«Слово "стартапер" должно звучать гордо»

05:10 26/10/2016 Бизнес
«Слово "стартапер" должно звучать гордо»
маладец казах. Доит рашку с проектом нью васюки

В «Сколково» в среду, 26 октября, открывается форум «Открытые инновации». Это крупнейшее в России событие в области новых технологий. О том, чем нынешнее мероприятие отличается от предыдущих и чего от него ждать, «Ленте.ру» рассказал генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров.

«Лента.ру»: Что вы ждете от форума?

Батыров:Мы ждем, чтобы он поскорее закончился(смеется). А если серьезно, то для нас это большая честь и большой вызов одновременно, потому что в этот раз на подготовку у нас был не год, а три месяца. И, как видите, мы очень близки к тому, чтобы этот форум был самым успешным за всю его историю. Мы ждем от него, что он на самом деле не закончится вместе с официальным закрытием, а продолжится. Продолжатся встречи, те контакты и контракты, которые возникли на площадках форума. Мы ждем, что мероприятие даст старт нашему роад-шоу Open Innovation Startup Tour, как оно теперь называется, по 12 городам России и ближнего зарубежья, включая Азию, который закончится кульминацией — мероприятием Startup village, намеченным на 6-7 июня 2017 года. А потом начнется акселерационная программа для победителей, которая даст им статус участника проекта «Сколково» и, как следствие, инвестиции и выход на мировые рынки.

Если говорить о проектах, представленных в рамках форума, что бы вы выделили?

Этот форум отличается тем, что презентации проектов мы уделяем минимальное внимание. У нас не выставка проектов, не шоу инноваций, а площадка, позволяющая встретиться с теми, кто впоследствии обеспечит бизнес, — инвесторами, венчурными фондами, университетами, центрами коллективного пользования, корпорациями, учеными. Именно на этом сосредоточен форум. Сами проекты мы обычно выставляем на Startup village.

Хотя мы хотим рассказать и о технологиях будущего. Для этого мы приглашаем известных визионеров, предпринимателей, ученых. То есть форум посвящен тому, какие технологии будут востребованы, с кем можно делать бизнес и как это делать.

Форум этого года — рабочая площадка, где предприниматели могут установить новые контакты, укрепить старые связи. «Открытые инновации» — мероприятие для сотрудничества и партнерства. У нас встретятся тысячи людей, из этого могут получиться сотни сделок и совместных проектов. Если хотя бы часть из них окажутся успешными, с потенциалом международного развития, то мы будем считать это хорошим результатом.

Основная тема форума — технологии роста, это очень прикладной инструмент. Мы собрали все самое интересное и полезное, что поможет технологическому предпринимателю сориентироваться в вопросах развития собственного бизнеса. Все демократично, нет различий в уровне доступа как для малого, так и для крупного бизнеса.

Еще одно отличие — формат трех дней, каждый из которых по сути — отдельный форум, интересный для разных целевых аудиторий. В первый день мы постараемся ответить на вопрос: с кем делать бизнес? Во второй: где и на каких рынках делать бизнес? И в третий день: как делать бизнес?

Кроме того, мы хотим продемонстрировать всем наш технопарк, который только-только открывается.

Отдельно стоит сказать о том, как распределилось внутренне пространство площадки, на которой мы проводим форум. Четыре шоу-рума мы отдали под проекты Национальной технологической инициативы (НТИ). Один — правительству Москвы. Там планируется показывать не новые проекты, а те сервисы, которые помогают предпринимателям вести бизнес, — технопарки, возможности получения субсидий, госконтрактов и так далее. Шоу-рум РВК также посвящен их сервисам, которые они предоставляют подопечным компаниям и рынку. На форуме у нас будут и лабораторные зоны, и офисные пространства, и переговорные комнаты. Ориентироваться во всем этом можно через специальное мобильное приложение. Через него же — назначать встречи. Наша задача, чтобы встреч состоялось как можно больше.

Много ли вы ожидаете инвесторов в этом году?

Мы ждем около 400 инвесторов, 1300 представителей корпораций, еще больше стартапов — более 3000. Вообще, на форум аккредитованы около 12 тысяч человек. Иностранцев очень много — представители 95 стран, это вообще абсолютный рекорд, в предыдущие годы нас посещали гости максимум из 35 стран. Интерес к мероприятию растет. В этом году страна-партнер форума — Израиль. Их делегацию возглавляет министр науки и инноваций господин Офир Акунис. В составе делегации — президент «Техниона», крупнейшего технологического вуза Израиля, выпускники которого широко известны своими разработками. Будет министр из Сингапура, очень много гостей из Европы, Северной Америки, Китая, в общем — со всего мира.

Что больше всего их привлекает в этом мероприятии? Охота «за русскими мозгами»? Или еще какие-то мотивы?

У всех разные причины. Кто-то подбирает объекты для инвестирования. Например, благодаря одной венчурной компании к нам приехали около десятка инвесторов мирового уровня. Кто-то ищет в России рынок для своих технологий, а кто-то действительно формирует команду для совместных проектов. Технопарки — хорошие площадки для решения этих задач.

Само «Сколково» что-то представит?

Наши сотрудники примут участие в пленарных сессиях в качестве экспертов, спикеров или модераторов. Некоторые будут работать на стендах. У нас также есть специальная площадка, представляющая сервисы «Сколково». Например, защиту интеллектуальной собственности, консультационные и инвестиционные услуги, помощь по развитию проектов, помощь стартапам в проведении исследований и создании прототипов. Кроме того, мы расскажем о том, как стать участником проекта «Сколково», как получить здесь офис и доступ к нашей экспертной базе.

Последнее время много рассуждают о формировании благоприятного инвестиционного климата в России. Как вы оцениваете этот процесс в вашей отрасли?

В нашей отрасли я отмечаю скорее отсутствие нормальных проектов, чем отсутствие денег. Я часто сталкиваюсь с тем, что приходят потенциальные инвесторы и спрашивают, что мы могли бы им предложить в качестве объекта для инвестиций среди наших технологических компаний, и не всегда есть ответ на этот вопрос. Хотя, на мой взгляд, стартапы должны быть более интересными для инвестиций, нежели традиционные вложения, например, в недвижимость.

Нехватка же проектов связана с тем, что технологический предприниматель пока не стал героем нашего времени. Собственно, форум ориентирован на то, чтобы у людей возникала предрасположенность к этому, чтобы количество таких предпринимателей увеличивалось, чтобы это вошло в моду, чтобы слово «стартапер» звучало гордо, чтобы дети и студенты выбирали себе именно этот путь.

Кирилл Шишов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(23):

1 2+1
6 +0−0Evrazia Evrazia13:27:08
26/10/2016
маладец казах. Доит рашку с проектом нью васюки
6 +0−0Доктоp Ботов10:37:28
26/10/2016
Машинку стиральную свою сделать не можем; про сушильную уж молчим, примитивный кондиционер с посудомоечной машинкой — внеземные технологии...
Какие тогда смешливые искандеры, какие непобедимые арматы со всякими несбиваемыми пак-фа, если лампочки в кремлёвских сортирах и те буржуйские!
6 +0−0A. K.06:01:33
26/10/2016
Хм, ошибочно прочитал "старпёр". Эх, годы, годы... :)
5 +0−0Асет Курбанбаев09:50:46
26/10/2016
-4 +0−0Дмитрiй Черныхъ09:07:13
26/10/2016
Неруси продолжают воровать. Больше Батыровых, больше советских и пост-советских мразей! Больше многонационалочки!
А русскiе не воруютъ ?... Сердюковы, Васильевы, Письковы, Чайки это кто ?!...
5 +0−0George V08:48:36
26/10/2016
Посещал такие мероприятия, например в 2013 году "БитУрал". Приехали девочки "припевочки" из РВК. Были местные, так называемые "инвесторы" и школьники представляющие проекты из сферы развлечений/заработка в интернете. В общем смысл "сборищ" такой: технологические инновации никому абсолютно не нужны. Понажимать клавиши в интернете и получить идею заработка в интернете - предел мечтаний венчурных инвесторов. Бесплатные НоуХау в качестве "халявы" тоже интересны. Нужны только готовые решения.
У меня был для инвесторов очень интересный проект "система технического зрения", к которой очень легко прикручивается искусственный интеллект. Думал найду единомышленников, сформирую команду. Как сильно я ошибался. Никто! Ничего! Делать не хочет! Всех интересовал результат, но поработать для результата никто не готов. Тогда я был госслужащим и времени на написание софта у меня катастрофически не хватало. Моя идея запатентована - это тоже ни кого не интересует. Тем временем, Илон Маск в "Тесла" уже давно сделал автопилот. В Германии сделали сельскохозяйственного робота.
4 +0−0Доктоp Ботов10:27:47
26/10/2016
Пилить вам — не перепилить, осколковские "стартаперы-инноваторы", прастихосспате!
4 +0−0Андрей Воробьев08:24:30
26/10/2016
чтобы дети и студенты выбирали себе именно этот путь.

Дети смотрят на Сколково и понимают, что лучше быть каким-нибудь чиновником при науке. Т.к. никакие доходы от стартапов не сравнятся с доходами от пиления бюджета
3 +0−0Леонид Ковалев12:59:25
26/10/2016
5 +0−0Асет Курбанбаев09:50:46
26/10/2016
А русскiе не воруютъ ?... Сердюковы, Васильевы, Письковы, Чайки это кто ?!...
Не надо обращать внимания на идиотов, они от этого только соком наливаются.
3 +0−0Леонид Ковалев12:57:42
26/10/2016
Мужик ничем не погрешил против истины. Да, приедут, будут команды формировать и увозить за бугор, а Сколково - это модераторы, эксперты по распилу и прочий ненужный стране мусор.
3 +0−0Константин Сторожук08:46:51
26/10/2016
Наука воровать бабки , это серьезно !!! А в основном , одно балобольство , встретимся осудим , распилим , виноватых нет , дело не пошло , миллионов нет...... атом расщепляли , а вы куцие просто этого не видите .
3 +0−0Андрей Воробьев08:22:01
26/10/2016
Доклад Счетной палаты: Вместо прорыва в науке аудиторы нашли в «Сколково» только миллионные зарплаты
Ссылка на www.kp.ru

Счетная палата выявила необоснованные траты бюджетных средств в «Сколково»
Ссылка на www.mk.ru

Лучше бы про это рассказал.
2 +0−0Nikolay P19:05:03
26/10/2016
Слово Старпер и так гордо звучит...
2 +0−0Мария К.10:10:24
26/10/2016
6 +0−0A. K.06:01:33
26/10/2016
Хм, ошибочно прочитал "старпёр". Эх, годы, годы... :)
+1
1 +0−0Дмитрий Потехин12:46:33
26/10/2016
«Слово "старпер" должно звучать гордо»
Неужели??? :)))
1 +0−0Din Don11:55:07
26/10/2016
0 +0−0puzzzle 4ertov11:45:42
26/10/2016
Слово "СТАРТАПЕР" это позор русского языка.
start-uper? wtf???
Слово должно звучать так, как его назвали сами родоначальники определения этого слова. Не у нас зародилось понятие "стартапер" не нам и коверкать его звучание под свой манер
1 +0−0S F10:55:36
26/10/2016
конечно, гордо! так же, как прочие синонимы: разводила, мошенник, кидала, нарциссичный глюкогенератор етс -)
1 +0−0Milla R08:32:33
26/10/2016
1 +0−0Алексей Ефимов08:25:59
26/10/2016
Я так же читаю...
А я думала про старых пианистов спич, старый тапер и.... не ругайте пианиста, он играет, как умеет.
1 +0−0Алексей Ефимов08:25:59
26/10/2016
6 +0−0A. K.06:01:33
26/10/2016
Хм, ошибочно прочитал "старпёр". Эх, годы, годы... :)
Я так же читаю...
0 +0−0Din Don11:56:09
26/10/2016
6 +0−0Доктоp Ботов10:37:28
26/10/2016
Машинку стиральную свою сделать не можем; про сушильную уж молчим, примитивный кондиционер с посудомоечной машинкой — внеземные технологии...
Какие тогда смешливые искандеры, какие непобедимые арматы со всякими несбиваемыми пак-фа, если лампочки в кремлёвских сортирах и те буржуйские!
Мы можем это все сделать. Просто это не надо делать. Другие уже заняли рынок
0 +0−0puzzzle 4ertov11:45:42
26/10/2016
Слово "СТАРТАПЕР" это позор русского языка.
start-uper? wtf???
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь