Подводный «Варяг»

00:08 18/05/2016 Бывший СССР
Подводный «Варяг»
Что такое "совец"?

Нынешняя весна ознаменовалась важной для всех, кто чтит память павших воинов, находкой: российские поисковики обнаружили у берегов Эстонии советскую подлодку Щ-408, погибшую в неравном бою с вражескими кораблями 73 года назад. Это событие, интересное, казалось бы, лишь с исторической точки зрения, обернулось скандалом. Власти прибалтийской республики отказались пустить на свою территорию съемочную группу ВГТРК, отправившуюся в Эстонию снимать сюжет о знаменитом подводном «Варяге». «Лента.ру» разбиралась в перипетиях этой истории.

Пали в неравном бою

Подлодка Щ-408 погибла в первом же боевом походе. Но стала легендой. Немецкое военно-морское командование распорядилось наглухо перегородить Финский залив минными полями (этот участок моря даже прозвали «суп с клецками») и подводными сетями, дабы предотвратить прорыв советских подлодок на оперативный простор Балтийского моря. Руководство Балтфлота отправило несколько кораблей проверить: действительно ли эта преграда непреодолима? В их числе оказалась и 408-я «щука».

Она вышла в море в мае 1943-го. Трое суток пыталась преодолеть сетевые и минные заграждения в районе острова Вайндло. Подлодку выследили финская авиация и катера-охотники. Принялись утюжить ее глубинными бомбами. Положение складывалось критическое: аккумуляторная батарея разрядилась, воздух заканчивался, из поврежденных топливных цистерн сочилась солярка, демаскируя лодку. Капитан-лейтенант Павел Кузьмин принял решение — всплывать.

Едва подлодка выскочила на поверхность, у двух ее 45-миллиметровых пушек заняли место расчеты и началась неравная дуэль. Судя по сохранившимся свидетельствам, подводники стреляли метко, поразив два катера. По радио на базу ушел призыв — поддержите авиацией. С флотских аэродромов поднялись три авиагруппы, однако не смогли отыскать Щ-408 и помочь ей. Пораженный множеством снарядов, весь в пробоинах корабль, не спуская флага, вновь ушел под воду — уже навечно. Противник, не уверенный в гибели «щуки», двое суток патрулировал это место. Ни один из сорока членов экипажа не выжил, и некому было рассказать о том, какие муки пришлось принять подводникам перед гибелью. 24 мая корабль вычеркнули из списков советского Балтийского флота.

Подвиг моряков не был забыт: в 1961 году одна из улиц Кировского района в Ленинграде получила имя Павла Кузьмина. Неподалеку находится школа, где энтузиасты когда-то оборудовали маленький музей, посвященный подвигу Щ-408. Более 30 лет назад стены этой школы покинули трое друзей-выпускников. Ныне это успешные бизнесмены Максим Пуслис, Владимир Шумилов и заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. Благодаря им удалось воссоздать музей и обустроить экспозицию с четырьмя основными витринами и тремя интерактивными панелями.

Точное место трагедии было неизвестно. Координаты, указанные в финских и немецких источниках, не соответствовали действительности. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что подлодка не погибла сразу после последнего своего погружения, а смогла пройти еще несколько миль. И вот легендарный корабль обнаружили. Это произошло в ходе экспедиции проекта «Корабли Великой Победы», в которой, помимо россиян, участвовали еще и финские водолазы из поисковой команды SubZone.

Подробностями с «Лентой.ру» поделился участник экспедиции Михаил Иванов. «В первый раз наша команда предприняла попытку найти Щ-408 в июле 2015-го, — рассказывает он. — За исходную точку для поиска были взяты координаты из финских архивов. Около 12 часов ушло на сканирование дна гидролокатором. Однако ничего не нашли». Весной 2016 года поисковики продолжили операцию, расширив ее район. По их словам, одним из поворотных моментов для принятия этого решения стала встреча с Молодцовым, Пуслисом и Шумиловым. «Мы поняли, что судьба Щ-408 небезразлична многим, и обнаружение погибшей лодки поставит точку в спорах и домыслах вокруг ее гибели. На этот раз мы объединились с финской командой SubZone, с которой познакомились прошлой осенью. У них хорошее судно, мощный гидролокатор и огромный опыт поиска затонувших кораблей. Мы передали финским коллегам наши наработки, и финны продолжили искать с той точки, где мы остановились», — говорит Иванов.

Подводная могила

Щ-408 обнаружили после шести часов поиска: лодка лежала в двух милях от предполагаемого места гибели. «Первое погружение — всегда эмоциональный момент, особенно если у затонувшего корабля столь интересная история. Самый главный вопрос — это Щ-408 или нет? Ну и, конечно, интересно было увидеть детали боя, который вела лодка перед гибелью. Следы сражения четко читались при осмотре. Оба орудия повернуты в сторону атаковавшего врага, на палубе лежат ящики со снарядами… Самая интересная деталь — пистолет-пулемет ППШ, который, скорее всего, держал в руках командир Кузьмин. Рубка лодки изрешечена снарядами и осколками. По всему видно, что бой был жаркий», — рассказывает Иванов.

По его словам, можно сделать вывод о том, что значительная часть экипажа погибла в бою — в том числе, видимо, и командир. «Оставшиеся в живых подводники, судя по звукам, которые слышали находившиеся на поверхности гидроакустики финских кораблей, еще более двух суток боролись за жизнь. Видимо, ждали нашу авиацию, надеялись, что она разгонит вражеские суда, стоявшие сверху и методично забрасывавшие глубинными бомбами лежащую на дне Щ-408. Теоретически моряки имели возможность покинуть лодку через эвакуационные люки. Мы их осмотрели, как и рубочный люк. Они все задраены и не повреждены. Очевидно, экипаж принял осознанное решение: врагу не сдаваться и лодку не покидать, предпочтя смерть», — полагает собеседник.

А как восприняли находку эстонские власти, ведь «щука» лежит в их территориальных водах? «В Эстонии очень бережное отношение к подводному наследию. Все объекты на дне моря занесены в базы данных, и акватория вокруг контролируется береговой охраной, позволяющей погружаться к ним только после получения разрешения. Насколько мне известно, со стороны эстонских властей Щ-408 не будет присвоено каких-то особых статусов, кроме стандартного. Как-то активно они нам не мешали. Нашу работу мы заранее согласовали. Но вместе с тем не смогли получить от них разрешения на установку на лодке памятной таблички. Официально нам сказали, что это требует межведомственных согласований, и взяли длинную паузу, длящуюся до сих пор. Ну и в преддверии мемориальной акции в эфир пошли новости касательно российской телегруппы, которую не пустили в Эстонию. Обстановка накалилась, и мы вынуждены были, дабы не подставлять наших финских коллег, урезать запланированную церемонию — под воду не погружались, а ограничились спуском над местом гибели лодки венка и цветов», — раскрывает подробности Иванов.

Действительно, история находки Щ-408 завершилась скандалом. Съемочную группу ВГТРК, направлявшуюся в эстонский населенный пункт Вызу снимать участников экспедиции, «завернули» на КПП в Нарве и отправили в обратном направлении. «При проверке документов было установлено, что трое граждан РФ желают въехать в Эстонию на основании туристической визы, что не соответствовало настоящей цели их поездки. В связи с этим визы данных лиц были признаны недействительными, и они вернулись обратно в Российскую Федерацию», — заявила пресс-секретарь эстонского Департамента полиции и пограничной охраны Виктория Корпан.

Ситуацию прокомментировал «Ленте.ру» соучредитель Ассоциации правозащитников Прибалтики Сергей Середенко. «Никаких особенных причин, понятных простым людям, для недопущения этой группы журналистов в Эстонию нет. Тут просто общая практика — по возможности не пускать представителей российской прессы в Прибалтику. Несовпадение целей визита с указанными в визе используется как один из поводов в подобных случаях. Но если тебе дают шенгенскую мультивизу, то с ней ты можешь ездить по самым разным поводам! И если, допустим, цель визита меняется, тебе что новую визу оформлять? Что за ерунда! Европейские нормы предусматривают отказ во въезде с визой только при наличии подозрения о преступных намерениях. Но где преступный умысел в данном конкретном случае, в чем он состоит?» — возмущается Середенко. Впрочем, негодование правозащитников никак не сказывается на позиции эстонских властей.

Жизни, отнятые морем

Стоит напомнить, что Щ-408 — далеко не первая находка такого рода за последние годы. Так, относительно малозамеченным осталось обнаружение в прошлом октябре в том же Финском заливе Щ-324, погибшей в ноябре 1941-го со всей командой на минном поле «Апольда». В мае 2014-го близ побережья Калининградской области нашли С-4. Последний раз в эфир ее командир вышел 1 января 1945 года: доложил об уничтожении судна противника. Эта советская подлодка погибла вместе со всеми 48 членами экипажа от глубинных бомб, сброшенных немецким миноносцем. В декабре 2012-го шведские военные обнаружили на дне Балтийского моря С-6, затонувшую в 1941 году со всеми своими 40 членами экипажа после подрыва на немецком минном заграждении «Вартбург».

В июле 2009-го у берегов Швеции отыскали С-2, затонувшую 3 января 1940 года во время войны с Финляндией. Все эти годы экипаж из 50 человек числился пропавшим без вести. Судя по всему, подлодка погибла, подорвавшись на мине. В 1998 году группа шведских аквалангистов-любителей наткнулась вблизи пролива Южный Кваркен в Балтийском море на С-7, потопленную финской субмариной «Весихииси». С этой подлодки несколько моряков смогли спастись и попали в плен к финнам. В 1944-м они вернулись на родину. Среди них был и командир корабля, Герой Советского Союза Сергей Прокофьевич Лисин. Капитану Лисину судьба подарила долгую жизнь: он скончался в Петербурге в 1992 году.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(68):

13 +17−4Dutch Bird05:32:24
18/05/2016
4 +11−7Павел Колобаев02:08:27
18/05/2016
Слава Совецким морякам!
Что такое "совец"?
10 +15−5Iv Monroz09:13:58
18/05/2016
Вечная память нашим морякам подводникам и вечный позор эстонскому руководству во веки веков аминь.
7 +8−1Сергей Богатырев10:20:12
18/05/2016
редкий случай, хорошая, професионально написанная статья. В 1943 году прорваться из Финского залива в Балтийское море подлодкам КБФ (в отличии от 1942 г.) не удалось. Щ-408 21 мая была повреждена немецким гидросамолетом Ar-95 из состава 12.(See)/127, не могла погружаться и 22 мая была добита 5-ю немецкими тральщиками типа "КFК" из состава 31-й флотилии тральщиков (31.М-Fl). С-4 потоплена не глубинными бомбами, а в ночь с 6 на 7 января 1945 г. погибла в результате случайного столкновения с немецким миноносцем Т-3, который шел в составе конвоя в 10 милях севернее м.Риксгефт.
7 +7−0Evgeny Chirilenko02:37:41
18/05/2016
отличная работа!
5 +6−1Сергей Богатырев11:32:57
18/05/2016
-2 +0−2Greka Looser11:26:02
18/05/2016
Непонятно другое, как и в случае с Иваном Сусаниным, если все там умерли, то откуда вообще известно про этот якобы подвиг? Может они на мине подорвались?
Если, Вы про гибель Щ-408, есть куча немецким архивных документов. Дневник боевых действий немецкого флота в Балтике " KM Ostsee" и дневник боевых действий 31-й флотилии тральщиков-искателей. Там все очень детально описано. Из-за атаки гидросамолета Щ-408 не могла погружаться и приняла последний бой в надводном положении. Плюс "белые ночи", не смогла уйти от погони.
5 +6−1Georgy Klochkov10:40:06
18/05/2016
C "подвигом" Варяга все таки не стоит сравнивать. Лодка погибла в бою, а Варяг самозатопился (его потом японцы подняли и ходил он 15 лет в составе японского флота), а экипаж фактически сдался в плен.
4 +4−0Maksim Rossomachin11:18:02
18/05/2016
1 +2−1The772dragon11:09:12
18/05/2016
Надо лодку поднять.Всем погибшим в неравном бою,вечная память!
Не надо. Это их братская могила
4 +11−7Павел Колобаев02:08:27
18/05/2016
Слава Совецким морякам!
3 +4−1Евгений Дроздов13:56:45
18/05/2016
1 +2−1Лента Ржу13:53:54
18/05/2016
Собакам - собачья смерть. Вертухаи не люди.
А причем здесь вертухаи или не вертухаи? Разве упомянутые Курляндером приболты могли разобрать, кто эти полуживые люди в мокрой одежде, в изнеможении выбирающиеся на берег - работники НКВД, матросы или вообще тыловые пехотинцы?
Сдается мне, они мочили всех подряд...
3 +3−0ВИКТОР ВАЛЕНТИНОВИЧ12:22:27
18/05/2016
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
3 +7−4Greka Looser11:24:59
18/05/2016
Сергей Середенко - мудачье тупорылое. Оно хоть раз читало правила получения визы? Там черным по белому написано, что запрос на турвиза будет использоваться исключительно как туристская. Значит врет осознанно. А геббельсовских пропагандонов надо действительно от границы гнать ссаными тряпками.
3 +8−5Deckard Rick09:53:34
18/05/2016
А зачем запарываться с визами и пускать туда сьемочную группу. Заказать местным русскоязычным журналистам сюжет не судьба? раньше кстати так и делали. Конечно это выглядит некрасиво, но учитывая то какие сюжеты подчас снимает ВГТрк на той же Украине, немудрено что власти Эстонии опасаются что вместо сюжета о подводниках они снимут совершенно другой пропгандисткий сюжет...
2 +2−0Victoria Morozova20:32:06
18/05/2016
2 +9−7nikitos6413:05:16
18/05/2016
Ты всех пробовала?
молодой человек, вот вам не стыдно так с девушкой разговаривать?:)
2 +2−0kurlander_two .16:52:03
18/05/2016
-1 +1−2Зорин Андрей16:44:09
18/05/2016
Берем большой энциклопедический словарь и узнаем, что чухонцы - старое название эстонцев. Тоже пишет толковый словарь Ожегова.
Что такое "словарь", ты узнаешь в школе.
Правильно , только об чём там трепался , это 500км от того места где кончаются Эстонцы. Знаешь где Либава находиться? Это 500км от Эстонии рядом бывшей границей Российской империй и Пруссии. Совковая портянка , прямо Медынский какое-то.
2 +2−0Гриша Селянский16:25:56
18/05/2016
Подводная лодка уходит в поход
в чужие моря и заливы.
Ее провожают Кронштадт и Кроншлот
и встречи желают счастливой.

Последний привет с боевых катеров,
и вот уж нельзя разглядеть их,
и мы далеко от родных берегов
и близко от славы и смерти.

Нас мало, мы горсточка русских людей
в подводной скорлупке железной.
Мы здесь одиноки средь минных полей
в коварной и гибельной бездне.(С) Ольга Берггольц
2 +2−0kurlander_two .15:59:30
18/05/2016
0 +0−0Иуда Макавеев15:48:14
18/05/2016
То есть я правильно понимаю, что немецкая противолодочная система сработала как положено?
Совершенно верно , то есть не какого подвига , не сумев пройти через сети будучи обнаружены врагом подводники просто отбивались чем могли а потом послушав идиотского приказа совершили массовый суицид. само затопившись.
2 +3−1kurlander_two .14:20:19
18/05/2016
1 +3−2Евгений Дроздов13:51:34
18/05/2016
Прибалтику еще Петр I купил у шведского короля.
Кому интересно мнение покупки относительно своего хозяина?
Россия 1721 и 1795 купили только права взять под свою корону, причём на очень конкретных жёстких условиях. При полной автономий местной судебной муниципальной и ранговой системы. Договор официально расторгли еще при Российской империй конце 1917 , когда Российские войска позорно бежали, сдав немцам Ригу 1 сентября 1917 . Ригу прибыл немецкий кайзер Вильгельм второй, двоюродный брат русского царя Николая II и при содействие шведского двора и Берлинских юристов договора 1721 и 1795 годов были официально расторгнуты "Виду несоблюдения Россией основных положений договоров". На месте образовано Балтийское герцогство официально признанная Германией страна, правителем назначен брат немецкого кайзера то беж тоже родственник Российского царя отрёкшегося марте 1917. Было это еще при временном правительстве. Позже Латыши и Эстонцы при помощи Англии Французского флота разгромили войска Герцогства в сражение под Цесис так возникла Латвийская Республика расширилась Эстонская Республика. Французам и Англичанам совсем не нужна была Германия от Альп до почти Петербурга, а Герцогство заключило унию с Пруссией, и стала одной из стран сателлитов Германий как Пруссия или Бавария. Россия захватила Прибалтику еще 1701 году, просто некто эту территорию за ней не признавал соответственно только 1721 России удалось формально уладить дела официально купив права взять территорию под свою корону. Как только она нарушила правила 1899 так при первой возможности 1917 договор официально расторгли.
2 +9−7nikitos6413:05:16
18/05/2016
2 +7−5Victoria Morozova02:20:04
18/05/2016
Наши люди самые лучшие!!!!!
Ты всех пробовала?
2 +8−6Maksim Rossomachin11:16:41
18/05/2016
Слава русским, советским и российским подводникам! Иудам и шкурам — позор!
2 +7−5Victoria Morozova02:20:04
18/05/2016
Наши люди самые лучшие!!!!!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь