По правую руку от Эрдогана

00:08 11/10/2016 Россия
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Стамбуле
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Стамбуле
Так, ватаны, разъясняйте. Я промню крики низабудемнипрастим, бабмитьтуркаффф, пердагануебан!! Ну и тд. Что за ватная проституция такая?))

В понедельник, 10 октября, в Стамбуле стартовал Всемирный энергетический форум. Событие, которое проигнорировали многие лидеры, стало поводом для визита Владимира Путина в Турцию — первого после кризиса в отношениях двух стран. Кто старое помянет, тому глаз вон — такого принципа придерживались стороны. Президенты России и Турции воздержались от взаимных упреков, но не отказали себе в удовольствии отпустить колкости в сторону Запада. Были и куда более существенные итоги встречи.

Визовый вопрос

«Добро пожаловать в наш любимый всеми город Стамбул, который объединяет континенты», — приветствовал собравшихся на форуме президент Турции. Однако это «добро пожаловать» распространялось далеко не на всех.

В феврале 2016 года Турция официально ввела визы для российских журналистов. Это стало ответной мерой на аналогичные условия для турецкой прессы в России, а также удобным рычагом для борьбы с появлением в СМИ не соответствующих позиции Анкары материалов.

«Энергетический саммит заканчивается 13 октября, что они будут делать в городе до 20-го?» — встревожились в турецком посольстве в Москве и аннулировали выданные на две недели визы. Вместо них поставили журналистам допуск на семь дней.

Хотя в эти же дни прозвучали слова министра экономики Турции Нихата Зейбекчи о том, что Анкара стремится к отмене визового режима. Но и Москва, как выясняется, к открытым границам тоже не готова. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечает, что визы на въезд в Россию для граждан Турции отменять пока рано — в целях безопасности.

«Мы понимаем, что у Турции сегодня не самое лучшее время, может быть, для таких крупных мероприятий, потому что совсем недавно она пережила попытку государственного переворота», — отметил в своем выступлении Путин. По его словам, в Кремле очень внимательно и с тревогой следили за тем, что происходило в стране.

В ожидании начала энергетического форума лидеры России, Турции и Азербайджана что-то живо обсуждали. Они заняли места в первом ряду. По правую руку от Эрдогана сидел Путин, по правую руку от Путина — Ильхам Алиев.

Нефть еще отыграет

Приподнятое настроение российского президента сказалось и на его выступлении, которое в целом звучало оптимистично — во всяком случае, для стран, обладающих природными ресурсами. Путин уверен: оснований для заявлений об окончании эры углеводородов нет («во всяком случае, пока»). По его словам, потребление нефти и газа продолжает, хоть и небольшими темпами, расти.

В то же время с перепроизводством необходимо бороться, поэтому Россия готова поддержать решение ОПЕК по заморозке и возможному сокращению добычи нефти, сообщил Путин. На этих словах котировки Brent впервые за год ушли выше 53 долларов. Это стало первым результатом форума.

Стоя на трибуне, Путин традиционно не ограничился вопросами экономики и перешел к политике. Он вновь осудил «ставшее модным использование односторонних санкций». Не называя ни США, ни ЕС, президент России отметил: «Если уж честно, мы все это знаем и видим, что инициаторы подобных идей не очень-то думают о своих союзниках-партнерах, но никогда не принимают решения, которые противоречат их собственным интересам».

Объятия Эрдогана

Президент Турецкой Республики, напротив, использовал трибуну преимущественно для политики и лишь немного — для экономики. У Турции, напомнил он, есть свое видение ситуации на африканском континенте и Ближнем Востоке. И оно, по мнению турецкого лидера, радикально отличается от политики других стран.

«Мы пытаемся обнять страны Африки не для того, чтобы выудить оттуда выгоду. Мы хотим реанимировать то, что было много веков назад. Мы хотим обнять людей, которые нуждаются в помощи», — объяснял он свою гуманитарную миссию.

Эрдоган пришел к печальному выводу: «На земле очень много крови». Он говорил не только о ситуации в Сирии, но и о попытке госпереворота в Турции. Заговорщиков он несколько раз назвал террористами, их организацию — террористической, писателя и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого считает зачинщиком событий, — псевдопроповедником. Тех, кто осуждал власти за усердие в борьбе с заговорщиками, турецкий лидер определил «некими, которые пытаются учить нас демократии». Сидевшие в первом ряду гости, в том числе и Алиев, на этих словах принялись громко аплодировать. Путин от демонстративного одобрения воздержался.

Искусство торга

Еще одним результатом визита президента России стало подписание межправительственного соглашения по проекту «Турецкий поток». Как предварительно обсуждалось, на первом этапе планируется проложить две нитки газопровода. По одной из них в Турцию для удовлетворения ее потребностей ежегодно будет поступать 15,75 миллиарда кубометров газа. Аналогичные объемы планируют перекачивать в Европу по второй нитке. Этот проект принесет пользу и не должен вызвать беспокойства в ЕС, убеждены в Москве и Анкаре.

В конце мая, находясь в Греции, Путин говорил, что Россия готова рассмотреть любой проект газопровода в Европу, но ей нужны предварительные гарантии. Однако в случае с «Турецким потоком» никаких гарантий по-прежнему нет, и все же вторую нитку для Европы прокладывать намерены.

Поскольку ни одно дело не может пройти на Востоке без торга, российскую сторону закономерно спрашивали, на какие уступки пойдет Москва. С утра министр энергетики Александр Новак уверял, что строительство газопровода не связано со скидкой на газ для Турции, но уже вечером Путин подтвердил: стороны договорились о дисконте.

И третий результат: Турция добилась частичной отмены запрета на поставку сельхозпродуктов в Россию. Речь идет о цитрусовых и косточковых. По словам Путина, это решение взаимовыгодное: «Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, — объяснил президент, — а поступление на рынок турецких фруктов может привести — и мы на это рассчитываем — к снижению цен».

Не согласны, но обсуждают

Путин провел в Стамбуле две встречи — с лидерами Турции и Венесуэлы. С Эрдоганом это были уже третьи за последние два месяца переговоры.

Президент Турции 21 сентября в числе первых поздравил коллегу с успешно проведенными выборами в Госдуму и в этот же день с трибуны ООН заявил, что не признает результаты выборов на территории Крыма.

При личной встрече стороны, помимо экономики, обсуждали все-таки не крымских татар, а ситуацию в Сирии и вопросы сотрудничества в оборонной сфере. Разница в подходах сохранилась, но диалог идет, подчеркнули в Кремле. Москва и Анкара также намерены активизировать контакты между спецслужбами двух стран.

Повестка двусторонней встречи с президентом Венесуэлы была еще более предсказуемой: Николас Мадуро давно и безуспешно предпринимает попытки остановить падение стоимости нефти. Нынешняя ситуация вселяет в него надежду.

За несколько дней до встречи Мадуро заявил о намерении учредить собственную премию мира имени бывшего главы государства Уго Чавеса. Первым лауреатом, по его словам, станет российский лидер Владимир Путин.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(89):

1 234 ... +1
5 +0−0sss1001sss13:20:52
11/10/2016
Так, ватаны, разъясняйте. Я промню крики низабудемнипрастим, бабмитьтуркаффф, пердагануебан!! Ну и тд. Что за ватная проституция такая?))
5 +0−0Верховный Пятиугольник09:49:54
11/10/2016
Новак одно, Медведев другое.. Путин третье..
и все что-то говорят.. потом опровергают ))
И только Песков всегда тверд - "Мне ничего не известно" ))
4 +0−0Макс Анохин11:07:19
11/10/2016
3 +0−0Верховный Пятиугольник10:44:48
11/10/2016
Смотрите на события шире!!
Мы - вообще самые в мире.. во всех сферах!!
И полусферах
4 +0−0человек гражданин10:42:05
11/10/2016
была команда фас и вся пресса хаяла турцию и турков вместе с эрдоганом ,поливая грязью при любой возможности.
теперь команда фу и сразу как все изменилось ,как будто и не было вражды.
российская пресса самая независимая пресса в мире.
4 +0−0Святослав Чирков01:26:36
11/10/2016
-3 +0−0Родриго Дутерте01:22:30
11/10/2016
На фотке Эрдоган что-то шепчет на ухо Путину - интересно, на каком языке? Может Путин знает турецкий? Вряд ли Эрдоган, с его "образованием" в медресе, знает аглицкий или русский!?
Просто обмен поцелуями
3 +0−0ДЖЕВАНШИР ----14:06:11
11/10/2016
интересно, в такой огромной стране как РОССИЯ не нашелся один русский журналист ,который писал на тему российско- турецких отношений??? везде армяне, как всегда. неужели до русского народа не доходит ,что арменоиды всегда были против этих отношений.эти хитромудрые везде вонзили свои щупальцы.
3 +0−0Alexey Kiva11:22:34
11/10/2016
Пуйло станет правой рукой Эрдогана?
3 +0−0Верховный Пятиугольник10:44:48
11/10/2016
4 +0−0человек гражданин10:42:05
11/10/2016
была команда фас и вся пресса хаяла турцию и турков вместе с эрдоганом ,поливая грязью при любой возможности.
теперь команда фу и сразу как все изменилось ,как будто и не было вражды.
российская пресса самая независимая пресса в мире.
Смотрите на события шире!!
Мы - вообще самые в мире.. во всех сферах!!
3 +0−0PORTER PORTER09:05:18
11/10/2016
Почему нет требования, о материальной компенсации за сбитый самолет? Где компенсация семье летчика, убитого турками?? Или как с Курском- она утонула, с улыбкой....а, самолет- его просто сбили.....
3 +0−0blik cremonovich07:57:29
11/10/2016
-3 +0−0Dobriy Her07:13:19
11/10/2016
Уже известно что наш бомбардировщик сбили турецкие пилоты из секты Гюлена, а Эрдогана просто пос авили перед фактом. Но пендосы, естественно выдавать кадрого работника ЦРУ Гюлена не будут.
Канечно. Пердоган совсем неуиноват. Сафсем сафсем
2 +0−0alexandr kisler19:45:24
11/10/2016
-3 +0−0Федор Бодров17:54:07
11/10/2016
Эрдоган получил второй шанс, теперь его политика крайне поменяется не в сторону США.
Кто вам это наврал?
2 +0−0Жанна Страдивари17:12:01
11/10/2016
А ведь "Незабудем не простим"
2 +0−0Freestanding Yahta15:16:44
11/10/2016
Ничего могучего , ничего великого не может выйти из-под продажного пера Меликян.
2 +0−0Bulik Bulikovsky15:14:41
11/10/2016
3 +0−0ДЖЕВАНШИР ----14:06:11
11/10/2016
интересно, в такой огромной стране как РОССИЯ не нашелся один русский журналист ,который писал на тему российско- турецких отношений??? везде армяне, как всегда. неужели до русского народа не доходит ,что арменоиды всегда были против этих отношений.эти хитромудрые везде вонзили свои щупальцы.
Согласен с Вами на счёт журналистки Меликян.
Все талантливые пишут разно, все бездарные - одинаково и даже одним почерком.
2 +0−0ДЖЕВАНШИР ----14:08:57
11/10/2016
2 +0−0Zayac Zayac12:34:10
11/10/2016
Фамилия автора этой писанины объясняет негативное содержание статьи, армяне со вчерашнего дня место не могут себе найти от злости.мелкикян даже заметила что Алиев хлопал а Путине нет айайай какая трагедия.Вы были изгоями и будите ары
кинул в печку дрова, а там армяна голова. армяне ,армяне повсюду одни армяне.
2 +0−0Zayac Zayac12:45:16
11/10/2016
Доверили козе капусту)))) армянка пишет про встречу Алиева Путина и Эрдогана,объективность статьи "на высоте"
2 +0−0Zayac Zayac12:34:10
11/10/2016
Фамилия автора этой писанины объясняет негативное содержание статьи, армяне со вчерашнего дня место не могут себе найти от злости.мелкикян даже заметила что Алиев хлопал а Путине нет айайай какая трагедия.Вы были изгоями и будите ары
2 +0−0человек гражданин11:26:11
11/10/2016
-1 +0−0Евгений Соколов11:02:19
11/10/2016
С чего вы взяли, что что-то изменилось, это так называемая вынужденная дружба по расчету, никто не забыл и не простил сбитый самолет и убитых летчиков. Никто в десны не целуется, только расчет и взаимовыгода. В нынешних обстоятельствах России нужна Турция, ровно как и наоборот. Что касается СМИ - работа у них такая, наша же работа - думать своей головой.
ну так зачем надо было тогда изначально бойкотировать?
если все на выгоде и тогда и сейчас.
просто уж слишком бросается в глаза подход прессы под влиянием кремля.
как ветерок из кремля подует ,так новости и преподносят
2 +0−0* *09:10:40
11/10/2016
1 +0−0Васисуалий Лоханкин07:49:17
11/10/2016
Халва-халва.
вот и я про то.... слаще не станет.
2 +0−0zanzibar3107:21:19
11/10/2016
А что зажато в кулачках?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь