О, спор, ты — Минск

00:18 21/11/2016 Бывший СССР
О, спор, ты — Минск

Голосование по украинскому проекту резолюции о правах человека в Крыму в профильном комитете Генеральной Ассамблеи ООН стало одним из главных информационных поводов для украинских политиков и СМИ. В Киеве всерьез рассчитывали на то, что большинство делегаций поддержат явно антироссийский документ, а потому позиция белорусов оказалась для некоторых украинских политиков полной неожиданностью, что в конечном счете вылилось в неприкрытое раздражение на официальном уровне. «Лента.ру» разбиралась, в чем особенность нынешнего голосования и что может ожидать белорусско-украинские отношения в дальнейшем.

Суть вопроса

В своей скандальной резолюции украинская делегация призвала мировое сообщество осудить ситуацию с правами человека в Крыму, а также обвинила Россию в оккупации полуострова. В результате голосования, которое даже на первый взгляд выглядит более чем сомнительным (73 голоса «за» при 76 воздержавшихся и 23 голосах «против»), делегаты Третьего комитета Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры все-таки приняли данный документ, и теперь он должен быть вынесен на пленарное заседание. Примечательно, что среди стран, осудивших «российское присутствие» в Крыму, оказалась Саудовская Аравия, которая к тому же назвала попытку Белоруссии заблокировать рассмотрение документа беспрецедентной попыткой «заглушить правомерное обсуждение ситуации с правами человека». Это мы слышим от страны, где до сих пор проводятся публичные казни, словно в Средневековье.

Однако вернемся к ситуации с Белоруссией. После того как выяснилось, что белорусы не только выступают против рассмотрения резолюции, но и отказались за нее голосовать, Киев разразился негодованием. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирины Геращенко сравнила действия Белоруссии в ООН с «ножом в спину». Аналитики заговорили о начале кризиса между Минском и Киевом, поскольку Белоруссия, неоднократно подтверждавшая свою приверженность целостности Украины и нерушимости ее границ, не смогла подтвердить свои слова на деле. Официальное заявление МИД Белоруссии о том, что «позиция республики по Украине не поменялась ни на йоту», а «вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины», особого впечатления ни на кого не произвело.

Минские тонкости

Если пристально изучить произошедшее в Генассамблее ООН, то вырисовывается довольно интересная картина. Украинская резолюция, о которой сегодня в Киеве говорят не иначе как о своей главной стратегической победе над Россией, была не одна, а рассматривалась вместе со множеством документов подобного характера: по ситуации с правами человека в Иране, Сирии, на Кубе и в КНДР. И по всем этим документам белорусская делегация проголосовала идентично — против. Более того, известно, что накануне белорусы пытались снять с повестки дня рассмотрение всех предлагаемых резолюций по ситуации с правами человека, что вполне соответствует многолетней традиции работы Минска в международных структурах. Практически всегда, когда дело касается данной проблематики, белорусские делегации выступают против (по международным стандартам, как известно, в самой республике дела с правами человека обстоят не лучшим образом). Поэтому с формальной точки зрения у Киева оснований предъявлять хоть какие-то претензии к белорусам нет — напрямую против украинского документа они не выступали.

Понятно, что Минск не готов ссориться с Россией в угоду новым украинским друзьям. Даже несмотря на то, что еще 10 ноября в телефонном разговоре Петр Порошенко обратился с просьбой к Александру Лукашенко поддержать «ряд украинских инициатив на международных площадках, в частности в ООН». Однако стоит обратить внимание на то, как белорусы действовали в сложившейся ситуации. Отказ поддержать резолюцию обосновывался официальным неприятием «странового подхода», о чем прямо было завялено позже МИД республики. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Дмитрия Мирончика, «мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они ни рассматривались — в Женеве или Нью-Йорке». «Это не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации объединенных наций отдельными государствами по принципу "я лучше знаю, что вам надо делать"», — подчеркнул он.

Не поддерживать ни Россию, ни Украину — вполне в духе нынешней внешнеполитической доктрины государства. Объясняя свою позицию в ООН, постоянный представитель Белоруссии Андрей Дапкюнас был как никогда осторожен и вместе с тем красноречив. Фразы о том, что «ни одно уважающее себя государство не склонится перед надменным голосом менторства и запугивания», о сложившемся сегодня «тупике отчужденности, враждебности и взаимного недоверия», а также призыв бросить вызов «глубоко ошибочному методу воздействия на эти проблемы» могут служить образцом дипломатичности. В былые годы от белорусов были слышны более резкие и прямолинейные заявления, которые сразу же попадали на первые полосы государственных изданий. Сегодня же, если бы не шумиха вокруг резолюции со стороны Украины и местной оппозиции, голосование в ООН прошло бы незаметно.

В целом, если посмотреть на поведение белорусских дипломатов как во время работы ассамблеи ООН, так и в последующие дни, нельзя делать вывод о том, что Минск встал на сторону России. Белорусы показали Киеву, что они голосуют не против украинской позиции по крымскому вопросу или осуждения нарушения прав человека на полуострове, а лишь против такого подхода к решению подобных проблем. На большее нынешняя Украина пока рассчитывать не может.

Чем сердце успокоится

Как бы то ни было, вряд ли голосование в ООН способно всерьез изменить двусторонние отношения. На последней встрече Александра Лукашенко с представителями российских СМИ глава республики, уже после событий на Генассамблее ООН, отметил, что его страна «готова приложить все усилия для достижения мира в Украине — вплоть до организации местных выборов», потому что «украинцы и россияне нам доверяют». Союзники же, даже и такие пассивные, как белорусы, сегодня крайне нужны Киеву, а значит, ссориться с ними там вряд ли решатся.

К слову, подобное уже бывало. Можно вспомнить отказ Белоруссии и еще 10 стран поддержать 27 марта 2014 года резолюцию ООН о территориальной целостности Украины, после чего между Минском и Киевом не произошло никаких серьезных конфликтов, а отношения и вовсе стали улучшаться. Не стоит забывать и о том, что Белоруссия и Украина тесно связаны экономически. Поставки дизельного топлива, продукции ВПК и техники двойного назначения, реэкспорт украинских товаров на российский рынок через белорусскую территорию и прочее — все это заставляет Киев действовать с белорусскими партнерами осторожно, особенно в условиях фактической торговой войны с Россией. Минск же не готов потерять своего второго по значимости в СНГ торгового партнера, а значит, всячески будет стараться сгладить нынешний конфликт.

В конечном счете позиции обеих стран могут свестись к известному лозунгу Льва Троцкого: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Ни Минск, ни Киев не предъявят друг другу какие-либо серьезные политические требования на официальном уровне, но продолжат смотреть друг на друга с недоверием.

Павел Юринцев (Минск)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(167):

1 ... 567 8 9+1
-2 +0−0Розетка ветров02:40:24
21/11/2016
7 +0−0Александр Воробьёв01:37:34
21/11/2016
Я не согласен с трактовкой. Я не делаю кому-либо одолжения покупая его товар или услугу, так же как и он мне. Ты товар, я за него деньги, я товар, ты за него деньги-это равноправная схема. Можно сказать что МВФ содержит Украину, про белорусов ничего плохого сказать не могу, эту они совершили у себя в стране "революцию гидности", а не украинцы, они не ждут подачек, а свою экономику развивают своим трудом, уважаю этот народ. Про фашистов, опять же в Украину, азовы, сектора итд.
Здесь есть немножечко лукавства.
Во первых, белорусы помогают полякам и украине и многим другим странам обойти санкции России.
За это никто в мире по головке не гладит.
А во вторых, они продают оружие украине и это тоже нехорошо.
-2 +0−0Ari Lerner01:36:55
21/11/2016
Минск в вопросе Крыма пытается усидеть на двух стульях
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
батька свой стул бережет, что ему крым.
-3 +0−0Владимир Курдюмов21:34:06
21/11/2016
-4 +0−0Lino Ventura19:22:29
21/11/2016
Глядя на Пауэл и Нуланд создается впечатление что Американки с рождения не моются . У них что водобоязнь ? Представляю как они ароматно пахнут родным и очень привлекательным для Петци свинным навозом ...
Ну моются конечно, но тип лица совершенно иной. Обычно такую рожу подолом закрывают.
-4 +0−0Lino Ventura19:22:29
21/11/2016
Глядя на Пауэл и Нуланд создается впечатление что Американки с рождения не моются . У них что водобоязнь ? Представляю как они ароматно пахнут родным и очень привлекательным для Петци свинным навозом ...
-4 +0−0no_ _name09:58:22
21/11/2016
4 +0−0Кремлебот Наиглавнейший09:37:13
21/11/2016
Да уж........ ничто вашу какляндию не спасет теперь, и кстати.... Крым уже не ваш, он Российский, коим и был всегда.
Крым собственность олигархов, но не ваш.
-5 +0−0Фидель02:01:52
21/11/2016
8 +0−0Александр Воробьёв01:54:33
21/11/2016
А зачем делить? Дефицит хлеба есть? Нет. Мы сами едим, а то что продаём хватает даже с в 3и раза большим насилением, быть на 1ом месте.
простите, я думал,что у вас есть хоть какой-то экономический базис.
ну на нет и суда нет.
-5 +0−0Фидель01:52:32
21/11/2016
6 +0−0Александр Воробьёв01:50:13
21/11/2016
Цена на яблоки, это не цена на мясо например,я даже стоимость не знаю на яблоки, т.к если мне они нужны я иду и беру в магазине столько сколько надо (копейки в общем), в РФ своих яблок завались," я вам не скажу за всю Одессу", но все берут отечественные, так как это яблоко-настоящее, а не из воска как турецкие, польские итд.
огласите, пож-та ваши"копейки"
прям таки интересно стало....
-6 +0−0Игорь Бади09:54:18
21/11/2016
атказалась патамушта бацьке поцька пазванил.
Комментарий удалён.
-7 +0−0Игорь Бади09:58:41
21/11/2016
5 +0−0николай румянцев09:46:27
21/11/2016
ОДНО РАДУЕТ, ЧТО КРЫМСКИЙ ВОПРОС КАК ШИЛО В ОДНОМ МЕСТЕ ДЛЯ УКРОФАШИСТОВ
во децел ...он россии как шило . кабздон ведь сказал непомерная финансовая ноша. и тяжело нести и жалко бросить. С одной стороны получили финансовый гембель на столетие вперед.А с другой за него же и санкции и отрешение . Вы мост стройте он людям пригодится Неважно кто к кому лет через 20 в гости на отдых летом ездить будет.Украинцы к вам россиянам в Крым.Или наоборот россияне в украинский Крым.
-7 +0−0Фидель01:33:27
21/11/2016
6 +0−0Александр Воробьёв01:18:31
21/11/2016
Россия на 2016 год, как бы 1ый в мире экспортёр зерна. Но даже если и у вас его закупать, этим вы страну точно не прокормите. Я не знаю откуда у вас данные на 2034 год, но нашего стаб фонда на 2,5 года жизни хватит, при условии если мы ни одного $ не заработаем за границей. Ну ладно, убирая в сторону все эти предпочтения, нравственность и прочее, вот преставте, вы гражданин, например "Республики Лесото", далёкий от всего этого шухера, и у вас на выбор 2а паспорта, Украины и РФ, прикинув всё что нужно, вы бы какой взяли? Если бы меня спросили, то же самое, и дали на выбор Болгарию или РФ, взял бы РФ, Канаду/США/Австралию/ Францию выбрал бы не РФ.
"1ый в мире экспортёр зерна. " ...
только вы поделите собранный урожай на количество населения страны
а потом ту же операцию с соседями
у хохлов поучится выше КПД, что даст на одного украинца больше выручки с продажи этого самого зерна
-7 +0−0Фидель01:23:48
21/11/2016
12 +0−0Александр Воробьёв01:06:23
21/11/2016
Вы противоречите сами себе, нищие не смогут покупать "Польские яблоки" made in Belarus. И поднимать её экономику. Тем более хотите сказать, что потеря рынка РФ, так, семачки для вас?
ни фига не противоречит
Польские яблоки «Made in Belarus» - дешевле,чем российские,товарный вид при этом польских яблок «Made in Belarus» - презентабельнее.
что выбирает покупатель с тощим кошельком????
правильно - Польские яблоки «Made in Belarus»
и покупатель в выигрыше, и Belarus
-7 +0−0Vladimir Rentyuk01:18:06
21/11/2016
Пора уже сделать из этой Б русскую губернию и вернуть незаконно присвоенные русские земли.
-8 +0−0Vadim Magomedov09:49:34
21/11/2016
15 +0−0Andrej Dolgow09:25:17
21/11/2016
Белорусы не были никогда предателями, учи историю Лавриненко
Все были :белорусы ,украинцы,русские.Кто попался.Кто не попался -тот эммигрант.При таком то ко-ве пленных в 41 году.Все были записаны в предатели.
-8 +0−0Денис Прохоров01:08:24
21/11/2016
12 +0−0Александр Воробьёв01:06:23
21/11/2016
Вы противоречите сами себе, нищие не смогут покупать "Польские яблоки" made in Belarus. И поднимать её экономику. Тем более хотите сказать, что потеря рынка РФ, так, семачки для вас?
Я хочу сказать то, что сказал Минфин и Минэкономразвития - до 2034 года - стагнация и дыры в бюджете РФ. Поэтому какой куй - поддерживать отношения с аутсайдерами? Да и всегда у нас найдется для продажи в Россию фуражное зерно.
-10 +0−0no_ _name08:32:14
21/11/2016
Не угодных банаят,разве можно в РФ писать правду.
-10 +0−0Фидель01:50:50
21/11/2016
12 +0−0Александр Воробьёв01:42:23
21/11/2016
20 000 всё больше чем на Украине. Про себя не буду, работа у меня хорошая, а про семью знакомого скажу. Он стропальщик на стройку 28 000 жена работает в садике няней 12 000, 40 000 не предел мечтаний, но жить можно. Давно не секрет, что оба супруга должны работать, так и на "масло к хлебу" хватит.
"20 000 всё больше чем на Украине"
только там и цены выше, при чем существенно

постов: 75 Black Garry (Севастополь)
добавлено 2016-11-06 12:44:24 Цитировать
"Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем на конец сентября составила почти 4 тыс рублей в расчете на одного человека "
Самое главное , что не стыдно писать такое . Интересно, это чем питаться надо на 130 руб в день и как выглядит этот человек. Фото в студию и список этих фантастических продуктов на месяц . Эй вы там наверху! Видать жизнь вас ничему не научила ,а жаль . Я думаю еще на моей жизни развесят вас как елочные игрушки ...
-11 +0−0Alexei Kyva10:09:24
21/11/2016
В статье многа букафф!
Но я хотел спросить - в Минске "весь мир" просит Xyйла не убивать людей на Донбасе.
Позвольте спросить - при чём тут Крым???
-13 +0−0Oleg Kozlov07:02:09
21/11/2016
8 +0−0Константин Морозов07:01:20
21/11/2016
Когда?Дату скажи,я запишу и потом тебе,Ванга,предъявлю )))
Как там дела с безвизом обстоят? Уже раза три переносилось введение безвиза.Лошары,вы сначала у себя в стране резберитесь,воюет он Россия.Смешон ты,дядя.Маленький и наивный комментатор.
Безвиз в четверг
-14 +0−0Андрей Лавриненко08:37:39
21/11/2016
Потому что РФ объявит бацьку Гитлером и пришлет бурятов в танках давить беларусов. Которые окажутся все поголовно фашисты.
1 ... 567 8 9+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь