Дно пробито

04:59 15/11/2016 Финансы
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Впервые в истории России по делу о коррупции задержан федеральный министр. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, запомнившийся постоянным поиском дна кризиса в России, был пойман с поличным при получении взятки от представителей «Роснефти». ФСБ следила за чиновником больше года. Самое жесткое наказание, которое может ждать Улюкаева, — 15 лет тюрьмы.

Что случилось?

15 ноября Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР) на основании результатов проверок ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с признаками получения взятки в особо крупном размере.

«Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года. Неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года», — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Кроме того, агентство со ссылкой на исполняющую обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлану Петренко проинформировало, что Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. «Речь идет о вымогательстве взятки у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами», — заявила она.

Чиновник задержан, в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. «В ближайшее время следствие планирует предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — уточнили в СКР.

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — сообщил информированный источник «Интерфакса» в силовых структурах.

Сколько Улюкаев взял денег?

Два миллиона долларов.

Согласно информации СКР, министр получил эти деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций компании «Башнефть» (50 процентов).

Что это за сделка?

12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти». «"Роснефть" полностью выполнила свои обязательства по договору, перечислив 329,7 миллиарда рублей на счет Федерального казначейства», — сообщала компания.

Неделей ранее правительство России направило «Роснефти» директиву о покупке 50,08 процента акций «Башнефти» по цене не выше 330 миллиардов рублей. До конца года должна состояться приватизация госпакета акций самой «Роснефти». От продажи 19,5 процента ее ценных бумаг государство рассчитывает выручить более 700 миллиардов рублей.

Источник «Интерфакса» сообщил, что деньги Улюкаеву передали в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков. По словам собеседника агентства, претензий к руководителям корпорации «Роснефть» нет.

Как связаны Улюкаев и приватизация?

Алексей Улюкаев как министр экономического развития активно выступал за распродажу долей государства в различных предприятиях. Приватизация, по его мнению, позволяет бизнесменам эффективно управлять активами, то есть делать то, на что государство по умолчанию не способно.

Помимо продвижения идеи приватизации «Башнефти» Улюкаев высказывался в пользу распродажи государственных бумаг Сбербанка и ВТБ, «Совкомфлота».

Кроме того, он поддерживал приватизацию 19,5 процента «Роснефти».

«Действия Следственного комитета компания не комментирует. Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору», — отреагировал на задержание Улюкаева представитель «Роснефти».

Осведомленный источник ТАСС также подчеркнул, что сделка под сомнение не ставится, приватизацию пересматривать не будут.

Какое наказание ждет Улюкаева?

Министр проходит по статье 290 Уголовного кодекса, часть шестая. Она предусматривает несколько видов наказаний.

Во-первых, это может быть штраф в 3-5 миллиона рублей, или в размере дохода осужденного за 3-5 лет, либо в 80-кратном или 100-кратном размере взятки с лишением права занимать определенные должности сроком на 15 лет.

Во-вторых, осужденному по данной статье грозит лишение свободы на 8-15 лет. Также ему могут вменить штраф (70-кратный размер взятки) или лишить его права занимать определенные посты.

Как отреагировали власти?

К публикации материала официальная реакция поступила только от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае решить что-либо может только суд», — сказал он.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отказался верить в то, что Улюкаев — коррупционер. «Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно», — прокомментировал Швецов (цитата по РИА Новости).

Кто такой Алексей Улюкаев?

Улюкаев был назначен министром экономического развития в июне 2013 года. Он сменил на этом посту Андрея Белоусова (сейчас тот работает помощником главы государства).

Алексею Улюкаеву 60 лет.

Он окончил экономический факультет МГУ (1979 год), доктор экономических наук. С 1982-го занимается научной деятельностью по профилю. С 1988-го по 1991 годы пробовал себя в журналистике — работал заведующим отделом редакции журнала «Коммунист» и политическим обозревателем в «Московских новостях».

В 1991-м Улюкаев стал экономическим советником правительства, был членом команды реформаторов под руководством Егора Гайдара. В 1993-1994 годах работал помощником Гайдара, который тогда был первым вице-премьером. В начале нулевых занимал пост заместителя министра финансов Алексея Кудрина.

С 2004 года и вплоть до июня 2013-го Алексей Улюкаев был зампредом Банка России (возглавлял банк Сергей Игнатьев).

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Пишет стихи.

Улюкаев о коррупции

Задержанный за получение взятки министр неоднократно высказывался о вреде коррупции для нормального развития страны.

«Коррупция, конечно, проблема для экономики роста, социальной стабильности и политического развития страны. Смысл в том, что нужно с этим что-то делать. Первое — это транспарентность. Сейчас я и все мои коллеги должны публиковать не только доходы, владение, но и расходы также», — говорил чиновник летом 2015 года (цитата по BBC).

«Коррупция — это проблема. Уровень коррупции высок. Но лишь выступать с заявлением о том, что есть коррупция, недостаточно. Надо что-то делать. И, как я сказал, прозрачность — это лучший способ улучшить ситуацию», — отмечал Улюкаев.

Подготовил Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(581):

1 2 345 ... +1
10 +0−0Ruslan Gumerov06:47:36
15/11/2016
а виолончелистов слабо
9 +0−0W G08:37:37
15/11/2016
Владимир Владимирович, может быть "Давай до свидание!" со всей своей командой?....
9 +0−0Сергей Фокин06:57:46
15/11/2016
За арестом такой фигуры, разумеется, стоит политическое решение. Не важно, отмажут его или будут топить (хотя не думаю, что его ожидает что-то большее, чем Васильеву), но это знак. Видимо в окружении Солнцеликого начинается передел собственности. Что касается Улюкаева, то очевидно, что карьеру свою он устраивал исключительно в рамках номенклатурной системы, где профессиональные качества играют вторую роль. Не знаю какой он экономист, но уже факт того, что он возглавлял издание "Коммунист" (?!!! - его то в советское время никто не читал, выписывали для профформы), свидетельствует далеко не о способностях экономиста. Да и что он булькал в эфире. Да даже внешний вид его показывает о его, отнюдь, не уме, или, тем более учености... За название статьи отдельный респект )))
8 +0−0Иван Поспелов10:37:09
15/11/2016
12 +0−0Степан Хренников .10:34:34
15/11/2016
Он дебил? Вымогать взятку у Сечина? Что-то тут не так.
надо было у Путина просить взятку. Вообще как можно просить взятку у госконторы?
8 +0−0Alex Petrov09:10:15
15/11/2016
Телефоны покровителей записали?
Покровителей на доверительную беседу вызвали?
8 +0−0Сантехник сан08:27:13
15/11/2016
За время своего правления Путин развратил вертикаль власти.
Только смена всей верхушки власти в стране даст возможность России не быть разрушенной и растащенной своими чиновниками.
Кто может прийти на смену Путину, Медведеву, продажным министрам и депутатам, бандитам-губернаторам..... - не знаю. Но поменять всю эту камарилью необходимо срочно.
Задушили страну.
8 +0−0Сантехник сан08:07:23
15/11/2016
Всегда говорил и говорю : вся верхушка вертикали власти - это предатели, изменники Родины!!!
8 +0−0Timur Davletshin07:37:38
15/11/2016
Представляю, на какой «измене» сейчас остальные высокопоставленные взяточники. Им же молоко за вредность надо давать, не ровён час нервные срывы начнутся.
8 +0−0ы в07:37:23
15/11/2016
Ребят, ну они там все такие включая В. , вы же это понимаете, значит помешал кому - то или не поделился, бросят народу кость мол, вот боремся с коррупцией, а потом как сердюков и васильева в теплые места и на хорошие должности
8 +0−0Григорий Мелихов06:20:08
15/11/2016
Они там что - в новогоднюю лотерею разыгрывают, кому на взятке попадаться?
7 +0−0bigmac12:03:53
15/11/2016
Вернёт взятку и отпустят, как и Васильеву) воры вора не посадят.
7 +0−0Jerry Colber10:41:50
15/11/2016
Глава Минэкономразвития берет взятку в иностранной валюте, вектор развития экономики понятен?
7 +0−0Igor Pozdnyakov10:31:12
15/11/2016
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!

В испуганном состоянии живу я уже много лет.
Я жду каждый день наказания, а наказания всё нет.
Я жду его в Куршавеле и на Мальдивах жду.
Я жду его в Средиземном море с яхты справляя нужду.

Охваченный диким страхом, я весь погряз в грабеже.
Краду я с таким размахом, что даже стыдно уже.
Вот раньше я крал осторожно, а щас обнаглел совсем!
И не заметить уже невозможно моих двух-ходовых схем.
7 +0−0Виталий Л.07:24:08
15/11/2016
16 +0−0Алексей Курочкин06:34:29
15/11/2016
Короче, ФСБ министра больше года пасло. А не увольняли, чтобы не спугнуть. Ну, теперь-то экономическое развитие попрёт. Следующий министр будет не взяточник. А послеследующий ещё и в экономике будет разбираться. Вот оно, поступательное развитие страны.
"А послеследующий ещё и в экономике будет разбираться"

5 баллов! )
7 +0−0chtote07:15:17
15/11/2016
15 +0−0Алексей Воронков07:02:46
15/11/2016
Браво ФСБ! Набиулину, Антошку, Шувалова, Дворковича туда же паровозом.
И обоих ВВП с велосипедом.
6 +0−0Алексей Тараканов14:27:26
15/11/2016
А чем он хуже? Есть примеры Сердюкова и компании. Всё будет шито крыто. Заплатит штрафик и через годик на новую должность. Искать очередное дно.
6 +0−0andrew borisov13:18:16
15/11/2016
Володин комментируя заявил, что перед законом все равны. А как же насчет виолончелиста с 2 млрд на офшорных счетах? Улюкаева больше года “разрабатывали”, а с виолончелистом Путин через два дня разобрался по ТВ заявив, что он честнейший человек. То есть все же одни равнее других перед законом.
6 +0−0Друг твоей мамы10:24:51
15/11/2016
История мутная. Вымогать взятку у Сечина, зная что за ним стоит Путен.
6 +0−0Владимир Сычев10:04:30
15/11/2016
Гелендвагеновские видимо всю страну за идиотов держат , Улюкаев потребовал у Сечки взятку , ну и ну , на большее видимо умишки не хватило....ни кто и никогда у Улюкаева и не спрашивал , что делать с Башнефтью , всё решает решала...
6 +0−0Alex Petrov09:37:53
15/11/2016
-5 +0−0Golla_24au09:24:40
15/11/2016
В России за коррупцию министров сажают, а каклы все пердят про то, как на Майдане коррупцию победили...
Как Табуреткина с Васильевой? Ну-ну...
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь