Примаскалили в XXI век

00:10 25/08/2016 Путешествия
Примаскалили в XXI век
Он никто и никак.Уже не русский,но и не хохол,а так себе барахол.

Эти люди всегда рады гостям и готовы от души побахорить обо всем на свете. А еще до отвала накормят настоявшимися в печи щами и напоят вкуснейшим топленым молоком, ну разве что предложат потом немного обызъяниться. А как же иначе? На туристах в кацкарских деревнях зарабатывают даже подеренки, но и те, и другие расстаются довольными и счастливыми. «Лента.ру» тоже отправилась в гости к кацкарям.

Русские среди русских

Кацкари — это самоназвание небольшой субэтнической группы русского народа, территориальной общности, исторически замкнутой на себя. Так именуют себя жители нескольких десятков деревень, расположенных по берегам реки Кадки в Ярославской области. Сегодня их насчитывается чуть более полутора тысяч человек, и все они так или иначе связаны друг с другом кровным родством. Они сохраняют общинный уклад и помнят собственных предков до десятого колена, то есть фактически с конца XVII столетия. Удивительное дело — всего в паре-тройке сотен километров от Москвы существует целый мир, о котором в столице, да и не только в ней, мало кто знает.

У кацкарей свой язык, причем совершенно живой, в долине Кадки на пространстве Кацкого стана он в полном ходу. До 2011 года его даже преподавали в местных школах. Но потом из-за реформы образования, одним из элементов которой стало пресловутое объединение образовательных учреждений, его пришлось изъять из программы, ибо нет такого предмета в государственном образовательном стандарте. А потом и школы стали закрываться.

Формально кацкий считается диалектом русского языка. Но помимо оригинального произношения вроде мягкого «р» или безударного «ё», в нем насчитывается более двух тысяч оригинальных слов, которых нет в литературном русском, поэтому без специальной подготовкизаволосному(то есть чужаку, «приехавшему из-за волости») не понять, о чем кацкарибахорят(разговаривают) между собой. Впрочем, хватает даже небольшого мастер-класса, чтобы переключиться на их волну. А кацкари только рады. Они вообще настроены на взаимопонимание.

В доме моем

Монетизировать свое культурное своеобразие кацкари научились совсем недавно. В деревне Мартыново — одном из крупнейших кацких селений, где насчитывается около 160 коренных жителей, — работает оригинальный этнографический музей. Совсем небольшой, он тем не менее имеет все основания претендовать на звание одного из лучших в центральной России, в исторической сельской местности, в самом сердце Золотого кольца.

Начало ему было положено в 2000 году, когда местная жительница, 87-летняя Александра Ивановна Григорьева, перебралась к дочери в город, а свою огромную крестьянскую избу 1910 года постройки продала. Так случилось, что ее дом выкупила администрация Ярославской области и передала в распоряжение клуба «Кацкая летопись», много лет издававшего одноименный журнал, а также занимавшегося изучением истории, культуры, этнографии и языка жителей Кацкого стана. Сегодня Музей кацкарей объединяет уже три избы с многочисленными хозяйственными постройками и подворьем с домашними животными.

Музей расположен в стороне от основных маршрутов Золотого кольца, примерно в часе езды от Углича или Мышкина. Сегодня его посещает около 20 тысяч человек в год, преимущественно в составе организованных туристических групп. Но есть и дикари-энтузиасты. Причем их число от года к году растет.

Правила жизни

Туристическая программа мартыновского музея предполагает активное и максимально полное (насколько это возможно в пределах нескольких часов) погружение гостей в мир традиционного кацкого быта. В общем и целом он, конечно, не сильно отличается от деревенского быта среднерусской полосы. Те же крепкие, коренастые, выстроенные вокруг русской печи дома. Те же небольшие комнатки, полати, сундуки, чердаки, погреба и крытые скотные дворы, «сбереженные» от дурного глаза иконками. Но коллекция с неповторимым кацким колоритом подобрана с таким вкусом и тщанием, что, безусловно, заслуживает внимания.

В одном из домов собрана очень представительная экспозиция предметов повседневного быта — от деревянных утюгов до парадных саней, дающая представление не только о нелегком повседневном труде, но также о разных промыслах, праздниках, отходничестве и прочих значимых событиях в жизни обитателей деревни.

Здесь можно узнать, например, почему парни не подворачивали голенища сапог и завивали волосы, отправляясь на танцы в соседнюю деревню, зачем незамужние девушки плели льняные конные уздечки-обрати, как из бычьего пузыря изготавливалигромотухи(погремушки) и для чего малолетних детей привязывали на кухне широкой полоской холщовой ткани.

Традиции и ритуалы — это своего рода культурные коды, которые позволяли аккумулировать, сохранять и транслировать социально значимую информацию, даже не прибегая к помощи слов. А иные вещи, например в том, что касалось выражения личной симпатии между молодыми людьми, в условиях деревенской жизни было проще показать, сообщить предметами, жестами или определенной последовательностью действий, нежели высказать вслух. Эта культура каким-то чудом пережила революцию. Сегодня она еще вполне актуальна, но стремительно исчезает, как и вообще любая деревенская культура. Тем ценнее музеи, подобные мартыновскому.

На выходе со двора в небольшой лавочке можнообызъяниться, то есть сделать изъян в собственном кошельке, прикупив свежайшего сотового меда, пакетик душистых трав, вышиванку, деревянную свистульку или какую-нибудь другую бесполезную, но страшно милую рукодельную безделушку. Музей реально кормит сегодня всю деревню.

На подворье полно всякой живности — овцы (кстати, знаменитой романовской породы), коровы, лошади, гуси, куры. Их можно покормить и погладить. И это занятие увлекает взрослых едва ли не больше, чем детей.

Еда и счастье

После осмотра экспозиции, где, кстати, можно все потрогать и не спеша рассмотреть в мельчайших подробностях, гостей приглашают за кацкий стол. Традиционный обед начинается не с салата — не по-деревенски все это, — а с тарелки-другой наваристых щей, изрядно истомившихся в настоящей русской печи. Их непременно следует щедро приправить ложкой сметаны из томленых сливок, а закуситьпрежонцом— пышным и вкусным пирожком.

Далее следует «второе» из курей и мятой картошки, опять же томленой в печи, да вдобавок сдобренной топленым маслом, что наделяет ее совершенно необычным вкусом. К этому блюду и подают, наконец, «салаты» — квашеную капусту да соленые огурчики с чесноком, один вид которых вызывает обильное слюноотделение.

В завершение обеда — чай на травах да топленое молоко удивительно чистого, полного, насыщенного и глубокого вкуса, сладковато-пряное и оттененное печным дымком. А вот десертов тут нет (ложка меда не в счет), но после такой трапезы оно и к лучшему.

Весь мир — театр

Немного осоловевшим, изрядно расслабленным и внезапно растерявшим всю свою столичную суетливость гостям вежливо предлагаютурониться(сходить в туалет) и приглашают во дворик другой избы — по соседству. Там разыгрывается небольшое представление — очень простое и страшно веселоекоменничаньё— на кацкарском же наречии: о непутевом крестьянине, который сначала просыпал пуд гороха, а потом перебил всех поповских кошек, чтобы угодить жене, да о практичной крестьянке, которая все никак не могла женить великовозрастного сына.Гляженных(зрителей) активно вовлекают в представление, и те вдруг, сами того не ожидая, начинают лихо бахорить по-кацки ко всеобщему веселью.

Вся программа выстроена предельно грамотно, органично и ненавязчиво. В ней нет ни пошлости, ни наигранности, ни нарочитой лубочности, ровно потому что в мартыновском музее не реконструируют давно минувшую жизнь, а сохраняют живое. От посещения Мартыново остается радость неожиданного человеческого открытия и долгое послевкусие какого-то теплого детского восторга — роскошь по нынешним временам почти забытая.

PS

В старом кацком мифе есть такие слова: «Пусть к вам Белая Корова примаскалит!». Белой Коровой кацкари называют солнце, которое символизирует добро и счастье, а глагол «маскалить» выражает движение. В переводе с кацкого это означает пожелание всяческого благополучия. А это лишним никогда не бывает.

Александр Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(26):

1 2+1
10 +11−1Galina Palli09:53:28
25/08/2016
6 +7−1Злата Аксеновская07:06:41
25/08/2016
Милок, а ты что ль не русский, коль думаешь по - русски и пишешь?)))
Он никто и никак.Уже не русский,но и не хохол,а так себе барахол.
8 +8−0Natasha Cannon01:32:42
25/08/2016
Хорошо рассказано, верю.
8 +9−1WHIPPET01:06:40
25/08/2016
Надо съездить!
благо-недалеко
7 +8−1Андрей Стариков09:35:27
25/08/2016
Отлично изложенно!!
6 +7−1Злата Аксеновская07:06:41
25/08/2016
-8 +4−12Sergei Chubenko05:34:27
25/08/2016
Я кгода общаюсь с рускими на ленте то так себе их и представляю как эти два штопора на фото.
Милок, а ты что ль не русский, коль думаешь по - русски и пишешь?)))
6 +6−0DrMadfisher Gribckov04:27:13
25/08/2016
эх, хорошо!
5 +5−0Natasha Smirnova15:48:04
25/08/2016
Мы были в Мартыново в августе 2015. Все действительно замечательно, статья правильная. Ребенок, который крайне редко ест от начала и до конца умял тарелку щей за обе щеки. А картошка, томленая в печи, просто сказочная. Удачи всем кацкарям?
4 +4−0Кузя Бог10:38:51
25/08/2016
Ещеб запах навоза с сеном точно в своей деревне побывал
4 +4−0samgalaxyace123 galaxyace12309:34:39
25/08/2016
3 +5−2Злата Аксеновская07:03:46
25/08/2016
Ой, как здорово, спасибо! Так тепло стало. Диалект какой чудесный: побахорить, мешечек. Вы бы побольше слов написали, я в обиход введу, такие мягкие, забавные, как-то хорошо от них и статьи в целом. Спасибо.
3 +5−2Злата Аксеновская07:03:46
25/08/2016
Ой, как здорово, спасибо! Так тепло стало. Диалект какой чудесный: побахорить, мешечек. Вы бы побольше слов написали, я в обиход введу, такие мягкие, забавные, как-то хорошо от них и статьи в целом. Спасибо.
2 +2−0Den Len17:05:19
25/08/2016
моя бабушка произносила прЯженец
2 +2−0Игорь Кулешов16:26:11
25/08/2016
3 +5−2Злата Аксеновская07:03:46
25/08/2016
Ой, как здорово, спасибо! Так тепло стало. Диалект какой чудесный: побахорить, мешечек. Вы бы побольше слов написали, я в обиход введу, такие мягкие, забавные, как-то хорошо от них и статьи в целом. Спасибо.
А как пугали - без спец.подготовки не понять! Помоему и так понятно от чего этот мешечек.
2 +3−1Павел Вячкилев15:13:05
25/08/2016
6 +7−1Злата Аксеновская07:06:41
25/08/2016
Милок, а ты что ль не русский, коль думаешь по - русски и пишешь?)))
Он спражний европеец! Замужем небось.
2 +2−0Генадий Блюмберг15:08:21
25/08/2016
Хорошая статья! Спасибо автору.
2 +2−0Владимир Ковалев11:09:51
25/08/2016
Хорошо живут
2 +2−0Max G10:51:47
25/08/2016
Ха! Хочу к ним!
1 +1−0Дмитрий Михайлович18:03:37
25/08/2016
2 +2−0Den Len17:05:19
25/08/2016
моя бабушка произносила прЯженец
а моя прЕженец. (Сослуживец с Кубани так называл блины))))
1 +1−0Galina Tsuprun16:58:32
25/08/2016
?
1 +1−0Злата Аксеновская14:59:26
25/08/2016
4 +4−0samgalaxyace123 galaxyace12309:34:39
25/08/2016
Спасибо
0 +0−0Вадим Юрьевич00:37:48
26/08/2016
0 +0−0Роман Орлов21:41:29
25/08/2016
Сколько они заплатили "ленте", интересно?
не слушайте эту чушь. Поезжайте в Сибирь, там полно настоящих деревень и людей.
Как же Вы жили то ,Рома, всё детство зная,что Дед Мороза нет, а есть дядька которому залатили.Вы подумайте, а может женщина которая скрашивает Ваше одиночество,не любит Вас, а втайне жаждет Ваших денег)).
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь