Подайте на пропитание

00:09 24/11/2016 Бывший СССР
Подайте на пропитание

На днях СМИ Латвии сообщили об исследованиях ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша, посвященных экономике Латвийской ССР. Круминьш пришел к выводу, что в эпоху Советского Союза Латвия отдавала России больше, чем получала. Это вызвало новый всплеск разговоров о том, что с РФ как с правопреемницы СССР нужно потребовать компенсацию. «Лента.ру» разбиралась, как в Прибалтике готовят счет за советский период.

Кто кому должен?

По словам Гатиса Круминьша, он обнаружил папку с платежами, перечислявшимися Латвийской ССР в общую советскую кассу, и разница между переданными и полученными средствами составила 15,9 миллиарда советских рублей — не в пользу Латвии. «О периоде советской оккупации по-прежнему ходит много мифов. Результаты моего исследования показывают, что режим СССР проводил в отношении нас настоящую политику колониализма: территория и ее жители безжалостно эксплуатировались, а тех, кто не подчинялся, сурово наказывали. Утверждения, что в послевоенные годы сюда шло много инвестиций, — это полная чушь, мои исследования доказывают полностью обратное», — заявил ученый в интервью Latvijas Avīze («Латвийская газета»). «Я рад, что ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш провел исследование о финансовых отношениях оккупированной Латвии с советской Москвой. Одной из причин того, что Россия не хочет признавать оккупацию Латвии и стран Балтии, является то, что нашу страну разграбили под руководством СССР», — откликнулся тут же евродепутат от Латвии Артис Пабрикс.

«Лента.ру» обратилась за разъяснениями к профессору кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, президенту Ассоциации прибалтийских исследований Николаю Межевичу. По его мнению, вопросы экономических отношений между центром и регионами государства везде предельно сложны — чтобы их прояснить, потребуются усилия не одного ученого, а крупного академического коллектива. А экономистов, способных на экстраполяцию показателей плановой экономики к текущим проблемам, в современной Латвии просто нет. «Это тема с завидным упорством возникает с 1988 года, я помню подобные разговоры еще студентом. И каждый раз вместо серьезных дискуссий мы видим декларации журналистов, политиков, но не серьезные исследования. В России в 2015 году была предпринята осторожная попытка разобраться в этом. Коллектив историков и экономистов издал работу под эгидой международного фонда "Демократия". В сборнике 1000 страниц документов, касающихся экономических отношений союзного центра и республик Прибалтики в 1953-1965 годах. Российские ученые говорят лишь о самых первых выводах, предваряющих серьезное исследование. Подчеркну: 1000 страниц, охват 10 лет, первые выводы… А тут какое-то замечание ректора никому не известного вуза. Это вообще не следует принимать во внимание», — заверил собеседник.

Гоните 300 миллиардов!

Год назад в Риге министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум «о деятельности по предъявлению требований о возмещении советского оккупационного ущерба». Глава литовского Минюста Юозас Бернатонис пообещал обратиться с этим в международные инстанции, а его эстонский коллега Урмас Рейнсалу напомнил, что Российская Федерация — прямая преемница оккупировавшего страны Прибалтики Советского Союза. Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс сообщил, что «если бы оккупации Балтийских стран не произошло, то наш уровень жизни был бы сейчас как минимум на одном уровне с Финляндией».

Однако выяснилось, что не все в этих странах готовы поддержать данную инициативу. «Возглавляемое мною правительство не намерено требовать компенсации за оккупацию. Эстония все минувшие годы являлась успешным во всех отношениях государством. Вместо бесперспективных требований прошлого мы должны уверенно смотреть вперед и заботиться о том, чтобы наша независимость длилась вечно», — заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. А потом и министр иностранных дел республики Марина Кальюранд подтвердила, что Таллин не ждет от России никаких денег. Однако Латвия пошла по своему пути. В апреле 2016 года представитель работающей в стране уже много лет комиссии по подсчету ущерба от действий СССР Рута Паздере на презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 годах» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Прибалтике» проинформировала прессу о том, что она с коллегами насчитала должок в 185 миллиардов евро. Через несколько дней Паздере уточнила, что 185 миллиардов евро — это только экономический ущерб, а ведь был еще нанесен урон демографии и окружающей среде Латвии. В целом, считает она, речь идет минимум о 300 миллиардах.

Глава комиссии Эдмунд Станкевич в интервью рассказал, что совершенно никаких достижений у республики с 1940 по 1991 год не было — одни сплошные убытки. Это, по его мнению, относится ко всем построенным в советское время предприятиям, дорогам, мостам, ГЭС, научным институтам, жилым домам. «Эксперты считают, что эти дома не были качественные, там полно ржавчины и других технических проблем. И потом они такие некрасивые, что не вписываются в наш ландшафт. Эти дома — скорее наша проблема, чем решение. СССР ведь строил все эти типовые проекты под ту рабочую силу, которая приезжала в Латвию для работы на заводах», — сокрушался Станкевич. Вместе с тем он был вынужден признать, что в ближайшее время Москва едва ли обратит внимание на финансовые притязания прибалтов. «Но в перспективе я в это верю», — подытожил он.

«Конечно, характер экономических вложений в слаборазвитый Таджикистан и относительно развитую Латвию был разный. Но их вдумчивый и непредвзятый анализ никак не может привести к выводам, которых так хотят Круминьш, Паздере и Станкевич», — объясняет «Ленте.ру» российский историк Владимир Симиндей. Более того, «деятельность "национал-счетоводов", подгоняющих цифры под заранее заданный концепт об "ограблении Латвии в ходе советской оккупации", едва ли имеет какую-то познавательную ценность», считает эксперт. «Они видят историю очень импрессионистcки: выхватывают отдельные моменты и упускают из виду кумулятивный эффект от накопленных в советский период инвестиций. Ведь даже несмотря на преднамеренную деиндустриализацию 90-х годов, Латвия до сих пор получает доход от советских предприятий, созданных в основном руками так называемых мигрантов-оккупантов», — заключил Симиндей.

Финансы поют романсы

В начале мая российские пранкеры Вован и Лексус в эфире программы НТВ «Звонок» разыграли Руту Паздере, позвонив ей под видом высокопоставленных украинских чиновников. В беседе с ними она отметила, что если Латвия может предъявить России счет на 300 миллиардов евро, то Украина способна претендовать на триллионы. «Мы хотим выяснить, в какую организацию лучше подать этот иск. Власть поддерживает нас, да-да, конечно!» — рассказывала Паздере.

Многие в Латвии ко всему этому относятся скептически. «Двадцать пять лет правые политики эксплуатируют память и чувства людей, которые пострадали от преступлений сталинского режима. Двадцать пять лет эти политики все свои ошибки, преступления и несделанные дела объясняют тяжелым историческим наследием», — высказал свою точку зрения мэр Риги Нил Ушаков. Кроме того, градоначальник упомянул о разорившихся предприятиях, коррупционных сделках представителей власти, закрывающихся медучреждениях, низких зарплатах и пенсиях, об оттоке населения из страны. «Вы думаете, в этом виноваты те правительства, которые управляли страной последние двадцать пять лет? И те правые политики, которые были у власти? Нет, виновата по-прежнему Россия и советская власть», — подтрунивал он над местными националистами. И даже опубликовал на своей странице в Facebook карикатуру на велосипедиста, который сначала сам себе засовывает палку в спицы, а упав, заявляет, что надо за это потребовать 185 миллиардов евро у России.

Юмор мэра, правда, оценили не все. Депутат сейма Вилнис Кирсонс подал в полицию безопасности заявление на Ушакова. А Паздере заявила, что этой карикатурой Ушаков высмеял «историю и независимость Латвии» и заслуживает тюрьмы. Пригрозила обратиться в прокуратуру вместе с депутатом Европарламента от Латвии Инесе Вайдере. Однако Ушаков не остался в долгу и напомнил, что в течение двенадцати лет Вайдере и сама состояла в КПСС. «Забавно видеть людей, которые изучают репрессии, депортации и преступные режимы. Но своим мышлением при этом ничем не отличаются от тех, кто когда-то работал на эти самые преступные режимы», — посмеялся чиновник. А в соцсетях стартовала акция в поддержку Ушакова. Многие пользователи размещали в своем профиле надпись Es esmu Ušakovs («Я Ушаков») с фотографией градоначальника.

Понятно, что калькуляцией компенсации «за оккупацию» в Латвии занимаются прежде всего политики и чиновники с твердыми националистическими убеждениями. Однако едва ли только национализмом можно объяснить их претензии. Экономисты предупреждают, что поток средств из еврофондов (составляющих почти треть поступлений в госбюджет республики) скоро иссякнет — в связи с экономическими проблемами в ЕС. А значит, самое время усилить риторику о необходимости взыскать с России 300 миллиардов евро.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(249):

1234 5 678 ... +1
5 +0−0№-209056512:53:37
24/11/2016
-6 +0−0Игорь Бади12:42:07
24/11/2016
вот и Янукович твоей тетке привет передавал украл 3 миллиарда которые Путин из пенсионного фонда подсуетил шоб в Евросоюз не дергался и сбежал. ... в Россию. Так теперь что несчастной России с потомков Бандеры их требовать?
Я тебе про то - что требовать со страны которой уже нет, неблагодарное дело. Хотя хохлам все время кто-то должен.
5 +0−0Михаил Антонов11:11:23
24/11/2016
потребуют и по привычке отсосут
5 +0−0Захар Артемьев10:55:20
24/11/2016
Пусть они за зверства своих выродков латышских стрелков сначала расплатятся.
5 +0−0Михаил Борисович10:28:47
24/11/2016
12 +0−0Александр Лабутин10:00:01
24/11/2016
Ахахаха... Так, если кто не знает :) - 30 августа 1721 года, шведы за два миллиона серебряных монет уступили Петру Великому Лифляндию и Ригу.....
Т.Е. Россия купила современную латвию у Швеции. КАКАЯ окупация?
Кому и сколько кто должен? Давайте посчитаем ))).
Если уж на то пошло место под названием украина тоже было куплено. Вот же они все и бояться. То что они там на словах отсоединились присоединились все это туфта, то что куплено за золото настоящее золото да за кровушку русских солдат, то уже никуда не денется, само домой вернется. Крым вернулся, донбасс на пороге, все вернется на круги своя.
5 +0−0Alex Azarov09:12:47
24/11/2016
единственный доступный платеж проебалтике ...от мертвого осла уши..
5 +0−0Кирилл Андреевич08:36:44
24/11/2016
-22 +0−0kurlander_three .04:56:13
24/11/2016
Самые главные! Ништадтскому договору 1721 и 1797 земли переходили под покровительство Российской, при полном сохранение правовой и муниципальной автономий сохранение всех чинов и привилегий.. Так почти 150 лет, все были довольны. Прибалтика была самым грамотным и промышленно развитым регионом Империй. Грамотность 80,% и крепостничество отменили еще начале 19 века после Наполеона. Остальной империй грамотность была еле 20% крепостничество отменили пол века позже. Прибалтике собственная судебная и муниципальная система на ее территорию не распространялась и православная церковь. Официальный язык только немецкий. Империю олицетворял, ГУБЕРНАТОР и ТАМОЖНЯ всё. Остальное в виденье местных парламентов. Потому, развивалась промышленность и торговля. Россия 19 веках постоянно была под санкциями эмбарго из-за разных воин Крыма итд. Прибалтику это не касалось, там отличие остальной империй всё развивалось, процветало. Франко-прусская война 1870—1871 годов Пруссия преобразовалась в единую Германскую империю. Прибалтика на прямую граничит Пассией, конечно, большинство местной элиты абсолютно прогермански настроены, все дела всё образование связывали только ВЕЛИКОЙ Германией, что им какая то отсталая тёмная неграмотная Россия. Россия, опасаясь просто перехода Прибалтики к Германии простым решением местных парламентов, также при давление всё нарастающих "Против всех нерусских" настроений в мелкобуржуазных кругах Россий решила наплевать на важнейшие пункты обеих 1721 и 1797 договоров упразднить самостоятельный статус региона за одно и ограничить немецкий язык, ввести православную веру. Полностью процесс завершился 31 декабря 1899 года. Уже 1903 году начались восстания. Полноценно власти Российской империй Прибалтика была 15 лет , 1 января 1900 по 5 мая 1915, когда немцы взяли уж половину Прибалтики , 3 сентября 1917 Ригу, где их встречали местные местечковые еврей, держа транспарант "Спасибо за освобождение от Русского ига"
"Вместо очковый семит" - ты транспорант держал??)))Убей себя,а то всю жизнь опозоренный ходить будешь!
5 +0−0Елена Кузнецова08:30:30
24/11/2016
-22 +0−0kurlander_three .04:56:13
24/11/2016
Самые главные! Ништадтскому договору 1721 и 1797 земли переходили под покровительство Российской, при полном сохранение правовой и муниципальной автономий сохранение всех чинов и привилегий.. Так почти 150 лет, все были довольны. Прибалтика была самым грамотным и промышленно развитым регионом Империй. Грамотность 80,% и крепостничество отменили еще начале 19 века после Наполеона. Остальной империй грамотность была еле 20% крепостничество отменили пол века позже. Прибалтике собственная судебная и муниципальная система на ее территорию не распространялась и православная церковь. Официальный язык только немецкий. Империю олицетворял, ГУБЕРНАТОР и ТАМОЖНЯ всё. Остальное в виденье местных парламентов. Потому, развивалась промышленность и торговля. Россия 19 веках постоянно была под санкциями эмбарго из-за разных воин Крыма итд. Прибалтику это не касалось, там отличие остальной империй всё развивалось, процветало. Франко-прусская война 1870—1871 годов Пруссия преобразовалась в единую Германскую империю. Прибалтика на прямую граничит Пассией, конечно, большинство местной элиты абсолютно прогермански настроены, все дела всё образование связывали только ВЕЛИКОЙ Германией, что им какая то отсталая тёмная неграмотная Россия. Россия, опасаясь просто перехода Прибалтики к Германии простым решением местных парламентов, также при давление всё нарастающих "Против всех нерусских" настроений в мелкобуржуазных кругах Россий решила наплевать на важнейшие пункты обеих 1721 и 1797 договоров упразднить самостоятельный статус региона за одно и ограничить немецкий язык, ввести православную веру. Полностью процесс завершился 31 декабря 1899 года. Уже 1903 году начались восстания. Полноценно власти Российской империй Прибалтика была 15 лет , 1 января 1900 по 5 мая 1915, когда немцы взяли уж половину Прибалтики , 3 сентября 1917 Ригу, где их встречали местные местечковые еврей, держа транспарант "Спасибо за освобождение от Русского ига"
Интересно тогда почему сейчас вы в такой .опе? Опять Россия в штаны гадит?
5 +0−0Владимир Чистяков07:23:14
24/11/2016
-17 +0−0HugeMug .02:06:09
24/11/2016
А есть у Рф хоть один сосед, у которого она ничего не оттяпала?
есть
хохлы
5 +0−0ОМ П06:42:59
24/11/2016
-17 +0−0HugeMug .02:06:09
24/11/2016
А есть у Рф хоть один сосед, у которого она ничего не оттяпала?
Почитай книги, расширяй свой кругозор сам. У нищих слуг нет.
5 +0−0jeanna grigorieva04:17:21
24/11/2016
0 +0−0Ватник Петров00:55:47
24/11/2016
галубушка уж ежели не способны кирилицу поставить то translit.ru вам в помощь
дАрАгой Фатник найди транслит с русского на русский!!! Привет от гАлубушки
4 +0−0petr volkov20:11:31
24/11/2016
-4 +0−0Erich Hartmann18:00:15
24/11/2016
От куда у нищей ваты бабки? У них 40 миллионов нищих, которые на полку зубы поставили. Жрут всё, что могут достать, от ёжиков и крапивы и до горящего творога с пальмовым маслом. Пальмового масла так пережрали, что уже начали скакать как абизяны.
Деньги, как известно, добываются трудом, чем мы и занимаемся. Кроме того, Россия богата золотом, нефтью, газом и пр. В этом году Россия вышла в мировые лидеры по экспорту зерна, который догоняет экспорт вооружений. Надеюсь, Вы, как бывший лётчик, не будете спорить о высокой технологичности данной продукции? Из оборонки высокие технологии идут и в другие отрасли: станкостроение, машиностроение, здравохранение, крсмос и др. Мы работаем в отличие от вас. За нами будущее. Теперь посмотрим, что есть у вас. По большому счёту, у вас кроме клюквы и веников, нет ничего. Кроме нескольких тонн кильки, которую вам из милости разрешит выловить Европа, вы ничего не производите. Где ваш рыболовецкий флот, лучший на Балтике? Где ваши заводы, на которых работали сотни тысяч людей? Где РАФ, ВЭФ, РВЗ выпускавшие продукцию известную по всей Европе и не только. Где ваши люди, наконец? Почему вы потеряли людей в четыре раза больше, чем за войну? Опять Сталин виноват? Почему на Вашем аватаре фашистский лётчик, преступник, палач осуждённый трибуналом?
4 +0−0Александр Моисеев19:11:39
24/11/2016
Мне эта трехомудь напоминает Министра финансов Попандополо (Свадьба в Малиновке) , он деньги рисовал и заверял своей печатью, Латвийские швондеры сами рисуют эфемерные долги и ещё на что-то надеются- мечтатели-блин.
4 +0−0Тролль Скаклов18:03:07
24/11/2016
-4 +0−0Erich Hartmann18:00:15
24/11/2016
От куда у нищей ваты бабки? У них 40 миллионов нищих, которые на полку зубы поставили. Жрут всё, что могут достать, от ёжиков и крапивы и до горящего творога с пальмовым маслом. Пальмового масла так пережрали, что уже начали скакать как абизяны.
Ты тоже претендент на 300 000 000 000 куёв в спину?
4 +0−0Juris Krumgolds14:46:57
24/11/2016
Ожидал увидеть под статьей имя Владимир Веретенников
Не разочаровался
4 +0−0Илья Романов14:45:26
24/11/2016
напечатать их латы и сбросить с самолета. пусть делят
4 +0−0Александр Соловьёв14:41:45
24/11/2016
Комментарий удалён.
Ну а что, хохлы не идиоты ? У зверей хвосты на заднице, у хохлов на голове. В итоге, Кличко - Голова Киева.
4 +0−0Иван Белкин13:16:28
24/11/2016
-7 +0−0Игорь Бади12:44:47
24/11/2016
в расеи они просто прут из всех щелей...плоды то.
Мы сейчас о России говорим?
4 +0−0Ozz Ozz12:48:57
24/11/2016
Латыши перевели камасутру, получилось забавно, но всё равно про оккупацию.
4 +0−0Дмитрий Жуков11:22:58
24/11/2016
От мертвого осла уши. Шпроты жрите свои.
4 +0−0Alex Azarov09:24:00
24/11/2016
-14 +0−0kurlander_three .03:01:30
24/11/2016
Латвии все рентабельные нужные предприятия пашут по сей день правда из них практически нет бесполезных созданных для нужд оборонки СССР предприятий. Зато много новых и современных перекрывающих бесполезные совковые десятки раз. Правда толп лимит молотобойцев там не требуются. Вместо 50.000-60.000 лимитчиков хватает 300-500 человек инженеров техников. Например флагман латвийской электронной промышленности "MikroTikls" 2015 произвёл продал продукций на 202 миллиона ЕUR , это 3х больше сравнимых ценах чем VEF , ALFA , RADIOTEHNIKA 1989 вместе взятые и 60.000 рабочих. На "MikroTikls" работают всего 160 человек плюс 350 человек на их сборочном заводе "Hanzamatrix".
каков флот таков и флагман...
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь