КАСКОдеры

00:11 23/11/2016 Силовые структуры
КАСКОдеры

Число желающих заработать на страховке растет с каждым годом. Ради выплат аферисты скупают битые фары и цепляют их на свои тачки, наркоманы инсценируют несчастные случаи, а компании обращаются к услугам профессиональных каскадеров, чтобы правдоподобно столкнуть грузовики. Эти и другие схемы жульничества раскрыл в беседе с «Лентой.ру» топ-менеджер страховой компании МАКС Виктор Алексеев.

Миллиарды на липовых ДТП

«Мошенничества прогрессируют, это заразно. Особенно в регионах, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Понятно, что появляются желающие заработать 4-5 миллионов рублей на одном полисе КАСКО. Если кто-то смог это сделать — он делится своим опытом с другими. Так что развитие мошенничества идет полномасштабное», — говорит Алексеев. По его оценке, львиная доля махинаций — в автостраховании: 80 процентов.

В сфере возмещения убытков от порчи другого имущества — 15 процентов. Здесь мошенничают не только граждане, но и компании. «Один бизнесмен решил поправить свое материальное положение за счет страховки: суд вынес решение об отчуждении имущества компании на 150 миллионов рублей в пользу банка. Тем не менее бизнесмен подделал четыре договора страхования, сжег имущество и предъявил нам убытки», — рассказывает страховщик. В сельском хозяйстве, по словам Алексеева, в ходу страхование задним числом погибшего урожая. Убытки страховщиков составляют десятки миллионов рублей.

Оставшиеся пять процентов афер, по свидетельству собеседника «Ленты.ру», приходятся на страхование разных видов ответственности и от несчастных случаев. Из-за кризиса отрасли на улице оказались бывшие страховщики, которые до тонкостей знают внутренние процессы, поэтому их махинации на порядок квалифицированнее. На днях прошли судебные слушания с участием бывшего сотрудника страховой компании. Он попался на 19 страховых событиях, по которым выплачено около пяти миллионов рублей.

Схема, которую использовал фигурант дела, на языке страховщиков называется «перевес». Интернет неслучайно изобилует объявлениями о продаже поврежденных запчастей. Мошенник снимает хорошие детали, вместо них вешает битые и заявляет убыток. Он либо инсценирует ДТП, либо заявляет о противоправных действиях третьих лиц. Предъявляется справка ГИБДД или отказ в возбуждении уголовного дела от участкового. «Потом мошенник снимает битые, вешает обратно хорошие детали и показывает страховщику отремонтированный автомобиль. И мы платим», — говорит Алексеев.

Фокусы с наездом на препятствие

Существует даже условная специализация по регионам. Южане чаще занимаются «перевесом»: Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону. В средней полосе другая беда — инсценировка повреждения днища.

Алексеев много времени проводит в судах, где с переменным успехом выводит на чистую воду проходимцев. «Я недавно был в суде, и там явно был мошенник. У него три машины, по которым он заявил в разные страховые компании 18 убытков. Через суды он уже взыскал по ним 18 миллионов рублей. По одному из этих случаев мы сумели доказать фальсификацию — так называемый наезд на препятствие», — говорит собеседник.

Заявитель сообщил о повреждении автоматической коробки передач, катализатора, защиты — всех дорогостоящих агрегатов своего Mercedes.

«Мы выяснили, что этот же автомобиль заявлялся в другую страховую компанию с теми же самыми повреждениями. И наши коллеги нашли видео с камеры наблюдения, которую этот мужчина не заметил. На записи видно как его машина аккуратно заезжает на бордюр, а нам он заявил, что не справился с управлением и вылетел на бордюр на большой скорости», — говорит Алексеев.

Без гаишников и юристов не обошлось

Алексеев считает, что сфера активно криминализируется, в автомошенничество вовлекаются не только страховые агенты, но и сотрудники ГИБДД. «На прошлой неделе в нашем офисе в Черкесске взяли с поличным гаишника, который предлагал фальсифицировать ДТП. Мы за ним давно следили. Сейчас идет серьезная разработка службой собственной безопасности МВД, все наши факты подтвердились», — говорит собеседник. Инспектор оформлял справки ДТП по событиям, которых не было.

Так называемых «автоюристов» Алексеев выводит в отдельную группу махинаторов со страховкой.
«Эти дельцы поделили между собой крупные города, заключили своеобразную конвенцию, как в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова. Им помогает криминалитет, они используют информацию из ГИБДД. Схема везде одинаковая: они приходят к пострадавшим и за полцены от реальной стоимости повреждений заключают договор цессии — это переуступка прав требования», — говорит Алексеев. Как правило, эти люди, пользуясь несовершенством законов, способны взыскать со страховой компании в четыре-пять раз больше, чем заплатили пострадавшему при сделке.

«Вот у нас был случай в Сочи: обращаются автоюристы по 30 страховым событиям. Мы не поленились обойти всех пострадавших по этим случаям. С каждым человеком пообщались, поняли, что эти убытки у них были выкуплены за копейки. Мы им показали наши расчеты, которые в полтора раза выше — то есть мы выплатили бы им больше денег. Получили от них заявления об обмане со стороны автоюристов и отнесли их в правоохранительные органы», — рассказывает Алексеев.

Как действуют автоюристы: они нанимают независимую экспертизу, которая завышает ущерб. «Как правило, материалы они специально присылают нам по почте, не показывая автомобиль. Обычно страховщики отказывают в выплате по такому варианту. Эта переписка увеличивает сроки, что влечет неустойку. Плюс сейчас по закону о защите прав потребителей надо выплатить 50 процентов штрафа за просрочку — это помимо неустойки. Вот яркий пример: одна страховая компания с заявленной суммы в 828 рублей по суду выплатила 119 тысяч рублей благодаря действиям автоюристов», — объясняет страховщик схему.

Все эти теневые схемы приводят к удорожанию страховки для всех российских автолюбителей, так как страховые компании несут значительные убытки, работают в минус.

Почему судебные эксперты лукавят

«Мне в день приходит три-четыре отказа в возбуждении уголовного дела по нашим заявлениям. Поэтому надеяться можно только на себя. У нас в службе безопасности создана служба страховых расследований, работают профессионалы частично из УБЭП, частично из ГИБДД», — рассказывает Алексеев. Собранные доказательства обмана предъявляются страхователю, и он либо добровольно отказывается от возмещения, либо материалы передаются в полицию и суды.

По словам специалиста, в Москве и крупных городах судебные процессы проходят на должном уровне и принимаются объективные, с его точки зрения, решения. А в регионах — проблема с судебными экспертами.

«Там такой нюанс: судебный эксперт после оценки материала выставляет счет проигравшей стороне. Если в суде проиграет физлицо — специалист может остаться без гонорара. В провинциальных конторах скопилась приличная дебеторская задолженность, поэтому им выгодно выносить решение в пользу жулика», — считает Алексеев.

Вернуть коней в стойло

Крупным страховым компаниям, по словам Алексеева, удается разыскать 300-400 угнанных автомобилей в год с помощью частных детективов и охранных структур.

«Если в ходе проверки на дороге всплывает идентификационный номер угнанной машины, инспектор ГИБДД направляет информацию следователю, который возбудил дело о хищении автомобиля. Тот сообщает собственнику либо страховщику, если выплата уже была осуществлена. Но следователь может сообщить и частному детективу, который от 30 до 50 процентов стоимости машины получит от страховщика. И он, конечно же, может поделиться со слугой закона. На этом, собственно, и живут такие фирмы», — объясняет Алексеев успехи частников в поиске ворованных авто.

В компании, где он работает, тщательно следят за базой угнанных автомобилей, и если оттуда исчезает машина страховой компании, они тут же связываются со следователем. «Плюс мы сами ведем поиск по стоянкам. Вот две машины нашли, которые числились за другими страховыми компаниями, и сообщили коллегам о них», — говорит собеседник.

Чаще всего, по оценкам Алексеева, угнанные автомобили оседают в южных регионах страны. «Но есть и в Сибири, и в средней полосе. И в Москве находили», — уточняет собеседник.

Экстрим-шоу по заказу аферистов

Жулики начали уходить от имитации ДТП и реально бить машины ради страховки, констатирует Алексеев. Такие случаи наблюдаются в лизинговых компаниях.

«Как правило, в липовых ДТП участвуют "Лада Ларгус" и Mercedes. Сейчас для таких авантюр нанимают... каскадеров», — говорит собеседник. Агенты поняли это, когда проанализировали манипуляции с подушками безопасности в салоне автомобиля (это дорогостоящая деталь в машине).

«Начинаем проверять — а ее раскрутили, чтобы не сработала от легкого удара. Либо подушка кочует с одной машины на другую — на некоторых марках можно провести идентификацию, и мы несколько раз вскрывали такие манипуляции», — объясняет Алексеев.

Превращают беду в прибыль

В сфере недвижимости часто горят дома, особенно те, что были застрахованы без осмотра страховщиком. «Платишь три тысячи за полис, сжигаешь сарай за 100 тысяч — и получаешь миллион страхового покрытия», — доступно объясняет Виктор мотивацию аферистов.

«Еще новая тенденция: люди пошли в здоровье. Здесь фальсифицируют травмы, заболевания. В Ростове-на-Дону один товарищ, застрахованный на два миллиона рублей от несчастного случая, упал в подвал собственного дома. Получил сотрясение головного мозга, перелом ребер и так далее. Вследствие травмы головы ему поставили диагноз, связанный с нарушением психики. Начинаем разбираться — выясняем, что он живет в обычной квартире двухэтажного дома, никакого подвала там нет», — рассказывает страховщик.

В дальнейшем выяснилось, что заявитель — наркоман, и его проблемы с психикой вызваны употреблением запрещенных препаратов. А фальсифицированные документы были получены в медучреждении. «Сам он писать не умеет, ему помогал опытный юрист, — возмущается Виктор. — Мы этот суд выиграли, но не потому, что сумели доказать мошенничество. Договор страхования тоже оказался сфальсифицированным. Его оформил наш бывший сотрудник на старом бланке, мы возбудили против него уголовное дело и признали договор недействительным. Эти бланки были отменены, уже не использовались, и нам удалось это доказать».

***

Герой публикации убежден, что для эффективной борьбы с растущей угрозой страховщикам нужно расширить полномочия. «Сейчас мы лишены права требовать любые документы — например, из лечебного учреждения. Нас открыто посылают. Понятно, что никто не наделит нас возможностями вести серьезные разыскные мероприятия, поэтому нам нужна помощь правоохранительных органов. Надо восстанавливать в УБЭПах отделы по борьбе со страховыми мошенничествами», — резюмирует специалист.

Любовь Ширижик

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(35):

1 2
2 +0−0Евгений Короткевич10:38:52
23/11/2016
Какого отношения хотят к себе страховые если нагло ,не стесняясь обирают нас . При цене в 4800 За страховку мне пришлось отдать 10500 . Не хочешь допы- бланков нет .Во все сказки про то что это делается на местах я не верю .
1 +0−0Илья Воронков00:38:51
24/11/2016
7 +0−0Степан Хренников .11:08:36
23/11/2016
Ой как их жалко-то. У меня за последние три года было два страховых случая по ОСАГО. В каждом из этих случаев я получил от страховщиков ровно половину от той суммы, в которую был оценен ущерб. Судился с каждым - в результате получил как недоплату, так и штрафы и пени, с сумме равные этой недоплате. Испытал глубокое моральное удовлетворение.
Вот и мне их жалко. Одной рукой мышкой статью листал, а второй слезы жалости вытирал! Автоюристы плохие. Не знаю как где, а в Воронеже они выплачивают ровно ту сумму, что насчитывает их оценщик. И это гораздо больше, чем насчитывает оценщик страховой. Это при том, что страховые компании суммы больше 15тыс в принципе без суда не выплачивают. Да еще попробуй оформить ОСАГО без переплат! Специально все интернет-сервисы не работают, ибо надуть не выходит... По последним данным, опять собрали на треть больше, чем выплатили... Жалко их как, нищих и обобранных плохими людишками!
1 +0−0Никита Замятин14:32:35
23/11/2016
В сфере возмещения убытков от порчи другого имущества — 15 процентов.
...
Оставшиеся пять процентов афер, ...
15+5=100!!!
У страховщиков своя арифметика?
1 +0−0Анатолий Булгарин13:58:27
23/11/2016
Статью пишет юрист, который сам прекрасно знает лазейки в законодательстве. Нет у нас органа закрывающего лазейки. Может Роскомнадзору поручить? Самому эффективному органу.
1 +0−0Alexey Kondratyev13:41:29
23/11/2016
0 +0−0Степан Хренников .12:21:35
23/11/2016
Судитесь, получите больше. Если вы из Питера, то даже посоветую контору.
Мне юрист сказал, что судиться менее чем за 40-60 тыс. экономически не эфективно. Ну если мы не берем какие-нибудь серый схемы.
1 +0−0Марина Борисова11:03:28
23/11/2016
Уважаемые страховщики! В ваших силах побороть мошенников, но ведь страдают большинство обычных автолюбителей. У вас какое лобби интересное: за повышение тарифов ДА, за выявление и борьбу с мошенниками НЕТ. Через месяц страховку делать, с ужасом жду этой даты, чего нибудь накрутят. И так за 16 год отдала 11к, если будет ЕЩЁ больше, даже делать не буду.
0 +0−0Степан Хренников .00:45:12
24/11/2016
1 +0−0Alexey Kondratyev13:41:29
23/11/2016
Мне юрист сказал, что судиться менее чем за 40-60 тыс. экономически не эфективно. Ну если мы не берем какие-нибудь серый схемы.
Почему это не эффективно? Эффективно. С МСК я из-за 13 судился, получил 18 + компенсацию издержек 8 тыс. С РЕСО я судился из-за 50 - получил 90 + 30 за издержки, правда заняло это больше года.
0 +0−0Илья Воронков00:44:46
24/11/2016
10 +0−0Наталья Елисеева01:15:20
23/11/2016
"...Автоюристы, пользуясь несовершенством законов..."
Закон будет "совершенен", когда он будет полностью стоять на защите интересов страховых компаний, я так понимаю?
Совершенный закон по их мнению звучит так "Каждый автовладелец, пешеход и даже лежачий больной обязан ежедневно покупать у страховых полисы по придуманной страховой компанией цене и без права предъявления убытков страховой в любых случаях".
0 +0−0Илья Воронков00:40:18
24/11/2016
2 +0−0Евгений Короткевич10:38:52
23/11/2016
Какого отношения хотят к себе страховые если нагло ,не стесняясь обирают нас . При цене в 4800 За страховку мне пришлось отдать 10500 . Не хочешь допы- бланков нет .Во все сказки про то что это делается на местах я не верю .
Интернет-оформление никаких бланков не требует. Ан нет, не работают сайты на продажу в регионах...
0 +0−0Human 12317:58:13
23/11/2016
1 +0−0Alexey Kondratyev13:41:29
23/11/2016
Мне юрист сказал, что судиться менее чем за 40-60 тыс. экономически не эфективно. Ну если мы не берем какие-нибудь серый схемы.
Я у РЕСО 24 тыс. отсудил.
0 +0−0Степан Хренников .12:21:35
23/11/2016
8 +0−0AC DC12:08:12
23/11/2016
Страховые компании - самые первые жулики. Мне за повреждения авто на 20 000 руб РЕСО (в которой страховался въехваший в меня чувак) заплатила 2500 руб. Если найдется желающий с ними пободаться - без проблем отдал бы все документы. И пусть их вздрючат по полной.
Судитесь, получите больше. Если вы из Питера, то даже посоветую контору.
-1 +0−0Никита Замятин14:36:10
23/11/2016
1 +0−0Марина Борисова11:03:28
23/11/2016
Уважаемые страховщики! В ваших силах побороть мошенников, но ведь страдают большинство обычных автолюбителей. У вас какое лобби интересное: за повышение тарифов ДА, за выявление и борьбу с мошенниками НЕТ. Через месяц страховку делать, с ужасом жду этой даты, чего нибудь накрутят. И так за 16 год отдала 11к, если будет ЕЩЁ больше, даже делать не буду.
Страхуйте сейчас по действующим тарифам. Я так делал перед повышением тарифов. Продлил полис за месяц до его окончания. Датой начала действия нового полиса будет дата окончания действующего. Ничего не потеряете.
-2 +0−0Васисуалий Лоханкин03:23:04
23/11/2016
Голь на выдумку хитра!
-2 +0−0Мирон Мухаморов01:43:45
23/11/2016
спасибо что объяснили как "умеют жить" некоторые, а то мы не знали. если у людей ни грамма совести они милион комбинаций изобретут лишь бы не работать а обогощаться за чужой счет
-3 +0−0Алексанндр Шшш09:23:36
23/11/2016
Ну что, пишет, пишет, а ничего не предлагает. Ну сделайте штраф за ДТП 100 тыс руб, это за первое, за второе 200 тыс, за третье 300 тыс руб. И на дорогах будет порядок. Причём канать должна видео запись регистратора в внутри столкнувшихся автомобилей. Часть штрафа должна переходить пострадавшему. И всё, на дороге будет порядок за 1 день. я вот смотрю как сейчас ДТП происходят: "ааа су..ка я тебя сейчас догоню и ё... ". И правда, догоняет и намерено врезается. "А что, у меня же страховка?!", - заявляет он
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь