Игра вдолгую

12:04 17/08/2016 Силовые структуры
Ту-22М3 после боевого вылета для нанесения авиаудара по объектам ИГ в Сирии
Ту-22М3 после боевого вылета для нанесения авиаудара по объектам ИГ в Сирии
Обама еще не понял, что доигрался. Теперь Россия представляется единственной страной, ведущей продуманную политику на БВ. Политику инфильтрации в интимные энергетические складки Запада

Во вторник, 16 августа, группа бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34 ВКС России, взлетевших с иранской авиабазы Хамадан, нанесла удар по объектам террористов в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Самолеты ВКС России уже приземлялись в Хамадане для дозаправки. Теперь база используется для боевых действий.

Не только Сирия

Необходимость использования территории Ирана в боевых действиях против террористов в Сирии была очевидна с самого начала — в силу сложившихся к 2015 году условий. У российских ВВС не было иных способов достичь сирийской территории, кроме как пролететь над Каспийским морем, а затем над Ираном и Ираком. Соответствующие договоренности были достигнуты — воздушное пространство Ирана и Ирака активно использовалось для решения как транспортных задач, так и боевых. Над Ираном и Ираком пролегали маршруты крылатых ракет, запущенных с кораблей Каспийской флотилии и ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. С территории России наносили удары бомбардировщики Ту-22М и Су-34.

Основная часть задействованной в Сирии группировки, включая те же Су-34, располагалась на авиабазе Хмеймим, основой которой послужил международный аэропорт имени Басиля Асада близ города Латакия. Плюсы этого размещения были очевидны — непосредственная близость как к театру военных действий, так и к порту Тартус, где регулярно разгружаются корабли с военным снаряжением, приходящие по маршруту Сирийского экспресса. Минусы — тоже. Во-первых, база сама по себе была плохо приспособлена для развертывания и действий крупной авиационной группировки. Во-вторых, ее по-прежнему приходилось делить с аэропортом главного сирийского курорта, действовавшим даже в разгар войны. Наконец, размещение непосредственно в Сирии увеличивало террористическую угрозу.

Дальности фронтовой авиации, конечно, хватало, чтобы действовать с авиабазы Хмеймим и над Ираком, но все же это было не так удобно, как для полетов в районы от Идлиба и Алеппо до Дамаска и Дар'а. Впрочем, до поры север Ирака российскую авиацию не интересовал.

Авиабаза Экбатана

Хамадан, древняя Экбатана Южная, столица Дария I, трофей Александра Великого, стал одной из опорных точек на сирийском маршруте ВВС России еще в 2015 году. Российские самолеты, от транспортников и танкеров до боевых машин, приземлялись на авиабазе близ города уже прошлой осенью.

Авиабаза Хамадан, 3-я тактическая авиабаза ВВС Ирана, известная также как база Шахрух и база Мохаммада Нойе (имя одного из погибших офицеров ВВС Ирана), располагает более развитой инфраструктурой, по сравнению с Хмеймимом. Речь идет в первую очередь о двух взлетных полосах длиной 3936 и 4360 метров (на Хмеймиме одна полоса в 2800 метров). Авиабаза Хамадан, строившаяся именно как авиабаза, предоставляет большие удобства для содержания и обслуживания боевой техники — от капитальных хранилищ боезапаса с поддержанием необходимого температурного режима до рассредоточенных просторных стоянок для самолетов.

Две взлетные полосы большой протяженности, развернутые в различных направлениях, значительно облегчают взлет и посадку самолетов, расширяя диапазон допустимых погодных условий и гарантируя безопасный взлет с максимальной боевой нагрузкой практически при любом направлении ветра и прочих характеристиках атмосферы. Именно этим российская авиация воспользовалась в первом вылете 16 августа — как сообщили представители военного ведомства, Ту-22М3 и Су-34 поднялись в воздух «с полной бомбовой нагрузкой».

Это позволяет резко увеличить эффективность боевой авиации. Если при вылете из Моздока по маршруту с обходом стран Закавказья (радиус до 2500 километров) Ту-22М берут с собой от 2,5-3 до 5-6 тонн бомб, атакуя 1-2 объекта за вылет, то с Хамадана, который даже от западных районов Сирии отделяет всего около 1000 километров, теоретически можно взлетать даже с перегрузом — более 20 тонн бомб для Ту-22М, атакуя по несколько объектов. После первого боевого вылета с Хамадана в Минобороны рассказали, что целями для Ту-22М3 и Су-34 стали пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков и три пункта управления террористов. При возможных вылетах по целям на территории Ирака, скажем, в район того же Мосула, время подлета и необходимое количество горючего сокращаются еще больше.

Но все это отнюдь не означает отказа от Хмеймима. Во-первых, работа в центральных и западных районах Сирии еще не закончена. Во-вторых, теперь российская авиагруппа в Сирии дислоцируется здесь на постоянной основе, соглашение о чем внесено президентом России Владимиром Путиным для ратификации в Госдуму.

Превращение Хмеймима в постоянную базу предполагает модернизацию, включая строительство новых стоянок и ряда других необходимых капитальных объектов. «Будут построены и стационарные объекты в гарнизоне — казармы, столовые, госпиталь. Кроме того, будут оборудованы позиции для зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", прикрывающих аэродром», — сообщил источник в Минобороны корреспонденту газеты «Известия».

Новая карта

Происходящее на Ближнем Востоке и его окрестностях в последние пять лет, с начала так называемой арабской весны, еще требует осмысления, однако некоторые детали новой реальности уже очевидны. Во-первых, впервые за очень долгое время Россия развернула новый военный объект за пределами границ бывшего СССР — авиабазу Хмеймим.

Причем развертывание российской военной инфраструктуры в Сирии и Иране, очевидно, встречает куда меньше политических препятствий, чем в 2015 году, когда Турция была явным противником российской авиабазы в Сирии. Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем в ноябре 2015 года, вполне мог привести к новой русско-турецкой войне, однако события развивались еще сложнее. Неудачная попытка переворота в Турции в июле 2016 года серьезно повлияла на взаимоотношения Анкары как со своими союзниками по НАТО, так и с Россией. На сегодня, во всяком случае, Турция не относится к странам, готовым протестовать против роста влияния Москвы в регионе.

Пределы этого роста, впрочем, вполне очевидны — о недопустимости втягивания в сухопутную операцию в Сирии или Ираке говорилось с самого начала. В то же время успех военных действий войск Сирии, Ирака и Ирана против запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и им подобных без российской поддержки с воздуха выглядит весьма сомнительным.

Перевод Хмеймима в статус постоянной российской базы, равно как и возможность использования в боевых целях иранских аэродромов — вполне надежный способ повысить эффективность этой поддержки, а значит, и снизить вероятность непосредственного втягивания России в боевые действия на земле Ирака и Леванта.

Действия ВВС России с авиабазы Хамадан — первое использование территории Ирана войсками иностранного государства с момента вывода из страны войск антигитлеровской коалиции, в том числе советских, в 1946 году. По иронии судьбы, несмотря на память об иранском кризисе 1946 года, новым союзником Тегерана, получившим право развернуть на его территории свой военный контингент, стала именно Москва.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(83):

1 234 ... +1
15 +15−0Пушкинд12:56:06
17/08/2016
-16 +1−17Иуда Макавеев12:53:45
17/08/2016
Вова еще не понял, что может доиграться?
Обама еще не понял, что доигрался. Теперь Россия представляется единственной страной, ведущей продуманную политику на БВ. Политику инфильтрации в интимные энергетические складки Запада
11 +12−1Alexander Minaichev12:27:24
17/08/2016
Керри плачет на плече у Обамы ➿?
7 +9−2Пушкинд12:54:14
17/08/2016
7 +7−0Пушкинд12:52:14
17/08/2016
Обама, как ты умудрился просрать свой любимый Иран?
Иран хитро прикрылся российскими боевыми самолетами от всяческих и всевозможных претензий со стороны МАГАТЭ и прочих. Теперь Россия выполняет роль щита для Ирана. Кто посмеет атаковать Иран, когда там есть российская боевая авиация?!
7 +7−0Пушкинд12:52:14
17/08/2016
11 +12−1Alexander Minaichev12:27:24
17/08/2016
Керри плачет на плече у Обамы ➿?
Обама, как ты умудрился просрать свой любимый Иран?
6 +7−1Geo Fox13:56:14
17/08/2016
7 +9−2Пушкинд12:54:14
17/08/2016
Иран хитро прикрылся российскими боевыми самолетами от всяческих и всевозможных претензий со стороны МАГАТЭ и прочих. Теперь Россия выполняет роль щита для Ирана. Кто посмеет атаковать Иран, когда там есть российская боевая авиация?!
А что, вы собирались атаковать Иран? После подписания им соглашения об ограничении атомной программы? Ну-ка, ну-ка, поподробнее.
5 +5−0Яков Скир19:05:49
17/08/2016
-8 +1−9Иуда Макавеев15:32:49
17/08/2016
Меня волнует внешняя политика кремлевских психопатов.
А внутри своего забора хоть шариат вводите.
Ты психиатр? А может пациент со стажем?
Слишком легко диагнозы клеишь...
5 +5−0Александр Журавлёв16:05:13
17/08/2016
-16 +1−17Иуда Макавеев12:53:45
17/08/2016
Вова еще не понял, что может доиграться?
«Мир находится на грани радикальных перемен. Мы видим, как постепенно рушится Евросоюз, как терпит крах экономика США, все это закончится новым мироустройством. Так, как раньше, не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России… Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США, как в отношении России, так и Китая. Я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно и это положит конец империалистическим стремлением Запада».

Си Цзиньпин, июль 2016.
5 +5−0Dmitriy_Silver__15:50:23
17/08/2016
1 +2−1хм ...14:32:11
17/08/2016
В общем, лично я не могу найти логику в этой ситуации. Если в случае выведения Ирана из под санкций еще можно как-то притянуть за уши теорию о том, что это сделано для диверсификации ЕС по нефтегазу и для предотвращения фактически витавшей в воздухе войны, то почему Россия так пламенно поддерживает Иран мне совсем не понятно.
Иран - это не только поставщик. Но и хороший потенциальный покупатель, у которого не больно много денег, но абсолютно обветшалая инфраструктура, производство, транспорт, энергетика и т.д.
И, быть может, уступая на пол-шага Ирану на нефтяном рынке, мы выигрываем огромный рынок, с более высокой добавочной стоимостью, нужный нашему машстрою. Способствуя сим диверсификации экономики.
5 +6−1Яков Скир13:02:05
17/08/2016
15 +15−0Пушкинд12:56:06
17/08/2016
Обама еще не понял, что доигрался. Теперь Россия представляется единственной страной, ведущей продуманную политику на БВ. Политику инфильтрации в интимные энергетические складки Запада
Да , Вы правы.На лицо новая реальность,которая может послужить основой для примерения на БВ.Особенно учитывая полный провал США с их арабскими веснами ведущими БВ в пропасть бесконечных войн.
4 +4−0Махмуд Алибабаевич17:02:43
17/08/2016
2 +2−0Махмуд Алибабаевич17:02:19
17/08/2016
операция "Орлиный Коготь"
Спасибо, Махмуд, запамятовал название.
4 +6−2Nurlan Zhumassultanov15:22:44
17/08/2016
В.В.П. - красавчик. Одним выстрелом (постоянная база в Сирии) убивает сразу 3-х зайцев:
1) официальный - усиливает борьбу с международным терроризмом (с этим все согласны и все это понимают);
2) газовый - когда в Сирии будет постоянная база РФ, то из Катара по Сирии никогда не пройдёт газовая труба в Европу;
3) военно-политический - это ответ РФ (и лично В.В.П.) на продвижение НАТО на восток. При наличии постоянных военных баз РФ (ВКС и ВМФ) можно держать за яйца все Средиземноморье, включая всю Европу (т.е. НАТО).
Вот так все вижу. Путин В.В. - настоящий полковник КГБ. А КГБ всегда одним выстрелом валил как минимум 2-3 зайцев.
Я тоже эту же школу КГБ закончил, поэтому В.В.П. Прекрасно понимаю. Достойный выпускник школы КГБ СССР. Почёт и уважение ему.
4 +4−0BaLaMuTt8913:18:22
17/08/2016
3 +3−0Пушкинд13:04:16
17/08/2016
Вы полагаете, что Россия верит в возможность примирения на БВ?
РФ просто вариантов тем кто хочет повоевать не оставит - либо жить мирно либо получать на голову подарки от крылатых разносчиков духовности и прочих скреп)))
3 +4−1Алекс К16:32:34
17/08/2016
5 +5−0Александр Журавлёв16:05:13
17/08/2016
«Мир находится на грани радикальных перемен. Мы видим, как постепенно рушится Евросоюз, как терпит крах экономика США, все это закончится новым мироустройством. Так, как раньше, не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России… Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США, как в отношении России, так и Китая. Я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно и это положит конец империалистическим стремлением Запада».

Си Цзиньпин, июль 2016.
Да. Россия, Китай и Индия, объединившись, поставят раком весь мир.

Если наш ВПК напряжется, то сможет выдавать на-гора тонны высокотехнологичного оружия. И Индия и Китай поставят под ружье миллионы пехотинцев.
3 +4−1Geo Fox13:57:44
17/08/2016
3 +3−0Пушкинд13:04:16
17/08/2016
Вы полагаете, что Россия верит в возможность примирения на БВ?
Снижение уровня конфликтности вполне возможно. Это уже будет большим успехом - действия США конфликты только раздували.
3 +3−0Пушкинд13:04:16
17/08/2016
5 +6−1Яков Скир13:02:05
17/08/2016
Да , Вы правы.На лицо новая реальность,которая может послужить основой для примерения на БВ.Особенно учитывая полный провал США с их арабскими веснами ведущими БВ в пропасть бесконечных войн.
Вы полагаете, что Россия верит в возможность примирения на БВ?
2 +2−0Dmitriy_Silver__18:25:52
17/08/2016
-1 +1−2хм ...18:06:31
17/08/2016
А выигрываете ли? Посчитайте, Россия производит 10.8М баррелей нефти в день. То есть от падения цены на 1 доллар казна теряет примерно 3.5 лярдов долларов в год. НА КАЖДЫЙ 1 ДОЛЛАР. И это не касаясь того, что Иран отбирает у вас клиентов и пытается конкурировать по газу. А с газом - пока этого не заметно в силу того, что они не в состоянии его добывать, но по запасам газа Иран даже Россию превосходит. Сейчас они достраивают ПАРС и активно привлекают инвестиции. То есть газ еще аукнется, возможно даже хуже нефти, потому что в отличии от нефти, газ дает России еще и политические рычаги, которых вы рискуете лишиться + есть риск, что вы вложитесь в хаб в Турции, через который будет продаваться иранский газ. Это что касается минусов. А теперь давайте посмотрим на плюсы. Ирану разморозили 100 лярдов, на которые они закупили самолеты во Франции, заказали модернизацию транспортной системы в Китае, поморочили голову с оружейными закупками, которые в итоге так и не осуществились и заказали 4 энергоблока и, если не ошибаюсь, 4 ТЭЦ в России. Итого из 100 лярдов к вам пришло 11 (надеюсь я не ошибаюсь с цифрами, лень искать статьи)... Даже если предположить, что это все чистая прибыль, весь огромный иранский рынок перекрыл 3 доллара от падения цены на нефть...

Я в чем-то неправ?
Газ, нефть - всё умирающие в долгосрочке рынки. Коней надо менять, пока нефть чего-то стоит. И здесь вопрос сиюминутных потерь вторичен.

Да и того же газа в Иране, конечно, может быть сколь угодно много. Имеет значения только вопрос - сколько он буде стоить для покупателя в Китае и ЕС. Имейте в виду, что трубопроводный транспорт - самый дешёвый. А РФ трубопроводы на все стратегические рынки уже построила, или строит. А вопрос политической диверсификации поставок в ЕС - тоже не столь очевиден. Аятолла - тоже политически не очень приемлемый поставщик. Т.е. угроза со стороны Ирана не особо велика.

100 млрд. размороженных долларов - это не объём рынка Ирана. Это лишь первая ласточка. Это то, что у них было в международных потоках на момент введения санкций. Снятие санкций же, как позволяет Ирану зарабатывать, так и открывает их рынок. Т.е. вопрос надо ставить так - получено за первый год контрактов машстрою на 11 млрд. долл. Вопрос десятилетий.
2 +2−0Махмуд Алибабаевич17:02:19
17/08/2016
2 +2−0Махмуд Алибабаевич15:46:21
17/08/2016
" первое использование территории Ирана войсками иностранного государства" А как же та знаменитая операция США, когда иранские студенты во время революции покрошили дельту-форс, "секретно" высадившуюся(с авиацией) на "секретном" аэродроме в пустыне?
операция "Орлиный Коготь"
2 +2−0Махмуд Алибабаевич15:46:21
17/08/2016
" первое использование территории Ирана войсками иностранного государства" А как же та знаменитая операция США, когда иранские студенты во время революции покрошили дельту-форс, "секретно" высадившуюся(с авиацией) на "секретном" аэродроме в пустыне?
2 +3−121 ОТДЕЛ АО СКТБ РТ15:29:49
17/08/2016
-6 +2−8Иуда Макавеев15:23:59
17/08/2016
Да кого волнует внутренняя жизнь твоей страны?
тебя
2 +3−1Семен Петров15:12:11
17/08/2016
15 +15−0Пушкинд12:56:06
17/08/2016
Обама еще не понял, что доигрался. Теперь Россия представляется единственной страной, ведущей продуманную политику на БВ. Политику инфильтрации в интимные энергетические складки Запада
Пушкинд не настоящий! Не верю.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь