«Я обнаружила в квартире трех чернокожих мужчин»

00:11 03/10/2016 Из жизни
«Я обнаружила в квартире трех чернокожих мужчин»
Так чем закончилась история с тремя неграми?

В другую страну переезжают по разным причинам и в разных обстоятельствах. Оказаться на чужбине, не зная языка, и учить его «на коленке» под силу далеко не всем. Продолжая серию материалов о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Дарьи Сметаниной, которая переехала из Москвы в Париж.

Я ушла, она осталась

Во время учебы в Финансовом университете при правительстве РФ я решила за компанию с подругой принять участие в программе двойного диплома. Она грезила о Франции, и я ее поддержала, хотя не особо рассчитывала, что поеду. Чтобы повысить свои шансы, подала на три стипендии: Франции, учрежденную президентом РФ и социальную. Первые две я выиграла, что означало даже больший заработок, чем я бы получала в Москве.

Моя подруга поехать не смогла — вышла замуж. Так что в октябре 2014 года я оказалась в Париже одна. Для учебы в магистратуре мне не нужен был французский язык, учили на английском. После окончания программы от университета я взялась за поиски стажировки. Устроиться необходимо было за год, иначе возвращаешься домой. Я разослала около 80 анкет в разные фирмы. Откликнулась лишь одна. Но я не жаловалась, потому что нашла место буквально за два месяца.

Отличный стаж

Я занималась внутренним аудитом во французской нефтегазовой компании и давала рекомендации по улучшению эффективности производства. Полгода провела в США. Летала между Хьюстоном, Парижем, Амстердамом и Осло. Компания оплачивала все мои расходы, включая постоянное проживание в пятизвездочных отелях.

После столь насыщенной стажировки, во время которой я подучила язык, я смогла устроиться в одну из аудиторских компаний «большой четверки». Честно говоря, тогда мой разговорный французский был еще не на высоте, поэтому ответы на вопросы для собеседования я просто заучила.

Квартирный вопрос

Если ты плохо владеешь французским, то с тобой не будут общаться. Местные, даже если и знают английский, не говорят на нем. Без языка не ассимилируешься. Теперь я постоянно говорю по-французски, а по вечерам занимаюсь самостоятельно.

Иностранцу и жилье снять непросто. Нужно предоставить кучу документов, словно берешь кредит в банке. За два года я сменила семь квартир. Жила в комнате площадью десять квадратных метров с клопами. Снимала квартиру с подружкой из России, но однажды ночью она проснулась и сказала, что больше не может здесь жить, что ей тяжело. И уехала. Пришлось быстро искать другое жилье. Нашла в интернете объявление о «милой семье», которая «ожидает гостя в свои трехкомнатные апартаменты». Приехав, я обнаружила в квартире трех чернокожих мужчин.

Зато теперь я живу в двухкомнатной квартире около Эйфелевой башни в центре Парижа. 50 квадратных метров обходятся в 1350 евро в месяц. Жилье здесь чуть дороже, чем в Москве.

К чему спешка?

Парижане очень расслабленные. С утра обязательно берут кофе с круассаном, не спеша перекусывая перед работой. А из-за обилия туристов создается ощущение постоянного выходного дня. Даже в минусовую температуру парижане не кутаются в пуховики и куртки. Они ходят в расстегнутых пальто, с шарфом.

Никуда не спешат. В августе, к примеру, в Париже вообще никто не работает. Все уезжают. Это лучшее для туристов время.

Здесь очень качественный сервис. Люди доброжелательные, во всем готовы помочь, особенно если ты говоришь на французском. Иначе могут и проигнорировать. Здесь, как и в России, мало кто владеет английским. Если же ты не говоришь на их языке, то считаешься не членом общества, а туристом. К тем, кто учит и делает ошибки, местные очень дружелюбны — всегда с улыбкой помогут построить нужную фразу.

Поклон еде

По опыту общения с традиционной французской семьей могу сказать, что для местных еда — это культ. Если ты приходишь в гости, вечер проходит по одному сценарию. Немного пообщаетесь за каким-нибудь аперитивом. И обильная трапеза — от первого блюда до десерта с обязательным кофе в конце. Даже если французы выходят днем из офиса на быстрый бизнес-ланч, то все этапы соблюдаются, только в ускоренном режиме. А в ресторанах ужинают по три часа.

У каждого региона страны свои предпочтения в еде. Ближе к Великобритании — крэпы. На севере — квашеная капуста с сосисками. На юге — фуагра, морепродукты, улитки и так далее. И в каждом регионе считают, что только они — «настоящая Франция». В Париже, конечно, много мигрантов. Чтобы увидеть Францию, стоит отъехать хотя бы на 200 километров, к примеру, до Атлантического океана. А вообще Париж расположен очень удачно. Два часа на поезде, и ты в центре Лондона. Три — и ты в Амстердаме.

Отток туристов

После терактов город продолжает жить по-старому. Только усилили меры безопасности. Заходишь в магазин — показываешь содержимое сумки, расстегиваешь верхнюю одежду. Но за всеми не уследишь. А подозревать каждого — не выход. Тот, кто совершил теракт в Ницце, был обычным гражданином, но в какой-то момент у него в голове что-то замкнулось. Плохо представляю, как можно вычислить таких людей.

Я занимаюсь финансовой отчетностью. Подняв документы отелей, я выяснила, что после тех событий количество туристов во всей Франции сильно сократилось. Как-то ходила на стадион «Стад де Франс» на футбольный матч. Люди в толпе стали более настороженными. Оборачиваются на любой шум.

Ешь и не толстеешь

Французы живут моментом и умеют наслаждаться жизнью. Рабочий день заканчивается в пять часов вечера, всегда есть время выехать на море. Едят вкусную, но некалорийную пищу. Качество еды здесь намного выше, чем в любой другой стране, где я успела побывать. Даже дешевые продукты в магазинах натуральные. У фруктов и овощей вкус более насыщенный. Такого в России не попробуешь. Местные часто едят мясо с кровью, а это означает, что оно должно быть очень высокого качества. Образ жизни французов говорит сам за себя.

Хоть и принято считать, что, в отличие от американцев, русские очень худые, во Франции я вообще не видела тучных людей. Спустя два года жизни здесь я поняла, что дело в продуктах и распорядке дня. Французы едят в девять утра, двенадцать дня и около восьми часов вечера. В остальное время не перекусывают, и лучшие рестораны Парижа работают только в эти часы.

Люби меня такой

Местные женщины вообще не беспокоятся о том, как они выглядят. Во Франции царит феминизм, и француженки не стараются подчеркивать свою женственность. Минимум косметики, не делают прическу, носят просторную одежду, не подчеркивая фигуру. На каблуки встают только вечером. В остальных случаях это считается вульгарным.

В России мы любим встать на каблуки и накраситься с утра, чтобы, как мне кажется, привлекать внимание. Француженки же, наоборот, считают, что мир их должен видеть такими, какие они есть на самом деле. Не знаю, нравится ли это русским мужчинам, но иностранцы считают, что местные девушки очень красивы своей натуральностью.

Здесь много чернокожих. В свое время у Франции были колонии в Африке, и для населения этих стран въезд в страну упрощен. Они этим пользуются, причем все владеют языком. Правда, французы не очень любят приезжих.

Поехали дальше

Я себя очень комфортно чувствую здесь. Есть с кем приятно провести свободное время. Я познакомилась с местными русскими, и мы регулярно пускаемся в путешествия по округе. Единственное, сложно найти подругу-француженку. Они держат дистанцию с приезжими, парни проще. Поэтому в друзьях у меня в основном иностранцы.

Первое время мне очень не хватало нашей еды. Но чем больше живу здесь, тем больше привыкаю. Теперь по приезде в Россию некоторые блюда воспринимаю с трудом. Они кажутся мне слишком тяжелыми. Скучаю только по языку и нашему снегу.

Пока не планирую возвращаться в Россию, но через год подумаю о том, чтобы уехать куда-нибудь еще. Не хочу останавливаться на Франции.

Беседовала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(84):

1 234 ... +1
30 +31−1Pavel Sazhnikov02:54:53
03/10/2016
Так чем закончилась история с тремя неграми?
19 +21−2Алексей Александров03:05:32
03/10/2016
30 +31−1Pavel Sazhnikov02:54:53
03/10/2016
Так чем закончилась история с тремя неграми?
Баз вариантов. Создали небольшой публичный кебуц.
19 +20−1Алексей Александров01:31:42
03/10/2016
В итоге заселилась к трем еврейцам похоже.
18 +18−0Toh Muel11:52:21
03/10/2016
30 +31−1Pavel Sazhnikov02:54:53
03/10/2016
Так чем закончилась история с тремя неграми?
Учла опыт с тремя неграми и, судя по фото, остановилась на варианте с тремя арабами.
17 +24−7Jesse Pinkman01:35:17
03/10/2016
Жратва, жратва, жратва и мигранты - суть статьи. Млять, о Франции больше рассказать нечего, такое ощущение складывается.
15 +17−2Leo Vl07:44:13
03/10/2016
Кроме еды и негров ничего во Франции нет, ок.
14 +23−9Jesse Pinkman03:50:13
03/10/2016
-1 +16−17Тоня Копна03:45:14
03/10/2016
Да все она нормально рассказала! Не завидуй!!! Умная девчонка, всего сама достигла, голова варит- нужно гордиться такими соотечественниками.)))))
Чему завидовать? Я жрал 4 раза этим днем. Только хотелось бы из таких статей немного узнать о Франции за пределами желудков и кишечника французов. Исключительно из соображений кругозора.
12 +12−0Jesse Pinkman04:06:26
03/10/2016
12 +15−3wot afuck03:08:45
03/10/2016
Квартира 50 кв.м за 100000 рублей в месяц - это жильё "чуть дороже, чем в Москве"?
Что загнивающий капитализм с людьми делает...
Для некоторых Москва заканчивается не за МКАДом, а за 3м транспортным. Тогда действительно ненамного дороже.
12 +15−3wot afuck03:08:45
03/10/2016
Квартира 50 кв.м за 100000 рублей в месяц - это жильё "чуть дороже, чем в Москве"?
Что загнивающий капитализм с людьми делает...
12 +15−3Etshe chego zahoteli01:00:08
03/10/2016
Во-первых, не крэпы, а блины.

Во-вторых, если ближе к Великобритании, то даже не просто блины, а гречневые (которые, соответственно, не крэпы, а галетт).
11 +12−1Андрей Болтов12:00:27
03/10/2016
сколько ни читаю вот такие статьи о переехавших в др. страны, и всегда герои таких обзоров обладают примерно такими специальностями: маркетолог, финансовый консультант, инвестиционный менеджер. вот и автор этого обзора работал, на минуточку, консультантом по эффективности нефтегазовой компании в ПАРИЖЕ!!!!!! Что, в Париже есть нефть и газ? какие советы может давать эта девушка, специалист по эффективности нефтегазовой компании? как повысить нефтеотдачу пласта? какой буровой раствор подавать в скважину??? смешно))) она, наверное, нефть только на картинке видела...
10 +11−1Алекс Семёнов12:35:50
03/10/2016
Полная чушь. Пройти собеседование в аудиторскую компанию из Большой Четвёрки тупо заучив вопросы, не понимая до конца язык?! За гранью бреда. Магистратура два года, для поступления туда нужен стаж работы по профессии два года минимум. Чтобы дёрнуться на аудит, нужно сдать сертифицикационные экзамены, это три года, если сдать с первого захода.
9 +10−1Фробис10:25:57
03/10/2016
подала на три стипендии: Франции, учрежденную президентом РФ и социальную. Первые две я выиграла
-----------------------------
Какого хера в России госстипендии получают те, кто переезжают за границу?
8 +8−0Алекс Семёнов13:45:49
03/10/2016
4 +4−0Edward Joiner12:58:51
03/10/2016
Все эти чудесные рассказы на Ленте о прекрасной жизни переехавших за границу, о том, что их там всех ждут с распростертыми объятиями ну очень сильно смахивают на истории украинской журналистки, по которым проехался Шарий.
Статейка - заказной боед для дурачков, которые понятия не имеют об этой сфере ТАМ.
Что ни предложение, то чушь.
Бабёнка отослала 80 резюме и получила лишь одно приглашение на собеседовние. То есть, в 79 местах её откинули на уровне резюме. И это были далеко не все топовые компании, ибо их столько просто не существует в природе. А потом её берут в компанию из Большой Четвёрки где она - ОБА-НА!!! - начинает стажироваться в языке.
8 +8−0Искин Люгер11:25:22
03/10/2016
0 +8−8Vizort Vizortus08:42:44
03/10/2016
завидуешь ватобот?
А чему завидовать-то ?
Возможности выехать в Гейропу ?
Так это элементарно.
---------------------------
Ну а в Сорбонну просто так никого не берут...
8 +9−1Антон Соколов09:52:28
03/10/2016
Дама, ни секунды не бывшая в бизнесе, после института, занималась внутренним аудитом, во что я верю, т.к. это чисто техническая работа по корпоративке, а вот что реально смешно, одновременно "давала советы по повышению эффективности производства". Рука-лицо :)
8 +8−0Георгий Рябов05:41:01
03/10/2016
ну ну, снимите квартиру в 50 кв. м с видом на кремль за 1350 евро.
5 +5−0Бука Кузеес14:16:20
03/10/2016
1 +2−1Юлия Я12:52:04
03/10/2016
Да уж... да любой, работая до 5 вечера и имея возможность не спеша перекусить до работы и жрать от пуза в обед, будет выглядеть бодрячком и жить расслабленно. Тут бежишь 1,5 до работы, потом с 10 до 19 с мизерным перерывом (час? ага, не смешите), а потом еще 1.5 часа обратно. Поулыбайся после этого.
Юлия, не воспринимайте серьезно этот бред. Все эти статеечки о "переезде туда" написаны как под копирку, неужели не видите? Ну прямо как Золушка нашла Принца или выиграла миллион. Ага, не зная языка, поучала их вести бизнес... Не смешно?
5 +6−1Илья Ипполитов11:24:08
03/10/2016
-3 +2−5Александр Иванович10:03:46
03/10/2016
Так это работа её. По диплому. Чё удивительного? Этому в институте как раз и учат на бизнес аналитике. Просто в России такая практика почти не распространена, в отличие от западных стран.
Да да, на западе на ушах ходят и жопой едят.
5 +10−5Алексей Васильев08:21:12
03/10/2016
Комментарий удалён.
Ничего, сейчас хохлы безвиз получат и приедут учиться в Париж массово!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь