Много не мало

06:00 24/09/2016 Россия
Много не мало
Если бы розничные и оптовые продавцы не жадничали, еда бы распродавалась быстрее, и не приходилось бы заниматься ее утилизацией из-за истечения срока годности.

Прошедшие думские выборы оставили массу поводов для размышлений. Среди них незамеченной проскочила информация, между делом опубликованная на сайте ЦИК. Все вроде и так понимают, что выборы — дело дорогое, но «дорогое» — понятие абстрактное. А цифра в 1,8 миллиарда рублей вполне конкретная. Именно столько, по данным ЦИК, закладывалось на печать избирательных бюллетеней. Примерно такую же сумму госкорпорация Роскосмос собирается потратить на модернизацию Байконура.

Кто-нибудь задавался вопросом, что происходит с тоннами этой бумаги после всех видимых и невидимых стадий выборов? Возможно, какое-то время она хранится, поскольку по закону кандидат может в течение года опротестовать результаты голосования в суде. А потом? Инсайдерские источники сообщают, что бюллетени просто сжигают.

Расточительность современного общества по умолчанию поражает воображение, но ключевое слово тут, пожалуй, умолчание. Мы вроде как и сами все понимаем и неплохо ориентируемся в пределах собственного кошелька — возможно, ставим водяные счетчики, мясом на неделю запасаемся так, чтобы не разориться, покупаем одежду на распродажах, но как общество мы давно проиграли сами себе и здравому смыслу.

В 2015 году самым богатым человеком планеты был признан испанец Амансио Ортега, 80-летний основатель и владелец компании Inditex, хозяин 5000 магазинов по всему миру, в числе которых Pull and Bear, Massimo Dutti и прославленная Zara. На чем сын железнодорожника сделал состояние, которое сегодня оценивается в 79,7 миллиарда долларов? На тряпках. Вернее, на нашей страсти к тряпкам.

Разжигая и поддерживая ее, популярные марки выдают новые коллекции каждые две недели. На стене популярного сетевого гиганта H&M в Берлине вообще написано «Пополнения каждый день». Однако висит одежда в магазине всего месяц. Все, что за это время оказалось непроданным, увозится обратно на склад. Частично вещи пакуют в тюки и отправляют на благотворительность. Только одна точка Армии спасения оформляет около 5 тонн непроданной одежды в сутки. А что никуда уходит, просто утилизируется — то есть уничтожается. Из тех 13 миллионов тонн тканей, что производятся в год, на вторичное производство идет всего 10 процентов.

Ежегодно в мире продают около 80 миллиардов предметов одежды. Частично они оказываются не востребованы на этапе сбыта. Но перетряхните свой собственный гардероб. Независимо от пола и возраста наверняка вы найдете кучу не пригодившегося тряпья. А мода не ждет, она завела всех, как подопытных мышат, на жажду нового и модного, оглушила истеричным призывом must have, вложила миллионы в индустрию, грамотно отработала на скидках и «черных пятницах», и все утонули в дешевых, а кто-то и в дорогих тряпках.

Все настойчивее разговоры об избыточности предложения и в мировом автомобилестроении. Исполнительный директор концерна Fiat Серджио Марчионе считает, что сегодняшнее мировое производство примерно на 30 миллионов автомобилей превышает реальные потребности рынка.

Не он один говорит о необходимости сокращать и регулировать производство автомобилей в Америке и Европе. Тем временем крупнейший концерн в мире Toyota в 2013 году произвел более 10 миллионов автомобилей и чрезвычайно горд тем, что стал первым производителем, выпустившим со своего конвейера рекордное число машин.

Правда это или нет, но все упорнее слухи о том, что перепроизводство в автопроме стало причиной появления по всему миру зловещих стоянок невостребованных авто. Это отстойники аккуратно припаркованных машин, вставших в вечную пробку, ведущую в никуда, в землю глупости и жадности современного мира.

Теперь еда. Бог с ними, с санкциями. На фоне существующих системных проблем перенапряжение рынка по политическим причинам — явление неизбежное, но преходящее. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что в современном мире недоедают около 900 миллионов людей; вместе с тем треть мирового производства — то есть более одного миллиарда тонн продуктов — оказывается на свалке. Американцы выбрасывают почти половину содержимого своих холодильников, то есть более полутора миллиардов долларов улетают даже не на ветер, а в помойку. В ресторанах только 30 процентов еды оказывается в тарелках посетителей, все остальное по тем или иным причинам отправляется в мусорное ведро. Лидерами разбазаривания общепита называют Китай и Бразилию.

В Италии 1 процент ВВП, а это 12 миллионов евро, уходит на утилизацию излишков еды. Каждый год страна буквально закапывает в землю 5 миллионов тонн продуктов. Государство обещает поддерживать производителей, жертвующих нереализованный товар неимущим. За контакт с благотворительной организацией — поощрение: сниженная налоговая ставка.

В Дании, где ежегодно выбрасывается около 700 тысяч тонн еды, несколько лет назад открыли сначала магазин уцененных товаров Wefood, куда приносят продукты с истекающим сроком годности, с поврежденной упаковкой или неправильной маркировкой, а потом ресторан объедков Rub and Stub, в котором фирменные блюда готовят из пищевых отходов, от которых отказались магазины и фермеры. Все сертификаты в порядке, санитарные нормы соблюдены, еда дешевая и вкусная, ресторан не пустует, принимает до 60 человек за вечер.

Даже экономные и педантичные немцы подсчитали, что в среднем каждый из них выбрасывает не менее 80 килограммов еды в год. Ужаснулись — и с 2013 года принялись развивать проект Foodsharing — дележку едой. Никаких денег и никаких просроченных помоев, продукты только годные к употреблению, которыми народ или меняется, или делится. Прекрасные капли идеализма в океане глобального перепроизводства.

В Россию в 2012 году приезжал с командой и концертами певец Стинг. Одним из немногих требований его райдера было раздать неиспользованные продукты из его меню неимущим, а все отходы и упаковки отсортировать и утилизировать надлежащим образом. Интересно, проверял ли певец, честно ли отделили металл от пластика и кто именно доедал за ним его ананас, но внимание мировой звезды к подобным вопросам показательно. Сытый мир все-таки начал ужасаться своей расточительности.

Считается, что жизнь человека принципиально изменилась примерно 15 000 лет назад, когда он перестал кочевать налегке и перешел к оседлости. У него появились собака, лошадь, дом, жена, дети, товарищи, готовые защищать его имущество вместе с ним от других товарищей. Он постепенно перестал быть частью природы и стал частью большого, искусственно созданного мира. Мир усложнился законами высокой экономики, и человек потерялся между профицитом бюджета и водяными счетчиками.

Проблема сегодняшнего дня даже не в том, что мы слишком много потребляем, а в том, что слишком много всего портим. Мы многое можем сделать, но не многим в состоянии правильно распорядиться. Большая помойка становится символом современного мира.

И даже эти тонны бумаги, которые стоили бюджету 1,8 миллиарда рублей, при явке в 47,8 процента оказываются по большей части потраченными впустую.

И кто бы чему ни радовался или ни огорчался после выборов, в каком-то смысле это еще один вопрос. И, судя по всему, вполне закономерный.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
6 +6−0Андрей Чертихин09:48:17
24/09/2016
Если бы розничные и оптовые продавцы не жадничали, еда бы распродавалась быстрее, и не приходилось бы заниматься ее утилизацией из-за истечения срока годности.
5 +5−0Злопастный Брандашмыг13:16:01
24/09/2016
-5 +0−5Лойсо Пондохва12:18:40
24/09/2016
Вот согласен с г-н Коровьевым. Вы мадам Этери что хотели сказать то? Всю экономику поменять надо? Спрос/потреблрение.. может уволить из тойоты тысячи инженеров и на секономлинные деньги папуасов в африке кормить. Бред редкий...
На самом деле, что касается бумаги - чистая правда. Я тут как-то подсчитала и ужаснулась - мой документооборот на работе за 10 лет вырос как минимум в 10(!) раз! Если раньше для одного из видов отчётности хватало одного листка в месяц с подписью и печатью - то после некоторых ФЗ всё это превратилось в тонны бумаги - с кучей каких-то непонятых договоров, которые к тому же надо перезаключать каждый год, 20-ю листами ежемесячной отчётности - и так во всех видах документов! И это, заметьте, при том, что суммы оплаты в этих нововведённых договорах и отчётах не изменились ни на копейку за все 10 лет.... А самый большой анекдот заключается в том, что мы вообще не "бумажная" организация, а просто монтажная бригада, и, ясное дело - никаких секретарей или делопроизводителей у нас штатным расписанием не предусмотрено... И, главное, совершенно непонятно для ради чьего блага или удовольствия мы изводим теперь по несколько коробок бумаги и с десяток картриджей в год, когда раньше нам вполне хватало обычной ручки, а за год уходило от силы пол-пачки бумаги?
5 +5−0marina asseloos11:33:42
24/09/2016
Интересная статья .В России самые огромны мусорные полигоны и это -позор для страны претендующей на место среди развитых экономик мира .Приведу пример ,как утилизируется мусор в Бельгии.Мешки для пластика и отходов платные ,их забирает машина .отдельно собирают картон и бумагу .Нет нигде воняющих контейнеров ,машины направляются прямиком на перерабатывающие заводы,электричество от сжигания продается ,отдельно сдается трава,листва,ветки и т.п.на специальные станции и там готовят компост ,который потом продается .За мусор идет буквально борьба,потому что прибыльно.Граждане приучены с детства мусор калибровать.Под каждым домом есть сборник дождевой воды,которой пользуются для смыва в туалетах,стирки,а если стоят фильтры,то и для душа.Питьевой водой здесь машины не моют!Страна маленькая,поэтому к земле относятся очень бережно.Почему не перенять опыт,попробовать где-то в маленьком городке?С едой сложнее:можно запретить всякие химикаты ,гормоны,чтобы пища была натуральной,но стоить она будет дороже,люди перестанут покупать ненужное.Но глобализация не позволит.Вывод:прогресс,капитализм-наша могила.
5 +5−0Андрей Чертихин09:50:44
24/09/2016
-8 +1−9Михаил Коровьев06:19:22
24/09/2016
Как всегда - много слов, много фактов, но НИ ОДНОЙ, даже паршивенькой мыслишки...
Какая-то моча на сковородке.
Кстати, Стинга считают мировой звездой почему-то только в России...
Мысль элементарная - не можешь все съесть сам - поделись с соседом, или не хапай больше того, что сможешь потребить.
4 +4−0no name11:40:50
24/09/2016
Только Этери Чанландзия забыла добавить . что мы уже 25 лет живем в капиталистической либеральной России. И все эти годы на выборы улетали миллиарды.. когда народ всегда остается нищим и обманутым. Выборы есть а выбирать не кого. А тех кого выбрали на радостях начитывают " Боже! Царя Храни." и свечки ставят за свое здравие и благополучие..
2 +2−0marina asseloos14:07:02
24/09/2016
0 +1−1Лойсо Пондохва12:24:35
24/09/2016
да, мусор все такое - согласен. Но вывод удивляет :) Прогресс, капитализм - наша могила. Так прогресс наша могила или капитализм :) хаха, вы определени етих слов можете дать? :)
А вы запятую между словами не видите?
И то ,и другое ведут к непомерному потреблению,перепроизводству ,дальнейшему уничтожению окружающей среды .Вроде,все понятно .
2 +2−0Алексей Макеев10:28:45
24/09/2016
На самом деле проблема актуальна. Площадь свалок в России 4млн гектаров, равно площади Нидерландов или Швейцарии. Да и шмотками завешены все магазины. При этом постоянно звучат призывы к росту ВВП и т.д. и т.п. Такими темпами загадим мусором Мировой океан и стоки вод в реки ,и вымрем от экологии.
1 +1−0Shoo Shoomann23:14:36
24/09/2016
Я на этом символе столько всего нахожу - мама, не горюй! Из бесполезного делается полезное. Не вижу ничего страшного в своей форме идиотизма: затратить время на поиски материалов а иногда и средств производства (Боже, какие бывают инструменты!) на помойке, чтобы, когда возникнет необходимость, сделать из этого что-то, что нужно мне, или близким, или дальним, хранить всё это на полутора квадратных метрах своего (пусть и чужого) пространства, чтобы оно не пропало.
Мои друзья, зная об этих странностях характера, приносят разные разности, которые потом идут в дело. Допустим, сегодня было утеплено окно с помощью куска дубового профиля, принесённого мне в дар соседом-строителем с очередной фильдепёрстровой стройки (наслушаешься о причудах бизнесс-класса - волосы дыбом!) Новый подоконник - конфетка. Деревяха сгнила бы или сгорела, а так служить будет.
Расточительство, присутствующее вокруг меня, поражает своими масштабами и удалью. Причём зачастую бывает забавно наблюдать, какой мерзкой мелочностью сопровождается эта разухабистая разнузданность в тратах. Мне ближе по духу помойная крыса, чем те, кто плодит этих крыс.
Мораль: нет нужды - не покупай. Не надо покупать - не надо зарабатывать. Не надо зарабатывать - никакая суперинвестированная тварь не подымет на тебя голос, потому что ты не раб, отягощённый финансовыми обязательствами. И отношения станут чище, и помойки уйдут в прошлое.
1 +1−0Дмитрий Тишин16:36:27
24/09/2016
-1 +0−1Иуда Макавеев10:43:31
24/09/2016
Русским намекают, что они аxуительно зажрались.
тебе бы наши проблемы
1 +1−0Ашот Бабаян10:57:18
24/09/2016
Это явная опечатка. Ну никак не может 1 процент ВВП Италии составлять 12 миллионов евро. 12 миллиардов, да, возможно, но никак 12 миллионов.
0 +0−0marina asseloos11:01:51
25/09/2016
-1 +0−1ruru14:18:58
24/09/2016
Чем больше мусора, тем больше доход у полигонов и тех, кто его вывозит. Поэтому раздельного сбора мусора в России не будет. Да и людям это не надо, ведь за сортировку им не заплатят.
Сортировать каждый должен сам :намусорил-убери за собой .от гос-ва требуются специальные мешки ,машины ,перерабатывающие заводы .
0 +1−1Лойсо Пондохва12:24:35
24/09/2016
5 +5−0marina asseloos11:33:42
24/09/2016
Интересная статья .В России самые огромны мусорные полигоны и это -позор для страны претендующей на место среди развитых экономик мира .Приведу пример ,как утилизируется мусор в Бельгии.Мешки для пластика и отходов платные ,их забирает машина .отдельно собирают картон и бумагу .Нет нигде воняющих контейнеров ,машины направляются прямиком на перерабатывающие заводы,электричество от сжигания продается ,отдельно сдается трава,листва,ветки и т.п.на специальные станции и там готовят компост ,который потом продается .За мусор идет буквально борьба,потому что прибыльно.Граждане приучены с детства мусор калибровать.Под каждым домом есть сборник дождевой воды,которой пользуются для смыва в туалетах,стирки,а если стоят фильтры,то и для душа.Питьевой водой здесь машины не моют!Страна маленькая,поэтому к земле относятся очень бережно.Почему не перенять опыт,попробовать где-то в маленьком городке?С едой сложнее:можно запретить всякие химикаты ,гормоны,чтобы пища была натуральной,но стоить она будет дороже,люди перестанут покупать ненужное.Но глобализация не позволит.Вывод:прогресс,капитализм-наша могила.
да, мусор все такое - согласен. Но вывод удивляет :) Прогресс, капитализм - наша могила. Так прогресс наша могила или капитализм :) хаха, вы определени етих слов можете дать? :)
0 +1−1Андрей Попов11:36:23
24/09/2016
-8 +1−9Михаил Коровьев06:19:22
24/09/2016
Как всегда - много слов, много фактов, но НИ ОДНОЙ, даже паршивенькой мыслишки...
Какая-то моча на сковородке.
Кстати, Стинга считают мировой звездой почему-то только в России...
Стинга считают мировой звездой в мире. В России его знают мало, что вы сейчас и подтверждаете.
0 +0−0Anatoliy Polishchuk08:40:45
24/09/2016
1.8 млрд руб на 100 млн избирателей - стоимость бюллетеня для голосования 18 руб. (пол буханки хлеба). Ссылка на tsenomer.ru
-1 +0−1Михаил Коровьев21:48:39
24/09/2016
-2 +0−2Georgy Malyshev16:52:23
24/09/2016
Это неважно, Стинг безусловно авторитет в поп-музыке, но от этого он не становится авторитетом в других сферах деятельности.
Авторитет - не звезда.
Имя знают, но его по радио на западе практически никогда не крутят, и в массах вряд-ли вспомнять больше 1-2 песен.
-1 +0−1Georgy Malyshev16:55:07
24/09/2016
5 +5−0marina asseloos11:33:42
24/09/2016
Интересная статья .В России самые огромны мусорные полигоны и это -позор для страны претендующей на место среди развитых экономик мира .Приведу пример ,как утилизируется мусор в Бельгии.Мешки для пластика и отходов платные ,их забирает машина .отдельно собирают картон и бумагу .Нет нигде воняющих контейнеров ,машины направляются прямиком на перерабатывающие заводы,электричество от сжигания продается ,отдельно сдается трава,листва,ветки и т.п.на специальные станции и там готовят компост ,который потом продается .За мусор идет буквально борьба,потому что прибыльно.Граждане приучены с детства мусор калибровать.Под каждым домом есть сборник дождевой воды,которой пользуются для смыва в туалетах,стирки,а если стоят фильтры,то и для душа.Питьевой водой здесь машины не моют!Страна маленькая,поэтому к земле относятся очень бережно.Почему не перенять опыт,попробовать где-то в маленьком городке?С едой сложнее:можно запретить всякие химикаты ,гормоны,чтобы пища была натуральной,но стоить она будет дороже,люди перестанут покупать ненужное.Но глобализация не позволит.Вывод:прогресс,капитализм-наша могила.
Насчет еды не волнуйтесь, если что - Америка прокормит
-1 +0−1ruru14:18:58
24/09/2016
5 +5−0Андрей Чертихин09:50:44
24/09/2016
Мысль элементарная - не можешь все съесть сам - поделись с соседом, или не хапай больше того, что сможешь потребить.
Чем больше мусора, тем больше доход у полигонов и тех, кто его вывозит. Поэтому раздельного сбора мусора в России не будет. Да и людям это не надо, ведь за сортировку им не заплатят.
-1 +0−1Иуда Макавеев10:43:31
24/09/2016
Русским намекают, что они аxуительно зажрались.
-2 +0−2Georgy Malyshev16:52:23
24/09/2016
0 +1−1Андрей Попов11:36:23
24/09/2016
Стинга считают мировой звездой в мире. В России его знают мало, что вы сейчас и подтверждаете.
Это неважно, Стинг безусловно авторитет в поп-музыке, но от этого он не становится авторитетом в других сферах деятельности.
-3 +0−3Михаил Коровьев21:46:59
24/09/2016
0 +1−1Андрей Попов11:36:23
24/09/2016
Стинга считают мировой звездой в мире. В России его знают мало, что вы сейчас и подтверждаете.
Да я-то как раз не в России, поэтому и знаю что здесь он третьеплановый исполнитель, которого, собственно, мало кто знает.
Это в совке его раскрутили как "мировую звезду", которой он явно не является.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь