Стукнул тридцатник

00:02 15/09/2016 Финансы
Стукнул тридцатник

Замминистра финансов России Максим Орешкин предсказал, что в ближайшее время может быть реализован стрессовый сценарий — нефть подешевеет на несколько лет до 30 долларов. Известно, что бюджет на 2017-2019 годы рассчитывался из цены «черного золота» в 40 долларов. «Лента.ру» выясняла, как Россия готовится к возможному обвалу нефтяного рынка. Один из возможных положительных исходов для страны — ускорение структурных преобразований в экономике.

Продукт дешевеет

В первые семь месяцев 2016 года доход от экспорта российской нефти, по данным Федеральной таможенной службы, упал на 30 процентов — до 39,4 миллиарда долларов. Для сравнения: за аналогичный период 2015-го удалось заработать 56,2 миллиарда долларов. Причем в физическом выражении поставки сырья за границу возросли на 5,6 процента до 148,5 миллиона тонн. Продаем больше, получаем меньше.

Что касается нефтепродуктов, то доходы от их экспорта в январе-июле сократились еще более драматично — сразу на 44 процента, почти до 25 миллиардов долларов. Правда, и физические поставки уменьшились на 13 процентов (почти до 92 миллионов тонн).

Ассортимент для бюджета

Важно понять, цену на какую нефть имел в виду чиновник Минфина. Индикативная, то есть наиболее показательная марка «черного золота», цена которой определяется на бирже, — североморская смесь Brent.

На данный сорт обычно ориентируются эксперты и политики, когда рассуждают о ценах на энергоносители и бюджетных ориентировках. Но стоит иметь в виду, что основной сорт, продаваемый Россией за рубеж, — это Urals, представляющий собой смесь углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В этой смеси больше содержание серы, поэтому она стоит дешевле, чем Brent. Исходя из цены Urals, рассчитываются налоги на нефтяные компании.

По данным Минфина, за семь месяцев средняя цена барреля Urals снизилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 38,68 доллара. Уровень в 30 долларов не так уж и далеко. И если Орешкин говорил о сорте Brent, то стоимость Urals будет даже ниже 30 долларов. Для дефицитной казны такое падение котировок — суровое испытание.

Всем бояться

На доходы от экспорта нефти в бюджете России все еще приходится около 40 процентов. Если реализуется стрессовый сценарий Минфина, поступления в казну упадут. Значит, понадобится сокращать расходы. Будет уже не до инвестиций, а без них экономика в лучшем случае топчется на месте.

По оценке Всемирного банка, в 2016 году ВВП России снизится на 1,2 процента. В 2017-м ожидается рост на 1,4 процента, в 2018-м — на 1,8 процента.

Согласно прогнозу российского Минэкономразвития, в этому году ВВП снизится только на 0,2 процента. Но этот прогноз актуален для базового сценария, при средней цене на нефть в 40 долларов за баррель.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Национальной службе новостей» (НСН), что при падении цен на нефть сокращение расходов первым делом коснется оборонной сферы и нефтяных компаний, которым могут повысить налоги.

По мнению эксперта, это может привести к тяжелым последствиям. Минфин повысит налоги для нефтяников. Те вложат меньше денег в новые проекты. Сократится добыча, а в итоге не с чего будет собирать налоги.

«Главная цель Минфина при Силуанове (министр финансов России —прим. «Ленты.ру») — свести дисбалансы к минимуму, то есть убрать дефицит бюджета. Поэтому Минфин будет настаивать на том, чтобы не брать в долг, а сократить расходы», — считает аналитик.

Аргумент в пользу реформ

Заместитель управляющего «БКС Брокер» Максим Шеин считает, что заявление Максима Орешкина следует трактовать как аргумент в пользу структурных преобразований в экономике.

Действительно, государство старается учиться жить при любых ценах на нефть. И помочь в этом могут заниженные ожидания — закладывая в официальные прогнозы дешевую нефть, правительство подстраховывается от неприятных неожиданностей (обвала нефтяного рынка).

Еще в феврале 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что России необходимо воспользоваться низкими ценами на нефть, чтобы изменить структуру экономики. «Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать», — отмечал глава правительства. По его словам, если цены вернутся к 140 долларам за баррель, то «все опять расслабятся»

По мнению Максима Шеина, при прогнозировании лучше ориентироваться на цену на уровне рентабельности добычи сланцевых компаний. А это примерно 40 с небольшим долларов за баррель — то есть как и запланировал Минфин на ближайшие три года.

У правительства и министерства финансов должен быть какой-то план на случай реализации стрессовых сценариев, говорит Шеин. Но, по его словам, такого плана нет.

«Есть некий прогноз макроэкономичесих показателей, прогнозы последствий для бюджета, экономики, пенсионной системы, но что в этом случае предполагается делать, непонятно», — отметил он. И напомнил, что энергетическая стратегия государства до 2035 года до сих пор не принята. Если нет целеполагания, то не может быть и плана действий. России критически важно определить, чем она будет торговать и на какие ресурсы рассчитывать в ближайшем будущем, подчеркивает заместитель управляющего «БКС Брокер».

Соединенные Штаты объявили свою цель в энергетической сфере — развитие сланцевой индустрии. Китай ориентируется на накопление энергетических резервов. Саудовская Аравия намерена захватить как можно большую долю рынка, вытесняя Иран. Европа сокращает затраты, повышая энергоэффективность.

Цель России — слезть с нефтяной иглы. Но это должно выражаться в каких-то конкретных показателях. Пока, к сожалению, точных задач не поставлено, сетует Шеин.

«Уменьшить энергозависимость тоже можно по-разному. Например, нефтяной рынок способен упасть так, что нефть автоматически займет менее 10 процентов в доходах бюджета. Нас высадят с нефтяного рынка, и в Европу углеводороды будут поставлять американцы. Но вряд ли это то, к чему Россия стремится», — рассуждает он.

На сегодняшний день будущее российской экономики по-прежнему зависит от динамики котировок на ведущих сырьевых биржах. А к макроэкономическим прогнозам относятся, как к предсказаниям гадалки. Впрочем, если сбудутся самые плохие прогнозы — например, о падении цен на нефть до 30 долларов, властям придется всерьез задуматься о том, как обойтись без нефтяной трубы.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(70):

2 +3−1Omerta Omerta07:04:18
15/09/2016
А чё там у джапанов?
1 +1−0Сергей Самаркин14:45:59
15/09/2016
\Кажется бензоколонка закрывается
1 +1−0Игорь Лаптенков12:27:37
15/09/2016
Стоимость ГСМ растёт-независимо от цены на нефть.
1 +1−0WTF_198409:23:38
15/09/2016
Полковник мвд раиси уже давно соскочил с нефтяной иглы.правда из раиси свалить не успел-ему казалось-мало. Зато после такого другие вполне могут и свалить и не ждать когда наступит "жизнь при 30"))
1 +1−0Александр Зинченко09:20:52
15/09/2016
1 +1−0Poploukhin Aleksandr08:29:15
15/09/2016
Отлично, у государства будет два варианта: либо пойти по пути развала, либо начать реформы в экономике и развить производство товаров с высокой добавленной стоимостью.
А кто-нибудь умеет разработать что-либо "высокотехнологичное"? Просто танки не очень покупаемый продукт.
1 +1−0Завершение Зенитарены09:13:19
15/09/2016
-9 +1−10Вадим Вадим07:26:23
15/09/2016
А что сделать, чтобы не распилили? - Сокращать гос сектор. Ведь там где ничейные деньги, всегда будут те, кто захочет их распилить.

Но сокращая гос сектор, значительная часть россиян окажется без работы, т.к. просиживать штаны в частной компании не дадут и придется реально вкалывать, на что многие не готовы.

Покупать яхту или отдать деньги в детский дом - это личное решение самого человека. Не нам указывать на что их тратить.

И жрут пальмовое масло те россияне, которые ничего из себя не представляют и являются неконкурентноспособными. Если ты крутой специалист, то и зарабатываешь нормально.
Назови хоть одного крутого специалиста в России.
Потанин?
1 +1−0Дмитрий Чибизов09:00:37
15/09/2016
Там у палкана Захарченко 23 ярда нашли. Вот она новая статья российского бюджета
1 +2−1Rus Net08:37:21
15/09/2016
В общем стоит ждать появления новых спецподразделений по охране воров в законе и увеличении зарплат силовикам.

А учителям, врачам и прочим бездельникам нужно привыкать к тому, что питаться им придётся в лучшем случае с помойки.
1 +2−1Seed Necsus08:29:39
15/09/2016
28 +29−1Сириус00:31:14
15/09/2016
Угу, низкие цены на нефть подстегнут реформы....
Щаззз, при цене на нефть в 120 значит, Правительство не хотело ничего делать, а сейчас резко захотят... Денег нет, но вы держитесь, скорее задушат все запретами, налогами, ограничениями, а сами в случае чего, срулят в проклятый "пендостан" с "гейропой", где их уже давно поджидают "честно заработанные" активы.
Никто их там не ждет, потому что они перессорились со всеми кем только можно. Свалят скорее всего в какую нибудь Зимбабве, и то, если успеют.
А слезать с нефтяной иглы надо не при таких ценах, а тех что раньше были, не воровать и не обогощаться а направлять деньги в производство других товаров.
1 +1−0Poploukhin Aleksandr08:29:15
15/09/2016
Отлично, у государства будет два варианта: либо пойти по пути развала, либо начать реформы в экономике и развить производство товаров с высокой добавленной стоимостью.
0 +0−0DaNet18:01:30
15/09/2016





0 +0−0Совесть 17:00:10
15/09/2016
Иначе говоря, система, которая сделала всемерное обогащение чиновничьей элиты своим основным принципом — притом отвергающим все прочие принципы и нормы — сегодня сталкивается с тем, что это обогащение прямо исключает возможность решения любых значимых задач, стоящих перед государством и народом.

. Внутри политической и административной элиты начнет нарастать борьба за раздел сжимающегося «пирога» —​ причем в условиях, когда все бóльшее количество поставленных общегосударственных задач решаться вовсе не будет

Совершенно очевидно, что из сложившейся ситуации имеется два выхода. Можно отказаться от имперских амбиций, забыть о резвой риторике, по­считать Россию нормальной страной и продолжить тихое разворовывание ее богатств, установив определенные нормы «корпоративного поведения». В такой ситуации система может жить бесконечно долго. Можно, напротив, кинуться в воображаемую войну против всего мира, потратить всё, что есть и что удастся занять на проплату реальными деньгами виртуальных проектов, и после «пира во время чумы» убедиться, что управление страной приносит больше проблем, чем выгод — а затем убыть к местам, где «припаркованы» нажитые непомерным трудом миллиарды. Какой сценарий реализуется, не скажет никто — просто потому, что столь гротескная система, как та, что сложилась в России, не появлялась в последние полвека ни в одной из достаточно высокоразвитых стран. Так что остается только ждать, чем закончится очередной поставленный над всеми нами эксперимент.

Подробнее на РБК:
Ссылка на www.rbc.ru
0 +0−0new iMac27user new iMac27user11:36:04
15/09/2016
10 +11−1Obam Obamovich07:13:31
15/09/2016
Дети и жены российских чиновников давно живут в Гейропах и США. Так что тут всё просто - купить билет и "уволиться по собственному желанию" ? Все ведь знают где живут дети Якунина и того же Писькова.
Иноземцев так и пишет в своей статье: Ссылка на www.rbc.ru
0 +0−0new iMac27user new iMac27user11:35:11
15/09/2016
28 +29−1Сириус00:31:14
15/09/2016
Угу, низкие цены на нефть подстегнут реформы....
Щаззз, при цене на нефть в 120 значит, Правительство не хотело ничего делать, а сейчас резко захотят... Денег нет, но вы держитесь, скорее задушат все запретами, налогами, ограничениями, а сами в случае чего, срулят в проклятый "пендостан" с "гейропой", где их уже давно поджидают "честно заработанные" активы.
совершенно верно, так и будет, пока терпение не лопнет у людей. На РБК так пишут: Ссылка на www.rbc.ru
0 +1−1Завершение Зенитарены09:14:48
15/09/2016
5 +5−0Александр Зинченко09:01:37
15/09/2016
Ты просто не знаешь, что китайцу в 1979 году о чашке риса можно было только мечтать. Про пенсию он и мечтать не мог.
А вот теперь он имеет и рис и многое другое, да и зарабатывает зачастую больше, чем русский.
Вот все это и есть приговор ельцинизму-путинизму. Одна страна развивалась, другая деградировала. И всю долю производства СССР в мировом масштабе подобрал Китай, а вот России ничего не осталось.
Ну а стариков в Европе полно - и ничего, живут.
Не только долю. Несколько сотен предприятий было целиком вывезено в Китай и работают там до сих пор.
А наличные естественно пропиты или создали фридманов и дерипасок.
0 +0−0Andy Panda08:45:07
15/09/2016
7 +7−0Obam Obamovich07:19:04
15/09/2016
Может пора сокращать Олимпиады, стадионы, космодромы и распилы бюджетов всякими Ротенбергами, Чайками и Абрамовичами? Ты сам на пенсии согласен голодать?
Не трожь святое!
0 +1−1Omerta Omerta07:03:05
15/09/2016
32 +33−1Hannibal Lecter00:08:23
15/09/2016
Такого не может быть, ибо при цене нефти ниже 80 долларов за баррель мировая экономика рухнет.
Добавьте, пожалуйста, к концовке выражение "как обычно".
0 +6−6Sergei Chubenko01:00:21
15/09/2016
Мы все с нетерпением ждем когда на расии начнут собак жрать.
-1 +4−5Завершение Зенитарены07:26:50
15/09/2016
-2 +2−4Вадим Вадим07:22:37
15/09/2016
Не надо транслировать левый популизм и страдать о прошедшем. я говорю о том, что есть на текущий момент и что с этим делать.
Какой смысл обсуждать то, чего уже не изменить.
Я говорю о будущем. Это вы - прошлое.
-2 +0−2Гаврила Москаль17:29:52
15/09/2016
32 +33−1Hannibal Lecter00:08:23
15/09/2016
Такого не может быть, ибо при цене нефти ниже 80 долларов за баррель мировая экономика рухнет.
это ты с дуба рухнешь!!!))))
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь