Большой сбор

00:13 19/10/2016 Силовые структуры
Большой сбор
Предел возможностей - это один авианосец. Ну что тут не понятного?

Середина октября 2016 года отметилась резким ростом активности ВМФ России. Некоторые действия, такие, как уход в Средиземное море отряда кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», ожидались давно, но в итоге активность флота оказалась заметно выше привычного уровня.

Сирийский вояж

Поход «Кузнецова» обсуждался еще летом. Официально об этом объявили во второй половине сентября. Причем все оказалось более масштабным, чем ожидалось. В пару к единственному российскому авианосцу назначили единственный боеготовый тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (его систершип «Адмирал Нахимов» находится на ремонте, а еще два корабля — «Адмирал Лазарев» и «Киров» — законсервированы в ожидании окончательного решения своей судьбы).

Авианосец и тяжелый атомный ракетный крейсер сопровождают два больших противолодочных корабля (БПК) — «Вице-адмирал Кулаков», отправившийся на боевую службу менее чем через 10 дней после возвращения из вояжа по арктическим морям от Кольского полуострова до Новой Земли, Новосибирских островов и Земли Франца-Иосифа, и «Североморск», недавно завершивший ремонт. В походе отряд поддерживают танкер «Сергей Осипов» и буксир-спасатель «Николай Чикер».

Несмотря на все проблемы «Адмирала Кузнецова», возможности этого отряда достаточно велики — особенно с учетом не упоминаемых, но неизбежно отправляемых в подобные походы подлодок, включая носители крылатых ракет. Ранее подобный отряд действовал в Средиземном море зимой-весной 2014 года. Пытаться угадывать мотивацию Генерального штаба и Главного штаба ВМФ, формулировавших задачи на боевую службу, — дело бессмысленное. С определенной степенью уверенности можно предположить, что цель похода, как и два года назад, — снижение возросшей в последние месяцы вероятности эскалации локального конфликта. Любому, кто попытается осуществить силовое вмешательство в Сирии, придется иметь в виду возможную реакцию российского объединения в восточном Средиземноморье, а равно и группировки, развернутой в самой Сирии. Два года назад этот же принцип fleet in being использовался в ходе крымского кризиса — присутствие в восточном Средиземноморье объединения с «Кузнецовым» и «Петром» в составе не могли не учитывать в ВМС США.

Балтийская активность

В тени отбытия «Кузнецова» с сопровождением из Североморска остался выход с Балтики двух корветов проекта 20380 «Сообразительный» и «Стойкий». Их сфотографировали в Северном море близ побережья Нидерландов, и фото опубликовали в сети. О задачах балтийских кораблей не сообщалось, однако корветы этого типа, вводимые в состав ВМФ с 2007 года, никогда не выходили в море надолго. Вряд ли их поведут в Средиземное море. Скорее всего, они примут участие в совместных учениях с отрядом кораблей Северного флота в Атлантике.

16 октября Балтийск покинул «Адмирал Эссен» — недавно переданный флоту фрегат проекта 11356 новой постройки. Он направляется в Черное море. 25-27 октября корабль ждет короткий отдых и бункеровка на Мальте. Фрегат следует к месту постоянного базирования на Черном море, но какое-то время он, вероятно, проведет в составе развернутого в Средиземном море российского объединения.

В итоге «Адмирал Эссен» должен присоединиться к головному кораблю своего проекта — «Адмиралу Григоровичу», пришедшему в Севастополь летом. Не исключено, что «Григорович» в ближайшие несколько дней тоже выйдет в Средиземное море, однако подтверждений этого предположения пока нет.

Наконец, еще один корабль Балтийского флота, фрегат «Ярослав Мудрый», недавно обеспечивавший безопасность мореплавания в Аденском заливе, уже покинул Средиземное море и направляется с визитом на Кубу. Вышедший с Балтики для его обеспечения танкер «Лена» передаст топливо и также возьмет курс на Средиземное море, где после бункеровки на Мальте присоединится к российской средиземноморской эскадре.

Танкеров в принципе не бывает много, а учитывая возросшую активность флота, в Средиземном море они явно не будут лишними. Даже относительно небольшие корабли типа фрегатов требуют многих сотен тонн топлива, что в сухопутных масштабах примерно соответствует потребностям крупного соединения, например танковой дивизии. Заправка же авианосца в пересчете на стандартное дизельное топливо сопоставима с обеспечением армейской операции.

Через два океана

Без дела не остался и Тихоокеанский флот — 15 октября Владивосток покинул отряд в составе БПК «Адмирал Трибуц», эсминца «Быстрый», танкера «Борис Бутома» и буксира-спасателя «Алатау». По имеющейся неофициальной информации, отряд следует в западную часть Индийского океана, где заступит на антипиратскую вахту. В принципе, для выполнения этой задачи хватило бы и одного боевого корабля, и отправку отряда стоит рассматривать скорее в контексте возможного усиления, при необходимости, средиземноморского объединения.

Интересно, что в отряд включен «Быстрый» — российские эсминцы проекта 956 давно не участвовали в столь дальних походах. Поход «Быстрого» в начале 2016 года по Тихому океану, обошедшийся без поломок энергетической установки, видимо, убедил командование в возросшей надежности корабля. Главные же опасения относительно надежности и возможностей боевых единиц с котлотурбинной энергетической установкой по-прежнему связаны с «Адмиралом Кузнецовым» — от его состояния зависит очень многое.

Нынешнюю активность флота, конечно, нельзя назвать пределом возможностей ВМФ, но он близок. Совершенно очевидно, что потребности страны куда выше. Как минимум дальние походы не должны ослаблять защищенность собственного побережья. Сейчас вдали от берегов оказалась значительная часть главных сил флота, поскольку многие крупные корабли находятся на ремонте или в консервации. В частности стоит отметить, что в начавшихся маневрах не принимает участие ни один из трех ракетных крейсеров проекта 1164. Все они либо находятся в ремонте, либо готовятся к испытаниям после ремонта.

То, что в море может выйти только один из семи формально числящихся в составе флота ракетных крейсеров, объясняется множеством факторов. Тут и резкое сокращение военных расходов в 90-е годы, и распад советской промышленной кооперации, и общее сокращение экономических возможностей страны по сравнению с временами СССР. Но эта ситуация абсолютно неприемлема, независимо от причин ее вызвавших.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(224):

1 234 ... +1
13 +0−0Alexey Kiva08:56:35
19/10/2016
Предел возможностей - это один авианосец. Ну что тут не понятного?
12 +0−0Сергей Караулов00:57:29
19/10/2016
Вот и зима надвигается...и российский флот уплыл в тёплые края...
10 +0−0Michael Hoff09:34:56
19/10/2016
"В пару к единственному российскому авианосцу назначили единственный боеготовый тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»..."

Решающее слово тут "единственное"
9 +0−0Roman Klimov04:42:03
19/10/2016
систершип, ЭТО ПО-РУССКИ можно написать?
9 +0−0Dima Mer-Ch01:44:38
19/10/2016
-11 +0−0Денис Чинарев01:38:16
19/10/2016
Российский флот и корабли не имеют аналогов в мире! И не нужно про это забывать! Нельзя просто сравнивать по количеству кораблей!
кто тебе про "не имеют аналогов в мире" сказал? КисельТВ?)
8 +0−0Ragnar Sepp16:45:11
19/10/2016
-3 +0−0roverpk16:16:26
19/10/2016
хех, ну автору на заметку - берега охраняют ракетные комплексы и херас два хоть один пиндос решит высадить десант )))
какой десант? какие ракетные комплексы? вы надеетесь на войну?

вас просто задавят санкциями и Россия снова развалится на Татарстаны, Башкортостаны, Чукотки, Дальневосточные народные республики и те тут же начнут проситься в НАТО. это даже с совком сработало, а с Россией и подавно прокатит.

посмотрите вокруг - из бывшего совка только белорусы еще верны империи добра, все остальные уже перешли на сторону сил зла. про варшавский договор вообще помолчим.

как малые дети.
8 +0−0Александр Петров10:18:47
19/10/2016
"Как минимум дальние походы не должны ослаблять защищенность собственного побережья"

Такой поход говорит об уверенности руководства в том, что обстановка спокойная и России совершенно ничего не угрожает

Хотя по тв вещают о кругомвраги
7 +0−0Абрам Пушкинд10:35:15
19/10/2016
7 +0−0Роман Федорняк10:27:16
19/10/2016
А в чем отличие «Кузнецова» от настоящего авианосца?
- У него нет катапульты, и поэтому палубная авиация не может работать с полноценной бомбовой нагрузкой. Этот корабль вообще не предназначен для дальних походов в теплые моря. Его строили исключительно для Баренцева моря, чтобы он прикрывал своими истребителями наши ядерные субмарины от противолодочной авиации. Потому что считается, что в случае глобальной войны все наши наземные объекты будут уничтожены.Больше «Кузнецов» ни на что, по большому счету, не пригоден. Истребители с него взлетать смогут, но затем им надо будет вначале лететь на сухопутный аэродром, там загружаться и с его нормальной взлетно-посадочной полосы работать дальше. Корабельные истребители в принципе для бомбежки не предназначены. Возможно там еще будет пара ударных вертолетов, вот они смогут наносить удары по наземным целям. То есть, в отличие от американских кораблей такого типа и даже от французского, «Кузнецов» авианосцем не является и участвовать в сирийской войне никак реально не сможет. Конечно, он может пригодиться, если вдруг начнется война с НАТО. Но тогда ему все равно лучше было бы находиться в Баренцевом море. К тому же «Кузнецов» еще и постоянно ломается. Поэтому рядом постоянно ходит буксир, чтобы если он окончательно выйдет из строя, тащить его назад...
Славься отечество,совсем не свободное...
Ну, для буксиров это единственная возможность попасть в дальний поход!
7 +0−0Роман Федорняк10:27:16
19/10/2016
А в чем отличие «Кузнецова» от настоящего авианосца?
- У него нет катапульты, и поэтому палубная авиация не может работать с полноценной бомбовой нагрузкой. Этот корабль вообще не предназначен для дальних походов в теплые моря. Его строили исключительно для Баренцева моря, чтобы он прикрывал своими истребителями наши ядерные субмарины от противолодочной авиации. Потому что считается, что в случае глобальной войны все наши наземные объекты будут уничтожены.Больше «Кузнецов» ни на что, по большому счету, не пригоден. Истребители с него взлетать смогут, но затем им надо будет вначале лететь на сухопутный аэродром, там загружаться и с его нормальной взлетно-посадочной полосы работать дальше. Корабельные истребители в принципе для бомбежки не предназначены. Возможно там еще будет пара ударных вертолетов, вот они смогут наносить удары по наземным целям. То есть, в отличие от американских кораблей такого типа и даже от французского, «Кузнецов» авианосцем не является и участвовать в сирийской войне никак реально не сможет. Конечно, он может пригодиться, если вдруг начнется война с НАТО. Но тогда ему все равно лучше было бы находиться в Баренцевом море. К тому же «Кузнецов» еще и постоянно ломается. Поэтому рядом постоянно ходит буксир, чтобы если он окончательно выйдет из строя, тащить его назад...
Славься отечество,совсем не свободное...
6 +0−0Ragnar Sepp16:48:01
19/10/2016
1 +0−0Махмуд Алибабаевич13:27:37
19/10/2016
У кого-нибудь есть ещё тяжёлые атомные крейсера в мире? Ни у кого?
А много ли в мире полноценных авианосцев (не УДК с СВВП)?
Так что утрись и привари покрепче Запорижя к пирсу!
Махмуд, откройте википедию. ТАВРК это средние авианосцы, которые обозвали тяжелыми авианесущими крейсерами, чтобы они могли проплывать через турецкие проливы.

И вы правы у США ТАВРК нет - у них все авианосцы ударные, то есть классом выше. и их 11 штук.
6 +0−0Ragnar Sepp13:34:57
19/10/2016
1 +0−0Махмуд Алибабаевич13:30:47
19/10/2016
Киев-класс был тем ещё г@вн0м. Плюс под него у нас даже самолётов не было. Парк Яков к 90тым годам устарел по всем параметрам.
Единственным вариантом хоть что-то с ним сделать - был бы полный перепил конструкции в подобие Кузи (как собственно и сделали с Горшковым). Так что молчи, если не в теме!
Ключевым является словосочетание "неустановленные лица".

По этому поводу есть комментарии?

Что касается ваших слов, то практически все ТАВКР были проданы либо китайцам либо корейцам - здесь ничего особенного нет.
6 +0−0Ragnar Sepp12:29:24
19/10/2016
ТАВКР Киев - в 1993 году в связи с недостатком средств на эксплуатацию и ремонт, значительной выработки ресурса вооружения, механизмов и оборудования, выведен из боевого состава российского флота, разоружён и продан за 1,6 миллиона долларов неустановленным лицам, которые перепродали корабль уже за 8,2 миллиона долларов правительству КНР.

Неустановленным лицам...
6 +0−0Eka Eka11:50:02
19/10/2016
Супер флот: к единственному российскому авианосцу назначили единственный боеготовый тяжелый атомный ракетный крейсер и супертанкер в придачу.
6 +0−0Васисуалий Лоханкин03:12:19
19/10/2016
0 +0−0Евгений Петрук03:06:55
19/10/2016
Да как "списали"... Если Вы про Украину, так скажем просто: разворовали и распилили.
Я про развитые страны говорил. А вы все с Украиной пиписьками меряетесь.
6 +0−0rust01:27:22
19/10/2016
-8 +0−0Bjerka 201500:59:56
19/10/2016
ДАЖЕ.. у Бразилии есть "Сан-Пауло".. авианосец.. у рф -НЕТУ.. ( -и не будет)
Это тот, который во Франции в 50х строили, а на вооружении у него Скайхоки из того же десятилетия?
5 +0−0Ruslan Akhmetov09:43:12
19/10/2016
0 +0−0Василий _07:45:20
19/10/2016
предлагаешь подровнять...
Дофига делов подравнивать то.Не лучше ли экономику поднимать.Как китайцы делают.Пока кто то там с кем то бодается, с претензиями на мировое господство, в Китае под шумок наращивают экономические мускулы.Вышли на первое место в мире по ВВП .Накопили 3,2 триллионов долларов валютных резервов.Сейчас скупают по всему миру активы .Вот в Швеции "Вольво" купили.В Африке всякие там месторождения.Везде.Только за 2015 было осуществлено 607 сделок на общую сумму 112,5 млрд долларов.Даже в Америке купили у General Electric за 4 млрд долларов бизнес по выпуску бытовой техники.Правда не всё там им продают.Хотели парочку американских морских портов прикупить, да только американский Сенат спохватился.Сказали - нельзя,это угроза национальной безопасности ). В общем очень правильное решение китайских товарищей - на первом месте экономика.А все понты типа - бряцание оружием, трата огромных денег на вооружение, это всё хитрые китайцы оставили другим.
5 +0−0Ruslan Akhmetov09:07:48
19/10/2016
4 +0−0Сергей Борисович08:07:46
19/10/2016
в России 0 авианосцев!!! У нас их просто нет!
Авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» обозвали авианосцем.
5 +0−0no name08:51:37
19/10/2016
За Васильеву. За Сердюкова.За Ходорковского. за Батурину. за Абрамовичей и др ВПЕРЕД ВМФ РОССИИ.
5 +0−0Дмит Вапр07:53:42
19/10/2016
3 +0−0Ерболда Нойон Багатур и Поработитель07:49:06
19/10/2016
Авианосец штука дорогая и нужная, но для контроля за колониями папуасов, не имеющими серъезного вооружения и ВВС. Подводная лодка руссских таскает 24 крылатых ракеты "Гранит" этого хватает для того чтобы накрыть гаратированно весь ордер любой американской АУГ. И это гораздо дешевле чем лепить такие здоровенные дорогие и крайне уязвимые в современных условиях плавучие аэродромы.
Это в теории.
У Немцев в МВ №2 был самый крупный и продвинутый подводный флот.
Не помогло.
Не, на первом этапе эффект был, но потом научились бороться с этой напастью
5 +0−0длинный нос07:41:58
19/10/2016
-2 +0−0mazandaran6002:00:51
19/10/2016
Чмыреныш, у тебя там брат работает, и он тебе на ушко шепнул???
Грозная немощь Кремля в Сирии: Ракетный крейсер «Москва» стал в позу Матросова

Ссылка на www.kavkazcenter.com
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь