Гаснет голубой экран

00:06 25/10/2016 Интернет и СМИ
Гаснет голубой экран
Да поставят малообеспеченным эти девайсы, а то 30 процентов населения России не охваченные зомбоящиком могут плохо для России кончиться.

Министр связи Николай Никифоров объявил, что в 2018 году Россия сможет отказаться от аналогового телевещания. Предполагается, что к этому времени вся страна будет готова перейти на цифровое телевидение, однако оптимизм чиновников разделяют не все. «Лента.ру» выясняла, почему после перехода на «цифру» многие россияне могут лишиться доступа к телевидению и как этого избежать.

Почему умирает аналог?

По словам Никифорова, в 2018 году государство перестанет субсидировать аналоговое телевидение. Это не означает, что его отключат. В Минкомсвязи «Ленте.ру» пояснили, что телеканалы, помимо цифрового формата желающие вещать и в аналоговом, такую возможность получат: для этого им достаточно договориться с распространителем сигнала — Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС). Продолжить вещать аналогово смогут, к примеру, региональные каналы.

Сам по себе переход на «цифру» к 2018 году — не новость. В 2009 году, когда ажиотаж вокруг запуска цифрового ТВ в России только набирал обороты, чиновники строили радужные планы о полном переходе на новый формат вещания к 2015 году, позже планы скорректировали и назвали новый рубеж — 2018 год. Предполагалось, что к тому времени больше половины россиян обзаведутся телеприемниками, способными читать цифровой сигнал.

Чем цифра лучше аналога?

Цифровое телевидение отличается лучшим качеством, позволяет уместить больше каналов в одном диапазоне частот, оно более устойчиво к помехам. Зачастую созданию ряби или полос на телеэкранах способствует плотная городская застройка. Цифровой вид передачи позволяет сигналу обходить эти препоны и давать на выходе гладкую картинку.

Как «выкуривают» аналог?

Переход на цифровое телевидение — общемировая тенденция. На Западе этот процесс начался на десять лет раньше, чем в России. За рубежом цифровое вещание началось еще в 1990-х годах, тогда как в России тестировать «цифру» начали в 2000 году (в Нижегородской области). К настоящему времени от аналогового формата отказалась почти вся Западная Европа, Скандинавские страны, США, некоторые государства СНГ и Латинской Америки. В 2017 году полностью отказаться от аналогового вещания в пользу цифрового планирует Украина.

В то время, когда в Люксембурге и Нидерландах впервые полностью перешли на «цифру» (в 2006 году), в России только еще создали правительственную комиссию, которая занялась проработкой концепции внедрения новых стандартов ТВ. Ее возглавлял Дмитрий Медведев. Став в 2008 году президентом, он вплотную занялся вопросами телевидения (тогда же была предпринята попытка создать общественное телевидение, вылившаяся в открытие канала ОТР с миллиардными субсидиями —прим. «Ленты.ру»). В 2009 году была утверждена Федеральная целевая программа, согласно которой инвестиции в цифровое телевещание составляли почти 165 миллиардов рублей.

Было решено, что новый формат станет приходить в дом к зрителям мультиплексами — пакетами, которые передаются на одной частоте. В первый мультиплекс вошли десять федеральных телеканалов — Первый канал, «Россия 1», «Россия 2» (позже ее частоты передали «Матч ТВ»), НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», свежеиспеченный ОТР и «ТВ-Центр».

Места во втором мультиплексе выставили на конкурс. За право быть общедоступными на всей территории России боролись десятки каналов. В результате во вторую цифровую десятку попали «РЕН ТВ», СТС, «Спас», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ» (сейчас — «Ю»). Среди каналов, которые претендовали, но не вошли в мультиплекс, были Russia Today, «Дождь», «Перец», «НТВ Плюс», «Комсомольская правда».

За возможность состоять в мультиплексе каналам приходится немало платить. Первоначально планировалось, что телекомпании будут ежегодно выплачиваться РТРС почти по миллиарду рублей на строительство необходимой инфраструктуры и поддержание сигнала. Впоследствии ежегодные выплаты снизили до 150 миллионов, но с 2019 года, после полного развертывания второго мультиплекса, стоимость вещания в нем снова может подняться до миллиарда рублей.

Для некоторых каналов эта сумма оказалась неподъемной. Так, православный «Спас», существующий, как заявляет его гендиректор, исключительно на пожертвования зрителей, до сих пор не может расплатиться с РТРС, и, как выяснилось в июле, вовсе не имеет договора с распространителем сигнала.

До кризиса власти планировали запустить и третий мультиплекс, в который вошли бы и региональные каналы, но задумка не удалась — идею признали экономически невыгодной. В итоге третий мультиплекс запустили только в Крыму за счет цифровой инфраструктуры, доставшейся полуострову в наследство от Украины.

Кто может остаться без телевидения?

В Минкомсвязи «Ленте.ру» пояснили, что к 2018 году цифровым вещанием будет охвачено 98,1 процента населения России (десять бесплатных каналов первого мультиплекса к концу 2016 года будут доступны 98,3 процента жителей страны). Остальные 1,9 процента — это мелкие населенные или незаселенные пункты, а также поселки полярников. Однако широкий охват вовсе не означает, что новое телевидение придет в каждый дом, говорит пожелавший остаться анонимным топ-менеджер телекомпании, чей канал входит в один из мультиплексов.

Чтобы подключиться к цифровому ТВ и бесплатно смотреть 20 общедоступных телеканалов, телевизор абонента должен быть способен получать сигнал DVB-T2 (европейский стандарт цифрового эфирного телевидения второго поколения— прим. «Ленты.ру»). Однако далеко не все телевизоры даже современных моделей оснащены таким приемником. В том случае, если устройство не поддерживает DVB-T2, зрителю придется приобрести специальную приставку с ресивером, которая стоит не менее тысячи рублей.

«Если "поднять" 20 каналов на спутник, то получится, что 98 процентов жителей России охвачены сигналом. А дальше возникает вопрос: видят ли они его? Для этого ведь нужна коробочка. "Охвачены" и "есть девайс" — это две совершенно разные истории», — объясняет собеседник «Ленты.ру».

По его информации, только 70 процентов телевизоров россиян способны поддерживать необходимый цифровой сигнал, и только половина из них может выводить цифровую картинку на экран без дополнительной приставки. Остальные 30 процентов — старые телевизоры, которые не воспринимают «цифру».

Приставки нельзя назвать дорогостоящими, «но, судя по тому, что 30 процентов граждан не могут поменять старый телевизор на новый, у них, вероятно, нет лишних денег и на покупку дополнительных девайсов», предположил менеджер канала.

К слову, в 2012 году Минкомсвязи предложило регионам обеспечить такими устройствами несколько миллионов малообеспеченным граждан. Планируют ли власти помогать в этом льготникам — пока неизвестно.

Собеседник «Ленты.ру» утверждает, что ни у одного телеканала пока нет понимания, как будет происходить окончательный переход с «аналога» на «цифру» (как и отсутствует представление о реальных потерях, которые они могут понести). Резкого, одномоментного перехода не случится, считает он: велик риск того, что часть населения останется без общедоступных каналов, что может повлечь общественное негодование.

Светлана Поворазнюк

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(110):

1 234 ... +1
19 +0−0Петр Литовченко00:17:31
25/10/2016
Да поставят малообеспеченным эти девайсы, а то 30 процентов населения России не охваченные зомбоящиком могут плохо для России кончиться.
10 +0−0Helen Ostrovergova04:06:17
25/10/2016
Ура! Наконец-то зомбоящик у бабуль замолкнет. Начнут сами думать.
9 +0−0Серёга Раздолбай01:11:33
25/10/2016
Интересно, а ""Спас" платит за то, чтобы быть в мультиплексе? Или государство телеопиум спонсирует за счёт налогоплательщиков?
7 +0−0warchild57rus .10:04:12
25/10/2016
Комментарий удалён.
Интернет - штука опасная! Увидел новость в интернете - тут же проверил из разных источников. А вот если зомбоящик что-то сказал - значит так оно и есть! Ведь с не будет же зомби спорить с Киселёвым и Соловьёвым.
4 +0−0Coco Rara03:33:04
25/10/2016
бабули и дедули на дальних рубежах родины ( то есть за мкадом) оставшись без зомбиящика прозреют и несут кремль на фиг. на месте власти надо каждому и ящик, и тарелку в подарок, и 200 каналов чтобы из дому не вылазили
4 +0−0Папа Смурф00:27:11
25/10/2016
Вполне приличный DVB-ресивер можно приобрести за 1000 р. - 1500 р. Это значительно меньше цены нового телевизора. При этом ресивер, как правило, может ещё и воспроизводить видео с USB-диска.
3 +0−0Анатолий Антибандера15:35:40
25/10/2016
В Белоруссии (Беларуси,кому как нравится) уже года 2 как отключили аналог и никого не парит.
3 +0−0Ruslan Khromov08:23:52
25/10/2016
Дома 2 тв - IP TV, всего более 300-х каналов , смотрятся регулярно 10 каналов. Дача 2 тв- эфирная цифра, смотрятся регулярно 3 канала вечером фоном после бани под рюмку чаю. Не было бы на даче вообще ничего - больше бы делал дел по хозяйству :-). Радио - самое то. Глаза свободны, руки заняты, дела идут.
3 +0−0Nikola Nikolaevich06:42:56
25/10/2016
там ещё бабы за водой с вёдрами ходят!
3 +0−0Сергей Дотов03:32:54
25/10/2016
0 +0−0Jane Sweet01:50:36
25/10/2016
Сто долларов в начале 90-х зарабатывал, телевизор за $500 позволить себе мог. Техника отличная, Панасоник, работает без поломок, и качество не хуже, чем у цифры. Сейчас зарплата почти 250$, выше, но других обязательных трат намного больше. На ремонт компьютера денег нет, а новый ящик уж точно не по карману. Сам практически не смотрю, предпочитаю читать новости, но жене то нужно. Опять, куда крестьяне, туда и обезьяне. Придумали !!! Где информационное общество, и где мы???
Вас сюда на сломанном компе по паспорту впустили?
2 +0−0Андрей Борзенков14:53:18
25/10/2016
-4 +0−0warchild57rus .10:02:49
25/10/2016
Новый лозунг в Рашкастане - Зобоящик в каждый дом! Больше ватных зомби!
Да в инете давно всё то же самое, а зомбоящик это и комп и смартфон...
2 +0−0Андрей Борзенков14:50:24
25/10/2016
0 +0−0Ян Дворянкин13:18:16
25/10/2016
Если кому-то 5 лет не хватило, чтобы купить себе новый тв или приставку, это их личные проблемы, пусть смотрят в окно.
Некоторые услуги ЖКХ и лекарства детям не могут себе позволить, с чего им ещё и ТВ отрубать?
2 +0−0Alexander Rokov10:09:20
25/10/2016
"часть населения останется без общедоступных каналов"

Так и хорошо)
2 +0−0Игорь Смольников07:58:26
25/10/2016
0 +0−0Alisa Selezneva07:17:12
25/10/2016
Белоруссия перешла в 2016 большинство смотрит интернет провайдера и знать не знает про цифры и аналоги
в Белоруссии - 89 вышек, а в России достраивают - 4956.

Всё-таки иногда надо смотреть на карту, чтобы не забывать масштабы самой большой страны в мире.
2 +0−0Игорь Смольников07:56:40
25/10/2016
0 +0−0Олег Тарабанов05:47:29
25/10/2016
Хватит этого аналогового бардака.Переходить на цифру срочно.Пенсионерам выдать кредиты на покупку нового оборудования и списывать абонплату прямо с пенсии.
850 р на 3 года - по 24 рубля в месяц.
2 +0−0Игорь Смольников07:49:51
25/10/2016
9 +0−0Серёга Раздолбай01:11:33
25/10/2016
Интересно, а ""Спас" платит за то, чтобы быть в мультиплексе? Или государство телеопиум спонсирует за счёт налогоплательщиков?
насчет Спайса действительно, лучше бы пинком под зад. Или плати, или освобождай место.
2 +0−0Николай Чернаков06:12:15
25/10/2016
3 +0−0Сергей Дотов03:32:54
25/10/2016
Вас сюда на сломанном компе по паспорту впустили?
да возможно с телефона человек зашел
2 +0−0Уних Фараон05:34:56
25/10/2016
10 +0−0Helen Ostrovergova04:06:17
25/10/2016
Ура! Наконец-то зомбоящик у бабуль замолкнет. Начнут сами думать.
ха-ха-ха
1 +0−0Игорь Смольников22:28:17
25/10/2016
-2 +0−0Михаил Лисовин19:54:42
25/10/2016
Вышки... Чем-то мне это напоминает "Обитаемый Остров". И результат воздействия такой же.
потом на этих вышках сотовые операторы ставят свои передатчики в самых глубинках появляется мобильный интернет.
1 +0−0Дмитрий Глухов22:19:40
25/10/2016
всё лето на даче больше не было сигнала чем было (Можайский район). А так смысл один-подсадить на цифру и ввести плату за просмотр.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь