту легально стало затруднительно: черный рынок расцвел вместе со всеобщим дефицитом.

Многочисленным нелегальным торговцам приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы угадать, какой курс имеет смысл устанавливать в тот или иной день. К счастью для них, интернет помогает наладить коммуникации и более или менее понять настрой рынка. Сайт Густаво Диаса стал одним из важнейших источников информации, превратившись в своего рода табло на этой децентрализованной «бирже».

Сейчас площадка пользуется особой популярностью, поскольку на фоне очередной попытки властей утвердить сильный боливар доллар скакнул вверх как-то особенно мощно (помогли слухи о возможном дефолте государственной нефтяной компании PDVSA). С начала ноября американская валюта, по оценкам DolarToday, выросла на черном рынке на 45 процентов — абсолютный рекорд. Сейчас за доллар дают 2753 боливара — в четыре с лишним раза больше, чем по максимальному официальному курсу.

Еще несколько лет назад эта цифра казалась венесуэльцам фантастической. Но уже тогда DolarToday работал — сначала в виде микроблога в Twitter. Блог собирал информацию по нескольким десяткам торговых точек в колумбийском городе Кукута на границе с Венесуэлой — единственном месте за пределами нефтедобывающей страны, где были готовы принимать боливар (там эта валюта была нужна для мелкой трансграничной торговли). В короткие сроки число посетителей микроблога достигло двух миллионов человек, после чего было решено создать полноценную веб-страницу.

Сейчас DolarToday стал главным источником информации по валютным курсам для большинства венесуэльских импортеров, которые не могут приобрести доллары по официальным каналам. В первом полугодии более половины импорта страны финансировалось за счет валюты, приобретенной на черном рынке.

Так же поступают и частные лица. В интервью The Wall Street Journal врач-дерматолог из Каракаса заявила, что проверяет курс ежедневно, чтобы покупать доллары у пациентов и знакомых для закупки медикаментов и необходимого оборудования за границей. По ее словам, курс в DolarToday является общепризнанным и исключает необходимость торговаться, что сокращает время и упрощает работу. Таким образом, DolarToday на данный момент выполняет функции валютной биржи и Центробанка как индикатор курса для многомиллионного черного рынка.

В прошлом году, впрочем, произошла неприятность: Венесуэла закрыла границу с Колумбией, борясь с долларовой торговлей. В результате имеющуюся методику оценки курса пришлось пересматривать. Партнеры сайта разработали программу, которая проводит мониторинг объявлений о покупке-продажи валюты в социальных сетях. После анализа данных устанавливается средневзвешенное значение. Затем оно сравнивается с курсом сделок, которые проводят подпольные биржи в Каракасе, покупающие и продающие валюту для крупных компаний.

Многие венесуэльские экономисты и трейдеры на черном рынке все же считают, что выборка сайта слишком мала, в связи с чем ей довольно просто манипулировать. Авторы сайта оправдываются тем, что даже такой набор данных в стране, которая вообще не публикует финансовую статистику на протяжении двух лет, — уже большой успех.

В последнее время владельцам сайта приходится еще и отбиваться от обвинений, что площадка была куплена за несколько миллионов долларов проправительственно настроенным бизнесменом. Густаво Диас считает такие претензии абсурдными: «Если бы я и правда продался, то был бы уже где-то далеко отсюда на Maserati, а не ездил бы каждый день на работу в Home Depot на своей Toyota Corolla».

Пример DolarToday показывает, как современные технологии делают практически нереальным полное закрытие экономики и финансовой информации при любом политическом режиме. Благодаря интернету невозможно скрыть такие элементарные вещи, как курс доллара или приблизительные темпы инфляции. В условиях трудной экономической ситуации подобные гражданские инициативы не только информируют граждан о важных для них вещах, но и оказывают сильнейшее давление на правительства, вынуждая их пересматривать свою экономическую — и не только — политику.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(60):

12 3
0 +0−0Шишкин Андрей21:02:30
27/11/2016
0 +0−0Rostislav D. Kudryashov17:54:52
27/11/2016
Для того, чтобы всем россиянам стать богатыми, на самом деле, не нужно читать ни норвежца Эрика Райнерта, ни ю.-корейца Ха-Джун Чхана. Достаточно было только прочесть "План Глазьева" в экономическом разделе Программы-2016 партии "Родина" и проголосовать за неё.
придурок твой глазьев..
0 +0−0Rostislav D. Kudryashov20:59:35
27/11/2016
1 +0−0Ivan Ivanov15:40:39
27/11/2016
Дело не в "частном" или "государственном" - дело в мотивации.
Все слоны - серые, но не все серое - слоны.
Если руководитель заинтересован в развитии своего предприятия, в выпуске товаров больше и лучше - то он будет стараться. А если ему плевать - то предприятие неминуемо загнется. А кто больше и лучше заинтересован в развитии предприятия? Естественно человек, который получает процент от результатов деятельности этого предприятия. А вот таким человеком может быть только собственник, размер получаемых денег которого напрямую зависит от результатов работы предприятия; а назначаемым государством в государственные предприятия чиновникам пофигу: они не заинтересованы в конечном результате потому как сами назначают себе любые зарплаты и премии - какие захотят - и размеры их зарплат ни как не зависят от развития вверенного предприятия.
Поэтому развитие частных компаний как правило опережает развитие государственных.
А исключения, как говорится, только "подтверждают это правило".
С чего ты взял, что Ха-Джун Чхан пишет про исключение? Загляни в в реальную историю, и не только Ю. Кореи, и узнай, что было на самом деле, а не должно было быть как правило, то бишь догма.
0 +0−0№-187729820:30:33
27/11/2016
-7 +0−0Pavel Danin20:03:25
27/11/2016
Таких критиков своей страны всегда много в любой стране. Вот Это проявление слабоумия и подлости! Настоящий патриот должен ПОМОГАТЬ не критикой, а реальными действиями.
Градусник - мелкий пакостник.
0 +0−0Бейбит Мустафин19:54:39
27/11/2016
4 +0−0Иван Поспелов13:29:22
27/11/2016
??? 1 доллар США (USD) равняется 22 739.60 вьетнамский донг (VND)
О чем это говорит? Что Вьетнам самая бедная страна?
Вьетнам не самая бедная, просто бедная страна.
0 +0−0Rostislav D. Kudryashov17:54:52
27/11/2016
Для того, чтобы всем россиянам стать богатыми, на самом деле, не нужно читать ни норвежца Эрика Райнерта, ни ю.-корейца Ха-Джун Чхана. Достаточно было только прочесть "План Глазьева" в экономическом разделе Программы-2016 партии "Родина" и проголосовать за неё.
0 +0−0Rostislav D. Kudryashov17:50:34
27/11/2016
1 +0−0Go Nucelar16:12:59
27/11/2016
А как же Норвегия?
Узнать, что Норвегия стала богатой задолго до своей нефти и как она это сделала, можно у норвежца Эрика Райнерта. Для этого надо прочесть целиком его книгу "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".
0 +0−0Ivan Ivanov15:48:37
27/11/2016
1 +0−0Bitch Hunter09:51:20
27/11/2016
Ты так говоришь, как будто он этого хочет)))
Дурак тоже может хотеть сделать добро - но по своей тупости сделает только хуже.
Опаснее дурака только дурак с инициативой. А опаснее дурака с инициативой только дурак, с возможностью инициативу реализовать.
0 +0−0Rostislav D. Kudryashov15:24:33
27/11/2016
Эрик Райнерт в книге "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" доказывает, что не может быть ни надежного богатства, ни демократии в стране, живущей, в основном добывающей промышленностью, в том числе сельским хозяйством.
Так что будь то "Великая энергетическая держава" или банановая республика - экономическая суть одна и та же.
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу12:45:22
27/11/2016
5 +0−0№-186079010:49:06
27/11/2016
Тут многие в комментах говорят-социализм. Народ, в Венесуэле не социализм (они себя так называют, но нет). Венесуэла (в меньшей степени) Куба (в большей) это недоразвитый коммунизм. Как раз социалисты сейчас при власти во Франции. Социалисты долгое время были при власти в странах Скандинавии (ага, тех самых норвегиях и прочих). Социализм это гибкая площадка, где важен в первую очередь социум (его благосостояние и так далее). При этом нет национализаций поголовного и прочего. А вот коммунизм-вот это вот там сейчас да. При этом Китай понял ловушку коммунизма и стал тихонечко перестраиваться на социализм. Иначе ждала бы его участь СССР, не открой он свои рынки и не пусти производителей. Ну и по теме - не долго Мадурко осталось. Там нервы натянуты уже до предела и вопрос лишь в том, кто первым сделает последний шаг.
При марксовом коммунизме денег вообще нет, как нет классов и ряда других вещей, которые в той же Венесуэле не то что недоразвиты, но их никто в ту сторону и не пытается развивать.

А социализмом как раз называют разные режимы, в т.ч. и европейскую социал-демократию и советский вариант социализма, где государство серьезно вторгается в экономические отношения.

Государство, заботящееся о нуждах социума, обычно называют социальным, экономику - социально-ориентированной. Сталинизм был социалистическим, а хрущевизм-брежневизм - социалистическим и, в какой-то мере, социальным.
-1 +0−0Бейбит Мустафин19:53:44
27/11/2016
есть же люди, которые с утра до вечера заняты не пропитанием, а чем-то более интересным и полезным.
-2 +0−0Pavel Danin22:38:09
27/11/2016
3 +0−0Шишкин Андрей20:54:11
27/11/2016
помогать пуйлу воровать?
Фу какой примитив, повторяющий "Навальщину", которые сами воры. ДЕЛАТЬ конкретные дела, чтобы не воровали, если тебе завидно. Каждый раз сплошное вранье после проверок. Ну а если есть факты, отправь следователям, по закону. И то опять будешь утверждать, что "бесполезно". А ты все время отправляй и не ной, если правдолюб.
-4 +0−0совхоз Светлый Путь18:15:40
27/11/2016
синьор Диас - мелкий пакостник
-5 +0−0Rostislav D. Kudryashov12:31:24
27/11/2016
Правда ли, что частное всегда работает хорошо, а государственное - плохо? --- Это опровергает Ха-Джун Чхан в книге "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм". Мощнейший рывок экономика Ю.Кореи сделала, построив в начале 70-х государственный сталелитейный завод. И поставив его директором генерала. При этом, не получив от МВФ и прочих инвесторов ни копейки на такую "ересь".
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
-7 +0−0Pavel Danin20:03:25
27/11/2016
Таких критиков своей страны всегда много в любой стране. Вот Это проявление слабоумия и подлости! Настоящий патриот должен ПОМОГАТЬ не критикой, а реальными действиями.
-7 +0−0Мефодий Каклопитеков02:42:59
27/11/2016
6 +0−0W. Konrad Röntgen02:39:50
27/11/2016
Укропская cрань решила что теперь бакс будет по 70? Ну тебе виднее, вата.
Хотя не, это абамаабизяна решил, во! И санкции, затрагивающие народ, а не Спермбанки и Оборонэкспорты, у которых и так бабла немеряно (запретить нормальные продукты) тоже он ввел, ага.
Это тебе стекломой нашептал или таки отвар мухомора?
-7 +0−0Мефодий Каклопитеков02:22:42
27/11/2016
7 +0−0W. Konrad Röntgen02:16:23
27/11/2016
>Венесуэла ничего не производит кроме нефти и некоторых продуктов питания
В тексте статьи можно просто заменить все слова "Венесуэла" на "Россия".
Укропская срaнь так решила?
-16 +0−0Dmitriy NeoN00:10:49
27/11/2016
Это статья о гoанюках, которые водятся по всему миру и которым доставляет удовольствие гaдить своим согражданам. Достаточно посмотреть на морду простите за просторечие этого Диаса, что бы составить его писихологический портрет отъявленного овна
-17 +0−0Вася Рогов03:03:23
27/11/2016
В целом статья ничего, но по последнему обзацу понял, что аффтар отъявленный либераст, видимо из боевых хомячков навальнохо.
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь