Ствол раздора

00:02 21/05/2016 Силовые структуры
Ствол раздора
Яловая - ведьма злющая, по роже видно. И какого хрена она лезет в область где ничего не понимает? Пускай занимается коррупцией!

Пакет «антитеррористических законопроектов», принятый Госдумой в первом чтении, среди прочего, предусматривает запрет на «производство гражданского и служебного оружия из боевого ручного стрелкового оружия, в том числе снятого с вооружения». «Лента.ру» предложила экспертам оружейного рынка оценить нововведения.

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность. «За» проголосовали 287 депутатов нижней палаты. Поправки, внесенные главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, предусматривают, в частности, запрет на «производство гражданского и служебного оружия из боевого ручного стрелкового оружия, в том числе снятого с вооружения».

В настоящий момент на рынке вращается больше десятка гражданских образцов, выполненных путем переделки боевого оружия. Большой популярностью пользуются охотничьи варианты карабинов Симонова — ОП СКС, КС СКС, а также «огражданенные» автоматы Калашникова — АК и АКМ. За последние несколько лет в продажу поступили образцы винтовок, автоматов и пулеметов времен Великой Отечественной войны, адаптированные под требования гражданского рынка, в том числе ППШ, СВТ, ДП-27.

«Лента.ру» обратилась к представителям компаний — производителей оружия, специалистам спортивных организаций и экспертам по стрелковому оружию с просьбой оценить последствия возможных изменений в оружейном законодательстве.

Заместитель генерального директора по экономической безопасности НПО «Высокоточные комплексы» Александр Шуляков:

Для многих предприятий стрелковой отрасли переделка оружия — это серьезное подспорье к основному бизнесу, отказываться от этого мы не хотим. Есть жесткие требования, которые надо соблюдать, но это вопрос к дисциплине предприятий и контролю со стороны правоохранительных органов.

Переделанное оружие по эффективности не может конкурировать с боевым или охотничьим. А обратная переделка, как правило, позволяет сделать несколько выстрелов, после чего оружие выходит из строя. Криминальный мир всегда найдет способ иметь более надежное оружие, чем переделанное из оружия времен Великой Отечественной войны. Наши самоделкины могут сделать стреляющее устройство из лыжной палки и куска дерева. Спички, трубы, нарубленные гвозди — все, кто смотрел «Брат-2», знают, что человека можно убить из самодельной поджиги, но это не значит, что надо запретить трубы и гвозди.

Я считаю, что эта часть закона однозначно требует редакции. Два предприятия, Тульский оружейный завод и ЦКИБ, которые имеют отношение к «переделкам», составили письма, где мотивированно изложили позицию по поводу того, что корректная переделка боевого оружия в эти виды вполне возможна.

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев:

Вероятно, это некий законотворческий казус, в результате которого связались два понятия — террористическая угроза и переделка боевого оружия в гражданское. Это выглядит как извращенная форма поддержки отечественного производителя. С одной стороны, это поддержка предприятий, которым нужно изготавливать и продавать новые изделия — возможно, более маржинальные. Но при этом закрывается целый класс оружия, которое интересно как коллекционерам, так и просто любителям пострелять. Никакого отношения к развитию рынка гражданского оружия эта инициатива не имеет, скорее работает против него.

Нужно понимать, что переделанные образцы не составляют сколь-нибудь значительной доли рынка гражданского оружия, которая бы исчислялась десятками процентов. И предприятия, которые занимаются переделкой, с финансовой точки зрения, на мой взгляд, пострадают не критически.

Мне встречались доводы с коммерческим обоснованием этих поправок — что выгоднее утилизировать это оружие, чем продавать его. Это неправда, ведь в случае с утилизацией оружия государство вынуждено тратить деньги, чтобы отправить оружие в металлолом, переделка его в гражданское осуществляется коммерческими структурами, которые выкупают старые образцы у государства.

Заместитель председателя Федерации практической стрельбы Московской области Игорь Немов:

Говоря об изменениях в законе, надо учитывать все аспекты: интересы граждан, спортивных структур, производителей. А поправка, которая была внесена, учитывает только интересы предприятия, которое производит спортивное или гражданское оружие с нуля.

Если говорить о запретах, мы поставим вне закона тысячи владельцев такого оружия, люди потеряют рабочие места. Такие фирмы, как «Молот армз», живут на этом — это их основная доля производства. Оружие, которое государство может уничтожить, они конвертируют в гражданское, отдают спортсменам и охотникам. Чем они заниматься будут?

Это удар еще и по сфере массового спорта, потому что спорт есть там, где есть инвентарь, а оружие — это инвентарь, который имеет сложные технические характеристики и требует особого отношения.

К борьбе с терроризмом запрет никакого отношения не имеет. Преступникам проще купить оружие на черном рынке — оно стоит дешевле, его сложно вычислить, его происхождение можно определить только оперативным путем и то не всегда.

Председатель правления Всероссийской общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев:

Хотелось бы сразу обратить внимание, что при проведении террористических атак гражданское оружие не применяется. Преступники предпочитают использовать армейские образцы, похищенные со складов силовых ведомств или утраченные в горячих точках. Авторы законопроекта не приводят никаких статистических данных по применению гражданского оружия на базе боевых образцов при совершении террористических актов.

Использование доступного конверсионного оружия помогает привлекать в стрелковый спорт людей, которые не могут себе позволить дорогое оружие; повышает культуру обращения с оружием; делает стрелковый спорт более массовым, создает условия для появления стрелковых объектов в регионах.

Законопроект предлагает запретить производство, а значит, и продажу огромного сектора гражданского оружия, а значит — лишить работы квалифицированные и подготовленные кадры на оружейных заводах, которые и так испытывают некоторые трудности из-за санкций.

Еще более удивительно эти действия выглядят на фоне поручения правительства Российской Федерации от 28 марта 2016 года по вопросу обеспечения спортивных стрелковых организаций конкурентоспособным оружием, патронами и экипировкой российского производства. Для выполнения постановления правительства и поручения президента требуется либерализация оружейного законодательства, оптимизация документов в сфере регулирования оборота гражданского оружия и популяризация стрелковых видов спорта, а в Государственной Думе делаются обратные движения. Если у населения не будет оружия и доступных боеприпасов, создание стрелковых объектов в регионах экономически нецелесообразно.

Заслуженный конструктор Российской Федерации Владимир Ярыгин:

Я считаю, что такая переделка в принципе возможна. Однозначно должны быть особые отметки, что это не боевое оружие. Запрещать производство такого оружия — неоправданная мера, ни к чему ограничивать рынок и производство. Законодатели всегда пытаются больше ограничить, чем разрешить. Таких депутатов выбираем.

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров:

Безусловно, стоит и дальше прорабатывать и вводить все необходимые меры по противодействию терроризму и обеспечению безопасности общества. Между тем подобная поправка существенно отразится на работе ряда предприятий, занимающихся подобной деятельностью. На сегодняшний день ощутимая доля боевого оружия рискует стать обычным металлоломом, что не столь эффективно с экономической точки зрения.

Владислав Гринкевич

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(21):

1 2+1
18 +18−0Deckard Rick00:26:32
21/05/2016
Яловая - ведьма злющая, по роже видно. И какого хрена она лезет в область где ничего не понимает? Пускай занимается коррупцией!
15 +15−0Смирнов Сергей00:29:51
21/05/2016
" все, кто смотрел «Брат-2», знают, что человека можно убить из самодельной поджиги, но это не значит, что надо запретить трубы и гвозди."
Ну вот зачем он это сказал? Госдуровские дауны же прочитают и побегут запрещать и лыжные палки и гвозди и сковородки (на всякий случай)... У них же мозгов нет вообще!
14 +14−0Игорь Борисыч04:48:50
21/05/2016
18 +18−0Deckard Rick00:26:32
21/05/2016
Яловая - ведьма злющая, по роже видно. И какого хрена она лезет в область где ничего не понимает? Пускай занимается коррупцией!
Коррупцией, как раз, она и ей подобные занимаются в полном объёме и с опережением графика на много лет.
10 +10−0Шанувальник Антонова01:04:42
21/05/2016
Статья отличная! Эксперты приводят железобетонные доводы - едроботам даже сказать нечего!
6 +6−0Alexander Sar09:17:46
21/05/2016
18 +18−0Deckard Rick00:26:32
21/05/2016
Яловая - ведьма злющая, по роже видно. И какого хрена она лезет в область где ничего не понимает? Пускай занимается коррупцией!
А много там депутатов которые хоть в какой-то области что-то понимают??? Конечно есть грамотные люди с огромным опытом. Но думаю таких мало. В основном прошедшие за бабло или адмресурс... Едросня иначе не умеет. Нас вот то же в приказном под намеки с угрозами завтра выгоняют.. на хрениборы. Только черта с два я туда пойду. Дед не дрогнул перед фашизмом а я перед ЕР и подавно.
4 +4−0Kuzma Volochkov17:20:26
21/05/2016
4 +4−0WHIPPET12:27:26
21/05/2016
Депутанов скоро запретят.
этих - точно.
пора им на дембель
На осиновый
4 +4−0WHIPPET12:27:26
21/05/2016
3 +3−0Андрей Никитчук06:58:58
21/05/2016
Но тут похоже нужен редактор не на Ленту, а в госдуму...
Депутанов скоро запретят.
этих - точно.
пора им на дембель
4 +4−0Юрий Устинов09:25:31
21/05/2016
18 +18−0Deckard Rick00:26:32
21/05/2016
Яловая - ведьма злющая, по роже видно. И какого хрена она лезет в область где ничего не понимает? Пускай занимается коррупцией!
точно - яловая. до мозга костей.
4 +4−0Alexander Sar09:15:18
21/05/2016
ГосДУРА больше сказать нечего.
Прикрываясь новомодным термином "антитерроризм" глупые инициативы прокатывать... скорее всего под лобби оружейных компаний. За бабки. А ни о каком антитерроризме на фоне сильного сокращения МВД говорить не приходится. ОВО урезали донельзя можно сказать развалили... ППСников которые и так до 1 ночи работают - кромсают.. ФСКН.... И где же тут антитерроризм господа взяточники?
3 +3−0Степан Хренников18:14:54
21/05/2016
3 +3−0Михаил Миляев13:49:14
21/05/2016
Вот интересно, куда Яровая пристроит тысячи рабочих с заводов, которые останутся без работы? Наверное прежде чем вносить какие-либо поправки к законам, нужно как минимум осознавать, к чему это приведет! Я уже не говорю о всех тех любителях оружия, которые не смогут собирать в коллекции и сохранять для будущих поколений интереснейшие образцы советского оружия! Наверное имеет смысл задуматься о развитии гражданского оружия на рынке и не запрещать, а разрешать переделки в новые образцы из оружия, хранящегося в арсеналах МО. Спортсменам уже пора разрешить приобретение и хранение короткоствольного оружия, с которым они в основном тренируются. Еще более странным, выглядят подобные поправки на фоне кризиса в стране и действующих санкций!
Ей пофиг.
3 +3−0Михаил Миляев13:49:14
21/05/2016
Вот интересно, куда Яровая пристроит тысячи рабочих с заводов, которые останутся без работы? Наверное прежде чем вносить какие-либо поправки к законам, нужно как минимум осознавать, к чему это приведет! Я уже не говорю о всех тех любителях оружия, которые не смогут собирать в коллекции и сохранять для будущих поколений интереснейшие образцы советского оружия! Наверное имеет смысл задуматься о развитии гражданского оружия на рынке и не запрещать, а разрешать переделки в новые образцы из оружия, хранящегося в арсеналах МО. Спортсменам уже пора разрешить приобретение и хранение короткоствольного оружия, с которым они в основном тренируются. Еще более странным, выглядят подобные поправки на фоне кризиса в стране и действующих санкций!
3 +3−0Denis Samoletov09:43:16
21/05/2016
идиотка
3 +3−0Андрей Никитчук06:58:58
21/05/2016
0 +1−1Андрей Никитчук06:43:21
21/05/2016
Это издевательство? Буквально пару недель назад была такая-же, а может эта-же статья. Уже писать лень, копипастим? Или заказ на исследование этой темы поступил?
Вот например примерно та же вода:
Будет ли Нацгвардия разоружать россиян
Но где-то было именно про переделки...
Да, вот: Вторая жизнь «максима» и «папаши»
А теперь из двух статей надёргали тезисов, добавили воды и что-то про терроризм и новая статья, новые деньги!
Но тут похоже нужен редактор не на Ленту, а в госдуму...
2 +2−0Василий Сергеев21:44:52
21/05/2016
Весна, бешенный принтер опять активизировался
2 +2−0Nikolay Nagorny11:56:42
21/05/2016
Надо уже гранаты огражданивать! С гранатой удобней! Бросил и забыл!
2 +2−0Юрий Устинов09:22:01
21/05/2016
запретить спички трубы любого размера. водопровод демонтировать. жителей от мала до велика по палатам с обитыми матрацами стенами полом и потолком. только так будет тихо и спокойно). чтобы никто не знал зачем оружие вообще нужно.
а врагам только на руку. у них всё в магазине на любой вкус.
защитим Россию?
1 +1−0Михаил Миляев18:32:16
21/05/2016
3 +3−0Степан Хренников18:14:54
21/05/2016
Ей пофиг.
Главное, чтобы нам не было пофигу!

Создана петиция по этому поводу. Вот ссылка: Ссылка на www.change.org
1 +1−0Юрий Устинов09:26:01
21/05/2016
14 +14−0Игорь Борисыч04:48:50
21/05/2016
Коррупцией, как раз, она и ей подобные занимаются в полном объёме и с опережением графика на много лет.
поднимают на должный уровень?
1 +2−1Максим Немоскаль08:40:16
21/05/2016
Рабам зброя без потреби. Молитесь на царя!
0 +0−0warchild57rus22:26:51
21/05/2016
1 +1−0Михаил Миляев18:32:16
21/05/2016
Главное, чтобы нам не было пофигу!

Создана петиция по этому поводу. Вот ссылка: Ссылка на www.change.org
Да все эти петиции - всем законотворцам - пофиг
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь