Недорогие россияне

00:01 21/11/2016 Финансы
Недорогие россияне

Благосостояние населения России неуклонно снижается второй год кряду. В результате стоимость труда китайца и россиянина стала почти одинаковой. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты полагают, что обеднение продолжится. Причем экономика не сможет воспользоваться преимуществами дешевой рабочей силы до тех пор, пока в ней не произойдут структурные изменения.

Евразийская фабрика — в России

Впервые с дореволюционных времен уровень зарплат (а если точнее — стоимость труда) в России и Китае почти сравнялся. Об этом свидетельствует исследование финансовой компании Renaissance Capital.

Эксперты отметили, что на фоне самого серьезного с 1998 года кризиса рабочая сила в РФ стремительно дешевеет. Кроме того, за два последних года реальные доходы россиян неуклонно снижались.

По последним данным Росстата, реальные доходы населения в октябре упали на 5,9 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2015-го. В сентябре зафиксировано снижение на уровне 1,5 процента. Таким образом, за месяц темпы падения ускорились в четыре раза. Средняя зарплата составила 36,2 тысячи рублей.

Рост зарплат, опережающий производительность труда, — одно из проклятий российской экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что это создает дополнительные инфляционные эффекты. Председатель правительства Дмитрий Медведев называл низкую эффективность труда главным тормозом для экономического развития.

С другой стороны, уменьшение стоимости труда несет и позитивные последствия. Иностранные инвесторы заинтересованы в дешевой рабочей силе. Агентство Bloomberg считает, что у России есть шанс обрести статус регионального промышленного центра. Некоторые компании расширяют производство. Например, в Ikea полагают, что в России можно создавать конкурентоспособный товар. Корпорация налаживает экспорт обивочных материалов и кроватей, сделанных в РФ, в скандинавские страны и, соответственно, в Китай.

Уровень оплаты труда, в России оторванный от реальности благодаря тучным годам нефтяной ренты, постепенно становится адекватным. Для экономики это означает оздоровление, для людей — падение благосостояния. Без «нефтяной пенки» работник будет получать по своему труду.

За чашку риса

Впрочем, эксперты, опрошенные «Лентой.ру», склонны оценивать ситуацию скорее негативно. По их мнению, удешевление рабочей силы в России ведет только к обеднению населения, не неся пользы экономике.

Повышение производительности труда возможно при соблюдении нескольких условий, отмечают они. Государство должно создать комфортную для ведения бизнеса атмосферу, а судебная система — быть твердым гарантом неприкосновенности частной собственности. Это позволит сформировать необходимую конкурентную среду, и оплата труда будет отражать реальный уровень эффективности экономики.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

«Если перейти на чашку риса в день, тогда мы завоюем весь мир и потесним Samsung и Google. На самом деле невозможно всерьез рассуждать о сокращении уровня зарплат как о факторе повышения конкурентоспособности России.

Я считаю, что падение реальных зарплат — это констатация факта провала экономической и социальной политики правительства, а также совершенно ненормального имущественного расслоения общества. Но самое главное — это никак не влияет на конкурентоспособность товаров, которых не существует. Проблема России — не зарплаты, а то, что у нас не производятся товары, способные конкурировать с товарами из других стран.

Когда говорят о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, мне смешно. Если шахтеру не менять отбойный молоток, которым он работает еще со времен Стаханова, то производительность труда у него будет низкой. Но кто в этом виноват? Менеджмент, получающий в несколько раз больше него, но не обеспечивший ему нормальные условия труда. Подобные разговоры часто идут: дескать, зарплата у вас маленькая, но вы и ее не заслуживаете, поскольку производительность труда у вас низкая».

Игорь Николаев, партнер ФБК Grant Thornton:

«Исходя из падения уровня зарплат, нельзя делать вывод о повышении конкурентоспособности российской экономики. Если мы признаем, что это структурный кризис (а это именно структурный кризис, отягощенный внешними шоками в виде падения цен на нефть и санкций), то просто из-за того, что зарплаты снизились, конкурентоспособность не повысится. Это небезынтересный факт, но не более того. Да, издержки на оплату труда снижаются, но конкурентоспособность определяется качеством оплаты труда. Не факт, что зарплаты не будут снижаться в России и дальше.

Для повышения производительности труда нужно поднимать уровень конкуренции в экономике. Когда есть нормальная здоровая конкуренция, производитель вынужден или экономить на издержках (в них входят и зарплаты) или повышать качество продукции.

А пока дружба с каким-нибудь губернатором или чиновником имеет большее значение, чем что и какого качества ты производишь, проблема с конкурентоспособностью не решится. Это совершенно нетерпимое положение дел».

Михаил Горст, департамент прикладной экономики НИУ ВШЭ:

«Проблема несоответствия темпов роста зарплат производительности труда в России не решена. Низкий уровень зарплат в РФ — эффект девальвации рубля.

Даже если мы сможем конкурировать по уровню зарплат с Китаем, это не превратит Россию во всемирную фабрику. У нас не так много людей, чтобы производить массу дешевых товаров. Все-таки у нас другой тип производства.

Кроме того, следует учитывать, что и в Китае зарплаты растут. Эта страна больше не является самым выгодным местом для размещения производства. Там назревает переход на более качественную продукцию, требующую более квалифицированного труда. Мировая фабрика переместится в страны с более бедным населением. Такими странами уже становятся Бангладеш и Индия.

В России же низкие доходы населения означают только низкий спрос. У нас мало что производится. А это происходит из-за системы правоприменения и условий ведения бизнеса. До тех пор пока эти проблемы не решены, роста производства ожидать не приходится».

Григорий Коган
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(123):

3 +0−0Go Nucelar13:42:28
21/11/2016
11 +0−0rize11:30:20
21/11/2016
я бы сказал больше, скоро зарплаты расиянинов упадут ниже зарплат украинцев! Путен всех переиграл
Для этого украинцам нужно победить коррупцию. Увы, пока прошлогдние указания Байдена по борьбе с ней выполняются плохо.
3 +0−0Evgeny Valentinovich13:02:33
21/11/2016
14 +0−0Ari Lerner01:59:09
21/11/2016
Это ведь не Путин ловит каждого чинушу за руку и заставляет его взятки брать, и на каждое хлебное место ...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Нет конечно, не путин, он только создатель системы, когда местные власти зависят от него а не от народа.
систему создают люди, если она функционирует- значит, значительная часть населения- активно или пассивно- ее поддерживает. Это детский взгляд на мир- думать, что во всех твоих неудачах всегда кто-то виноват. С коррупцией и кумовством можно покончить, если большинство будет активно с ней бороться в личной жизни, но все дело в том, что большинство эта система как раз устраивает, к сожалению.
3 +0−0Марк Короневский11:14:46
21/11/2016
2 +0−0Alex Diver09:48:00
21/11/2016
Ну так наши стратеги все бьются за Арктику которая никому даром не нужна потому что добывать там что либо не рентабельно.
это как золотой телевизор. его не смотрят, его показывают.
3 +0−0Me My11:09:29
21/11/2016
причина одна - санкции за гитлеровские действия путина. запад пытается мирным путем угомонить агрессора. в 1939 году не получилось, сейчас - посмотрим...
3 +0−0Diman Koenig09:25:13
21/11/2016
Нищебродное быдло должно работать за еду и без выходных!
3 +0−0TahiR S00:28:45
21/11/2016
Если шахтеру не менять отбойный молоток, которым он работает еще со времен Стаханова, то производительность труда у него будет низкой.
***
Мало рабочему купить высокотехнологическое орудие труда, надо его ещё и обучить на нем работать.
2 +0−0Махровые Папиросы17:12:16
21/11/2016
1 +0−0Russkiy Nemez13:42:09
21/11/2016
последний абзац позабавил:
"В России же низкие доходы населения означают только низкий спрос. У нас мало что производится. А это происходит из-за системы правоприменения и условий ведения бизнеса. До тех пор пока эти проблемы не решены, роста производства ожидать не приходится"

а жырные нефтедоллары россии только во вред пошли. зажрались дорогие россияне...
Приезжай поднимать экономику, Квасное Пиво.
2 +0−0Махровые Папиросы17:07:59
21/11/2016
Пока местные князьки и янычары (губернаторы, мэры и т.п) будут себя вести себя в ввереной им вотчине, как будто это "мамин дом" никакой подъём производства нам не грозит.
2 +0−0Go Nucelar13:43:41
21/11/2016
4 +0−0Дмит Вапр12:33:28
21/11/2016
Санкции говоришь? Да Путину наруку эти твои санкции, всегда можно сказать - запад нас душит. А то, что экономика прочно зависит от нефти как бы скромно умалчиваем.

По сути - основная беда России, как уже было сказано - "А пока дружба с каким-нибудь губернатором или чиновником имеет большее значение, чем что и какого качества ты производишь, проблема с конкурентоспособностью не решится."
Экономика скукожится и рашка повторит судьбу СССР в 1991 году. Т.к. народ, может, и за путина, но местные элиты в рашке держит только поток нефтедолларов из Москвы. Когда он иссякнет - регионы уйдут.
2 +0−0Михаил Лисовин11:28:42
21/11/2016
14 +0−0дыц- дыц05:56:37
21/11/2016
да нет у нас завышенных зарплат и не было. есть просто лишние нахлебники, порождённые государственной бюрократией. даже те же иностранцы, организовывая что-либо в России, вынуждены закладывать дополнительные расходы на прокорм банды юристов, охранников и всяких специалистов "по контактам с чиновниками". я уж не говорю про блатных друзей-родственников наших отечественных "бизнесменов". вот из-за этого производительность труда, делённая на всех никакая.
Да, Россия, действительно - страна бездельников.
2 +0−0Alex Diver09:48:00
21/11/2016
4 +0−0Михаил Лисовин00:58:07
21/11/2016
Все правильно кроме одного - сейчас территория не представляет ценности. Даже с ресурсами, если использование их малорентабельно.
Ну так наши стратеги все бьются за Арктику которая никому даром не нужна потому что добывать там что либо не рентабельно.
2 +0−0Альф Мельмахский09:30:41
21/11/2016
-4 +0−0Александр Воробьёв07:44:57
21/11/2016
Средняя ЗП 36 тыщ (из этой статьи), что равно 14 500 Гривен.
Гривны? Я думал в Китае юани.
1 +0−0Ari Lerner23:22:36
21/11/2016
3 +0−0Evgeny Valentinovich13:02:33
21/11/2016
систему создают люди, если она функционирует- значит, значительная часть населения- активно или пассивно- ее поддерживает. Это детский взгляд на мир- думать, что во всех твоих неудачах всегда кто-то виноват. С коррупцией и кумовством можно покончить, если большинство будет активно с ней бороться в личной жизни, но все дело в том, что большинство эта система как раз устраивает, к сожалению.
Вы правы на 100%. Только вот извечный вопрос: Личность делает историю или история делает личность.
еще много народной мудрости приходит в голову: рыба таки гнеет с головы, каков поп-таков и приход.
Причем мудрость исконно русская.
1 +0−0Алсай Шагаев22:51:42
21/11/2016
Зато у нас каждый год на пару десятков долларовых миллиардеров прибавляется ч длинными пейсами.
1 +0−0Махровые Папиросы17:25:53
21/11/2016
6 +0−0Иван Иванов10:57:03
21/11/2016
Без нефтяной пенки по своему труду будет получать работник нефтедобывающей отрасли, а остальные и раньше получали по своему труду. Коммунисты не раз предлагали поделить доходы от природопользования между всеми гражданами поровну, но как-то правительство всегда было против.
Нефтедоллары были во всех без исключения зарплатах россиян. У бюджетников реальной была только половина з/п, вторая часть и являлась этой самой пенкой. Высокие зарплаты у бюджетников, в свою очередь, толкали вверх з/п в коммерческой сфере, и соответственно цены тоже приобретали аномальную тенденцию к росту. Экономика, явно, не ваш конёк.
1 +0−0Евгений К16:24:09
21/11/2016
7 +0−0Poploukhin Aleksandr14:17:35
21/11/2016
Все кричат про нефте-доллары, а они ни мне, ни кому из моих знакомых не перепадали, и сейчас те, кому эти нефте-доллары перепадали кричат о плохой производительности труда тех, кому эти нефте-доллары не перепадали :)

На самом деле губят производительность труда в России:
1. Стада "Эффективных Русских Менеджеров", губящих предприятия во многих отраслях, т.к. ни фига не разбираются в технологических процессах на производствах. Примеров управления этих "эффективных менеджеров" до фига и в правительстве и на предприятиях с гос. участием (Сбер - явный пример).
2. Блатные в гос. структурах - они сами не работают, но за них и за себя вынуждены работать не блатные.
3. Коррупционеры - воруют деньги, не производя валового продукта, но увеличивая себестоимость производства товаров и услуг.
4. Армия бухгалтеров и охранников - реально, на фига их столько?
всё спишут на бюджет, всем же занимаются госкорпорации или заказчики - госкорпорации, то есть просто увеличат смету
1 +0−0Making of movies14:52:44
21/11/2016
6 +0−0Иван Иванов10:57:03
21/11/2016
Без нефтяной пенки по своему труду будет получать работник нефтедобывающей отрасли, а остальные и раньше получали по своему труду. Коммунисты не раз предлагали поделить доходы от природопользования между всеми гражданами поровну, но как-то правительство всегда было против.
Коммунистам кто раньше мешал-то?
1 +0−0Russkiy Nemez14:38:40
21/11/2016
7 +0−0Poploukhin Aleksandr14:17:35
21/11/2016
Все кричат про нефте-доллары, а они ни мне, ни кому из моих знакомых не перепадали, и сейчас те, кому эти нефте-доллары перепадали кричат о плохой производительности труда тех, кому эти нефте-доллары не перепадали :)

На самом деле губят производительность труда в России:
1. Стада "Эффективных Русских Менеджеров", губящих предприятия во многих отраслях, т.к. ни фига не разбираются в технологических процессах на производствах. Примеров управления этих "эффективных менеджеров" до фига и в правительстве и на предприятиях с гос. участием (Сбер - явный пример).
2. Блатные в гос. структурах - они сами не работают, но за них и за себя вынуждены работать не блатные.
3. Коррупционеры - воруют деньги, не производя валового продукта, но увеличивая себестоимость производства товаров и услуг.
4. Армия бухгалтеров и охранников - реально, на фига их столько?
а вы где и чем на жизнь зарабатываете, если не секрет?
1 +0−0Мага Аманов14:11:01
21/11/2016
6 +0−0Валерий Овчинников13:00:29
21/11/2016
Вот главное - "падение реальных зарплат — это констатация факта провала экономической и социальной политики правительства, а также совершенно ненормального имущественного расслоения общества". Тем более удивительно, что россияне якобы продолжают поддерживать президента. Неужели россиянам нравится жить в нищете? Думаю вряд ли. Скорее данные опросов подделываются
Зато как прекрасноскрепно любоваться нашими русскими березками, пусть и на голодный желудок!!!)))
1 +0−0Russkiy Nemez13:42:09
21/11/2016
последний абзац позабавил:
"В России же низкие доходы населения означают только низкий спрос. У нас мало что производится. А это происходит из-за системы правоприменения и условий ведения бизнеса. До тех пор пока эти проблемы не решены, роста производства ожидать не приходится"

а жырные нефтедоллары россии только во вред пошли. зажрались дорогие россияне...
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь