Нечто

00:06 14/08/2016 Наука и техника
Нечто

В начале августа стало известно, что таяние гренландских льдов выводит на поверхность погребенные под толстым слоем снега радиоактивные отходы с американской военной базы Camp Century. «Лента.ру» вспоминает историю этого таинственного подледного сооружения, его место в раскладах холодной войны и уникальную роль как военно-научной лаборатории.

Щит и меч против СССР

Американцы заинтересовались Гренландией еще во время Второй мировой, получив от посла оккупированной Дании разрешение на использование острова в целях обороны (с 1814 года Гренландия — датская колония). Холодная война сделала остров жизненно важным для противовоздушной обороны — кратчайший путь для стратегических бомбардировщиков и ракет из СССР в США проходил через Гренландию.

Уже в 1951 году американцы построили там свою самую северную авиабазу Туле (в 1118 километрах к северу от полярного круга). Но вскоре Пентагон решил, что стратегические бомбардировщики и радиолокационная станция не способны защитить США от неожиданного прорыва «красных» через Арктику. Родился проект «Ледяной червь» (Project Iceworm): разместить на острове 600 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), постоянно перемещающихся по рельсам в туннелях под ледяным щитом.

Для маскировки оборонного проекта общественности предложили не секретный и устрашающий, а открытый и утопичный план — построить в Гренландии идеальный подледный город, где ученые, инженеры и военные будут вместе решать свои творческие задачи. Лагерь Camp Century («Столетие») должен был стать символом морального и технического превосходства «свободного мира», покоряющего Арктику.

С ледника на Луну

Работы начались в 1960 году. В ледяном щите пробили 21 туннель общей протяженностью три километра. Из готовых блоков, доставленных гусеничными тягачами, построили лаборатории, библиотеку, часовню, кафе, комнаты отдыха, прачечные. И казармы. Электричество обеспечивал первый в мире мобильный ядерный реактор Alco PM-2A. Воду брали из ледника (до 38 тысяч литров в сутки), растапливали ее горячим паром и проверяли на наличие микробов. Продумали системы отопления, канализации и вентиляционных шахт. В лагере постоянно находились до 200 человек.

Фотографы представляли американцам все это как героический подвиг рабочих и инженеров, стремительно создающих всю необходимую для жизни инфраструктуру в период короткого арктического лета, а также как спокойное наслаждение американским образом жизни в любых условиях. «Хотя сначала кажется, что ты попал в научно-фантастический фильм, на самом деле жизнь внутри ледника мало чем отличается от американских или канадских городков. Ученые и солдаты беззаботно проводят опыты, играют в пинг-понг, вырезают модели самолетов, едят бифштексы и стирают одежду», — писал в своем репортаже в 1962 году продюсер канала CBS Уолтер Уэйджер (Walter Wager).

Уэйджер подчеркивал: лагерь — это успешный социальный эксперимент по выживанию коллектива в изоляции от привычной среды. Самые обычные американцы, оказывается, могут месяцами работать вместе подо льдом, не страдая от депрессий и истерик, не устраивая друг другу скандалов. Ни одной трагической сцены в духе «Красной тревоги», отмечает Уэйджер.

Американцы показали свою готовность к следующему «прыжку» — на лунные и марсианские базы. «Ученые США, планирующие первый форпост свободного мира на Луне, в одном могут быть уверены. Camp Century доказал: если техническая сторона дела достаточно проработана, есть молодые люди, которые способны взять на себя эту миссию… и прорваться сквозь тьму».

О военных задачах Camp Century умалчивали, а научные — восхваляли даже в официальном фильме Армии США, посвященном лагерю, The Story of Camp Century: The City Under Ice. Лагерь назывался «идеальной арктической лабораторией». Кульминацией фильма была транспортировка и сборка многотонных блоков ядерного реактора в условиях снежной бури.

Видео: PDVideo3 / YouTube
Ловушки военного пиара

Впрочем, в военных идеях недостатка не было. Camp Century предлагали оснастить мощной радарной станцией, эскадрильями реактивных истребителей, спрятанных в подледных ангарах и в нужный момент забрасываемых в небо паровыми катапультами, как на авианосцах, ракетными батареями, которые не позволят советским боеголовкам долететь до Америки, и, наконец, отрядами десантников, готовыми оперативно высадиться с самолетов на сибирских базах СССР. Наиболее перспективной идеей выглядело размещение ракет и противоракет в подледных ангарах.

Однако власти США даже словом не обмолвились об этих планах с датчанами, которым все еще официально принадлежала Гренландия. Правительство королевства критически относилось к ядерному оружию — частично из-за мощного пацифистского движения, а также из-за близости советских танков. Дания не разрешала размещать ядерное оружие на своей территории, в том числе гренландской (хотя военные смотрели сквозь пальцы на присутствие бомбардировщиков-носителей ЯО на авиабазе Туле). Известный полярный исследователь Пол Сайпл (Paul Siple), работавший на Пентагон, прибыл в Копенгаген в феврале 1960 года для получения медали Королевского географического общества. Он уверял датскую прессу, что в Camp Century нет никаких военных тайн и в лагере решают чисто научные задачи. Инженеры вычисляли оптимальные габариты туннелей, проводили анализ их деформации, изучали влияние арктических условий на душевное и физическое здоровье, а также пригодность вечной мерзлоты для долгосрочного хранения продуктов питания.

Изначальный план — «прикрыть» размещение ракет и противоракет в ледниках Гренландии ярким и привлекательным «научным» проектом Camp Century — сработал. Однако сама раскрутка лагеря в американских и мировых СМИ сделала невозможным соблюдение секретности — публика догадывалась, что Пентагон затеял это предприятие не просто так и милитаризация Гренландии неизбежна.

Славный конец

Однако погубили Camp Century в конечном счете не пронырливые журналисты и не строптивые датчане. Согласно плану, лагерь должен был простоять 10 лет, до 1970 года, после чего его придется оставить — из-за движения ледников. Чтобы стены и крыша не обрушились, обслуживающему персоналу приходилось ежемесячно убирать более 120 тонн снега и льда с поверхности ледяного щита. Но уже в 1962 году из-за трамбовки снега крыша над АЭС опустилась на полтора метра (ее пришлось аврально поднимать). В 1964-м деформация туннелей стала опасной для реактора, и АЭС демонтировали. Еще год станция проработала на дизельных генераторах, а в 1965-м ее полностью эвакуировали.

И снова популярность Camp Century вынудила армию оправдываться перед американцами — почему «форпост свободного мира», на который потратили десятки миллионов долларов налогоплательщиков, так быстро прикрыли? Однако фиаско американских инженеров Пентагон представил как успех: передовые технологии строительства в арктических условиях обкатаны, а мобильность подлодок с ракетами «Поларис» сделала излишним строительство подледных туннелей для МБР.

В самый последний момент база Camp Century сослужила службу мировой науке. Датский палеоклиматолог Вилли Дансгор (Willi Dansgaard) первым догадался, что изотопное соотношение кислорода и дейтерия в ледниках может служить индикатором климата прошлых веков. Договорившись со своими коллегами из Армии США, Дансгор добился того, что летом 1966 года в уже закрытом лагере пробурили ледник до глубины 1390 метров и извлекли оттуда ледяные керны (колонки). Они, как выяснилось впоследствии, хранили в себе информацию о ста тысячах лет климатической истории.

Артем Космарский

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(87):

3 +3−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg06:41:56
14/08/2016
4 +7−3thekantland03:38:01
14/08/2016
да че там возможности, шаттлы поиссякли, а нового ничего нет. Они молодцы конечно много где, но иссякла воля создавать великое у всех, приложения для андроидов пишут
>приложения для андроидов пишут
ну так это и есть новое оружие, бьет прямо в мозг противника на расстоянии в тысячи километров
3 +4−1Иван Михайлов03:00:42
14/08/2016
Вот что не говорите, а военные двигаются науку вперёд.
2 +2−0Андрей Усов20:55:45
14/08/2016
-2 +0−2Rick Deckard20:37:12
14/08/2016
Для кого то и Порш Кайен просто дорогостоящая игрушка, а для кого то повседневная машина. Просто вы не можете позволить , и завидуете. ?
Прошу прощения, но Ваши попытки остроумия не производят должного эффекта. Переведу вышесказанное на понятный Вам язык. У нас уже есть «порш кайен» – называется «Адмирал Кузнецов». Одна проблема – он «паркетник», у которого проходимость по евразийским сухопутным пространствам плохая. А «повседневная» машина у нас Т-90. У неё и проходимость лучше и соседи уважают (хоть и делают вид, что нет).
2 +2−0Сергей Федотов12:50:30
14/08/2016
7 +15−8tokeru by01:12:54
14/08/2016
7-8 ренген, против 40 в Нью-Йорке, Москве, Берлине и Токио. Засрали так засрали ^-^

скот обосцанный, ты хоть матчасть читай, а то палишь свет попусту. Мамка потом год с трасы не будет вылазить чтобы оплатить ^-^
Микрорентген. От 7 рентген моментально копыта отбросишь.
2 +3−1Alek Plotnikov10:37:25
14/08/2016
Напоминает побасенки про немецкую организацию Аненербе и строительство гигантской базы Третьего Рейха на Антарктиде.
2 +7−5Dmitriy NeoN01:54:23
14/08/2016
-1 +5−6Dasist von Tastisch01:52:45
14/08/2016
А пендосы небось до сих пор в ватниках и на лыжах.
У пиндосов схожее, слоями обмундирование (7 слоев от термобелья и по нарастающей)) , но у нас минимум не хуже.

А еще пиндосы вот так не умеют в отличие от русских:

На полигоне:

Картинка на i11.pixs.ru

Картинка на i11.pixs.ru
2 +2−0Украина цэ Россия01:53:48
14/08/2016
Спасибо.
2 +7−5Сергей Симонов00:46:36
14/08/2016
А у скаклов есть секретная база?
1 +1−0Йосик бен Стален07:26:59
15/08/2016
-17 +18−35все русские скоты00:15:37
14/08/2016
А русские Новую Землю засрали до невозможности.
Тебе то откуда это ведомо, абориген Новой Земли что ли?!
1 +1−0Андрей Усов21:36:29
14/08/2016
-2 +0−2Proud Pindos20:46:48
14/08/2016
То что с крошечной Финляндией вообще пришлось подписывать какой то договор уже о многом говорит.
Не бывает никакой «крошечной Финляндии». Бывают сильные геополитические игроки (вроде Англии, Франции или Германии), которые могут решить, что интересы СССР в Финляндии начинают угрожать их интересам в этом регионе (недавний пример с «крошечным Крымом» яркая тому иллюстрация). Чисто с военной точки зрения армия Финляндии была близка к полному разгрому, а СССР обладал большими незадействованными резервами.

Ещё не забывайте, что мирный договор был подписан на тех самых условиях, которые СССР и требовал выполнить перед началом войны (и при выполнении которых не факт, что война бы случилась).

Другое дело, что соотношение потерь сильно не в нашу пользу. Но есть основания считать, что именно эти потери (в сочетании с боевым опытом и отодвинутой границей) как раз и позволили в конечном итоге победить в ВОВ.
1 +1−0Андрей Усов20:16:57
14/08/2016
-2 +0−2Rick Deckard19:41:42
14/08/2016
если построить не можешь - не завидуй!
Вы неумелый тролль или правда не видите причинно-следственных связей?

Когда нам реально понадобилось ядерное оружие и средства доставки, мы создали и то и другое (если вы начнете рассказ про краденные американские документы, то спешу Вас огорчить – даже чтобы скопировать что-то у американцев нужны были ученые-ядерщики и развитая промышленность).

Чуть позже мы без особой надобности захотели свои авианосцы. Сделали. Но по назначению так и не применяли. Потому-что почти все наши заклятые друзья и потенциальные враги находятся на одном с нами континенте.

Итого, чему нам завидовать? Дорогостоящей игрушке, которая нам без особой надобности?
1 +1−0Michail Kaus16:58:17
14/08/2016
2 +7−5Dmitriy NeoN01:54:23
14/08/2016
У пиндосов схожее, слоями обмундирование (7 слоев от термобелья и по нарастающей)) , но у нас минимум не хуже.

А еще пиндосы вот так не умеют в отличие от русских:

На полигоне:

Картинка на i11.pixs.ru

Картинка на i11.pixs.ru
Если на фотках не показано, не значит, что не могут. Но и в любом случае у пиндосов для таких случаев есть норвежцы.
1 +2−1Андрей Усов16:44:16
14/08/2016
-6 +15−21Dasist von Tastisch00:58:52
14/08/2016
Мне стало страшно, когда я в 2005-м в Сан-Диего увидел авианосец 40-х годов.
Про современные возможности Америки даже думать боюсь.
А не подскажете, зачем нам такие авианосцы при 20 тысячах км сухопутных границ?

А главное, Вы путаете теплое с мягким. Авианосец – это лишь вершина айсберга. Так сказать, острие копья. За одним авианосцем стоит нихеровых объемов промышленность и научный потенциал государства, способного создать этот авианосец.

Но фокус в том, что какой-нибудь маленький (не чета авианосцу) Т-34 году в 44-м году является точно таким же признаком нихеровой промышленности и научного потенциала. Я уже не говорю про какой-нибудь МИГ-29 для своего времени или ядерную МБР.

Если Вам подобные вещи не очевидны, то можете и дальше черпать познания из фильмов про айрон мена, в подвале клепающего убердевайсы, стоимостью в миллиарды долларов.
1 +2−1nikitos6416:05:17
14/08/2016
0 +4−4Dobriy Her11:57:44
14/08/2016
Передовые разработки пендостана такие передовые, что космонавты НАСА летают на МКС на Союзах, а все спутники США запускают на РД-180.
"все спутники США запускают на РД-180." Абсолютно все! На два года куплено американским 18 движков и следовательно в год у америкосов меньше девяти запусков! Причем приделывают к спутнику РД-180 и поджигают фитиль.
1 +2−1nikitos6415:59:52
14/08/2016
-6 +12−18Петр Великанофф02:35:06
14/08/2016
Деточка, вы врите-врите, но не завирайтесь! "Миссия такая"! Это, может, в русско-японскую, 1905 года, которую Россия с треском проиграла и дело кончилось революцией? А может, в Первую Мировую, когда дело кончилось того хуже, - страшной революцией и гражданской войной? Или в Афганскую, когда пришлось СССР "ноги делать" и сам он развалился?
Да и в Великую Отечественную, - не будь Западных союзников и ленд-лиза, еще бабушка бы надвое сказала, как бы все обернулось, ....
Не лопнуть бы лягушке, раздутой от самомнения сверх всякой меры...
1917 через сто лет намекаете на 2017? Ипатьевский дом ждёт гостя?
1 +1−0Оккультист _13:48:03
14/08/2016
Тема этой базы раскрыта в игре Пенумбра.
1 +1−0Алексей Алексов13:22:58
14/08/2016
хранили в себе информацию о ста тысячах лет климатической истории.
------ ииии? о самом то интересном не написали??? :(
1 +1−0Юрий Рудометов10:44:22
14/08/2016
в России в таких гуртах корм скотине на зиму хранят
1 +2−1Крокозябра Крокозяброва08:14:03
14/08/2016
7 +14−7Сергей Бобров01:22:09
14/08/2016
Сто тысяч лет климатической истории и ни слова о древних Украх. Как же так, о великие Отсосвидомиты?
Забыли про папку твоего написать?
1 +1−0Doom Day07:50:37
14/08/2016
7 +14−7Сергей Бобров01:22:09
14/08/2016
Сто тысяч лет климатической истории и ни слова о древних Украх. Как же так, о великие Отсосвидомиты?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь