Битва за Окинаву

00:05 23/05/2016 Мир
Битва за Окинаву
"Рашка" разбила квантунскую армию в 1,5 миллиона человек. Это не победа? Подгорает у тебя чтоли?

На самом южном японском острове — Окинаве — сейчас проходят массовые протесты. У ворот американских военных баз собираются тысячи человек с красными лентами, символом окинавского сопротивления. В руках у них плакаты «Американцы, вы никому здесь не нужны» и «Убирайтесь к себе в США». Поводом для выступлений послужило жестокое убийство 20-летней девушки, которую сотрудник американской военной базы заманил к себе в машину и задушил. Инцидент произошел в исключительно неудобный для США и Японии момент – в преддверии визита в Страну восходящего солнца Барака Обамы. О том, как окинавцы сражаются за свою землю с Вашингтоном и Токио — в материале «Ленты.ру».

Префектура Окинава находится на отшибе от остальной территории Японии и состоит из одного относительно крупного острова — собственно Окинавы — и множества мелких. Этот регион считается беднейшим в стране. Местные жители объясняют это тем, что 10 процентов всех земель префектуры (и 18 процентов территории острова Окинава) отданы под американские военные объекты, которые лежат тяжким бременем на экономике острова.

Американские базы появились в Японии после того, как Империя восходящего солнца потерпела поражение во Второй мировой войне. Армия и флот были распущены, управляла страной американская администрация, власть которой держалась на штыках оккупационного контингента.

Наибольшее стратегическое значение для США имела Окинава. Остров служил ключевым перевалочным пунктом во время Корейской и Вьетнамской войн, там базировались американские «суперкрепости». По данным японской прессы, во время холодной войны на Окинаву тайно было доставлены около 1200 ядерных боеголовок, складированных на базе Кадена. На острове была создана секретная база ЦРУ, на которой находилась тюрьма для особо важных заключенных, а также проходили подготовку боевики союзных американцам режимов и партизаны, которых планировали использовать против режимов враждебных.

Долгое эхо войны

У жителей Окинавы к американцам особый счет: остров стал одной из немногих собственно японских территорий, которую американцы брали с боем. Операция, получившая кодовое наименование «Айсберг», длилась почти три месяца. Перед ее началом на острове проживали, по разным подсчетам, от 300 тысяч до 500 тысяч человек, к концу боев население сократилось до менее чем 200 тысяч. Многие погибли, когда американские бомбардировщики и корабельная артиллерия обрушили на Окинаву «дождь из стали», многих наспех мобилизовали и бросили на американские пулеметы в безнадежной попытке остановить вражеское наступление, многих японские власти заставили совершить самоубийство. Оставшихся в живых мирных жителей американцы заперли в восьми концентрационных лагерях, чтобы лишить ушедших в леса, но не сложивших оружия японских солдат поддержки населения.

Не любят на Окинаве и японские власти: местные жители считают, что официальный Токио неоднократно предавал их. В 1951 году при подписании Сан-Францисского мирного договора правительство Японии согласилось оставить остров под прямым американским военным управлением. На него не распространялось действие конституции, объявившей суверенитет народа и гарантировавшей основные права человека и гражданина. При необходимости военные США экспроприировали землю у жителей Окинавы для военных баз, снося бульдозерами дома тех, кто протестовал. И хотя долгая борьба окинавцев за возвращение под суверенитет Японии окончилась победой в 1972 году, их снова ждало разочарование: правительство по новому договору согласилось сохранить на острове американские базы.

Из войны уцелевшие жители Окинавы вынесли однозначный урок: люди в военной форме всегда приносят с собой страдание и смерть. С тех пор лозунгом окинавцев стало выражение «Жизнь драгоценна» — по легенде, эти слова произнес последний король независимого государства Рюкю, отправляясь в изгнание в 1879 году после захвата острова японцами. Поэтому окинавское сопротивление всегда было исключительно мирным и не перерастало в насилие.

Трое в машине и самолеты

Терпение жителей Окинавы лопнуло в 1995 году, после того как трое американских военнослужащих — чернокожие моряк Маркус Джилл, морпехи Родрико Харп и Кендрик Ледет — арендовали автомобиль, похитили и изнасиловали 12-летнюю японскую школьницу. Они избили девочку и связали ее, залепив скотчем глаза и рот.

Для жителей острова эта история оказалась особо болезненной еще и потому, что в народной памяти сохранились воспоминания о массовых изнасилованиях, устроенных на острове американцами во время битвы за Окинаву и последующей оккупации. Широко распространялись слухи, что преступников выпустили из тюрьмы, они свободно разгуливают по территории базы и готовятся с почетом уехать в США. Масла в огонь подлило циничное замечание адмирала Ричарда Мэка: «Да они просто дураки. За те деньги, которые они заплатили за аренду машины, они вполне могли "купить" эту девчонку на всех».

Начавшиеся массовые протесты не позволили Вашингтону и Токио замять историю. Адмирал Мэк был понижен в звании и досрочно ушел в отставку. Трое насильников были отданы под японский суд. Джилл и Харп, признавшиеся в изнасиловании, получили по семь лет, Ледет, отрицавший свою вину, — шесть с половиной. Все они вышли на свободу в 2003 году и были с позором изгнаны с военной службы. Харп заявил, что в японской тюрьме его держали в рабстве, заставляя с другими заключенными собирать электронные устройства. Ледет в 2006-м уже в США изнасиловал и задушил свою знакомую, после чего вскрыл вены.

В 2013-м японский суд приговорил двух американских моряков к 9 и 10 годам тюрьмы за изнасилование и ограбление местной жительницы в пьяном виде. Урок впрок не пошел: сейчас под следствием находится еще один военнослужащий США, которого подозревают в насилии над японской туристкой с острова Кюсю.

Сексуальное насилие — не единственная причина, по которой окинавцы не любят американцев. На острове находится множество военных аэродромов, и американские летательные аппараты падают с неба регулярно.

В августе 2004-го транспортный вертолет рухнул на кампус Международного университета Окинавы. Никто из студентов не пострадал лишь потому, что учащиеся были на летних каникулах. Американские военные заблокировали место крушения, не пустив даже полицию. Последний инцидент такого рода произошел в августе 2015-го. Вертолет упал в море в 30 километрах от Окинавы, обошлось без жертв. Всего за последние годы на острове и рядом с ним разбились восемь вертолетов и семь военных самолетов. Больше всего окинавцев пугают полеты конвертопланов Osprey, отличающихся высоким уровнем аварийности.

Дюгонь против Рамсфельда

Один из аэродромов — Футэмма — заслужил печальную славу «самой опасной военной базы в мире». Самолеты с него набирают высоту прямо над зданием начальной школы.

После истории с изнасилованием в 1995 году Вашингтон согласился передать Футэмму Японии. В качестве нового места для размещения базы был выбран залив Хэноко. На беду, именно там находится единственное место в Японии, где обитают находящиеся под угрозой исчезновения дюгони — морские млекопитающие, считающиеся на Окинаве священными посланниками морских божеств.

С тех пор на Окинаве продолжаются непрерывные протесты. На месте, где должна быть построена база, местные жители устроили сидячую забастовку, уже попавшую в Книгу рекордов Гиннесса как самая долговременная акция протеста в мире. Активисты на каяках и в водолазных костюмах блокировали проход судов, намеревавшихся исследовать дно на предмет пригодности для строительных работ, огромные толпы перед воротами военных баз мешали выезжать строительной технике.

Эхо скандала докатилось даже до США: в 2008 году один из окружных судов Калифорнии в рамках процесса «Дюгонь против Рамсфельда (тогдашнего министра обороны США) принял решение запретить строительство в заливе Хэноко.

Рэпер Какумакусака

Проведенный в 2012-м опрос показал, что 74 процента окинавцев воспринимают иностранное военное присутствие как оккупацию. На волне недовольства губернатором острова был избран беспартийный активист Такэси Онага, шедший на выборы с программой, ключевым пунктом которой значилась борьба с американскими военными базами.

Год за годом ежедневно за воротами американских баз — «Кэмп-Гонсалвес», «Кэмп-Шваб» и «Футэмма» — собираются протестующие. После каждого инцидента эти мелкие пикеты превращаются в массовые акции протеста, на которые съезжаются люди со всей Японии. Так, в 2004 году после падения вертолета на университетский кампус на демонстрации вышли 30 тысяч человек, а в сентябре 2012-го акция против размещения на Окинаве конвертопланов Osprey собрала более 100 тысяч.

«Самые яростные протестующие — пожилые люди, — рассказывает один из активистов местного движения «Новая волна надежды». — Их безудержный энтузиазм порой даже пугает молодежь. В целом новое поколение поддерживает своих родителей, но оно в основном занято на работе или дома и не может выходить на митинги».

Вместо этого молодежь выражает протест иными способами. На Окинаве популярен рэп-исполнитель Какумакусака, выступающий с речитативом об оккупации острова американцами. Местные модники носят футболки, на которых американские конвертопланы прямо в воздухе разрывает собака-лев сиса — еще одно священное животное Окинавы.

Для координации акций протеста активисты используют соцсети — благодаря им студентам удалось организовать акцию протеста во время посещения острова американским послом Кэролайн Кеннеди.

Окинавцев раздражают не только американские базы, но и очевидное стремление Токио возродить былую военную мощь. «Правительство утверждает, что хочет защитить нас от Китая, — жалуется Наоми Киндзо, член «Новой волны надежды». — Но ведь это не Китай, а США и Япония нарушали наши права в течение десятилетий. Им бы следовало тратить наши налоги на образование и здравоохранение, а не на строительство новых баз».

Пока, однако, власти в Токио не собираются жертвовать дружбой Вашингтона ради интересов жителей далекой префектуры. Несмотря на то что новый губернатор Онага наложил вето на перенос базы в Хэноко, строительные работы идут, как и шли.

Алексей Куприянов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(38):

1 2+1
10 +13−3Bvz Afvbkbz00:49:17
23/05/2016
-7 +3−10Igor Brodetskiy00:44:20
23/05/2016
Кроме рашки, которая и к победе над японией отношения в общем то не имеет никто у японцев территории не забиррал
"Рашка" разбила квантунскую армию в 1,5 миллиона человек. Это не победа?
Подгорает у тебя чтоли?
7 +9−2Bvz Afvbkbz01:00:02
23/05/2016
-7 +2−9Igor Brodetskiy00:56:05
23/05/2016
смешной ты, клоун, в кватунскую группировку, посылали как в ссылку опозицию самурайскому императору.
Та и 1.5 млн ты из пальца высосал?
Даже в 1945 если б япония долбанула с тем что и них было рашка б Уралом закончилась бы. Вспомни 1905.
А чего не долбанула?
6 +6−0Bvz Afvbkbz01:14:14
23/05/2016
-6 +0−6Igor Brodetskiy01:10:09
23/05/2016
да от американцев, совок только навредил, кавтунскую группировку планировалось использовать, что б сбросить смурайского императора, и вообще убрать самураев от власти.
Тогда б и без бомб б обошлись
И как бы они его сбросили? Император в Японии. Они в Маньчжурии?
6 +9−3Proud Dictator00:40:12
23/05/2016
Гитлер – щенок в сравнении с «покорителями Америки». В американских школах не учат тому, что в результате холокоста американских индейцев, так же известного, как «пятисотлетняя война» было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады.
4 +4−0Esteban Golopupenko11:00:47
23/05/2016
-8 +1−9Igor Brodetskiy00:43:08
23/05/2016
Ты б озаботился судьбой коренного населения крыма
Типа, чтобы от российских репрессий численность угнетённых народов не так сильно возрастала, как при СССР?
4 +4−0Павел Радионов09:23:44
23/05/2016
-7 +3−10Igor Brodetskiy00:44:20
23/05/2016
Кроме рашки, которая и к победе над японией отношения в общем то не имеет никто у японцев территории не забиррал
А вам это кто-то рассказал или вы сами это знаете. У вас образование какое? Если сами знаете, то с вашими знаниями только пиво пить....
4 +4−0Bvz Afvbkbz01:07:44
23/05/2016
-5 +1−6Igor Brodetskiy01:05:49
23/05/2016
со штатами воевала, не могла на 2 фронта воевать. Задача перед ней стояла, захватить индию с помощью антибританской опозиции и выйти на главного поставщика
нефти в Англию- Иран
Это называется "отсосала"
0 +0−0Екатерина Кудинова22:34:47
23/05/2016
Статья в духе "Правды". Всегда и везде среди людей найдутся не очень хорошие...
0 +0−0Nekto Lemov22:33:13
23/05/2016
0 +0−0Жора Паганини22:18:40
23/05/2016
Насчет большинства в статье тоже не сказано. О правительстве говорится. И по логике большинство тоже не рады американским базам, а по сути самой настоящей оккупации. Но между двух зол, да приходится выбирать.
Япония демократическая страна и правительство там выражает волю большинства. Выгоды от пребывания в союзе с Америкой гораздо больше чем издержек. Во-первых: это доступ на огромный американский рынок с которого японские компании и получают большую часть своего дохода, во-вторых: это огромная экономия на военных расходах, так как содержание своей армии обходилось бы налогоплательщикам дорого. Поэтому отдать под базы удаленный и небольшой остров это небольшие издержки по сравнению с огромной выгодой...
0 +0−0Жора Паганини22:18:40
23/05/2016
0 +0−0Nekto Lemov22:03:52
23/05/2016
Еще раз перечтите статью, так называемые самураи меньшинство в Японии, большинство как раз заинтересованно в американском военном прикрытии, причем именно сейчас более чем когда-либо, так как на западе подымается новый колос - Китай, настроенный по отношению к Японии весьма враждебно.
Насчет большинства в статье тоже не сказано. О правительстве говорится. И по логике большинство тоже не рады американским базам, а по сути самой настоящей оккупации. Но между двух зол, да приходится выбирать.
0 +0−0Nekto Lemov22:03:52
23/05/2016
0 +0−0Alex Allisoon20:42:40
23/05/2016
ай молодцы, старые самураи! Не дают спуску пиндосам! Правильно, гнать пиндосов ссаной тряпкой с японских островов! Респект самураям!
Еще раз перечтите статью, так называемые самураи меньшинство в Японии, большинство как раз заинтересованно в американском военном прикрытии, причем именно сейчас более чем когда-либо, так как на западе подымается новый колос - Китай, настроенный по отношению к Японии весьма враждебно.
0 +0−0John Banch20:53:02
23/05/2016
-2 +0−2John Sullivan11:49:39
23/05/2016
Proud Dictator10 часов назад
Гитлер – щенок в сравнении с «покорителями Америки». В американских школах не учат тому, что в результате холокоста американских индейцев, так же известного, как «пятисотлетняя война» было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады.
>>>>>

Во-первых, твои цифры "уничтоженных" индейцев полностью высосаны из пальца - никаких цензусов среди индейцев не проводилось, их изначальное количество на самом деле никто не знает, территории были заселены слабо и цифра в 114 миллионо наверняка завышена на порядок. Во-вторых, подавляющее большинство индейцев Америки погибли от европейских болезней - многие задолго до того как увидели первого поселенца. В-третьих, напомню что русские точно также завоёвывали Кавказ, Поволжье, Среднюю Азию и Сибирь. Те же ногайцы, казахи и туркмены прекрасно помнят резню, голодомор и геноцид от рук русских захватчиков.
Высоси из своего пальца свои цифры а мы пржём
0 +0−0John Banch20:50:41
23/05/2016
-8 +1−9Igor Brodetskiy00:43:08
23/05/2016
Ты б озаботился судьбой коренного населения крыма
Ну ты то точно озаботился. И блокаду поддержал и мост обосрал. А они живут и усраину стали еще больше любить
0 +0−0Alex Allisoon20:42:40
23/05/2016
ай молодцы, старые самураи! Не дают спуску пиндосам! Правильно, гнать пиндосов ссаной тряпкой с японских островов! Респект самураям!
0 +0−0Sergey Valien12:33:12
23/05/2016
Зато местный Дима не считает это оккупацией...
0 +1−1Семен Волобуев10:43:25
23/05/2016
-5 +2−7Rus Net04:27:48
23/05/2016
Потому, что нечем было. Американцы в пух и прах разгромили японскую армию, а СССР добил то, что осталось от разрозненных и истощённых частей в Манжурии, называемой Квантунской армией.
Хех. У нас бы эти узкоглазые уже сидели бы за свои "мирные" протесты.
0 +2−2Павел Радионов09:21:04
23/05/2016
О как достала амэриканская демократия народ..... А США всё толдычат, что их везде любят, слушают и бегать советуются, даже если по нужде приспичит ......
Янки! Валите домой!!!! Россия солидарна с Японией по этому вопросу!!!!
0 +4−4Proud Dictator00:44:08
23/05/2016
Вспомните 30 000 жертв от цунами 2011 года, которые были лишь только потому, что японцы были вынуждены вести плотную застройку на побережье, вместо того, что-бы строить в центрах островов, которые повсеместно заняты под военные базы США. Дело в том, что после войны американские оккупанты самые лучшие земли заняли под свои военные базы. Так общая площадь о. Окинава составляет 1348 кв.км , американские базы занимают примерно 30% площади острова, т.е. около 410 кв. км. Японцы просто вынуждены были осваивать прибрежные территории, а оккупанты отказывались возвращать им безопасные земли под жилую застройку. Десятки тысяч жителей японского острова Окинава последние десятилетия, регулярно выходили на демонстрации с протестами против американского военного присутствия, однако военные базы до настоящего времени находится в центре островов, занимая самые лучшие земли.
-1 +0−1Дмитрий Орлов09:52:19
23/05/2016
Если глянуть буржуйские источники, проблема баз на японских островах очень старая. Где-то с 70-х годов растут корни (а может и раньше, может с самого 45-го все начинается).
Я так понимаю, что с последнего приезда Абэ с японцами мы немного "посрались", раз появилась такая статья.
-1 +3−4Bvz Afvbkbz00:33:36
23/05/2016
Я, на месте китайских спецслужб, раздал бы особо рьяным по игле. Пусть собьют парочку амерских самолетов.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь