Пушки детям не игрушка

00:12 16/11/2016 Силовые структуры
Пушки детям не игрушка
По законопослушности. У всех моих знакомых оруженосцев в деревне стволы хранились вне сейфов. У одного так просто стоял прислоненным к стене в главной комнате. И я, весь такой законопослушный, свой дробовик клал под кровать с патроном в патроннике. Шалили торчки. Пусть мне кто-нибудь объяснит технол...читать полностью

В понедельник, 14 ноября, двое 15-летних подростков в поселке Струги Красные (Псковская область) открыли огонь по полицейским из ружей и травматического пистолета. Когда начался штурм дома, в котором они засели, юноша застрелил подругу и покончил жизнь самоубийством. Трагедии из-за того, что дети получают доступ к оружию, происходили в России и раньше. «Лента.ру» вспомнила самые вопиющие случаи и разобралась в том, почему дети раз за разом нажимают на курок и как с этим бороться.

От Бонни и Клайда до школьного стрелка

Денис и Катя открыли из частного дома огонь по наряду полиции. Несколько часов продолжалось противостояние, развязка оказалась трагической: во время штурма спецназ обнаружил подростков мертвыми. Что толкнуло их на преступление, предстоит выяснить следствию. Один из главных вопросов, который стоит перед стражами порядка, — как именно дети завладели двумя ружьями и травматическим пистолетом.

Незадолго до гибели они вели трансляцию в Periscope. Там Катя рассказала, что оружие (судя по всему, как и сам дом) принадлежит ее отчиму-спецназовцу. Они с Денисом достали ружья и пистолет, вскрыв один из сейфов, со вторым справиться не смогли.

К несчастью, подобное происходит не в первый раз. 3 февраля 2014 года в школу №263 (московский район Отрадное) ворвался вооруженный охотничьим ружьем и винтовкой ученик десятого класса. Угрожая охраннику оружием, он прошел в кабинет биологии, где шел урок у его класса, и застрелил учителя Андрея Кириллова. Когда прибыли полицейские ― охранник успел нажать «тревожную кнопку», школьник открыл по ним огонь из окна, убив прапорщика Сергея Бушуева и тяжело ранив другого сотрудника правоохранительных органов — Владимира Крохина. Взявший свой класс в заложники ученик был задержан сводным отрядом быстрого реагирования при помощи его отца.

Оружие как раз ему и принадлежало. Он хранил охотничье ружье и винтовку в сейфе, однако школьник смог выяснить, где отец прячет ключи от хранилища, и, когда родители ушли на работу утром 3 февраля, завладел стволами.

Стрельба без конца и края

Еще годом ранее 12-летний и 14-летний подростки в Туве убили из ружья, взятого у дяди одного из них, 43-летнего водителя. 26 мая 2013 года шестиклассник и девятиклассник решили покататься на машине. Они взяли ружье и отправились на поиски жертвы. Увидели жителя села Тоора-Хем, который остановился на дороге для мелкого ремонта своего УАЗа. Школьники завели с ним разговор, а когда он отвлекся, старший подросток выстрелил ему в затылок. Затем произвел контрольный выстрел в висок. Школьники спрятали тело в лесу и поехали кататься.

C халатным отношением взрослых к хранению огнестрельного оружия связаны и несколько случаев сведения несовершеннолетними счетов с жизнью. Ряд таких трагедий в различных регионах произошли в сентябре. Жертвами стали 14-летний подросток из Сергиева Посада, 13-летний школьник из Санкт-Петербурге, 14-летний юноша из Волгоградской области.

Травматическое оружие подросткам добыть еще проще. И они пускают его в ход. Так, 10 ноября в одном из лицеев Усть-Кутского района Иркутской области сын местного депутата, ученик 10 класса, открыл огонь из травматического пистолета по семиклассникам. А 11 августа в Челябинске 16-летний подросток дважды выстрелил из травматического пистолета в человека, мешавшего ему и его товарищам отдыхать во дворе.

Без панацеи от насилия

«Я не вижу увеличения количества преступлений, совершаемых подростками с применением домашнего оружия. Единичные случаи есть, но они были всегда. Происходит это по двум причинам: во-первых, регулярно находятся люди, нарушающие правила хранения оружия. Во-вторых, уголовный фактор: подростки в Псковской области незаконно завладели оружием, вскрыв сейф, а это преступление. И от такого никто не застрахован», — говорит председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.

По словам эксперта, владелец оружия, которым в поселке Струги Красные завладели 15-летние Денис и Катя, умер около года назад. Правоохранители не отреагировали должным образом на оставшиеся без хозяина стволы. Если это действительно так, то к надзорным органам в ближайшее время может возникнуть немало вопросов (псковская прокуратура уже начала соответствующую проверку).

«С подростковой стрельбой мы должны бороться главным образом обучением: дети должны понимать, что оружие — это предмет повышенной опасности. Как показывает практика, у детей с оружейной подготовкой не возникает желания поиграть с ружьем или пистолетом, повышается дисциплина. И конечно, необходимо строго соблюдать правила обращения с оружием: его следует хранить в сейфе под контролем, нельзя, чтобы оружие валялось где попало», — объясняет Шмелев.

Председатель стрелкового клуба «Сайга», руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудницкий советует держать оружие отдельно от патронов. В большинстве сейфов для патронов предусмотрен отдельный отсек со своим ключом. К хранилищам в комплекте обычно идут два-три набора ключей — Рудницкий рекомендует спрятать запасные комплекты так, чтобы об их местонахождении не знали даже родные, а основной комплект всегда возить с собой. Эта норма не прописана на законодательном уровне, но понижает шансы того, что оружие попадет в руки детей.

К ружью — со школьной скамьи

«Конечно, возить с собой ключи от сейфа — мысль хорошая и правильная. Но вспомните историю школьного стрелка: он за две-три недели до нападения на учебное заведение выкрал у отца ключи от оружейного сейфа, которые тот везде носил с собой (причем он в это время был дома). Подросток сбегал в мастерскую, изготовил копии и незаметно положил ключи на место. Как быть в такой ситуации? Брать ключи в туалет и в душ? Конечно, есть вариант — кодовый замок на сейфе. Но ведь псковские подростки просто вскрыли хранилище! А от этого ни код, ни ключи не спасут», — говорит председатель центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Глеб Обуховский.

По его мнению, 15-летние Денис и Катя в поселке Струги Красные взялись за оружие просто потому, что оно было у них под рукой. Не было бы ружей и пистолета — подростки, вполне возможно, взяли бы в руки топоры и биты, а то и придумали бы что-то похлеще. Это вопрос не оружия, а воспитания.

«В свое время американские ученые провели исследование. Было две группы испытуемых — дети из семей, где нет оружия, и где оно есть. Во время игры им подбрасывали разряженный пистолет. Первые сразу начинали «стрелять» друг в друга. А дети из семей, где есть оружие, звали взрослых — мол, там пистолет лежит. Разберитесь», — рассказывает Обуховский.

Эксперт приводит пример СССР, где в школах существовал такой предмет, как начальная военная подготовка (НВП). Преподавали его, как правило, отставные офицеры с боевым опытом. При школах были тиры, где дети учились стрелять из огнестрельного мелкокалиберного оружия — винтовок и пистолетов. В результате в 7-8 классе у подростков формировались основные, базовые навыки обращения с оружием. Там же, на НВП, им доступно объясняли, что по закону грозит за стрельбу.

«В 90-е годы такая практика кончилась. На посты директоров школ в большинстве своем пришли женщины, априори боящиеся оружия. Тиры закрыли, школьное оружие сдали на уничтожение. НВП фактически ликвидировали. Сейчас этот предмет пытаются возродить под маркой ОБЖ — но без особого успеха. А если детям со школьной скамьи не объяснять, что такое оружие, шансы на повторение псковской трагедии будут оставаться всегда», — подытоживает Обуховский.

Алексей Стейнерт

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(20):

4 +0−0С. Горев17:29:00
16/11/2016
1 +0−0Валерий Янкин13:44:35
16/11/2016
Сколько происходит происшествий с официально зарегистрированным оружием от общего числа правонарушений, Вы в курсе? Думаю что нет. К сожалению МВД не выкладывает на своём сайте такую статистику, но Российское движение "Право на оружие" приводит цифру 0,06% !
Владельцы оружия самые законопослушные люди, так что система эффективна.
Сам вопрос разрешения боевого короткоствола тормозиться совсем по другим причинам.
По законопослушности. У всех моих знакомых оруженосцев в деревне стволы хранились вне сейфов. У одного так просто стоял прислоненным к стене в главной комнате. И я, весь такой законопослушный, свой дробовик клал под кровать с патроном в патроннике. Шалили торчки. Пусть мне кто-нибудь объяснит технологию ЭФФЕКТИВНОГО использования оружия САМООБОРОНЫ при его сейфовом хранении да еще и раздельно с патронами. А дома ключи всегда были в скважине замка сейфа. Но при этом в квартире не жило ни одного неадеквата. и к тем ключам никто и не прикасался.
4 +0−0spok stone04:03:39
16/11/2016
-4 +0−0ILDAR SALAKHUTDINOV01:08:24
16/11/2016
Как можно совершить самоубийства из длинного охотничьего ружья ?
Если носки снимешь, то может получится.
4 +0−0Степан Хренников .01:53:02
16/11/2016
-4 +0−0ILDAR SALAKHUTDINOV01:08:24
16/11/2016
Как можно совершить самоубийства из длинного охотничьего ружья ?
Кобейн же смог.
3 +0−0n0TLikeThis .11:04:56
16/11/2016
Нормально вы раздули тему , 2 биомусора самовыпилились , хорошо что больше никто не пострадал.. поссорились с родителями они о боже !! и решили застрелиться ..

Халатность со стороны родителей в хранении и воспитании.. представьте на даче никого нет а оружее там есть.. вор влезает в дом и видит сейф, Опа он думаете не прошол бы мимо ?! а там стволы и были бы жертвы похлеще.. Все нормально , забейте.. Родителям штрафа выкатить..

Насчет школьной подготовки это да , было бы полезно у меня было , вел замечательный дедушка ветеран ВОВ из мелкашек стреляли помню точно , потом сборы , между школ соревнования..
Да и в МВД помню ездили и там стреляли ! Обучать стоит , но мусор так и останется мусором..
2 +0−0Alexandr Pikalyuk12:18:49
16/11/2016
Уточню про военруков в СССР: были простые отставники и вовсе не обязателен был опыт военных действий для препода в школе.
2 +0−0Юра Гаськов05:00:48
16/11/2016
Что за ерунда? Выходит что школьники погибли из-за того, что с оружием обращаться не умели или не знали что оно опасно?! Тема не раскрыта.
1 +0−0Nick Gorbunov19:49:16
16/11/2016
в конце 80-х нас, старшеклассников, военрук даже на военный полигон вывозил, где мы имели счастье пострелять из настоящего боевого калаша. В 50-х отец в свои 16 лет сам купил мелкашку для занятий в стрелковой секции по справке из нее. Хранил дома. И он такой был не один. И что-то не припомню, чтобы родители и бабушки с дедушками, говорили, что стрельба была день и ночь.
1 +0−0С. Горев17:19:48
16/11/2016
-2 +0−0Каменная Башка11:09:19
16/11/2016
...не эффективна... справки получают формально... места хранения не отсматривают... периодически также не проверяют условия хранения... возможно в идеале и можно разрешить ношения короткоствола... но не сейчас...
Иллюстрация. Год назад сменил регион ПМЖ. Снял стволы с регистрации. Через месяц после переезда звонок от участковой: "У вас все в порядке с хранением? - Так я уехал же... - Ой, а я уже и акт написала..." Позавчера звонит снова: "Вы все еще владеете оружием? Я должна проверить. .." Обеими руками долго был бы за короткоствол. Но помню, как получал все справки на получение разрешений и продление - и понимаю теперь, что тот короткоствол элементарно может оказаться в кармане такого же недоумка, который на видео со смешуёчками шмаляет - да хоть дроью мелкой! - по машине с людьми
Фабула - конечно, убили, и будет их живое слово против их неуравновешенных постов в Сети. Угадайте, кого накажут. А вина - родителей, это по-любому, какой аспект ни возьми.
1 +0−0Валерий Янкин13:44:35
16/11/2016
-2 +0−0Каменная Башка11:09:19
16/11/2016
...не эффективна... справки получают формально... места хранения не отсматривают... периодически также не проверяют условия хранения... возможно в идеале и можно разрешить ношения короткоствола... но не сейчас...
Сколько происходит происшествий с официально зарегистрированным оружием от общего числа правонарушений, Вы в курсе? Думаю что нет. К сожалению МВД не выкладывает на своём сайте такую статистику, но Российское движение "Право на оружие" приводит цифру 0,06% !
Владельцы оружия самые законопослушные люди, так что система эффективна.
Сам вопрос разрешения боевого короткоствола тормозиться совсем по другим причинам.
1 +0−0Виктор Семигоров12:24:19
16/11/2016
А чё, метода стара как матушка Рассея! Держать и не пущщать!))
1 +0−0Dmitry Smirnov12:21:32
16/11/2016
Закручивают гайки по оружию. Боятся. Я их понимаю.
1 +0−0Сергей Фокин06:02:48
16/11/2016
О чем разговор? - Потрещим немного, особенно сейчас, в создавшемся вакууме после выборов президента США, а потом забудем. В Красноярске ребенок зарезал другого - уже забыли. Почему так? - Дело вовсе не в сми, которым важно занять ленту новостей яркими сенсациями, а в самом государстве. Это все частные проявления одной большой проблемы - кризиса государственной системы. Везде все прикрыто формальными действиями. Сейчас директора школы , где учились детишки уволят, и чинуши отчитаются, что работа по недопущению таких событий проведена. Тут еще и ментов почистят, что допустили трагедию. И все. До следующего раза. А бахнет явно уже не здесь, а где то в другом регионе. А значит это будет проблема других чинуш и будет другая жертва в лице директора школы.
1 +0−0Ivan Ivanov01:37:00
16/11/2016
-4 +0−0ILDAR SALAKHUTDINOV01:08:24
16/11/2016
Как можно совершить самоубийства из длинного охотничьего ружья ?
Ну, наверно точно так же, как совершить самоубийство, ударив самого себя ножом в сердце 5 (ПЯТЬ) раз: Ссылка на www.gazeta.ru
0 +0−0Nick Gorbunov19:58:29
16/11/2016
-2 +0−0Каменная Башка11:09:19
16/11/2016
...не эффективна... справки получают формально... места хранения не отсматривают... периодически также не проверяют условия хранения... возможно в идеале и можно разрешить ношения короткоствола... но не сейчас...
какой смысл в контроле условий хранения? Ну придут, посмотрят и что? Ну есть сейф. Если дома есть дети, то сам, безо всякого контроля со стороны государства, поставишь надежный сейф, если мозг есть (я не про вас лично есличо). Ибо УК и КоАП никто не отменял. Равно как и здравый смысл. А за эту русофобскую позицию, что за россиянами нужен контроль аки за детьми малыми, пора гнать с государственных должностей!
0 +0−0Виктор Семигоров12:27:53
16/11/2016
-4 +0−0ILDAR SALAKHUTDINOV01:08:24
16/11/2016
Как можно совершить самоубийства из длинного охотничьего ружья ?
Засунь ствол ружья себе в задний проход и выпрыгни с 9 этажа головой вниз . Самоубъёшься на 100%))
0 +0−0Валерий Янкин08:57:07
16/11/2016
Правильное направление мысли, но не достаточное. В России жизненно необходимо разрешить продажу боевого короткоствольного оружия и его скрытое ношение во всех общественных местах. Существующая разрешительная система достаточно эффективна, что бы отсечь неадекватов.
Дети должны на примере родителей и взрослых видеть, что оружие не игрушки, а средство самообороны и естественный атрибут свободного гражданина способного защитить себя, своих близких и своё имущество.
Кроме закона главное это пропаганда случаев успешной САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ защиты граждан с помощью оружия, их сотни, но их замалчивают. Зато в Российских СМИ каждые, единичные, случаи неправильного обращения с оружием раздуваются до вселенских масштабов.
-2 +0−0D K13:06:45
16/11/2016
-4 +0−0ieie ieie13:04:30
16/11/2016
Да их застрелили полицаи. Так всегда делают, а потом говорят суицид.
Отмучились ..
-2 +0−0Каменная Башка11:09:19
16/11/2016
0 +0−0Валерий Янкин08:57:07
16/11/2016
Правильное направление мысли, но не достаточное. В России жизненно необходимо разрешить продажу боевого короткоствольного оружия и его скрытое ношение во всех общественных местах. Существующая разрешительная система достаточно эффективна, что бы отсечь неадекватов.
Дети должны на примере родителей и взрослых видеть, что оружие не игрушки, а средство самообороны и естественный атрибут свободного гражданина способного защитить себя, своих близких и своё имущество.
Кроме закона главное это пропаганда случаев успешной САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ защиты граждан с помощью оружия, их сотни, но их замалчивают. Зато в Российских СМИ каждые, единичные, случаи неправильного обращения с оружием раздуваются до вселенских масштабов.
...не эффективна... справки получают формально... места хранения не отсматривают... периодически также не проверяют условия хранения... возможно в идеале и можно разрешить ношения короткоствола... но не сейчас...
-4 +0−0ieie ieie13:04:30
16/11/2016
Да их застрелили полицаи. Так всегда делают, а потом говорят суицид.
-4 +0−0ILDAR SALAKHUTDINOV01:08:24
16/11/2016
Как можно совершить самоубийства из длинного охотничьего ружья ?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь