Как «прокачать» калашников

06:37 06/11/2016 Силовые структуры
Как «прокачать» калашников
пока производители оружия не займутся лоббированием снятия нелепых ограничений на оружие, так и будут молиться на госзаказ, а наш стрелковый спорт останется в зачаточном состоянии. Но из детских страхов депутатов экономика продолжит терять рабочие места, а государство - миллиарды налогов.

АК или AR15? Отголоски споров о военном оружии докатываются до гражданского рынка, тем более что значительная часть гражданских образцов — это клоны армейских винтовок. До последнего времени считалось, что на стрельбище «калашников "арке" не конкурент». Однако революция на рынке тюнинга, произошедшая в последние пару лет, может в корне изменить ситуацию. «Лента.ру» продолжает изучать возможности АК-платформы.

До введения санкций гражданским клонам калашникова приходилось в той или иной степени конкурировать с доброй половиной натовского арсенала. Винтовки AR15 и их клоны, в том числе российской и украинской сборки, немецкие НК416 и НК SL8 (гражданская версия автомата G36), австрийский Steyr AUG; нечасто, но встречались в продаже гражданские версии швейцарского SIG550. Плюс большое количество чисто охотничьего оружия иностранных брендов. Теперь рынок съежился, цены на оставшееся импортное оружие взлетели почти до небес. И без того популярные карабины на базе АК и РПК почти безраздельно доминируют на рынке.

Демобилизованный калашников

Гражданские карабины на базе калашникова сегодня у нас делают две компании — концерн «Калашников» и Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» (в прошлом выпускал ручные пулеметы Калашникова (РПК)). Первый производит охотничьи карабины «Сайга» на базе АК74 и АК сотой серии, второй — карабины «Вепрь» на базе РПК.
Дизайн оружия, представленного на сайте «Калашникова», максимально схож с дизайном армейских прототипов. Калибры 5,45х39, 7,62х39, .223Rem, .308Win.

«Молот» больше экспериментировал с экстерьером гражданских моделей — к примеру, пулеметная ствольная коробка и ствол могут быть уложены в классические ружейные деревянные ложи («Вепрь-Супер», «Вепрь-Хантер»). В некоторых охотничьих моделях изменено крепление газовой трубки, конструкция УСМ и прицельных приспособлений. Используются также винтовочные калибры 7,62х54 миллиметров и американский .30-06. Разумеется, «Молот» выпускает и карабины в дизайне «милитари» (пистолетная рукоятка, складной металлический приклад, пластиковое цевье и накладка на газовую трубку), есть в арсенале компании и огражданенные версии РПК и АКМ — соответственно ВПО-134 и «Вепрь-КМ».

Гражданские версии АК унаследовали все достоинства и недостатки армейского предка: «Сайги» и «Вепри» имеют репутацию очень надежного, но не самого точного оружия. Еще охотники жалуются на большой вес «Вепрей» — это затрудняет использование карабинов для ходовых охот. Тем не менее среди охотников есть устойчивый круг поклонников АК-платформы, которые готовы прощать недостатки за доступность и высокую надежность оружия (считается, что последний фактор особенно важен в северных регионах).

Но охотники консервативны и редко занимаются серьезным тюнингом карабинов. Как правило, они используют оружие «из коробки», то есть в первоначальной комплектации. А вот адепты практической стрельбы и представители оружейной среды, сформировавшейся вокруг этой дисциплины — «самооборонщики», «выживальщики» и просто любители оружия «милитари», — чаще озабочены улучшением серийных образцов.

В этом смысле российский рынок гражданской «стрелковки» мало чем отличается от американского. Оружейные компании нацелены на массовый выпуск стандартных моделей, а улучшение их характеристик — задача специальных кастомных ателье. В российском случае роль ателье играет сам владелец оружия и производители тюнинга.

Голая экономика

Среди стрелков-практиков долгое время считалось, что конкурентоспособность АК-платформы в сравнении с AR15 невысока — довольно сильный подброс оружия, снижающий темп стрельбы, невысокая по сравнению с AR-системами кучность. Федерация практической стрельбы России даже ввела в дисциплине «карабин» экспериментальные классы — «Калашников стандарт» и «Калашников открытый». «Очевидно, это было сделано для того, чтобы поддержать отечественный карабин, поскольку стрелки с АК-системами не могли конкурировать с топовыми спортсменами, которые повально вооружены винтовками АR15», — пояснил «Ленте.ру» мастер спорта по практической стрельбе и сопредседатель клуба Molot Open Александр Шорваев.

По его словам, АR15 сегодня признана лучшей в мире платформой для практического карабина. Во многом это обусловлено обилием тюнинга и так называемой открытой архитектурой винтовки, позволяющей вносить всевозможные изменения, делать вывешенный ствол, устанавливать прицельные комплексы и т.д.

Мастер спорта Сергей Орлов с карабином «Вепрь ВПО-125» калибра .223 Rem
Видео: RED Molot Masters / YouTube

Но большинство российских спортсменов стреляют именно из различных версий гражданских АК. В основном это начинающие стрелки и стрелки среднего/выше среднего уровня. Выбор отечественного оружия обусловлен в том числе его доступностью: «Сайги» и «Вепри» стоят примерно от 25 тысяч до 38 тысяч рублей. Карабины на базе AR15 встречаются редко и цена на них составляет 150-250 тысяч, а стоимость тюнингованной «под спорт» винтовки достигает 500 тысяч рублей. При этом ресурс ствола AR-карабинов, по словам Шорваева, вдвое ниже, чем у того же «Вепря», — 10 тысяч выстрелов против 20 тысяч (с патронами .223 Rem). AR-платформа предусматривает замену ствола, но стоит новый ствол около 60 тысяч рублей, то есть примерно вдвое дороже, чем новая «Сайга» или «Вепрь».

Кстати, если использовать более «щадящие» патроны 7,62х39, живучесть тех же «Вепрей» станет еще большей. «Я знаю людей, у которых стволы под 7,62х39 выдержали более 30 тысяч выстрелов и при этом укладываются в армейские требования по кучности», — заметил собеседник «Ленты.ру».

Как лечат «болячки» калашникова

Стрелки-практики редко довольствуются карабинами «из коробки», стараясь довести оружие под себя. Перед владельцами гражданских АК встает несколько стандартных задач: улучшить эргономику оружия, максимально уменьшить подброс ствола после выстрела, сделать более комфортным спуск, а также решить вопрос с надежным креплением оптических и/или коллиматорных прицелов. Неплохо бы еще вывесить ствол, влияющий на точность и кучность стрельбы.

Проще всего решается первая задача — множество компаний, наших и зарубежных, предлагает комплектующие для улучшения эргономики: рукоятки, регулируемые приклады, удлиненные цевья (их предпочитают стрелки-спортсмены), флажки предохранителя со специальными выступами, позволяющие манипулировать им без отрыва стреляющей руки от рукоятки управления огнем и т.д. По подсчетам «Ленты.ру» внесение таких изменений стоит от 15 до 40 тысяч рублей.

Сложнее обстоит дело с преодолением подброса оружия; эффективные решения для этого были предложены сравнительно недавно — это новые ДТК, облегченные затворные рамы, титановые газовые поршни, а также регулируемые газовые узлы.

«Чтобы подготовить "Сайгу" к соревнованиям, спортсмены устанавливают в свои карабины облегченные затворные рамы и регулируют скорость их отката длиной специального поршня, — говорит заслуженный мастер спорта Всеволод Ильин. — Это позволяет добиваться практически безударной работы автоматики. Для результативной стрельбы также требуется установка спортивного ударно-спускового механизма с коротким ходом спускового крючка и меньшим усилием спуска».

На эти операции уйдет еще около 20-25 тысяч рублей. Зато итоги такого тюнинга впечатляют: беглый огонь (несколько выстрелов в секунду) практически без подброса ствола. Причем этот результат показывают не только стрелки с оружием под малоимпульсный патрон — .223Rem, 5,45х39, но и владельцы оружия на базе АКМ калибра 7,62х39.

Прицел раздора

Пожалуй, больше всего копий сломано вокруг проблемы установки дополнительных прицелов на АК-платформу. Эта едва ли не главная ее «болячка». Есть три наиболее распространенных решения: кронштейн с направляющей Пикатинни, который крепится на боковую планку на ствольной коробке; откидные крышки ствольной коробки с интегрированными планками Вивера/Пикатинни; планки, устанавливаемые с помощью винтов вместо штатного целика (продают под маркой «Кочевник»).

«Минус первого способа — в громоздкости конструкции и зачастую "дышащей" планке, приклепанной к ствольной коробке, — комментирует предложенные варианты мастер спорта и сопредседатель Molot Open Сергей Орлов. — Отечественные кронштейны, как правило, излишне высокие, что требует установки дополнительной щеки на приклад, и тяжелые. Качественные импортные очень дороги, а их преимущества могут быть сведены на нет некачественным креплением боковой планки».

Мастер спорта Александр Шорваев демонстрирует «Вепрь-КМ» калибра 7,62х39 с регулируемым газовым блоком
Видео: Alexander Shorvaev / YouTube

Что касается откидных крышек, то, по словам Орлова, «несмотря на все заявления производителей держат ноль они весьма условно». «На дистанциях 50-100 метров этого, может, и достаточно, но на 300 метров я предпочту что-то более стабильное», — добавил спортсмен. Пожалуй, наиболее эффективной на сегодня считается установка планки типа «Кочевник» — при грамотном исполнении удается минимизировать вибрации. При надежном креплении планки и установке качественной оптики серийный «Вепрь-В1 ВПО125» со 100 метров позволяет укладывать пули в круг диаметром 4,5-6 сантиметров, рассказали представители Molot Open. Последняя задача, по словам экспертов, — вывесить ствол без глобальных изменений конструкции, после чего тюнингованный «Вепрь» станет полноценным конкурентом AR-системы. Свой вариант Molot Open обещает представить в ближайшее время; как заверил Александр Шорваев, все детали для построения подобного аппарата есть в свободной продаже на российском рынке.

Кому достанется российский рынок

Впрочем, все предлагаемые решения — это компромисс, при котором приходится жертвовать теми или иными свойствами оружия. Так, комплекс работ по настройке автоматики, позволяющий уменьшить отдачу и подброс ствола до уровня AR-системы, несколько снижает легендарную надежность АК (правда, спортивные AR15 порой работают вообще на пределе надежности). Установка планки под оптику затрудняет разборку и чистку оружия. Доводка эргономики требует слесарных навыков. И каждый из этих этапов приводит к увеличению веса карабина.

Есть шанс, что проблему доводки гражданских АК решат сами производители оружия. «Дальнейшее развитие платформы АК я вижу в выпуске концерном "Калашников" обновленной линейки карабинов серии "Сайга" с планкой Пикатинни, интегрированной с крышкой ствольной коробки и снабженной замыкателем для надежной и однообразной фиксации крышки», — сообщил «Ленте.ру» Всеволод Ильин.

Советник генерального директора концерна «Калашников» Андрей Кирисенко показывает «Сайгу МК-107» со сбалансированной автоматикой
Видео: Pravda / YouTube

Подобные решения применены на новых автоматах АК-12 и АК-15, которые сейчас проходят испытания в войсках. На сентябрьской выставке «Армия-2016» концерн представил также прототип гражданской версии АК-15 — карабин «Сайга АК-15». Но, по заявлению представителей компании, на рынок это изделие попадет не раньше, чем АК-15 будет принят на вооружение в Российской армии.

Еще в арсенале «Калашникова» есть специальная разработка для практической стрельбы — карабин «Сайга МК-107» со сбалансированной автоматикой. Это оружие создавалось как прямой конкурент AR15 и, по оценке ведущих стрелков, показывает хорошие результаты. Концерн уже несколько лет возит МК-107 по выставкам, на «Армии-2016» была показана финальная модель карабина, однако представители компании не назвали ни сроков поступления ее в продажу, ни предполагаемой цены.

В одном из будущих материалов «Лента.ру» вместе с экспертами по практической стрельбе попробует собрать свой вариант «идеального калашникова».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(19):

9 +0−0Nick Gorbunov10:45:52
06/11/2016
пока производители оружия не займутся лоббированием снятия нелепых ограничений на оружие, так и будут молиться на госзаказ, а наш стрелковый спорт останется в зачаточном состоянии. Но из детских страхов депутатов экономика продолжит терять рабочие места, а государство - миллиарды налогов.
4 +0−0Johan Weiss10:23:27
06/11/2016
0 +0−0Хорус09:25:21
06/11/2016
На последней фото советник как-то странно сайгу за цевье держит.. Интересно что он при этом в оптику видит? Свою руку?
Грамотно он ее держит. А у оптики угол зрения узкий, что ниже объектива не мешает.
4 +0−0Mikhail Sync07:43:20
06/11/2016
Основной минус АК-системы для спорта - малые возможности тюнинга.
На АК-Вепрях (ВПО-136, КМ) даже приклад нельзя сменить не нарушив закон. На заводе все стремятся подварить (винт приклада, оси УСМ и тп), что в купе с запретом на внесение изменений в ОЧ блокирует даже те возможности тюнинга, которые давно на западе реализованы.

В отличие от АР, которая - конструктор, реально. Все - даже ствол - меняется штатно, все дома можно делать, без направлений из ЛРО в спецмастерские (Хотя иногда и нужен специнструмент, но это не болгарка и не напильник, как часто бывает в случае АК). Вывесить ствол? Это дело на 250$ плюс ожидание посылки, без всяких "мы скоро придумаем, по идее кажется все есть на территории пространства". Ну и изначально заложенная кучность оружия, в купе с жестко связанным аппером (т.е. жесткой связи между пикаттини и стволом)
2 +0−0Valery Moyseenko16:46:05
06/11/2016
2 +0−0Marat Sharaf15:45:58
06/11/2016
Красного цвета это для десанта на марс , а то на снегу заметно будет.))
Не, это для Невады, там оранжево-красная почва.
2 +0−0Marat Sharaf15:45:58
06/11/2016
Красного цвета это для десанта на марс , а то на снегу заметно будет.))
2 +0−0Тролль Скаклов13:09:59
06/11/2016
Блин,ну сколько можно жевать одно и то же,"Калаш" - мобилизационное оружие,надёжный,как лом,и простой,как грабли.В армии АКМ и в болото роняли,и землёй засыпАли,отродясь не было,чтобы отказал.
2 +0−0Ksan Pan12:24:52
06/11/2016
и без всяких тюнингов ак вещь бесподобная. на дистанциях до 500 метров. я свой, по дури, песком засыпал. пока окоп копал. схватил, не стреляет! перевернулся на спину, сапогом по затвору жмакнул, - заработал спаситель!
как снайперское оружие он не годится, а как боевое, надежное, в любой грязи работающее, - самое оно.
2 +0−0Алексей Карпов12:03:18
06/11/2016
-4 +0−0Max Fox11:12:42
06/11/2016
Ак авно редкостное
чую, ви таки не последний "иксперд" с ганзы?
2 +0−0John Saxtorph07:26:14
06/11/2016
Ну, 107-я, может, ничего так... Впрочем, пока не пожмякаешь, наверняка не скажешь. Опять-же: какова надежность этой сбалансированной? Как насчет веса?
1 +0−0Алексей Карпов12:02:24
06/11/2016
9 +0−0Nick Gorbunov10:45:52
06/11/2016
пока производители оружия не займутся лоббированием снятия нелепых ограничений на оружие, так и будут молиться на госзаказ, а наш стрелковый спорт останется в зачаточном состоянии. Но из детских страхов депутатов экономика продолжит терять рабочие места, а государство - миллиарды налогов.
в точку!
1 +0−0Johan Weiss11:25:53
06/11/2016
4 +0−0Mikhail Sync07:43:20
06/11/2016
Основной минус АК-системы для спорта - малые возможности тюнинга.
На АК-Вепрях (ВПО-136, КМ) даже приклад нельзя сменить не нарушив закон. На заводе все стремятся подварить (винт приклада, оси УСМ и тп), что в купе с запретом на внесение изменений в ОЧ блокирует даже те возможности тюнинга, которые давно на западе реализованы.

В отличие от АР, которая - конструктор, реально. Все - даже ствол - меняется штатно, все дома можно делать, без направлений из ЛРО в спецмастерские (Хотя иногда и нужен специнструмент, но это не болгарка и не напильник, как часто бывает в случае АК). Вывесить ствол? Это дело на 250$ плюс ожидание посылки, без всяких "мы скоро придумаем, по идее кажется все есть на территории пространства". Ну и изначально заложенная кучность оружия, в купе с жестко связанным аппером (т.е. жесткой связи между пикаттини и стволом)
АК был разработан для определенных целей, и для них он практически идеален - простая и неприхотливая штурмовая винтовка, где даже если сильно захотеть ничего нельзя сломать. Что взаимоисключающе с "модульностью" и "конструктором", равно как и со "спортом". Поэтому все попытки "допилить" и "привинтить" будут заканчиваться какими-нибудь нелепостями типа Пикатини на кронштейне. Или приклепанная к защелке предохранителя скоба.
0 +0−0Johan Weiss23:20:50
06/11/2016
0 +0−0Сергей Дотов15:40:39
06/11/2016
/>АК против АР. Оружейный баттл
Говенный перевод а-ля Гоблин. Мат на мате, зато важные вещи типа "сухой спуск" (crips brake) у AR15 кагбэ случайно опущены. А это очень большое преимущество. У АК, как и у трехлинейки, спуск совершенно бездарный.
0 +0−0Добер Добер20:52:10
06/11/2016
-4 +0−0Max Fox11:12:42
06/11/2016
Ак авно редкостное
Обоснуйте, пожалуйста. НА дистанциях классического общевойскового боя пехотных подразделений, до 400 метров, АК ничем не уступает другим стрелковым системам.
0 +0−0иван иванов16:21:17
06/11/2016
Когда уже на Опере начнут работать коменты и видео загружаться? Что делетанство на Ленте ?
0 +0−0Сергей Дотов15:40:39
06/11/2016
-4 +0−0Max Fox11:12:42
06/11/2016
Ак авно редкостное
/>АК против АР. Оружейный баттл
0 +0−0Алексей Карпов12:01:54
06/11/2016
а я оставлю старенькую свою Сайгу-12к производства 1996 года, никакой сбалансированной автоматики, и прочих "модульностей", на "забредшего" в огород медведя или "любопытного" в квартиру))) хватит выше крыши. А для охоты есть и другие стволы
0 +0−0Хорус09:25:21
06/11/2016
На последней фото советник как-то странно сайгу за цевье держит.. Интересно что он при этом в оптику видит? Свою руку?
0 +0−0Mikhail Sync08:01:28
06/11/2016
2 +0−0John Saxtorph07:26:14
06/11/2016
Ну, 107-я, может, ничего так... Впрочем, пока не пожмякаешь, наверняка не скажешь. Опять-же: какова надежность этой сбалансированной? Как насчет веса?
Для спортсменов надежность - второй вопрос, если не десятый. Если без остановок стреляет 100-500 раз изначально начищенным и смазанным - этого достаточно. В песок и грязь на стрельбище не макают.

Вес известен на оф. сайте
Ссылка на kalashnikov.com

Грубо говоря плюс 400-600 грамм от обычной АК-образной сайги.

А охотникам, в большинстве, Сайга-107 за 60-100 тр не особо интересна, для ходовых (охота накоротке или средних дистанциях) есть СКС за 16 тыр, есть АКМ-Вепрь (136, КМ и тп) за 24. Хотя для "побаловаться" конечно некоторые из более-менее обеспеченных охотников купят.
-4 +0−0Max Fox11:12:42
06/11/2016
Ак авно редкостное
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь