«Вы во Внуково, здравствуйте»

00:06 07/11/2016 Интернет и СМИ
«Вы во Внуково, здравствуйте»

В середине октября в сети начали жаловаться на искажение сигналов GPS-навигаторов в Москве. Около Кремля гаджеты неправильно определяют местоположение и указывают, что это не Красная площадь, а аэропорт Внуково. Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов, известный в сети как блогер с ником Bobuk, провел собственный анализ ситуации и рассказал «Ленте.ру», кто и зачем подделывает GPS-сигналы, перенося москвичей, против их воли, в аэропорт.

Как все начиналось

С середины июля в Москве, в районе Кремля (и некоторых других), возникают аномалии, заставляющие все устройства с GPS думать, что они находятся в аэропорту Внуково. «Я решил разобраться, в чем дело. Ведь я постоянно езжу мимо Кремля: живу на Таганке, а работаю на "Парке культуры". И самая прямая дорога идет через Кремлевскую набережную», — говорит Бакунов.

«Эти аномалии с GPS совсем меня задолбали. И я положил в багажник несколько приборов, которые выклянчил у знакомых. Провел несколько экспериментов», — рассказывает он.

По словам блогера, когда он в очередной раз отправился на работу и обнаружил, что физически находится на Солянке, а GPS говорит: «вы во Внуково, здравствуйте», он нашел парковочное место, встал на сегвей и поехал снимать сигнал.

«Результаты моего исследования относятся только к одной области — Кремлю, и только к конкретному отрезку времени — с 9 утра до полудня. Кстати, три часа рассекать по городу на сегвее при температуре порядка двух градусов по Цельсию — то еще удовольствие», — отмечает Bobuk.

Следствие ведет Bobuk

В итоге блогер выяснил, что где-то внутри Кремля находится мощный передатчик. По его словам, именно этот аппарат имитирует работу GPS на частоте L1 (открытый для использования сигнал для GPS, передаваемый спутником —прим. «Ленты.ру»).

«Что касается частот L2 и L5 (на три децибела мощнее гражданского сигнала, может использоваться в критических ситуациях, связанных с угрозой для жизни —прим. «Ленты.ру»), то формально они считаются военными системами. По большому счету, обывателями используется L1, и именно на этой волне производится спуффинг. На L5, насколько я могу судить, даже никаких шумов нет. Скорее всего, в Кремле применяется уже готовая аппаратура, а готовой аппаратуре в качестве координат разработчиками указываются аэропорты, которые давно известны. Это одна из версий», — говорит Бакунов.

Вторая версия связана с тем, что аэропорт — это территория, над которой не летают дроны. И запрещено это не только на законодательном уровне. «Список координат аэропортов встроен во все без исключения серийно производящиеся квадрокоптеры. То есть, если вы попробуете запустить дрон в любом аэропорту мира, вам это не удастся — этим правилам следуют все производители беспилотников», — объясняет блогер.

Возможно, аппарат используется Кремлем для защиты от гражданских дронов. «Думаю, что причина здесь какая-то невинная, — считает Бакунов. — Это точно не защита от чего-то военного. Потому что военный GPS работает совершенно по-другому: на других частотах, и его, судя по всему, подделывать никто не собирается. Чисто гражданская история».

Кто виноват и что делать?

Как отмечает Бакунов, чтобы обмануть GPS на частоте L1, следует имитировать работу спутника, выдавая время и его положение в пространстве. Более того, сегодня даже есть готовые программно-аппаратные комплексы от именитых фирм, позволяющие манипулировать приемниками. «Скорее всего, один из таких комплексов сейчас и используется. Предполагаю, что поставщик устройства — National Instruments. Их решение, на мой взгляд, самое целостное, — говорит Bobuk. — У них есть готовый комплекс, я его видел. Если порыться, можно найти у них на сайте. Довольно крупный. И он точно умеет подменять координаты. В России всего две-три компании занимаются подобными приборами».

По мнению блогера, в момент его расследования устройство находилось за стенами Кремля. Bobuk показал примерное место на карте. Однако, как выяснилось позже, аппарат, вероятно, установлен на машину и передвигается не только по территории Кремля. «У меня была точно такая же история, один в один, на Садовом кольце, в районе парка культуры (не метро, а именно парка). И я подумал, что, если сделать один такой автомобиль, то ничего не мешает сделать и десять. Они на самом деле недорогие: блоки от National Instruments стоят в районе 150 тысяч долларов. Это очень небольшая сумма для государства», — говорит Бокунов.

Сбои в работе GPS отмечаются не только в других районах Москвы, но и в других городах. «После того как я опубликовал тематическую заметку на Telergram-канале, мне посыпались сообщения, что такое происходило у метро «Динамо», и даже в Уфе тоже всех перебрасывало в аэропорт», — отмечает Bobuk.

На вопрос «Ленты.ру», что же делать, чтобы не страдать от проблем с навигацией и качества прогнозов пробок, блогер отвечает: «На Android можно отключить геолокацию, то есть непосредственно GPS. Тогда смартфон будет прокладывать маршрут с помощью сотовых вышек, Wi-Fi и прочего. Точность, конечно, не такая, как GPS, но выбирать не приходится. Для iOS такого способа я не нашел, потому что в Apple никто на такую ситуацию не рассчитывал».

Судя по всему, полностью избавиться от спуфинга GPS (подмена сигнала) не получится. Ведь в России беспилотники официально запрещены только в воздушных зонах аэропортов. А скажем, в США, в Калифорнии и Неваде, дронам запрещено летать над аэропортами, военными объектами и национальными парками (примерно над третью территорий обоих штатов). Как пояснил Бакунов, чтобы ознакомиться со списком подобных территорий, следует открыть карту No fly zone.

«Наверное, нам тоже можно было бы договориться, чтобы очертить зону Кремля, зону генштаба, зону еще чего-нибудь. Но если эта зона будет передвижной, то договориться — не вариант. Просто представьте себе, что требуется защита для кортежа, например. И что делать с беспилотниками? Запретить по всей Москве?» — резюмирует он.

Антон Болотов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(188):

12 3 456 ... +1
3 +0−0рен мед05:54:25
07/11/2016
0 +0−0Александр Дерендяев01:34:07
07/11/2016
обычно нет. ситуация - временное потеря сигнала на скорости и что? все, дрон улетел?
Просто откоючить гпс навигацию и балуйся без всяких.
3 +0−0sergei bagrov01:03:20
07/11/2016
-12 +0−0Dmitriy NeoN00:51:25
07/11/2016
цитата:
"Как Кремль блокирует GPS-сигналы "

Молча.

цитата:
"Кто виноват и что делать?"

Чемодан, вокзал, где лучше. И да. Скатертью дорога.
не.
лучше продам квадрокоптер.
с бомболюком, вместо GPS.
2 +0−0совхоз Светлый Путь20:24:54
07/11/2016
бедненькие-бедненькие блогеры! каково им, проезжая мимо кремля, думать, шо они в аэропорту! этого никакая нервная система не выдержит, а особенно - креакловкая
2 +0−0Какого Собственно15:34:51
07/11/2016
-9 +0−0Igor Salnikov14:34:21
07/11/2016
Логово чудаков,на букву М! Умом и раньше ее понять было нельзя,а с Путиным,-нереально!- А знаете ли вы страны, где с приходом русских жить стало лучше?
- Нет,но я знаю страны где с уходом русских жить стало лучше: Чехия, Германия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша...Куба начинает понимать,что такое Россия-мать.Вот и Украина медведя северного гонит домой,-в тундру....,а в пекло ее Вован загонит.
ты... это.... тебе бы в сервис... сальник у тебя течёт.
2 +0−0Mikhail Berezin15:08:34
07/11/2016
1 +0−0Воробьев Владимир14:44:28
07/11/2016
А вы представьте, что началась война и ракеты вместо кремля падают на аэропорт с мирными людьми? Вот то-то!
Вот ракеты приплетать глупо. Ясно же написано, на военных частотах пока глушилка не работает, только на гражданской. А при появлении признаков большой заварухи (срабатывание системы предупреждения о ракетном ударе) вполне хватит времени на включение большой глушилки всего.
2 +0−0Sergei Ozerov14:08:32
07/11/2016
-2 +0−0Борис Велехов11:01:19
07/11/2016
Боюсь, что бОльшая часть LGM-30 уже проржавела насквозь. Тем более, что пиндосы их уже давно не запускали...
Ежегодно по 1-3 запуска проводится. В этом году запускали 20 февраля две ракеты и 5 сентября еще одну. На редкость надежная ракета, к слову. Но как я смотрю идиотов которые этого не понимают хватает.
2 +0−0Александр Иванович13:26:14
07/11/2016
-2 +0−0Alex Pas12:57:13
07/11/2016
В любой стране есть стратегически важные объекты, которые так или иначе защищаются и, в частности (возможно) от несанкционированного пролета над режимной территорией. Сделано грубовато, но действенно.
Сделано тупо и глупо. Бандюки на дронах легко смогут обойти это ограничение, а несколько миллионов простых людей мучаются ежедневно. Аварии, пробки...
2 +0−0Макс Анохин13:07:57
07/11/2016
"У Вас только два выхода: Внуково и Домодедово"
2 +0−0Adam Khomich12:46:51
07/11/2016
14 +0−0Александр Тимченко04:32:27
07/11/2016
В чем проблема у чувака? Живёт на Таганке, работает на Парке Культуры. Ипать, даль какая! Без GPS не добраться! :)
У чувака с головкой наведения проблема. И с головой тоже.
Две остановки на метро впадлу ему проехать. Ну как-же, танковый аккумулятор для всех его гаджетов тяжело в рюкзаке тащить.
2 +0−0sxb test12:40:43
07/11/2016
6 +0−0unnice08:04:51
07/11/2016
А еще раньше лаптями щи хлебали.
А сейчас прогресс лопатами блины :)
2 +0−0Hui Nahui12:22:59
07/11/2016
бояться дронов с гранатой =) но скоро будет дроны с программируемым кодом и тогда...ЕМР только поможет, но тогда в радиусе 1 км +- от кремля никто не сможет ни ездить, ни летать =)
2 +0−0ЙФЯУ911:20:00
07/11/2016
Видимо, то, что это началось с середины июля, связано с отменой регистрации беспилотников легче 30 кг

Ссылка на rg.ru

Ну то есть весь этот гемор с регистрацией беспилотников был задуман исключительно из-за боязни Вовы за сохранность своей шкуры. Но потом поняли, что сами просто не в состоянии нормально разработать процедуру этой регистрации, и пошли другим путем. Теперь из-за плешивого карлика из Кремля, около этого самого Кремля автомобильные навигаторы нормально работать не будут, и туристы, плохо знающие Москву, будут заблуждаться постоянно.
2 +0−0Михаил Лисовин11:14:47
07/11/2016
8 +0−0guralchik05:45:24
07/11/2016
Продолжай так думать и дальше.
Кстати, а какой там срок службы у глонассовских спутников?
2 +0−0Gamma Drill08:49:11
07/11/2016
Боятся однако, чтобы вована никто со стороны плеши лишний раз не сфотал.
2 +0−0Sonne06:30:09
07/11/2016
В чем проблема? Покупайте атлас автодорог и пользуйтесь! А то без навигатора даже пукнуть не могут...
2 +0−0Sergey Dobrogaev02:50:40
07/11/2016
А вот раньше люди без электронных примочек могли место найти.
Прогресс однако...
2 +0−0Усатий В'ячеслав01:19:13
07/11/2016
Картинка на pbs.twimg.com
2 +0−0Tobias Ripper01:02:04
07/11/2016
В ФАС на кремль пожалуйтесь
1 +0−0Ron Ventures15:45:15
07/11/2016
4 +0−0Валерий Комсков12:06:08
07/11/2016
в США, в Калифорнии и Неваде, дронам запрещено летать над аэропортами, военными объектами и национальными парками (примерно над третью территорий обоих штатов).

Это тоже Путин виноват?
Так запрещены не глушилкой, а на бумаге. не более того.
1 +0−0Сергей Дементьев15:43:56
07/11/2016
5 +0−0kskd k.01:18:04
07/11/2016
там нет никакого "навигатора"
инерциальная система наведения.
Вот вот )
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь