Грузная картина

00:16 06/11/2016 Силовые структуры
Грузная картина
Не знаю ни одного таможенника, который бы не ездил на лексусе. Даже мелкие сошки в соплях с молоком на губах ходят "в золоте".

Четыре незадекларированных автомобиля Porsche Cayenne, спрятанных в вагоне с бытовой химией, были обнаружены в октябре на границе России с Латвией. Такие экзотические способы ввоза «запрещенки» — не редкость. О чудесах изобретательности контрабандистов «Ленте.ру» рассказал представитель российской таможенной службы на условиях анонимности.

Полцентнера фиников в диппочте

— Для пассажиров сегодня действует ряд ограничений по ввозу товаров в багаже и ручной клади: не больше 50 килограммов по весу и не больше 1,5 тысяч евро по стоимости, — говорит собеседник «Ленты.ру». — По воздуху можно везти товар стоимостью и до 10 тысяч евро — это связано с тем, что люди часто летают на шопинг в другие страны. Если вес или стоимость больше положенного, надо платить пошлину — 30 процентов сверх стоимости товара, или по 4 евро с каждого килограмма. Конечно, находятся те, кто хочет сэкономить, — тут-то и начинаются уловки.

Чаще всего недобросовестные пассажиры пытаются подменить чеки со стоимостью вещей из своего багажа или вообще избавиться от бирок и заявить, что они с этим товаром выезжали из России (обычно так делают с одеждой). Если на какие-то вещи — например, изделия из драгоценных металлов — есть ограничения по количеству, нарушители используют простую уловку: надевают на себя сразу несколько колец или цепочек, заявляя, что это их личное имущество, не подлежащее декларированию.

Вообще бывает и так, что смехотворные на первый взгляд утверждения, что большое количество товаров везут для себя, оказываются правдой. Как-то раз мужчина вез семь цепочек с кулонами из драгоценного металла, утверждая, что они предназначены для его семи племянниц. Таможенники ему не поверили, но он смог доказать, что такие родственницы у него действительно есть и украшения он везет не для коммерческих целей. Или еще история — пассажир пытался провезти несколько сотен цветных картриджей для принтера. Само собой, у таможни это вызвало вопросы. В итоге он сдал их на хранение в пункт пропуска, а позже принес справку из творческого объединения о том, что он художник и картриджи нужны ему для творчества.

Особая категория пассажиров — это персонал посольств и консульств: им разрешен свободный ввоз и вывоз товаров в неограниченных объемах для личного пользования. Но и за ними таможенники приглядывают — на всякий случай.

Как-то раз сотрудник одного посольства пытался провезти в Россию 160 килограммов фиников. Само собой, у него спросили: зачем вам столько? Не съедите же вы их все! Через некоторое время он предоставил справку из своего дипломатического ведомства, в которой говорилось, что у сотрудника пост, и финики в таком огромном объеме действительно нужны ему самому и членам его большой семьи.

Контрабанда по потерянному паспорту

 — Большинство въезжающих в Россию все же стараются закон соблюдать, тем не менее с откровенным криминалом мы систематически сталкиваемся. Однажды пытались ввезти бочку с 50 литрами субстанции для производства лекарственных препаратов. Везли ее якобы для частной фирмы, в документах были указаны паспортные данные директора компании. Сотрудник таможни заподозрил неладное и решил с ним связаться. Оказалось, что мужчина вообще не в курсе, что на него оформлена фирма, которая возит в Россию какие-то непонятные вещества. Он потерял свой паспорт и успел завести новый, а те, кто нашел его старый документ, этим ловко воспользовались для обмана таможенников.

Груз был задержан, в его составе оказались химические компоненты, ввоз которых требует специального разрешения.

Поймать нарушителей таможенных правил — большое везение. Чаще запрещенный товар изымают при помощи оперативных ориентировок или при содействии правоохранительных органов других стран.

Был случай: нам прислали ориентировку на автомобиль «жигули» шестой модели, красного цвета. По оперативной информации, в нем должны были везти партию фальшивых долларов. Когда такая машина пришла, мы сразу загнали ее на досмотровый комплекс, специалисты ее досматривали в ультрафиолетовых лучах. Один из них очень хорошо разбирался в устройстве «жигулей» и практически наверняка знал, что если в машине что-то спрятано, то оно находится под капотом. Все просмотрел, все изучил — ничего найти не смог. Таможенник отчаялся было, но потом на всякий случай решил осмотреть и другие части машины и в бензобаке заметил подозрительные трубочки. Как оказалось, он под завязку был набит фальшивыми долларами. Кстати, трюк с баками часто проделывают водители-дальнобойщики: они крепят на свои фуры вторые емкости под топливо, в которых может быть все что угодно. Правда, опытный досмотровик их выявит на раз: обычно такие баки загрязнены не так сильно, как основные, что их и выдает.

По словам собеседника «Ленты.ру», у большинства граждан существует ошибочное представление, что таможенники — это люди, заглядывающие в каждый чемодан. На деле это далеко не так, особенно в случае с коммерческими перевозками. Пример тому — любой крупный морской порт. Ежедневно там выгружаются сотни огромных контейнеров, которые потом на поездах и фурах продолжают свое путешествие. Если досматривать их все — порт просто встанет; тем более такие действия противоречат международным договоренностям, согласно которым досмотр не должен мешать торговле.

— Обычно досматривают 5-10 процентов любого груза, — объясняет сотрудник таможенной службы. — У известных, крупных компаний эта цифра меньше из-за высокого уровня доверия. Полный досмотр — это крайний случай: такое могут делать из-за ориентировки от правоохранительных органов. Посудите сами: полный досмотр самолета ИЛ-76 со вскрытием всех упаковок занимает около месяца и требует очень больших площадей. Это неудивительно — к примеру, товар из Китая обычно поступает в вакуумной упаковке, после открытия он увеличивается в размерах примерно в пять раз.

Говядина-хамелеон из Поднебесной

— Поскольку физический досмотр — штука очень сложная, огромная работа ведется на стадии проверки таможенных документов, — говорит собеседник «Ленты.ру». — Там встречается порой много любопытных вещей. Как вам, к примеру, бананы из Финляндии? Или еще была история — садится 50-тонный борт. На нем груз весом в 35 тонн — шарики для пинг-понга. Получателя спрашивают: а почему такая масса странная? Шарики же легкие. На что он, немного подумав, отвечает: «Они в железных коробках». Нетрудно догадаться, что в итоге в самолете оказались совсем другие вещи.

Впрочем, контрабандисты — люди предусмотрительные. Они прекрасно понимают, что как бы идеально ни были оформлены документы, всегда есть риск, что в их контейнер или вагон все же заглянут. Поэтому в ход идет такой прием как изменение упаковки, нанесение на нее опознавательных знаков другой страны-производителя или другого названия товара.

— Сегодня официально поставки говядины из Китая запрещены по ветеринарным причинам. Но это китайцев не смущает: они везут мясо в Корею, где работает целый завод. На нем говядина переупаковывается — и превращается в мясо из Аргентины или Новой Зеландии, которое пытаются везти к нам.

Конечно, тайком в Россию везут не только запрещенное мясо, но и куда более опасные вещи — в том числе оружие и наркотики. В СМИ то и дело появляются сообщения о «глотателях» — людях, везущих в себе контейнеры с дурманящими веществами. Однако они не в состоянии обеспечить серьезный наркотрафик из Азии в Западную Европу — для этого используются другие каналы.

— Львиная доля криминального груза поступает в вагонах и контейнерах, оборудованных двойными стенками или двойным дном. Если это наркотики — большой объем там не нужен. А чтобы найти такой тайник, нужно не только полностью разгрузить многотонный контейнер или вагон, но и замерить его внутренние и внешние параметры, чтобы вычислить разницу. Без оперативной наводки так делать вряд ли кто-то будет. Поэтому когда в очередной раз кто-то ругает таможенников — мол, они что-то пропустили, — не удивляйтесь: пропускали и, увы, будем пропускать. Потому что досконально проверить все, что поступает в Россию, — это из области фантастики.

Алексей Стейнерт

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(75):

16 +0−0Влад Кулешов01:15:50
06/11/2016
Не знаю ни одного таможенника, который бы не ездил на лексусе. Даже мелкие сошки в соплях с молоком на губах ходят "в золоте".
12 +0−0A. K.01:09:34
06/11/2016
Самолёт Ил-74? Вот это действительно из области фантастики.
12 +0−0Sergey Novikov01:00:11
06/11/2016
вот же ср@ные клоуны?!

7 кулонов мужик вез, они прицепились. Самим не стыдно рассказывать такие истории?
10 +0−0Роман Иванов03:19:06
06/11/2016
Ребята,рекомендую вам приехать в Приморье и сделать репортаж о челночном бизнесе....благодарая кому выжили многие приморцы в голодные 90е:)сейчас конечно уже не то-но раньше тот же китайский рынок у нас в Уссурийске был крупнейшим на ДВ
9 +0−0warchild57rus .08:12:20
06/11/2016
>>специалисты ее досматривали в ультрафиолетовых лучах
Вау! Это, видимо, последнее слово техники! Ну просто военная тайна. Оказывается машины ультрафиолетом просвечивают.
Лента вообще отупела!
8 +0−0muxacc208:48:56
06/11/2016
-13 +0−0Андрей Никонов03:30:15
06/11/2016
Когда вам подобные уже перестанут заглядывать в чужие карманы? Пооблизывайтесь ещё на зарплату пилотов - порядка 400 тысяч в месяц. Как, нет желания выучиться и взять на себя такую ответственность? Правда вздыхать в интернете времени не будет.
все таможенники воры
8 +0−0Biz Mobile05:26:44
06/11/2016
т.е. если семья большая и ввезу для семьи 8 порше кайен, то можно?
главное справку о составе семьи не забыть взять с собой, так что ли?
7 +0−0sadok07:40:04
06/11/2016
ИЛ-74... Ололошу, надеюсь, уже уволили за профнепригодность?
7 +0−0Влад Кулешов07:26:26
06/11/2016
-13 +0−0Андрей Никонов03:30:15
06/11/2016
Когда вам подобные уже перестанут заглядывать в чужие карманы? Пооблизывайтесь ещё на зарплату пилотов - порядка 400 тысяч в месяц. Как, нет желания выучиться и взять на себя такую ответственность? Правда вздыхать в интернете времени не будет.
Слышишь, ты офигел вообще? Я лично знаю это быдло таможенное. Это тупо воровство. А ты, плебей, иди неси бабло в карманы воров.
7 +0−0Евгений Петрук02:30:09
06/11/2016
12 +0−0A. K.01:09:34
06/11/2016
Самолёт Ил-74? Вот это действительно из области фантастики.
Самолёт Ил-74? Вот это действительно из области фантастики.
---
... как и профессионализм авторов "Ленты"
7 +0−0Халиф Аль-Багдади01:50:17
06/11/2016
12 +0−0A. K.01:09:34
06/11/2016
Самолёт Ил-74? Вот это действительно из области фантастики.
Может Ил-74 китайская подделка?
7 +0−0Vod Poster00:44:22
06/11/2016
а сейчас эти уроды хотят сделать ограничение в 22 евро. чтоб их... паразиты гребаные
6 +0−0Сергей Лобов11:56:01
06/11/2016
-13 +0−0Андрей Никонов03:30:15
06/11/2016
Когда вам подобные уже перестанут заглядывать в чужие карманы? Пооблизывайтесь ещё на зарплату пилотов - порядка 400 тысяч в месяц. Как, нет желания выучиться и взять на себя такую ответственность? Правда вздыхать в интернете времени не будет.
Влад написал конкретно о таможенниках. Зарплаты таможенника на лексус точно не хватит. А ездят на них большинство, так что делай выводы.
5 +0−0Влад Кулешов12:16:31
06/11/2016
16 +0−0Влад Кулешов01:15:50
06/11/2016
Не знаю ни одного таможенника, который бы не ездил на лексусе. Даже мелкие сошки в соплях с молоком на губах ходят "в золоте".
удобная прикрывашка для воровства - нельзя шатать страну ибо у нас война с США. Да я чхал на это США. Мне вообще насрать на них. Меня волнуют проблемы у меня под носом.
5 +0−0Иван Иванов05:42:31
06/11/2016
5 +0−0Bi Bop01:02:45
06/11/2016
И тут тупой вброс.

Типа чтобы обделать импортную говядину.

"Сегодня официально поставки говядины из Китая запрещены по ветеринарным причинам. Но это китайцев не смущает: они везут мясо в Корею, где работает целый завод. На нем говядина переупаковывается — и превращается в мясо из Аргентины или Новой Зеландии, которое пытаются везти к нам."

В какую именно Корею?
в КНДР конечно. В Северной Корее сейчас бум предпринимательства, и контроль за ним там - как ни странно - весьма слаб.
5 +0−0Карина Рабская01:35:43
06/11/2016
7 +0−0Vod Poster00:44:22
06/11/2016
а сейчас эти уроды хотят сделать ограничение в 22 евро. чтоб их... паразиты гребаные
В Белоруссии сделали 22 евро это такой испытательный полигон для России
5 +0−0Стокс _01:35:00
06/11/2016
12 +0−0Sergey Novikov01:00:11
06/11/2016
вот же ср@ные клоуны?!

7 кулонов мужик вез, они прицепились. Самим не стыдно рассказывать такие истории?
На фоне истории с виолончелями махинации с кулонами выглядят несколько скромнее.
5 +0−0Bi Bop01:02:45
06/11/2016
И тут тупой вброс.

Типа чтобы обделать импортную говядину.

"Сегодня официально поставки говядины из Китая запрещены по ветеринарным причинам. Но это китайцев не смущает: они везут мясо в Корею, где работает целый завод. На нем говядина переупаковывается — и превращается в мясо из Аргентины или Новой Зеландии, которое пытаются везти к нам."

В какую именно Корею?
4 +0−0Андрей Чертихин02:16:01
06/11/2016
12 +0−0Sergey Novikov01:00:11
06/11/2016
вот же ср@ные клоуны?!

7 кулонов мужик вез, они прицепились. Самим не стыдно рассказывать такие истории?
На безрыбье и рак рыба
4 +0−0Халиф Аль-Багдади01:52:08
06/11/2016
5 +0−0Стокс _01:35:00
06/11/2016
На фоне истории с виолончелями махинации с кулонами выглядят несколько скромнее.
Виолончелист летает на самолёте Путина. Попробуй проверь!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь