Депутатский профиль

00:03 20/11/2016 Россия
Депутатский профиль
Фотка огонь. Наградите редактора. Текст не читал.

Специально для «Ленты.ру» компания «Медиалогия» составила рейтинг самых популярных в соцсетях депутатов за период с начала года. В первой тройке — бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская и оппозиционер Дмитрий Гудков. Мы разобрались, кому и почему достались другие места и в чем причины интернет-скандалов с участием известных политиков.

Топ–10

Жизнь депутатов Госдумы седьмого созыва в соцсетях началась со скандала: впервые избранная в Думу бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская накануне Дня народного единства опубликовала в «Живом Журнале» (ЖЖ) пост о царе Николае II. Посреди записи она в буквальном смысле поставила Владимира Ленина в один ряд с Адольфом Гитлером, говоря об «извергах» прошлого столетия. Заявление вызвало волну резкой критики.

Это не изменило планов Поклонской усилить свое присутствие в соцсетях. Три дня спустя она завела страницы в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассниках», чтобы общаться «с избирателями, единомышленниками и простыми людьми», а также зарегистрировалась на сервисе SoundCloud, где планирует публиковать аудиозаписи своих комментариев по актуальным темам.

В рейтинге цитируемости депутатов-блогеров за январь-ноябрь 2016 года, подготовленном для «Ленты.ру» компанией «Медиалогия», Поклонская занимает второе место. В числе ее топовых записей — тот самый резонансный пост об «извергах двадцатого столетия», где упоминается Ленин. Кроме того, активно читали ее сообщение об открытии официальных страниц в популярных соцсетях.

Основой для построения рейтинга выступает индекс цитируемости «Медиалогии» — показатель, учитывающий количество ссылок на записи блогера в сообщениях СМИ, а также влиятельность ресурса, опубликовавшего эти записи. Поэтому показателю Поклонскую обогнал только Алексей Пушков, который занимал в шестом созыве пост главы комитета по международным делам, но не попал в новую Думу. Темы его постов легко находят отклик у пользователей: критика США и уходящего президента страны Барака Обамы, комментарии на тему сбитого под Донецком самолета.

На третьем месте среди наиболее цитируемых блогеров-депутатов находится оппозиционер Дмитрий Гудков, не сумевший переизбраться в Госдуму. Он прославился в соцсетях, рассказав в Facebook о неудачной попытке объявить в Госдуме минуту молчания в память об убитом политике Борисе Немцове.

Из присутствующих в нижней палате оппозиционеров в топ-10 попал только сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев: он на седьмом месте. Коммунисты до верхней блогерской десятки пока не доросли, остальные позиции в рейтинге заняли депутаты от «Единой России». На шестом месте — вице-спикер ГД, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, на пятом — боксер и парламентарий Николай Валуев, на четвертом — бывший депутат и теперешний советник главы Росгвардии Александр Хинштейн. На местах с восьмого по десятое расположились депутаты Сергей Железняк, Ольга Баталина и вице-спикер ГД, автор целого ряда резонансных законопроектов Ирина Яровая.

Зачем депутату в сеть

Для депутатов социальные сети выполняют несколько функций: в профиле легко показать общественности свою насыщенную жизнь, в которой на первом месте, разумеется, радение за простых людей. Парламентарии с готовностью рапортуют о том, какие проблемы решили, кому помогли, какую несправедливость победили, и нередко указывают, что ради этого поднялись в пять утра, легли спать в три часа ночи и не успели пообедать.

Во-вторых, это средство общения с избирателями. «Для меня соцсети — это своеобразные онлайн-приемные, через которые я получаю огромное количество сообщений от граждан. Этим каналом связи активно пользуются в том числе люди старшего поколения и люди с ограниченными возможностями. Через соцсети мне поступает около 15 процентов всех обращений моих избирателей, а основной вал идет через региональные приемные», — говорит единоросс Владимир Бурматов.

Другая функция соцсетей — популяризация законодательных инициатив и площадка для выражения позиции по актуальным вопросам. Руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев в ЖЖ посвятил пространный пост недавно принятым поправкам, запрещающим депутатам голосовать по доверенности. «Прогульщики предают саму идею парламентаризма (...).Теперь именно в Думу перемещается реальный центр принятия многих решений. А раз так, то нужны реальные люди, которые эти решения обдумывают, обговаривают, "проверяют на прочность". Собственно, нужны депутаты — живые, а не бесплотные "голоса"», — рассуждал он.

Многие парламентарии — бывшие, нынешние и несостоявшиеся — рассматривали соцсети как важный канал самопрезентации в рамках избирательной кампании. Да и вообще накал с момента выборов поутих, некоторых политиков после выборов читать «стало не очень интересно», говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Но повышенная активность, в том числе в предвыборный период, порой выходит боком. Депутат Госдумы Виталий Милонов, которого заблокировали в Twitter, отмечает, что Facebook «более развитый, но там цензуры много». «За этот год меня блокировали три раза. Например, я целый месяц был без Facebook в период избирательной кампании», — рассказывает он. Instagram Милонову совсем не по вкусу из-за «утиных морд» в позе «очень хочется в туалет». У него есть аккаунт во «ВКонтакте», но там, по мнению депутата, «такое наводнение всевозможных маргиналов, что просто ужас».

В то же время директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов уверен, что соцсети все равно не помогают депутатам в политической карьере и мало влияют на успешность на выборах.

Чужими руками

По итогам мониторинга активности депутатов нового созыва в соцсетях эксперт насчитал всего около полусотни «живых» аккаунтов, хотя парламентариев в Думе почти 450. Большинство пишут «скучный серый официоз». «Вернее, пишут за них», — отмечает Смирнов.

Депутат Владимир Бурматов уверяет, что ведет все свои аккаунты самостоятельно: «Больше паролей нет ни у кого. Приходит обращение — читаю его, пересылаю помощникам, они связываются с адресантом». По словам парламентария, сообщения он читает в дороге, когда во время региональных недель объезжает свой Металлургический одномандатный округ Челябинской области. «Округ у меня большой, поэтому в дороге успеваю все сделать», — поясняет он.

Некоторым пришлось из-за занятости свернуть активность. Член высшего совета ЛДПР, получивший в новом созыве пост главы комитета по физической культуре Михаил Дегтярев решил отказаться от общения с пользователями в соцсетях. «Я вынужденно сделал это. Не отвечаю на личные сообщения, ничего не комментирую. К сожалению, физически у меня теперь нет времени на это, как и у любого человека на государственном посту. А обманывать и сажать на эту работу помощников — не вариант», — заявил он. Вместе с тем Дегтярев отметил, что ему по-прежнему поступает огромное количество сообщений онлайн.

Отказ можно понять: передав ведение аккаунтом помощникам и пресс-секретарям, стоит иметь в виду пресловутый человеческий фактор. Недавно в Instagram депутата от «Единой России» Елены Паниной появилось фото блондинки с нецензурной фразой, как выяснилось позже — случайно: SMM-менеджер перепутал аккаунт депутата со своим.

Борец за нравственность Милонов передачу аккаунтов осуждает: «Если ты используешь их для работы — замечательно. Но многие мои коллеги ведут себя просто как гламурные львицы: нанимают SMM-менеджера, платят много денег за накручивание юзеров, лайков и прочее. И упиваются своей мнимой популярностью. Это тщеславие, порок в чистом виде, все это выглядит ненатурально, такой духовный силикон».

Секреты шера и лайка

Чем ярче и известнее политик, тем популярнее его профиль в соцсети. К примеру, Николай Валуев просто сообщил подписчикам своего Instagram, что станет ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!», и без всяких усилий практически взорвал сеть.

Но чаще всего в топы поисковиков выбиваются реплики по самым горячим темам дня, которые вызвали острую реакцию у обывателей. Например, Сергей Неверов критиковал в соцсетях бизнесмена Александра Аристова, требовавшего возместить ущерб за разбитую дверь Rolls-Royce с рабочего, который для покрытия этого долга был готов продать почку. Ольга Баталина и Ирина Яровая осуждали карикатуры британского сатирического журнала Vive Charlie. Александр Хинштейн рассказывал через соцсети подробности убийства бывшего главы полиции Сызрани Андрея Гошта и его семьи.

Уставшие от официоза рядовые пользователи хорошо откликаются на посты неформального толка и желают узнать о личной жизни политиков. Депутаты нередко дают им такую возможность.

Так, Сергей Неверов публикует в Facebook фото с супругой в связи с 33-й годовщиной свадьбы, Ольга Баталина делится с подписчиками фото с дочерьми, депутат Сергей Тен предстает на семейном фото с красавицей-женой и тремя детьми.

Но все же основная масса депутатов «ведет себя как мудрые осторожные чиновники», признает политолог Смирнов: в высказываниях они достаточно сдержанны. Председатель шестого созыва Сергей Нарышкин так и не сумел придать своему аккаунту неформальный градус. Он завел блог на своем персональном сайте в конце 2012 года. «Буду просто делиться с вами тем, как вижу сегодняшний день, за что у меня болит или радуется душа», — пообещал он. Однако в полной мере заявленному курсу следовать не удалось: делится Нарышкин в блоге преимущественно поздравлениями с официальными праздниками. В конце сентября в связи с переходом на должность директора Службы внешней разведки Нарышкин сообщил читателям, что для него это назначение — «большая честь и знак высокого доверия».

Методом исключения

Отступив от формального подхода, депутат почти всегда рискует — откровенность редко по нутру избирателю и партийному руководству.

К примеру, коммунист Сергей Шаргунов как-то рассказал о своих ощущениях во время приема граждан. По его словам, «депутат на приеме — это еще и психиатр, который вежливо внимает преследуемому инопланетянами, поглаживая тревожную кнопку под столом». Хотя, конечно, «было и немало обращений, когда надо обязательно выяснить правду и защитить человека», признает новоиспеченный парламентарий.

Не очень опытные коллеги Шаргунова из регионов промахиваются еще эффектнее. Недавно депутат думы Шелеховского района Иркутской области Анастасия Мякина показала в Instagram, как сжигает жир приседаниями на фоне гробов и траурных венков. За это она лишилась должности и была исключена из рядов ЕР за дискредитацию партии. И пока, кроме коллег, на слишком откровенных в сетях депутатов воздействовать некому. По крайней мере, закон в отношении народного избранника здесь бессилен.

В июне Госдума приняла поправки, обязывающие госслужащих отчитываться перед нанимателем о размещении в интернете своих персональных данных. Теперь ежегодно они будут предоставлять сведения об интернет-ресурсах, блогах или соцсетях, где размещали какую-либо общедоступную информацию.

На депутатов это правило не распространяется. «В законе четко прописано, что он для государственных и муниципальных служащих. Работодатель вправе запросить у них эти сведения, — настаивает соавтор закона Владимир Бурматов. — Мы выборные лица, и наш работодатель — народ. Все наши биографии — в открытом доступе».

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(13):

10 +0−0Сержант Юшин05:49:00
20/11/2016
Фотка огонь. Наградите редактора.
Текст не читал.
7 +0−0Вячеслав Смирнов00:16:15
20/11/2016
"Золотые же люди, всё о народе думают". А кули им делать за такую зарплату? Не работать же, ей-богу...
6 +0−0Петр Петров07:45:24
20/11/2016
Ну кого может выбрать во власть народ - идиот?
5 +0−0Simbir Sinbirov10:47:06
20/11/2016
На народные деньги можно и порно посмотреть! Ну не работать же!?
5 +0−0Павел Корчагин09:16:43
20/11/2016
Приходят на ум слова бандоса в исполнении Журавлёва из фильма "Брат" - " да , 3,14lдоры они все ". И больше ничего .
3 +0−0Sabrina Kars08:13:31
20/11/2016
Если внимательно вчитаться и сопоставить монолог Евгения Петросяна про сантехника,который после путаницы в газетном объявлении оказался в интересной ситуации. Звонят ему разные женщины и спрашивают разное, а сантехник профессионально отвечает на не сантехнические вопросы. То сразу становится понятно какого рода бизнесом занимаются депутатики и каким образом зарабатывают денюжку ;)))) Русский язык так лаконичен;))))
2 +0−0Bjerka 201515:15:54
20/11/2016
эту картинко на ЯПе кто-то запастил, с топом про введение депутатами сразу трёх новых налогов с населения )
2 +0−0Alex Alex14:28:00
20/11/2016
Какие же они все омерзительные!
2 +0−0Михаил Мукасеев12:16:56
20/11/2016
Делать этим "депутяям" не фига, вот и развлекаются, показывая при этом свой дебилизм (вроде Поклонской).
0 +0−0One Spirit21:22:17
20/11/2016
жизнь удалась !
0 +0−0DaDaNet19:02:35
20/11/2016
7 +0−0Вячеслав Смирнов00:16:15
20/11/2016
"Золотые же люди, всё о народе думают". А кули им делать за такую зарплату? Не работать же, ей-богу...
Закачали Ботокс в рот, Вышел Вовка Идиот! A Кобзон теперь поет под себя. Donbass.

Куриные ножки и «горячие карманы» Терапеутик Индульгенс. Donbass.

Развитие агонии в России идет агонизирующими темпами. Донбасс. Donbass.

Анекдот - хуже свастики или как выживать в России. Donbass.
-1 +0−0Моторола Жив11:14:11
20/11/2016
5 +0−0Simbir Sinbirov10:47:06
20/11/2016
На народные деньги можно и порно посмотреть! Ну не работать же!?
Вы не смотрите порно? Фу, вы архаичны!
-1 +0−0Шатл про01:29:54
20/11/2016
Горе-депутаты. Мне кажется среди них один адекватный депутат-коммунист, писатель Сергей Шаргунов
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь