«Лопухи — великолепные растения»

00:12 12/10/2016 Россия
«Лопухи — великолепные растения»

После выборов региональные и местные власти вовсе не забыли о своих избирателях. Чиновники продолжают предлагать антикризисные решения — в Смольном даже успели напугать граждан, объявив о создании запаса для хлебных пайков. «Лента.ру» изучила эту и другие идеи, призванные помочь гражданам выжить в экстремальных условиях.

Не верь, но бойся

Не полагаться на милость фортуны, а готовиться к худшему. Так, кажется, рассудило руководство Санкт-Петербурга. На днях питерские власти утвердили 20-дневную норму обеспечения горожан хлебом на случай непредвиденных обстоятельств.

Продовольственный норматив гарантирует петербуржцам 300 грамм хлебобулочных изделий в сутки в течение почти трех недель. «Неснижаемый запас в 31 тысячу тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами 300-граммового пайка», — цитировали СМИ сообщение профильного комитета. Уточнялось, что запасы создаются на базе ГУП «Продовольственный фонд».

Правда, чуть позже в Смольном заверили, что запасают зерно и муку исключительно ради экономической безопасности — для стабилизации рынка при резком скачке цен.

Грибная стратегия

Правительство Владимирской области, задавшись целью преодолеть экономические трудности, обратилось к древнейшей форме хозяйственной деятельности — собирательству. Так, на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» владимирский губернатор Светлана Орлова сообщила о планах возродить в регионе грибной промысел с дальнейшим экспортом данной продукции за рубеж. Грибной потенциал она оценила в два миллиарда рублей, сославшись на неназванных экспертов.

Областной вице-губернатор Роман Русанов пояснил журналистам, что инициатива накормить население грибами принадлежит министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Кормить грибами планируется как россиян, так и европейцев: руководство региона намерено предложить зарубежным партнерам не просто сырье, а переработанную на грибоварнях «высокотехнологическую продукцию». «Гусь-Хрустальный район на границе с Рязанью, Мещера славится своими грибами. Почему не построить там сборочный пункт и небольшую грибоварню?» — развил идею вице-губернатор во время общения с журналистами.

По его словам, в прежние времена в регионе действовали до 140 пунктов переработки грибов. Поэтому, уверен чиновник, «изобретать велосипед и не придется».

Единственное серьезное препятствием на пути осуществления проекта — любители-собиратели. Но и их можно приручить. «Мы с этого никаких налогов не получаем. Если немножко поработать, то это принесет определенные доходы в область и обеспечить занятость людей в тех районах, где есть свободные руки», — объяснил Русанов.

Валежник вместо кнута

Подножным, по мнению парламентариев, может быть не только корм, но и заработок. Не исключено, что в осеннюю сессию они рассмотрят законопроект, разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесах опавшие ветки и деревья. Проект соответствующих поправок в Лесной кодекс еще весной внес в Госдуму депутат шестого созыва Андрей Туманов.

В новый состав нижней палаты он не попал, но в отсутствие автора законопроект может представить кто-то из профильного комитета. Тем более, что речь идет об общественно-полезной инициативе.

Сейчас, как объяснял Туманов, сбор валежника может считаться правонарушением, хотя фактически граждане таким образом помогают расчищать леса. «Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на экологическую ситуацию», — отмечал автор законопроекта.

Он также предложил закрепить исчерпывающее определение «валежник», дабы помочь гражданам сориентироваться в ходе заготовки древесины. Если законопроект примут, то валежник получит точное официальное толкование — «естественно отпавшая, мертвая древесина в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми». И в этот вопрос наконец-то будет внесена окончательная ясность.

«Почечки у сосны»

Антикризисную смекалку с опорой на традиции проявлял и мэр Вологды Евгений Шулепов. Обращаясь к жителям региона в прошлом году, он уверял, что в это тяжелое время главное — пережить зиму. «Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче», — сказал тогда градоначальник.

Замечание Шулепова пришлись вологжанам не по вкусу — они возмутились добрым советом. В итоге администрации муниципалитета пришлось объяснять, что чиновник пошутил.

Но и с наступлением весны мэр не перестал радеть о здоровье сограждан. Во время празднования Дня города он посоветовал всем перейти с крапивы на расширенный продуктовый ассортимент подножного корма, дабы возместить недостающие организму микроэлементы и витамины.

«Репей, лопухи — великолепные растения. В Японии из них хлеб делают, пироги пекут и так далее. Или одуванчик — растение великолепное, в салаты добавлять каждый день надо. Почечки у сосны — великолепный чай получается, настойки из него делают. Все простое, а такая вкуснятина», — поделился кулинарными познаниями Шулепов.

После очередной волны возмущения в соцсетях в горадминистрации пояснили, что слова мэра вырваны из контекста. По версии пресс-службы, на празднике вологжане обменивались рецептами приготовления блюд из молодых трав и овощей, лечебных травяных чаев. Тогда же была организована дегустация, где местные жители обсуждали с Шулеповым полезные свойства растений. Но никаких диетических рекомендаций мэр якобы не давал.

Напоследок вологодская пресс-служба посоветовала журналистам местных СМИ рецепт травяного сбора «для улучшения работы мозга и памяти».

* * *

Однако на самом деле все обстоит не так плохо, полагает губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Накануне, выступая на общероссийском форуме «Россия — спортивная держава», она призвала западные страны подольше не отменять санкции. «Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ», — сказала она. И добавила, что от западных санкций сельское хозяйство «просто поперло». Теперь, судя по всему, очередь за собирательством.

Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(93):

1234 5
0 +0−0Юлия Лужная13:31:02
12/10/2016
10 +0−0Виктор Русских13:11:34
12/10/2016
Можно пешие туры за границу организовать, побираться С причитаниями "крымнаш" и "Путин наш президент" немало наверное надают
предлагаю просто на фиг чиновье послать и просто работать для своей и общей пользы.
0 +0−0Александр Пикалюк13:07:13
12/10/2016
9 +0−0Хpюн Моржов01:28:16
12/10/2016
А уж лебеда-то какая вкусная - ум отъешь. Ещё можно кушать сныть, конский щавель (его очень много на лугах), иван-чай.
Кстати, где-то читал, что неандертальцы были хорошими травниками. Когда учёные, надеюсь не британские, (улыбчивый смайлик) так вот, распилили капролиты "наших" пращуров, это под мелкоскопом и выяснили.
0 +0−0Mikhail Akopov11:37:00
12/10/2016
2 +0−0Тарассий Орлушин10:02:05
12/10/2016
1) Азота в мёртвой древесине никакого; 2) это короеды и древоточцы.
> Азота в мёртвой древесине никакого
и куда же он делся? Какая тут тайная химия?

> это короеды и древоточцы
речь о лесе, а не парке. С чего бы это, без каких-либо катастрофических размножений, нужно было там хоть что-то уничтожать? Чем короеды хуже марала, для природы-то?
0 +0−0Ruslan Kolokolchikov01:02:24
12/10/2016
10 +0−0ya ya00:54:02
12/10/2016
в 21м веке россия переходит даже не на подсечное земледелие а прям на собирательство. а где-то на беСдуховном западе айфоны, уберы, информационная эра...
А если на западе тучи собираются, то из первоклассной манной каши... Ну и макаронные дожди не редкость.
0 +0−0Ruslan Kolokolchikov01:01:20
12/10/2016
10 +0−0ya ya00:54:02
12/10/2016
в 21м веке россия переходит даже не на подсечное земледелие а прям на собирательство. а где-то на беСдуховном западе айфоны, уберы, информационная эра...
Да, на западе ничего не собирают, ни грибов, ни ягод... Только молоко из рек пьют и кисель с берегов хватают руками и прямо в рот. =)))
Комментарий удалён.
-5 +0−0Геннадий Николаевич15:58:17
12/10/2016
7 +0−0Юлия Лужная13:30:09
12/10/2016
против собирательства ничего не имею. Против рыбаков-охотников тоже. С валежником вижу мутняк, ибо приедут бодрые ребята и вынесут в т.ч. то, что не падало и насекомыми не погрызено.
Что касается графа Шулепина (лично не знакома, но доверия не внушает), для его же пользы предлагаю кормить исключительно полезными щами из крапивы с хлебом из лопуха. Дикая экономия бюджету получится, если инициативу на всех чиновников распространить. А польза то, польза! На больничные они вообще никогда не будут уходить.
ты хоть раз щи из крапивы ела? Попробуй весной, потом всю в округе скосишь себе.
-5 +0−0Galina Tsuprun08:53:34
12/10/2016
22 +0−0Стокс _02:38:48
12/10/2016
Сами-то едроссы когда на лопухи перейдут?
а что лопухи? чем они вам не угодили? вы ж их не пробовали. корейцы их традиционно используют в пищу, готовят их примерно так, как папоротник.
на вкус неплохо.
-7 +0−0Анатолий Серяков02:09:19
12/10/2016
Насчет собирательства не знаю, а выживание на "джинсе" со страшилками от Госдепа Виктория Токарева уже освоила..
-8 +0−0Dmitriy NeoN16:09:50
12/10/2016
Это статья Ленты о том, как эта редакция пытается нам россиянам наврать и притянуть за уши тот звон, что якобы слышали, но не знают, где этот звон собственно, будто в регионах де якобы выживают. Это особенно смешно на фоне подешевевшего мяса, овощей и фруктов, обилие всего в магазинах и наличие массового покупателя, покупающего их -тележками наполненными доверху ( такая традиция) В ход идут анекдоты услышанные у политиков, шутки и прибаутки. Видимо кроме ухмылок, презрения к редакции ничего более такие статьи не вызывают
-9 +0−0Dmitriy NeoN16:16:17
12/10/2016
На такие статьи нужно фотографировать супермаркеты в провинции . внутри магазинов, где одновременно по 50-80 касс работают и толпы народа делающих покупки и размещать тут ссылки с геотегом, что бы журналюги утерлись и врать больше не смели.
-9 +0−0Леша Соболев12:45:39
12/10/2016
9 +0−0Wesley Stark04:25:51
12/10/2016
На Западе,так тебе ненавистном, живут люди так: каждый занимается своим делом...Кому-то нравится земледелием заниматься.Выращивает,например,пшеницу...И всё! Он специализируется на этом...Другой выращивает клубнику,третий - виноград...Нет спецов широкого профиля,как у вас в одном колхозе тужатся всё сразу сделать...А толку ни из чего не получается...Это раз...А во вторых,Запад умело развивает торговлю...У нас в Нью Йорке много,например продуктов из Украины ,Беларуси..Ест и из России...Прада,продукты из России не пользуются особым спросом...А вот беларуские и украинские товары разлетаются...Вкусно всё...Я,например,постоянно покупаю беларусский зефир.Ничего вкуснее не ел...Пробовал питерский...Сплошной сахар!...Или свежезамороженные беларусские белве грибы! Варишь суп и аромат на весь дом...Когда-то купил российские...Как солома...А водка самая вкусная французская...Мягкая,приятная на вкус и без этого сивушного запаха,от которого за версту вонь...Учитесь жить,а не ищите уже свой ОСОБЕННЫЙ ПУТЬ...Он у вас всё время ведёт в огромную Ж---ПУ
У вас в США более 50% продуктов, продаваемых в супермаркетах - низкого качества. Мясо и птица набиты антибиотиками и гормональными препаратами. Овощи и фрукты - сорта "с высокой лежкостью", по русски говоря - "пластмассовые". Не говоря о том что их щедро поливают "безопасными" пестицидами и гербицидами.
-18 +0−0Farragut North08:08:43
12/10/2016
14 +0−0Сержант Юшин06:37:53
12/10/2016
Бойкая статья.
Наградите редактора!
Болваны пишут статьи для болванов, да для всякой оппо-срани с хохлотой вперемешку - вот последние тут и резвятся.
Сделали из материала рубрики "Полезные советы" провокационную статью про "выживание" - красота! Ну, правильно - писать-то больше не о чем, а в открытую в дерьмо типа "Эха Москвы" превращаться пока страшновато, они и заполняют пустующее пространство всякой хренью. Стали бы уж просто рекламным ресурсом, что ли...
1234 5
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь