Скверная Венеция

00:03 31/08/2016 Культура
Скверная Венеция
не пройти ли тебе ватник накуй? искусство вне политики.

То, что принято называть современным искусством, почти нигде не любят. И никогда не любили. Любое искусство когда-то было современным, а у художников при жизни проблемы были всегда, везде и у всех. На самом деле большой разницы между современным и старым искусством нет.

Итальянский философ Джорджо Агамбен, например, считает, что быть современным — это значит присоединяться ко времени путем дизъюнкции и анахронизма. Анахронизм, собственно, и есть метод, обеспечивающий одновременное сосуществование различных современностей, а дизъюнкция — «или то, или это, или оба сразу».

Старое и новое неразрывно связаны между собой. Внимание к сегодняшнему дню лишь усиливает желание заглянуть в неизвестные или забытые предыстории современности. Примеров симбиотических связей старого и нового искусства — немыслимое количество. Процесс веками идет в обе стороны. Музей современного искусства (МоМА) раньше передавал работы, которым исполнилось 50 лет, Музею классического искусства Метрополитен. Эрмитаж, напротив, сделал Матисса участником Европейской биеннале современного искусства «Манифеста».

Название, которое выбрали для симпозиума о взаимодействии классического и современного искусства, прошедшего в декабре прошлого года в петербургском Манеже, было тоже об этом: «Вместе или рядом». Помню, Михаил Пиотровский отметил, что таким же был лозунг «Диалога религий» в Ассизи, где сначала предполагалось «молиться вместе за мир». Потом оказалось, что представители разных религий вместе молиться не могут, а рядом — могут.

Могут быть рядом древние шедевры Эрмитажа и Пригов с Кабаковым. Пусть не вместе, но рядом — вполне. Симпозиум в еще не совсем отремонтированном Манеже сопровождался небольшой выставкой «Русские художники — участники Венецианской биеннале». Было решено ее расширить, и ею-то и откроется новая огромная площадка в центре Петербурга в июне 2016-го.

Тут надо пояснить кое-что. Венецианская биеннале проводится с 1895 года. Россия принимает в ней участие со дня основания. Биеннале проходит в национальных павильонах и на общих площадках, интернациональных по составу. Россия построила павильон в Венеции для своих художников в 1914 году. Война еще не началась, биеннале успела стартовать, павильон торжественно открывала великая княжна. Архитектором этого небольшого музея был Щусев. Пройдет десять лет — и он построит Ленину Мавзолей.

СССР только в тяжелые военные годы не посылал своих художников в Венецию. Дейнека, Пименов, Петров-Водкин — все мастера были участниками этой выставки в разные годы. Комиссарами павильона СССР всегда были достойные люди. Ирина Антонова, например. Одним из первых комиссаров (должность придумана до революции) был Илья Репин, участниками — все знаменитости от Валентина Серова до Василия Кандинского.

Мне представляется логичным, что теперь комиссаром русского павильона в Венеции стал ректор Академии художеств (Института имени И.Е. Репина) Семен Михайловский. Это его инициатива — провести в реконструированном Манеже вышеупомянутый симпозиум о связях классического и современного искусства и сделать выставку художников, принимавших участие в Венецианской биеннале.

Повод для этого текста — именно эта большая выставка, занявшая весь Манеж. На нее государство выделило 3,5 миллиона рублей, что вообще-то в пять раз меньше, чем надо бы, но художники всегда выходят из положения. Понятно, что многое сделано за свои деньги. Крупнейшие музеи, коллекционеры, фонды, сами художники предоставили работы для экспозиции. Огромное им спасибо. Многое пришлось везти из разных городов, из Венеции в том числе.

Выставка благополучно открылась, но проработала чуть больше месяца, что, конечно, не срок для такой экспозиции. Сама идея сделать выставку именно в Северной Венеции, кажется, не требует пояснений. Многое связывает обе Венеции — Бродский, например. В Петербурге огромное количество музеев, театров, культурных событий. Но и Венеция тоже культурная столица. Венецианская биеннале, по сути и полномочиям, сообщенным этой организации еще Муссолини, — полноценное министерство, производит главные события в искусстве, архитектуре, театре и кино. Все биеннале и кинофестивали проводит — то есть одна и та же институция.

Что касается биеннале современного искусства — мало кто станет спорить, что это главная выставка мира, Олимпиада для художников. На важности события сходство с Олимпиадой не заканчивается. С 1895 года страны-участницы посылают лучших художников бороться за «Золотого льва». Комплектов наград мало — точнее, комплект всего один. России главная награда досталась только раз, еще до революции. Получил ее Борис Кустодиев. Но и упоминание жюри — не главная награда — сделало Илью Кабакова всемирно известным художником. Важное то есть мероприятие.

Как там у них? А! «Преступный показ, дегенеративное шоу, бесовский шабаш, спецоперация ЦРУ, трата 850 миллионов государственных денег на омерзительных тварей, не имеющих права называться художниками, пропаганда наркотиков, прославление Гитлера»... Это члены Союза художников о Кабакове, Пригове, Булатове, Осмоловском, Монастырском, Орлове, Наховой, Захарове, Острецове, Брускине и далее. Запредельно формулируют.

Провокаторы есть и в старом, и в новом искусстве, но вопросы к ним одинаковые: используется ли их показной активизм для спасения мира или для продвижения личной карьеры? Затрагивают ли они экологические, этические, политические и коррупционные темы потому, что те хорошо продаются, или поступок художника и вправду основан на его принципах и убеждениях? Остается и еще один важный вопрос: помогли ли их действия изменить мир к лучшему?

Ничего, кроме вреда, провокаторы и доносчики не произвели ни разу. Не помню я примеров таких! Это пошло, что днем этот заслуженный плохой художник студентов учит натюрморты писать в Академии, а ночью сам пишет доносы. В 1937-м после его письма расстреляли бы, в 1947-м посадили бы, в 1977-м выслали бы из страны. Он, видимо, очень надеется, что всех уберут-посадят, и тогда в Манеже выставят его скверную мазню, и что опять займет он привычное теплое и сладкое местечко между шубами из несчастных бездомных собак и медом из сахара, ностальгирует по этим временам.

«Ну, у нас свободная страна, каждый может написать все, что считает нужным. Хорошо, было интересно вас выслушать. Подпишите вот здесь — и можете быть свободны», — следователь отдела, куда меня вызвали, мне понравился с самого начала. Но следствие идет. В данном случае письмо в органы написали люди, называющиеся заслуженными художниками. Видимо, есть заслуженные художники, ничего не знающие ни о каком искусстве. Это необычно. Художники редко бывают столь некомпетентными.

— До свидания.

— До свидания.

Я вышел на улицу Чайковского из здания МВД и пошел монтировать выставку про Афон. Там много изображений с бесами, так что со следователем мы ненадолго попрощались, думаю.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(16):

3 +3−0Rick Deckard15:57:09
31/08/2016
-3 +1−4Обам Враг русских людей15:56:11
31/08/2016
Только вот не интересно этим "художникам" (от слова "худо") просвещение молодого поколения о неразрывной связи истории нашей Страны, через исторические образы, к примеру, русского генерала, героя Первой Мировой, ставшего в последствии основателем финнской государственности. Нет, талантливые русские герои им не интересны. Им интересно отыскивать только грязь в Родном отечестве и ждать аплодисментов еще и за это...

А нас, между тем, в стране сейчас много важнеишйх государственных тем, которые остаются без должной художественной и идеологической обработки, благодаря таким вот "художникам"...
не пройти ли тебе ватник накуй? искусство вне политики.
2 +2−0Сулим Земной18:06:03
31/08/2016
-1 +0−1Xin Qilin16:51:52
31/08/2016
Присоединяться ко времени путем дизъюнкции и анахронизма – это значит иметь право быть субъективным, а из это можно сделать вывод, что можно лгать и себе и другим ради обеспечения этого суъективизма…
А поэтому можно делать ВСЕ , чтобы стать «современным», а это значит стать слугой Лжи и Сатаны.

Как итог: быть современным – это значит быть во Времени, а значит в благодати Создателя: здесь и сейчас… и ВСЕ…
Быть современным, это перестать верить во всемогущих существ и тем более судить о других основываясь на верованиях древних семитских племен. Будьте взрослее и сделайте основой своего мировозрения здоровый гуманизм. Человек всему мера, а не сверхъестественные личности.
2 +2−0Андрей Воробьев16:32:10
31/08/2016
-3 +1−4Обам Враг русских людей15:56:11
31/08/2016
Только вот не интересно этим "художникам" (от слова "худо") просвещение молодого поколения о неразрывной связи истории нашей Страны, через исторические образы, к примеру, русского генерала, героя Первой Мировой, ставшего в последствии основателем финнской государственности. Нет, талантливые русские герои им не интересны. Им интересно отыскивать только грязь в Родном отечестве и ждать аплодисментов еще и за это...

А нас, между тем, в стране сейчас много важнеишйх государственных тем, которые остаются без должной художественной и идеологической обработки, благодаря таким вот "художникам"...
Космодром рисовать? или тех, кто там деньги пи*дил? Или тех, у кого пи*дили?
2 +2−0Андрей Воробьев16:29:47
31/08/2016
Фамилии, на кого написали приведены. А где фамилии написавших?
2 +3−1Андрей Д07:22:01
31/08/2016
Лично я не удивлён. Всё в тренде. Некоторые члены держат нос по ветру и пытаются соответствовать.
1 +1−0Антон Соколов22:22:43
31/08/2016
Если честно, то посмотрев на образцы этого т.н. "искусства" с биеннале, вопрос один - авторы этих "произведений" уважают своего зрителя, или им наплевать? По моему - второе. Но это не повод для таких писем, конечно.
1 +1−0Зачем Нахуя19:15:05
31/08/2016
2 +2−0Сулим Земной18:06:03
31/08/2016
Быть современным, это перестать верить во всемогущих существ и тем более судить о других основываясь на верованиях древних семитских племен. Будьте взрослее и сделайте основой своего мировозрения здоровый гуманизм. Человек всему мера, а не сверхъестественные личности.
Будьте взрослее и сделайте основой своего мировозрения здоровый гуманизм.
===================
Гуманизм доживает последние 10 лет. Будущее принадлежит трансгуманизму и ИИ.
1 +1−0Елена Белова09:09:42
31/08/2016
2 +3−1Андрей Д07:22:01
31/08/2016
Лично я не удивлён. Всё в тренде. Некоторые члены держат нос по ветру и пытаются соответствовать.
Мне кажется, художники делят исчезающую площадку: чем меньше остаётся, тем острее борьба. Исчезающий выставочно-музейный вариант (лишь вокруг которого и возникают страсти) ИИ интересует только отдельных снобов и бизнесменов (вложение денег).
0 +0−0Сергей Ъ01:17:47
01/09/2016
1 +1−0Зачем Нахуя19:15:05
31/08/2016
Будьте взрослее и сделайте основой своего мировозрения здоровый гуманизм.
===================
Гуманизм доживает последние 10 лет. Будущее принадлежит трансгуманизму и ИИ.
Сейчас куча болванов думает что ИИ уничтожит человечество. Верх некомпетентности. Агрессии* заложены в лимбической системе мозга и функционируют отдельно от интеллекта, следовательно в ИИ это будет всё повторено. Логично, что устанавливая нужный уровень агрессий, можно достигать гармонии с окружающим миром хоть у человека, хоть у ИИ. Причём у человека это может делать интеллект, следовательно и ИИ это можно будет также спокойно доверить.
_____
*Основных видов агрессий, как известно, шесть или семь. (Вопрос
о границах меж близкими агрессиями и их номинациях до сих пор
является дискутивным).
Перечислим их.
Это «хищническая» praedonia agressio, «материнская» materna
agressio, «половая» sexualis agressio, «правовая» (агрессия самоза-
явления) justa agressio, «территориальная» terretris agressio, «меж-
самцовая» intermasculina agressio, «страховая» reveritoria agressio.
(Я уж не говорю о множестве малых «инструментальных» агрессий,
которые тоже, как и «большие», структурируют поведение любого
животного, включая homo.)
«Хищническая» (praedonia agressio) является одной из основных
агрессий.

"Происхождение личности и интеллекта человека". Александр Невзоров
0 +0−0Андрей Воробьев16:30:44
31/08/2016
-5 +1−6Обам Враг русских людей15:53:21
31/08/2016
Знаете что я вам скажу. Я вам скажу, что это то самое "гражданское общество" о котором скулят либерасты. На наших глазах нашу страну обливают помоями и пытаются привить нашей молодежи извращенный взгляд на искусство. Как раз при помощи подобных дегенеративных форм. И что плохого, если есть в стране порядочные люди, которые не боятся сигнализировать куда следует о творящихся мерзостях?

А "современным русским художникам" уже хватит калякать мазню и извращений... А если хотите делать что-то за государственные деньги, то делайте что-то для страны. Для воспитания молодежи, достойных граждан страны.
Страна большая, народу в ней много. и все очень разные. Для кого именно делать?
0 +0−0Baba Ileana09:26:23
31/08/2016
Самая молодая участница Венецианского биеннале за всю свою историю с 1895 года это Валерия Дука. (Valeria Duca)
Участвовала в 2011 году, 54-Биеннале, без помощи государства организовала Молдавский национальный павильон.
-1 +0−1Ja naturlich22:34:51
31/08/2016
Сумбур какой-то. Точь-в-точь "глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка". То есть, понятно, что с "современными" нашими "художниками" вновь приключилась обида-беда; остальное, похоже, некий поток сознания автора... Впрочем, вникать и не обязательно - просто в жизни нашего искусства опять произошло... Обычное... ♿

Пост, который скриптум: А может, автор ради такого оригинального заголовка статью написал?..
-1 +0−1Xin Qilin16:51:52
31/08/2016
Присоединяться ко времени путем дизъюнкции и анахронизма – это значит иметь право быть субъективным, а из это можно сделать вывод, что можно лгать и себе и другим ради обеспечения этого суъективизма…
А поэтому можно делать ВСЕ , чтобы стать «современным», а это значит стать слугой Лжи и Сатаны.

Как итог: быть современным – это значит быть во Времени, а значит в благодати Создателя: здесь и сейчас… и ВСЕ…
-2 +0−2Обам Враг русских людей15:58:29
31/08/2016
3 +3−0Rick Deckard15:57:09
31/08/2016
не пройти ли тебе ватник накуй? искусство вне политики.
Что еще один современный художник тут свой культурный уровень решил показать? Вся ваша суть и видна...
-3 +1−4Обам Враг русских людей15:56:11
31/08/2016
-5 +1−6Обам Враг русских людей15:53:21
31/08/2016
Знаете что я вам скажу. Я вам скажу, что это то самое "гражданское общество" о котором скулят либерасты. На наших глазах нашу страну обливают помоями и пытаются привить нашей молодежи извращенный взгляд на искусство. Как раз при помощи подобных дегенеративных форм. И что плохого, если есть в стране порядочные люди, которые не боятся сигнализировать куда следует о творящихся мерзостях?

А "современным русским художникам" уже хватит калякать мазню и извращений... А если хотите делать что-то за государственные деньги, то делайте что-то для страны. Для воспитания молодежи, достойных граждан страны.
Только вот не интересно этим "художникам" (от слова "худо") просвещение молодого поколения о неразрывной связи истории нашей Страны, через исторические образы, к примеру, русского генерала, героя Первой Мировой, ставшего в последствии основателем финнской государственности. Нет, талантливые русские герои им не интересны. Им интересно отыскивать только грязь в Родном отечестве и ждать аплодисментов еще и за это...

А нас, между тем, в стране сейчас много важнеишйх государственных тем, которые остаются без должной художественной и идеологической обработки, благодаря таким вот "художникам"...
-5 +1−6Обам Враг русских людей15:53:21
31/08/2016
1 +1−0Елена Белова09:09:42
31/08/2016
Мне кажется, художники делят исчезающую площадку: чем меньше остаётся, тем острее борьба. Исчезающий выставочно-музейный вариант (лишь вокруг которого и возникают страсти) ИИ интересует только отдельных снобов и бизнесменов (вложение денег).
Знаете что я вам скажу. Я вам скажу, что это то самое "гражданское общество" о котором скулят либерасты. На наших глазах нашу страну обливают помоями и пытаются привить нашей молодежи извращенный взгляд на искусство. Как раз при помощи подобных дегенеративных форм. И что плохого, если есть в стране порядочные люди, которые не боятся сигнализировать куда следует о творящихся мерзостях?

А "современным русским художникам" уже хватит калякать мазню и извращений... А если хотите делать что-то за государственные деньги, то делайте что-то для страны. Для воспитания молодежи, достойных граждан страны.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь