«На АвтоВАЗе я достиг большего, чем в Mercedes и Volvo»

07:09 07/10/2016 Бизнес
Стив Маттин
Стив Маттин
тогда по логике в Вольво работают долпаепы выгнанные из Мерсов? (или наоборот)

Какие концепты пойдут в серию? Каков новый образ бренда Lada? Как улучшить репутацию «АвтоВАЗа»? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил главный дизайнер Волжского автозавода Стив Маттин.

Какие из шести концептов, представленных на Московском автосалоне (ММАС-2016), увидят свет и когда, а какие, может быть, так и останутся концептами?

Маттин:Надеюсь, все они рано или поздно увидят свет. Могу сказать, что вопрос производства Vesta SW Cross уже решен. Машина встанет на конвейер во второй половине 2017 года. Кстати, ее внешность будет очень близка к тому, как выглядел представленный концепт: спортивный кузов с элементами кроссовера. Вероятность запуска в производство седана Vesta Cross также высока. Машина еще не согласована окончательно, однако можно ожидать, что Vesta Cross появится в продаже одновременно с Vesta SW Cross.

Идем дальше, XRay Cross — этот проект пока находится на стадии обсуждения. Мы стараемся оптимизировать для него бизнес-план. Для этого и выставили концепты XRay Cross, а также XRay Sport и Vesta Sport — чтобы посмотреть на реакцию публики, посчитать примерные объемы производства. Если говорить отдельно о спортивных концептах, важно понимать, что они основаны на уже выпускаемых моделях. То есть это уровень чистого дизайна. У машин колоссальный потенциал, а наладить их выпуск не так сложно.

Наконец, последний концепт — XСode. Это иллюстрация того, как со временем изменится язык дизайна бренда. Другие модели по сути являются прибавлением в существующем семействе. А вот XСode — это уже следующее поколение. Мы хотели показать, что «икс-образный» дизайн не является временным признаком моделей Vesta или XRay, нет, это ДНК бренда, которое будет проявляться в грядущих поколениях Lada.

Когда впервые была представлена XRay, концепт был очень ярким. А вот серийная машина многих разочаровала, она оказалась чересчур обычной. Почему не удалось воплотить первоначальные идеи?

Не было такой задачи. Тогда, в 2012 году, мы только начинали, важно было показать, что настала новая эра развития бренда. А для этого, в первую очередь, требовалось разработать уникальный образ Lada. Поэтому концепт создавался вообще без инженерной поддержки. Это был дизайн в чистом виде. Конечно, мы могли бы выставить седан Vesta, который к тому времени был готов. Но мы хотели дать понять, что «АвтоВАЗ» выходит в новые сегменты рынка. Кроме того, была цель заинтересовать людей. И тут концепт отработал на все 200 процентов. Позже, когда началась работа над серийным кроссовером, мы решили сохранить название XRay, чтобы у людей не возникало ощущения, что модель, о которой они столько слышали, куда-то пропала.

Концепт XCode, иллюстрирующий следующее поколение Lada, такой же «умозрительный» или все-таки ближе к серийной машине?

Скажем так: он посредине между чистым виденьем будущего и теми концептами, которые близки к производству. Пока под него не подведена ни одна заводская платформа. Это в процессе обсуждения. Но я очень надеюсь, что нам удастся создать что-то действительно близкое к XCode, потому что реакция людей на эту машину была потрясающей.

Разработанный вами образ Lada выполнен с чистого листа. Словно до этого завод машин не выпускал. Почему вы отказались от идеи преемственности дизайна?

Это один из важнейших вопросов, которые мне пришлось решить. Я проработал 18 лет в Mercedes-Benz, четыре года в Volvo — и вот меня пригласили в «АвтоВАЗ». Зачем? Чтобы все поменять. Если посмотреть на историю Lada, марка долгое время существовала в вакууме. По понятным причинам западные машины не могли составить ей конкуренцию. Потребитель в лучшем случае выбирал между «Жигулями» и «Москвичом». Однако времена изменились. И когда людям стали доступны европейские, японские и корейские машины, Lada превратилась в бренд, который выбирали из-за отсутствия денег. Поэтому в обществе естественная привязанность к отечественной марке тесно переплетается с ненавистью к ней же. Я хочу это изменить. Сделать так, чтобы люди гордились тем, что приобретают Lada. Для этого нужно начать с чистого листа, выработать язык дизайна, которого раньше не было.

Однако другие автомобильные компании эксплуатируют ностальгические чувства. Спросом пользуются Mini Cooper и Fiat 500, делающие акцент на ретро. Думаете в случае с «АвтоВАЗом» это бы не сработало?

В этом отношении Lada отличается от всех других марок. Классические модели производились в течение 40 лет с минимальными изменениями. Когда я пришел на завод, они все еще были на конвейере! Думаю, люди не успели по ним соскучиться. И даже сегодня наиболее культовая модель бренда — не только в России, но и по всему миру — Lada 4X4, это машина 40-летней давности. Хотите немного ретро? Так купите Lada 4X4. Лично я приехал сюда не для того, чтобы предаваться ностальгии, а, наоборот, двигать марку вперед, менять ее.

Lada 4X4 еще не затронута «икс-образным» дизайном. Однако известно, что работы над новым обликом ведутся. Не могли бы вы поделиться подробностями?

Как я уже говорил, внутри бренда этот автомобиль всегда будет иметь особенный статус. И его модернизация — один из важнейших проектов, над которым мы работаем. Когда новая 4х4 увидит свет, люди смогут узнать характерные черты классической модели. Но это не будет чем-то ностальгическим. Мы ищем правильную комбинацию, чтобы встроить ее в семейство машин с новой генетикой.

Главный вопрос — останется ли автомобиль настоящим внедорожником или начнет дрейфовать в сторону кроссоверов?

Мы знаем сильные стороны этой машины, в чем заключается ее уникальность. Она может проехать где угодно, она очень практична. Мы не хотим терять эти качества. У Lada 4X4 есть постоянная аудитория, нам известны ее запросы. И это все, что я пока могу сказать о проекте.

Расскажите о другой новинке, Lada Signature. «АвтоВАЗ» и раньше пытался делать удлиненные седаны, но они не пользовались успехом. Зачем вообще нужна машина представительского класса в бюджетном сегменте?

Прежде всего, хочу отметить, что Signature не нужно воспринимать как попытку перейти в более дорогой сегмент. Наоборот, ее главное преимущество — это отсутствие альтернативы с учетом наших ценовых рамок, довольно либеральных. Кроме того, Signature предоставляет пассажирам больше свободного пространства и комфорта, чем ближайшие конкуренты. Пока таких машин собрано совсем немного, только чтобы прощупать рынок.

Ее целевая аудитория — это частные предприниматели и чиновники невысокого ранга. Раньше они вынуждены были смотреть в сторону Ford или Skoda, теперь могут выбрать автомобиль отечественного производства. В перспективе мы подумаем, как увеличить пространство над головой или добавить кожаную отделку салона. Но пока что наша цель — просто собрать отзывы об автомобиле.

Как вы считаете, репутация «АвтоВАЗа» постепенно выправляется? Раньше вы говорили, что даже в Великобритании шутят про российские машины.

Думаю, что выправляется, но в большей степени это касается России. Мы особенно не занимаемся продвижением марки за рубежом. Может быть, со временем это изменится. Так что я ориентируюсь на мнение профессионального сообщества, на реакцию своих коллег по отрасли. Она положительная. Конечно, за короткий срок восприятие бренда не изменится. Даже в России потребуется еще много времени, чтобы люди ощутили перемены. Но знаете, можно ехать по Москве на сколь угодно дорогой машине, никто и головы не повернет. Но когда едешь на Vesta или XRay, видишь, как люди в дорогих машинах ее разглядывают, фотографируют и показывают пальцем. Меня это радует.

Конечно, ведь в России все, так или иначе, начинали с Lada. Молодежь любит эти машины тюнинговать…

Да, я видел — зачастую совершенно безвкусно, только чтобы автомобиль как-то отличался от базовой модели.

…а вы разработали Lada 4X4 Urban, которая по сути является классическим тюнингом в российском смысле слова. Минимум изменений, эффектный пластиковый «обвес». Думаете развивать это направление?

Я думаю так: зачем другие компании будут делать тюнинг, когда мы начнем выпускать спортивные версии? И они будут гораздо интереснее. Стремление людей как-то переиначивать ВАЗовские машины станет исчезать по мере расширения модельного ряда. Это своего рода смена потребительской философии. Когда делали Urban, мы исходили из того, что Lada 4X4 отлично продается, но в городе смотрится не так ярко, как могла бы. Мы подправили там, здесь, поставили другие колеса, немного занизили. А в отношении Kalina поступили диаметрально противоположно: увеличили ей клиренс в варианте Cross. То есть, покупатель может выбрать то, что ему действительно по душе. Сейчас мы думаем о специальных версиях машин, о расширении списка дополнительного оборудования.

Сказалась ли на вашей работе недавняя смена руководства?

За те годы, что я в компании, изменений всегда хватало. Однако отдел дизайна оставался стабилен. Каждый новый руководитель давал добро на то, что мы делаем. Конечно, всякая смена руководства — это неизбежный период адаптации. У всех различный стиль работы, даже график разнится. Важно, что среди перемен нам удалось сохранить устойчивость и разработать стратегию развития.

Если сравнить «АвтоВАЗ» с другими вашими местами работы, в чем специфика российского предприятия?

Что и говорить, разница между Mercedes-Benz, Volvo и Lada огромная. Например, дизайнерский центр Mercedes-Benz — это гигантское современное здание. В Volvo было скромнее, но когда я пришел в Lada, то испытал некоторый шок. С другой стороны, меня впечатлило, до какой степени «АвтоВАЗ» оказался компьютеризирован. Необходимое программное обеспечение для создания дизайна уже присутствовало. При помощи технологий Autodesk был создан концепт XCode. Так что у нас все в цифре, даже первый скетч художники делают на компьютере.

И еще отметил бы профессионализм сотрудников. Конечно, многое пришлось делать с нуля: собирать и обучать команду, создавать студию моделирования, потому что рано или поздно приходится уходить из виртуальности, чтобы сделать модель в железе. Но фундамент для развития присутствовал изначально. В конце концов, скромные ресурсы просто заставляют нас быть гибче.

Например, все нынешние концепт-кары домашнего производства. Прошлые мы заказывали в Италии, но в этот раз на нас надавили. Задача была сложная, но мы отлично справились. А некоторые именитые автопроизводители до сих пор не в состоянии сделать такую работу и вынуждены сидеть на контрактах. То есть, в Lada мне удалось достичь большего, чем в Mercedes-Benz или Volvo.

Алексей Сивашенков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(45):

1 23+1
12 +12−0Прохожий 1010:58:47
07/10/2016
-5 +4−9Alexey Kiva10:18:10
07/10/2016
то есть Мерс и Волько талпаёпов выгоняют и они идут в Ладу работать где могут чего-то достичь ?
тогда по логике

в Вольво работают долпаепы выгнанные из Мерсов? (или наоборот)
10 +13−3Андрей Иванцов11:00:23
07/10/2016
Езжу на X-RAY. Очень доволен.
Стиву и АвтоВазу большое спасибо.
8 +8−0Евгений Петрук08:46:02
07/10/2016
последний абзац показателен:
"..на нас надавили и.. удалось достичь большего"...
))))
6 +8−2Александр Александров16:07:17
07/10/2016
-7 +1−8Эй бот, на доширак уже накопил?13:26:54
07/10/2016
Хреново быть тобой, нищеброд)
Хреново быть идиотом. Как ты. Денег можно заработать, а вот мозги не купишь.
6 +9−3Алексей Петров12:00:01
07/10/2016
-9 +3−12Вениамин Перепутин09:13:04
07/10/2016
Продается все. Россия получает крошки от своего "наследия". Хотя какие там крошки, скоро приватизация Роснефти, которой за ее "народность" отданы все лучшие промыслы. И у России не будет уже вообще ничего.
Проект генетических отбросов триколора, дорвавшихся до свиного корыта, всего этого бесполезного сброда, пропившего страну за 30 лет в ноль чтобы насытить вонючие рыла реально конченого бесполезного дерьма вроде путина - можно будет закрывать.
Каклы, ну нельзя же так, может лучше про чернобыльский реактор, про любимый панцер-трактор, там же у вас вся Рада лает, но вы все время на ленте, беспокоитесь о чужой стране.
3 +3−0Johan Weiss13:02:22
07/10/2016
-3 +1−4Великий Кукурузо12:37:00
07/10/2016
где бы ему в вольво такую жуть разрешили бы делать
Википедия утверждает, что на Вольво с 2005 до 2009 он командовал дизайном S60, V60 и концепт-кар XC60. О вкусах не спорят, но именно тогда Вольво по причине уродского дизайна для меня умер. Видимо не только для меня, иначе бы китайцам продавать не пришлось.

Картинка на en.wikipedia.org

Рискну предположить, что именно в результате он не стал шеф-дизайнером где-нибудь в БМВ, а приземлился в ВАЗе,
3 +4−1Александр Ржевский12:47:52
07/10/2016
-3 +1−4Великий Кукурузо12:37:00
07/10/2016
где бы ему в вольво такую жуть разрешили бы делать
ты походу не знаком с новым дизайном вольво.
2 +2−0music3593014:00:59
07/10/2016
-1 +0−1Эй бот, на доширак уже накопил?13:36:01
07/10/2016
Кому нафиг нужен отечественный C-класс) может ещё Lada в представительском сегменте забабахать, чтобы он также как Hyundai Equus нахрен никому не нужен был пока не прошёл ребрендинг, и не избавился от бюджетных корней, став Genesis G90?)
Не надо смешивать компактный автомобили c представительским классом. Как вариант Lada Vesta следующего поколение можно сделать C классом. Так выросли Opel Astra, Hoda Civic, Toyota Corolla и другие...
2 +2−0Денис Соколов13:01:38
07/10/2016
Бог в помощь, может действительно иностранцы возродят брэнд и сделают его максимально конкурентоспособным.
2 +6−4Алексей Чибисков12:48:25
07/10/2016
Чтобы не писали, но сегодня я ехал в Москве по Волгоградке, слева Vesta, справа Vesta, через одну машину Xray, чуть проехал снова Vesta... смотрится поживее солярисов и рио, которые из за такси уже примелькались. Во многих дворах уже стоят VEstы и Xray люди покупают.
А удлиненная Vesta будет просто бомбой для Uber и подобных агрегаторов, в сегменте Uber comfort когда обычный солярис не хочется вызывать, а camry дорого
2 +2−0Сергей Железнов12:42:06
07/10/2016
-3 +0−3Nick Gorbunov11:30:42
07/10/2016
еще бы цены на авто были соответствующими качеству или качество комплектующих должно быть повыше.
Стоимость подобных вундервафель Ссылка на bmwservice.livejournal.com под 5 лямов...
2 +3−1Иван С.11:52:42
07/10/2016
-5 +4−9Alexey Kiva10:18:10
07/10/2016
то есть Мерс и Волько талпаёпов выгоняют и они идут в Ладу работать где могут чего-то достичь ?
тут бабла больше платят
2 +2−0Apollo Starkov09:01:55
07/10/2016
верным путем идем
1 +1−0Витус Марков19:38:53
07/10/2016
Денег достиг? А где шедевры? Нетути.... Может бездарь?
1 +1−0Nikolay Tankolomov16:14:43
07/10/2016
Не помню кто то сказал - с пистолетом и пряником можно добиться большего ,чем просто пряником...
1 +1−0Денис Соколов13:05:25
07/10/2016
1 +2−1music3593012:21:26
07/10/2016
Если запустят в производство машину С класса, это будет достижением и шагом вперёд, пока хорошо, но мало!
Угу, С класса не хватает.
1 +1−0Анна Семенович12:58:20
07/10/2016
на первой картинке это хоть на автомобиль становиться похоже ато раньше дизайн был для заниженных козлов которые даже не понимают своего статуса и еще ниже эти автомобили порой занижают

вы зря им кстати запрещаете это делать
пускай
1 +2−1music3593012:21:26
07/10/2016
Если запустят в производство машину С класса, это будет достижением и шагом вперёд, пока хорошо, но мало!
1 +3−2Sky Man12:17:50
07/10/2016
Украинцы как там ваш "Бохдан" ?
0 +0−0Живая Бактерия05:09:27
08/10/2016
1 +3−2Sky Man12:17:50
07/10/2016
Украинцы как там ваш "Бохдан" ?
Как говорят очевидцы укры на СОВЕТСКИХ жигулях до сих пор ездят.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь