Давай проявим смелость

15:07 03/09/2016 Россия
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Хз уже не уверен... Могут отдать в какую нибудь аренду на 100 лет

Восток — дело тонкое, а еще красивое и изящное. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ своим выступлением на Восточном экономическом форуме это подтвердил. С непосредственностью, какую редко встретишь в политике, он признался в любви к Владивостоку и предложил Путину обсуждать отношения, «придя в девственный лес тайги в свете лучей солнца». Непривычная к таким оборотам российская аудитория аплодировала японскому премьеру. А президент Владимир Путин пообещал откликнуться на предложения. Как прошел второй и главный день форума, наблюдал корреспондент «Ленты.ру».

Прогулка по океану

Утро началось с долгожданного открытия Приморского океанариума. По несчастьям, выпавшим на его долю, он легко может соперничать с другими российскими долгостроями. Все работы должны были завершиться еще в 2012 году — к саммиту АТЭС, но вместо этого разразился скандал: на строителей океанариума завели уголовные дела о растрате.

Путин инспектировал эту стройку несколько раз. В 2014 году вместо рыб в бассейне плавали аквалангисты (ну не показывать же президенту пустые помещения). В 2015-м аквариумы вновь стояли безжизненными. И даже на сей раз чего-то ощутимо не хватало. Осмотревшись, Синдзо Абэ, которого специально пригласили на открытие, предложил предоставить океанариуму пингвинов. Тем более что дельфины, например, как раз и попали сюда из Страны восходящего солнца.

Странный поначалу интерес японец проявил и к панелям аквариума, он постукивал по их поверхности и с удовлетворением качал головой. «Если я не ошибаюсь, то при строительстве этого океанариума представили материалы японские компании — акриловые панели для бассейна, электрогенерацию. Мне очень радостно, что здесь применили японскую технологию», — заметил Абэ.

Он во всем видел свое, родное. Вот мост на остров Русский, его сваи забиты японскими машинами. Вот студенческое общежитие — электричество сюда провели японцы. «Россия все еще не испытала той революции производственной мысли, которая происходит при партнерстве с Японией», — резюмировал Абэ. И казалось, вот сейчас наша сторона обидится. Но японец примечал все это с таким приветливым лицом, что было очень сложно заподозрить в нем желание уязвить.

И лишь один эпизод этим утром можно было назвать двусмысленным. Гостям показывали фильм о жизни косаток, в какой-то момент их стаю атаковал кит. «Защищает свою территорию», — объяснил коллегам Путин. И сложно было не услышать намек на Курилы.

Хочешь пользоваться — инвестируй

Через несколько часов президент России выступал на пленарном заседании форума. Он отметил успешное развитие российского Дальнего Востока: промышленное производство увеличилось на 5 процентов, за прошедший год в регион привлекли более 1 триллиона рублей инвестиций, миграционный отток сократился в 3,5 раза. «Да, демографические показатели еще скромны, но повторю, они демонстрируют наметившуюся тенденцию, и мы обязаны ее подхватить, сделать необратимой», — сказал Путин.

Москва, по его словам, поддержала инициативу компаний России, Японии, Южной Кореи и Китая по созданию энергетического кольца, которое свяжет эти страны. Он также пригласил партнеров создать на острове Русский международный научно-образовательный и технологический кластер.

Но если кто-то из иностранцев желает получить доступ к природным ресурсам на Дальнем Востоке, то пусть вкладывается в их переработку. «Подход должен быть очень простым: хочешь получить преимущественное право пользования сырьем, морской аквакультурой, лесными участками, осваивать месторождения — строй перерабатывающие заводы, приноси технологии, создавай новые рабочие места и высокую добавленную стоимость», — объяснил президент.

Не повезло с соседом

Одним из главных гостей форума стала первая женщина-президент Республики Корея Пак Кын Хе, чья страна, к слову, не присоединилась к антироссийским санкциям. В своем выступлении она сделала упор на сотрудничестве двух стран. Сеул, по ее словам, готов присоединиться к созданию междугородних скоростных дорог Дальнего Востока и к благоустройству городской инфраструктуры.

Но с большим чувством Пак Кын Хе рассказывала об опасности, которую представляет северный сосед республики. Из-за провокаций КНДР международные проекты в регионе, в том числе с участием России, сталкиваются с трудностями, указала она. И посулила, что в случае устранения таких барьеров можно будет начать работу грандиозных проектов между Южной Кореей, Россией и Японией, а также между Южной Кореей, Россией и Китаем.

Но пока северный сосед запускает ракеты раз в две недели, сотрудничество в регионе под угрозой. Режим КНДР не уважает права человека и совершенно не уважает собственный народ, подчеркнула Пак.

Краткий курс «абэномики»

Но самым ярким и эмоциональным стало выступление Синдзо Абэ. Выйдя к трибуне, он не упустил возможность убедить и Путина и всех слушателей в своих благих намерениях.

Не теряя времени на скучные цифры, он перешел к грандиозным планам: необходимо сделать Владивосток «воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан». «Наверное, президент желает вернуть Владивостоку былую славу настоящего международного города. И эта мечта президента Путина является и моей мечтой!» — сказал Абэ, объяснив, что яркий свет, исходящий от этого города, может осветить все уголки Тихоокеанского региона.

Он практически взмолился: «Пожалуйста, позвольте Японии принять участие в работе, которая сделает из Владивостока город, удобный и его жителям, и для туристов, сохранив при этом его красоту! Это серьезное предложение, давайте обязательно займемся этим».

Тут оставалось только предположить, за что же японец так полюбил этот город и что же заставило его так переживать за туристов.

Дальше — больше. Абэ предложил Путину подумать о кооперации экономик двух стран, которые, по его мнению, не являются конкурентными, но могут дополнять друг друга. Ему, Синдзо Абэ, и Путину следует каждый год встречаться во Владивостоке и «вместе проверять, как реализуются восемь пунктов плана нашего сотрудничества».

«Иногда мы могли бы, придя в девственный лес тайги в свете лучей солнца, приникающих сквозь листву, тех самых, какие снимал Акира Куросава в "Дерсу Узала", мы могли бы подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20-30 лет», — добавил Абэ, после чего его слова были прерваны аплодисментами. К такому аудитория была не готова.

«Господин Путин, на намеченном вами пути к статусу великой промышленной державы есть уже проверенная короткая дорога. И я с уверенностью могу заявить, что эта дорога — это партнерство с японскими предприятиями», — сказал Абэ. И снова грянули аплодисменты.

Он даже готов был взять на себя и российские демографические проблемы. У двух стран, на его взгляд, общая беда: население стареет и на плечи молодых падает все большая нагрузка. «Поэтому заботы президента Путина, связанные с демографической ситуацией в России, являются и моими заботами. Думаю, президент Путин призывает российских тинейджеров, чтобы они не унывали из-за большого количества представителей старшего поколения», — отметил Абэ.

В новую эпоху

Наконец он назвал «ненормальной» ситуацию с отсутствием мирного договора между Россией и Японией и призвал Путина начать новую эпоху в отношениях двух государств.

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения, давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность. Давай преодолеем все трудности и оставим людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху в японско-российских отношениях, которая продлится следующие 70 лет», — сказал Абэ.

На такое эмоциональное выступление сложно было ответить отказом. И президент России «без всяких сомнений» обещал делать все, чтобы благие намерения остались не только красивыми словами. Следующую встречу политики наметили на другом краю земли — на саммите АТЭС, который состоится в ноябре в Перу.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(42):

1 23+1
7 +8−1Иван Драго15:56:04
03/09/2016
1 +4−3Pribor Sorok15:46:57
03/09/2016
А Курилы все равно не отдадут.
Хз уже не уверен...
Могут отдать в какую нибудь аренду на 100 лет
5 +5−0leika21:43:48
03/09/2016
-1 +6−7Boorchu Bayar16:28:13
03/09/2016
Влажные мечты какелона ))
Татьяна Меликян, ваши заголовки всегда возбуждают любопытство – и никогда его не оправдывают.
4 +6−2Chrys Red17:46:22
03/09/2016
2 +5−3Виктор Русских16:46:41
03/09/2016
Сейчас от такой статьи у дебилов слезу пробьет
Слеза эт- хорошо... Утрем скупую мужскую слезу, и- вспомним Лао Цзы и "а денежки- врозь..".
Путину нужно тоже в ответ речь толкнуть. Про мягкую силу, вековое сходство березки и сакуры, и- мир во всем АТР.
3 +3−0Арсений Пивоваров21:52:25
03/09/2016
0 +2−2gManStarshoy Man который G18:52:49
03/09/2016
Как Путина убеждали открыть новую эру в истории Дальнего Востокa..........
Blyat' tu vofka pryam nad Bogom.
Who allows this freak punk in the party ?
;
а он открыл её на Ближнев Востоке, там ща такое процветание в этой самой Сирии...
2 +2−0Виктор Прокофьев03:38:25
04/09/2016
Желтеть стал президент наш.
2 +2−0Арсений Пивоваров21:50:16
03/09/2016
0 +4−4Марина Давыдкина16:50:57
03/09/2016
Вилка нашим Курилам? Не думаю, что Вов вовыч сдастся просто так. ...
значит эры процветания не будет?
2 +3−1Арсений Пивоваров21:48:20
03/09/2016
-6 +6−12Елена Завкина16:21:09
03/09/2016
Дожимают карлика. Так и в камеру в Гааге к нему припрутся с бумажками - типа "ну подпиши-же наконец, открой эру процветания!" ;)))
Во-первых не в Гааге, а в Гуантанамо, прошу не путать...
2 +3−1Pribor Sorok19:32:46
03/09/2016
-7 +1−8Елена Завкина16:34:27
03/09/2016
А Владивосток действительно город с невероятным потенциалом - в первую очередь за счет места расположения. Фактически второй Гонконг.
В совке, например, это хорошо понимали, сколько усилий приложили, а город как был помойкой 70 лет, так и остался. И это при централизованных усилиях имперской экономики, а уж сейчас-то.

Вот если туда действительно станет возможным вкладывать транснациональные миллиарды - тогда только дело сдвинется. А это возможно только при определенных условиях - все сами знают при каких (писать об этом нельзя, ибо подпадает под статью экстремизм). А все эти "межгалактические ассоциации" и "межпространственные энергетические кольца" для зомобящикнутых, а на инвесторов никак не действуют.
Вы во Владике когда последний раз были?
2 +5−3Виктор Русских16:46:41
03/09/2016
Сейчас от такой статьи у дебилов слезу пробьет
1 +2−1Арсений Пивоваров21:46:49
03/09/2016
«Владимир, мы с тобой люди одного поколения, давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность. Давай преодолеем все трудности и оставим людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху в японско-российских отношениях, которая продлится следующие 70 лет»
..............................................
Да отдайте ж уже японцам южные Курилы, а они за это решат в России демографическую проблему....
1 +4−3Pribor Sorok15:46:57
03/09/2016
А Курилы все равно не отдадут.
0 +0−0Лавр Донской16:27:11
04/09/2016
Как бы не нравилось исключительным, но земной шарик начал крутиться вокруг России. И это на долго.
0 +0−0Михаил Потапов14:22:07
04/09/2016
Япония - как ОСТРОВ - находится ГЕОопасной зоне - и в любой момент - нам всем неизвестный уйдёт под воду - КУДА поплывут ЯПОНСКИЕ беженцы - в КИТАЙ - нельзя - они с ним воевали - без нас - мы были потом в виде помощи по секрету - США - далеко = а их японцев очень очень много = а поэтому ЯПОНЦЫ поплывут к НАМ с ВАМИ = только без своих территориальных претензий - и будут жить как миленькие - в СОСТАВЕ НАШЕЙ С ВАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - так что давайте ПРОСТО ПОДОЖДЁМ - ЭТОГО СЧАСТЛИВОГО МОМЕНТА
0 +0−0Владимир Поршнев13:26:19
04/09/2016
0 +0−0VVS05:04:51
04/09/2016
"Карлик" у него в штанах, который тебе в рот не поместиться. Сама дебелоидка, да и фамилия соответствующая.
" VVS> Елена Завкина8 часов назад"
Тебе бы я, глупец, ответил - ...
Но блеска мысли не заметил...
0 +0−0Владимир Поршнев13:20:14
04/09/2016
" «Защищает свою территорию», — объяснил коллегам Путин. И сложно было не услышать намек на Курилы, " -
А,что - достойнейший намёк ..
(Есть в президенте огонёк! ).
0 +0−0Владимир Поршнев13:11:02
04/09/2016
1 +4−3Pribor Sorok15:46:57
03/09/2016
А Курилы все равно не отдадут.
ЭТО ТОЧНО
Курилы мы не отдадим
(Пока Сэм не взлетит, как дым ..) ..
0 +0−0Владимир Поршнев13:03:32
04/09/2016
«придя в девственный лес тайги в свете лучей солнца»
Конечно, выражение прекрасно!
Вот,что за луч,пока не ясно. .
0 +1−1Ruslan Super12:10:17
04/09/2016
России по уровню жизни населения до Японии как пешком до Луны. Непреодолимая пропасть.
0 +0−0Арсений Пивоваров11:05:58
04/09/2016
0 +1−1Максим Незнайка 7500:33:07
04/09/2016
Прямая. Для мирного договора Япония должна быть полностью демилитаризована
А-а, я и не знал что вы геополитик. Россия теперь заключает мирные договора только с демилитаризованными странами, сама конечно при этом демилитаризоваться не собирается...
0 +0−0Сергей Фельдман08:55:46
04/09/2016
"Дома японцев выглядят так, как будто в них живут самые богатые люди на Земле, улыбки японцев выглядят так, как будто это самые мирные люди" Новиков-Прибой, Цусима.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь