Пришел к успеху

00:21 13/05/2016 Мир
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Уточните, какую страну вы имеете ввиду

«Клоун собрался в президенты» — с такой фразой на первой полосе вышла газета The New York Post 17 июня 2015 года, на следующий день после того, как эксцентричный миллиардер Дональд Трамп заявил о своих президентских амбициях. Однако почти год спустя без пяти минут кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп думает над кандидатурой своего вице-президента и встречается со спикером палаты представителей Полом Райаном, чтобы заручиться поддержкой партийных бонз. «Лента.ру» изучила, как магнату удалось расправиться с «внутрипартийной оппозицией», и попыталась представить, что его ждет в будущем.

В схожем ключе с The New York Post год назад выступили почти все американские медиа: несколько месяцев новости о кампании Трампа на сайте Huffington Post размещались в рубрике «Развлечения». В других СМИ он именовался не иначе как «известный телеведущий» или «эксцентричный магнат».

В его успех не верил почти никто. В марте 2015-го Национальная стрелковая ассоциация США организовала массовую встречу избирателей с видными республиканцами, и даже на выступление губернатора Луизианы Бобби Джиндала пришло больше людей, чем к Трампу. Месяц спустя в ходе опроса The Wall Street Journal/NBC выяснилось: две трети избирателей-республиканцев не могут представить себе, что когда-либо будут поддерживать миллиардера. Эксперты раз за разом предсказывали Трампу неминуемый крах. Почему же все они ошиблись?

Слоновий раскол

Как отмечает The Wall Street Journal, истоки успеха Трампа следует искать в итогах выборов 2012 года: тогда республиканец Митт Ромни потерпел болезненное поражение от действующего президента Барака Обамы. Причем для многих консерваторов крах их фаворита стал настоящим сюрпризом. Лауреат Пулитцеровской премии Джордж Уилл, однажды названный самым влиятельным журналистом Америки, равно как и один из ведущих авторов престижного «Альманаха американской политики», незадолго до выборов предрекал, что представитель «слонов» нанесет Обаме сокрушительное поражение.

По версии The Wall Street Journal, проигрыш Ромни резко обострил давний раскол между рядовыми республиканцами и истеблишментом — высокопоставленными политиками-консерваторами. Лидеры партии, анализируя причины краха, пришли к выводу, что «слонам» надо активнее работать с латиноамериканцами и смягчить позицию по вопросам нелегальной миграции. Это еще больше накалило страсти — простые избиратели сочли, что партийная верхушка страшно далека от народа и выводы надо было делать диаметрально противоположные.

В результате в рядах «слонов» разгорелась гражданская война — на второй план отошли распри с демократами, на местных собраниях и в радиоэфирах обсуждалась неэффективность вашингтонских воротил, которые мало того что не могут добиться успеха, так еще и совсем не слышат голоса «снизу». Горячо спорили и о том, что «наверху» не видят угрозы в нелегальных мигрантах, заполонивших страну и отбирающих у честных американцев рабочие места.

Дональд Трамп — суперзвезда

Одним из первых политиков, уловивших новые веяния, стал Дональд Трамп. Он прямо заявил, что губительные для простых американских рабочих международные соглашения надо отменить, а во главе внешней политики поставить непосредственные интересы США, а не заботы союзников по НАТО и эфемерные идеалы справедливости. Борьба с терроризмом, по мнению Трампа, должна быть продолжена, но с практикой участия в войнах на другом конце света пора завязывать. И, что особенно важно, миллиардер пообещал нелегальных мигрантов депортировать, а «хороших» потом вернуть обратно. Иными словами, Трамп высказал вслух все то, о чем думает простой избиратель, но о чем из соображений политкорректности молчали прочие кандидаты в президенты.

«Мексика не посылает нам своих лучших людей. Она посылает людей с большим количеством проблем, и они приносят эти проблемы сюда. Они несут наркотики и преступность. Они — насильники, хотя некоторые из них, наверное, хорошие люди. Но я говорил с пограничниками, и они рассказали мне, кого именно мы получаем», — эта фраза, произнесенная Трампом при объявлении о выдвижении кандидатом в президенты, не оставила равнодушным практически ни одного политически активного гражданина США. Именно подобные словесные выпады заложили основу его предвыборного образа и дали повод для оскорбительного заголовка в The New York Post.

Сразу после этого выступления политической карьере Трампа напророчили быстрый закат, но он не отступил. Напротив, продолжал гнуть свою линию. Предложил построить на границе с Мексикой высокую стену с «огромной красивой дверью», чтобы гости в США попадали только легально. Призвал временно закрыть границы страны для мусульман, «пока мы не поймем, что же, черт возьми, происходит». Все это вызвало огромный резонанс — в сети появились многочисленные ролики, в которых Трампа то изображали Дартом Вейдером из «Звездных войн», то сравнивали его стену на мексиканской границе с великой стеной из «Игры престолов».

Дональд Трамп считает, что кхалиси и ее народ — нелегалы. Пародии на «Игру престолов» и другие сериалы много сделали для популяризации образа Трампа среди аполитичных американцев

Благодаря нежеланию обходить острые углы, политик получал часы экранного времени, не платя за это ни цента. The New York Times отмечает, что пока его оппоненты тратили миллионы долларов на рекламу, в новостных выпусках только и речи было, что об очередном высказывании миллиардера. Он вел свою кампанию как шоумен, частенько путался в фактах, сгущал краски — но, самое главное, он говорил то, что думали простые люди, но о чем никто не решался обмолвиться с высокой трибуны.

Позитивную роль сыграл и имидж «победителя по жизни», который был у Трампа еще со времен буйной светской молодости в Нью-Йорке 80-х. Как подчеркивает The Financial Times, он мастерски лепил на оппонентов ярлыки, которые совершенно не хотели отклеиваться: с его легкой руки Джеб Буш стал «вялым», Марко Рубио превратился в «малыша Марко», а Тед Круз — в «лгущего Теда». Неуверенные попытки противостоять этому напору были обречены на крах: стоило Рубио попытаться обыграть Трампа на его же поле, как его репутация резко покатилась вниз.

Под занавес своей кампании Джеб Буш тоже попробовал соответствовать «пацанской этике» нынешнего избирательного периода, но его сообщения о том, что он ест гвозди на завтрак и непременно убил бы Гитлера, если бы встретил того в грудном возрасте, не вызывали у публики ничего, кроме жалостливой усмешки.

Если не Трамп, то кто?

Всего за номинацию от республиканцев боролись 17 человек. По мере того, как кампания набирала обороты, фавориты менялись, но в то, что в финале окажется именно Трамп, до самого последнего момента верилось с трудом.

Еще до начала гонки все сходились на том, что от республиканцев выдвинется Джеб Буш. Но его имидж «позитивного кандидата», по мнению CNN, в период грандиозного внутрипартийного раскола оказался совершенно неактуальным. К тому же критиковать чудаковатого Трампа он считал ниже своего достоинства.

Потом надеждой истеблишмента стал Марко Рубио — потомок иммигрантов с Кубы как нельзя лучше олицетворял «новое видение», которое партийные бонзы сформулировали после поражения Ромни четыре года назад. Но звезда Рубио тоже не взошла — рядовые республиканцы были разочарованы как в истеблишменте, так и в его выдвиженцах. Когда Трамп разгромил Рубио во Флориде, его родном штате, «малыш» предпочел снять свою кандидатуру.

Последним оплотом антитрамповских сил был Тед Круз. Свою карьеру он тоже построил на борьбе с истеблишментом, и высокопоставленные партийцы попали между двух огней. Запущенное влиятельными республиканцами движение Never Trump («Только не Трамп») быстро выдохлось — предложить альтернативу было уже не из кого, к тому же спохватились слишком поздно, считает Politico.

Аналитики раз за разом обещали, что звезда эксцентричного миллиардера вот-вот закатится, и потому противники Трампа до самого последнего момента пребывали в благостном расположении духа. После поражения на праймериз в Индиане Круз приостановил свою кампанию, фактически распахнув двери перед Трампом.

«Республиканский электорат испытывал настолько сильное отвращение к существующему порядку, что искал кого-то, кто придет и перевернет его. Круз со своим гарвардским и принстонским образованием смог обрисовать его, но Трамп просто пришел и двинул по нему», — рассказывал бывший американский конгрессмен Ньют Гингрич, который консультировал миллиардера перед выдвижением и, по информации CBS, может стать его вице-президентом. 12 мая он открыто высказался в его поддержку.

Судьба сверхчеловека

The Washington Post сообщает, что после фактической победы на праймериз Трамп взял на себя роль примирителя — 12 мая он встречается со спикером палаты представителей Полом Райаном. Райан, самый высокопоставленный выборный член партии, заявил, что пока не готов поддержать Трампа, хотя очень хочет это сделать во имя единства. «Если мы будем лишь изображать единство, то к выборам придем только с половиной своих сил. Я хочу быть частью этой объединяющей силы, чтобы осенью мы могли сражаться в полную силу», — говорил он.

Сам Трамп отмечал, что хотел бы видеть Республиканскую партию единой, но вообще-то опирается на народ, и если единства достичь не удастся — ничего страшного не произойдет.

Сможет ли Трамп, разгромив однопартийцев, стать президентом? На выборах ему, скорее всего, будет противостоять Хиллари Клинтон. И если первоначальные опросы показывали, что миллиардер отстает от бывшего госсекретаря на 13 процентов — колоссальный по меркам американских выборов отрыв, то новое исследование Квиннипэкского университета демонстрирует практически равные результаты в наиболее важных «пограничных штатах». В отличие от практически неизменно «голубых» (демократических) и «красных» (республиканских) штатов, «пограничные» штаты в ходе избирательных кампаний разных лет голосуют по-разному — чаще всего именно их решение и склоняет чашу весов на ту или иную сторону. По данным опросов, если в «пограничных» Флориде и Пенсильвании он отстает лишь на один процент, то в Огайо опережает Клинтон на целых четыре.

Очевидно, что главный удар по нему нанесут демократы, однако противники эксцентричного миллиардера внутри партии подготовили свой «засадный полк». Основной ударной силой этого полка станет Керли Хогланд, член правового отделения Национального комитета Республиканской партии США. Хогланд прекрасно знает все особенности документов, регламентирующих работу партии. Он утверждает, что, согласно действующему правилу, кандидата от партии избирает сама партия, а не народ, и все праймериз и кокусы — лишь конкурс красоты.

Сторонники Трампа опасаются, что на съезде партии во второй половине июля истеблишмент попытается устроить «дворцовый переворот», лишив магната заслуженной победы и выдвинув от партии своего назначенца. Большинство экспертов и сам Национальный комитет эту версию тем не менее отрицают. «Каждый член комитета может толковать наши правила по-своему. Но нынешний распорядок четко указывает, что выборщики должны голосовать так, как их уполномочило на то население штата», — подчеркнула в интервью The Washington Post пресс-секретарь комитета Эллисон Мур.

Свою кампанию против Трампа готовит и еще один «неформатный кандидат» — демократ Берни Сандерс, практически лишившийся шансов выдвинуться от Демократической партии. По данным Politico, его ведущие союзники призывают снять свою кандидатуру с выборов, позволить выдвинуться Клинтон и организовать собственное движение, провозгласив основной целью борьбу против Трампа.

«Сенатор должен обнародовать план организации, независимой от кампании Клинтон, посвятив себя одной цели: донесению до американцев опасности захвата власти правыми (некоторые даже говорят "фашистскими") силами и организации избирателей для защиты нашей демократии в ноябре 2016 года», — говорится в полученном изданием черновике представленного Сандерсу документа.

Ему есть к кому обращаться — как и Трамп, Сандерс привлек к участию в политическом процессе миллионы людей, раньше выборами вообще не интересовавшихся. И если после поражения своего кумира в битве с Клинтон они переметнутся на сторону Трампа, это может стать большой проблемой для демократов, хотя эксперты Politico считают такой исход маловероятным.

В любом случае американскую политику ожидает неспокойный период — Трампу предстоит и противопоставить себя демократам, и попытаться объединить Республиканскую партию под своими знаменами. Он уже предложил провести больше трех дебатов, которые обычно организуют для кандидатов двух партий. Демократы, в свою очередь, должны извлечь уроки из ошибок республиканского истеблишмента, который однажды миллиардера уже недооценил.

Алексей Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(104):

1 234 ... +1
16 +17−1Anton Davidenko02:24:50
13/05/2016
-8 +1−9dmitry p01:39:22
13/05/2016
страна клоунов выберет себе клоуна презика, все закономерно
Уточните, какую страну вы имеете ввиду
15 +18−3Bash-na-Bash Srepetuev06:46:26
13/05/2016
-11 +3−14Ohio Ohio06:07:46
13/05/2016
За Трампа нужно голосовать хотя бы потому, что он пообещал русские самолеты сбивать, или выражаясь языком моего любимого политика: Мочить русских в сортире)
Затем он как бизнесмен подсчитает во что ему это выльется, и скажет: "накуй, накуй, лучше хохлов до последней нитки выдаивать".?
14 +14−0Yamaha Fazer01:19:34
13/05/2016
«В конце концов без помощника трудно,— подумал Ипполит Матвеевич,— а жулик он, кажется, приличный. Такой может быть полезен».
10 +13−3Михаил Коровьев05:04:23
13/05/2016
-15 +3−18Vasea Petrenko04:44:56
13/05/2016
Надеюсь Трамп победит и начнёт войну против государства с наибольшей протяжённостью по суше
Как всегда - дубиноголовые какелы даже не понимают, что воевать может только Клинтон...
9 +10−1Viktor Kovalev06:05:26
13/05/2016
Когда Трамп говорит,что он не будет пускать в США мусульман,то он говорит о нелегалах,которые лезут через заборы и подкопы,в т.ч и через пролив Ламанш в Англию.Поэтому, звучит странно предупреждение нового мэра Лондона,что он не поедит в США,если там будет Трамп. Что мэр Лондона хочет посетить США нелегально?
8 +11−3Bloody FBI07:16:50
13/05/2016
15 +18−3Bash-na-Bash Srepetuev06:46:26
13/05/2016
Затем он как бизнесмен подсчитает во что ему это выльется, и скажет: "накуй, накуй, лучше хохлов до последней нитки выдаивать".?
Да плевать кто там из них президентом станет, внешнюю политику всё равно менять не будут. Что Трамп, что Клинтон одинаково и дальше будут продавливать "исключительность" американской нации и право сильного. Трамп заявляет, что Америке необходимо перестать воевать и тут же говорит, что надо поставлять самое современное вооружение на Украину потому что там "свободу душат", а то что людей заживо сожгли в Одессе так об этом исключительные и не упоминают, случайно не заметили. Так, что Хилари, что Трамп один х рен.
7 +9−2BaLaMuTt8908:27:43
13/05/2016
-15 +3−18Vasea Petrenko04:44:56
13/05/2016
Надеюсь Трамп победит и начнёт войну против государства с наибольшей протяжённостью по суше
И погибнет в ядерном огне через полчаса после начала такой войны. Вы Трампа с Клинтоншей не путайте, он не так глуп как кажется.
5 +6−1Фробис10:51:10
13/05/2016
-4 +0−4aleks barkasov10:15:33
13/05/2016
надоели выборами в сша. это ни кому не интересно
Расскажи как интересны выборы в России.
5 +5−0Emperor Protect01:58:12
13/05/2016
0 +4−4Alexey Kartsev01:42:10
13/05/2016
писта каклам подкралась не заметно...
Братушка Трамп обещает обещать и мы ему верим
2 +2−0Михаил Коровьев21:15:51
13/05/2016
-3 +0−3aleks barkasov15:11:43
13/05/2016
ты чё такая тупая . нам в России не интересно кто будет презиком сша
Это - очень зря...
2 +2−0Алёна Зиновьева16:43:41
13/05/2016
2 +3−1Наталья Фёдорова16:27:19
13/05/2016
Америка заслужила лучшего президента, а не такого как Обама! С Трампом хоть страна начнет возрождаться.
Это точно! И не будет больше войн на планете Земля!
2 +3−1Наталья Фёдорова16:27:19
13/05/2016
0 +4−4IF FI01:51:30
13/05/2016
Это новый президент пиндосии - нет сомнений
Америка заслужила лучшего президента, а не такого как Обама! С Трампом хоть страна начнет возрождаться.
2 +2−0Федор Афанасьев16:12:13
13/05/2016
2 +2−0Вячеслав Р10:16:46
13/05/2016
Америка выживет только если выберут Трампа, если его противники возобладают, то США ждет участь Советского Союза - распад.
Полностью согласен! Трамп - единственный, кто сможет поднять Америку! Остальные же ее окончательно разрушат!!!
2 +2−0Фробис10:50:09
13/05/2016
-1 +0−1Григорий Бельский10:07:21
13/05/2016
"Хороши" "выборы" в штатах,еще до выборов как до китая раком,а уже победили пара граждан,самых богатых,у остальных шансов нет в принципе.Один доллар-один голос, рулит тот у кого долларов как грязи.
Это не выборы,это вложение денег в очередного лоббиста,суть узаконенного коррупционера
А кого ты ещё хотел видеть на выборах? Доярку, кухарку, агронома и пролетария?
2 +2−0Вячеслав Р10:16:46
13/05/2016
Америка выживет только если выберут Трампа, если его противники возобладают, то США ждет участь Советского Союза - распад.
2 +2−0Семён Красногоров10:03:14
13/05/2016
Может быть как с Дж.Кеннеди...и на него найдётся свой олигарх Хант-заговорщик.....
2 +2−0Михаил Коровьев05:05:38
13/05/2016
-2 +0−2Ari Lerner03:40:52
13/05/2016
вот когда придет 18-21 июля и клоун трамп получит номинацию партии слонов, вот тогда может быть он и сможет побороться ....
а сейчас пусть этот клоун от природы правит в своем царстве.
Вот тогда он и будет править в своём царстве.
2 +4−2Ilya Sv02:27:44
13/05/2016
16 +17−1Anton Davidenko02:24:50
13/05/2016
Уточните, какую страну вы имеете ввиду
любую )
1 +1−0Пушкарев Артем11:45:22
15/05/2016
1 +1−0Наталья Фёдорова15:57:50
13/05/2016
Воевать она не может, она только спонсирует террористов, которые выполняют все ее прихоти...
Вот вы сама женщина,поэтому понимаете,наверное разницу,между обозленной изменами мужа тварью,и довольно прагматичным миллиардером.Он же прямо сказал,что величие америки-внутри самой америки и хватит воевать ЗА пределами,тратя деньги непонятно на что.Трамп,конечно не лапка,но с прагматиком договорится легче ,чем с закусившей удила ...женщиной.
1 +1−0Bloody FBI12:04:33
14/05/2016
0 +0−0Михаил Коровьев21:13:44
13/05/2016
Воевать самим и поставлять оружие - две большие разницы!
А эти выборы как раз о коренном изменении внешней политики. Важно надувать щёки и пыхтеть они, конечно, продолжат, но силёнок у них на глобальное доминирование не осталось. И выбор будет о том что приносить в жертву - экономику США для сохранения долларовой системы, или долларовую систему для спасения экономики США (Клинтон и Трамп - соответственно).
Это всё теории, по факту экономика США прёт и переть будет, долг он что есть что его нет, они же сами себе должны, надо будет придумают как списать. соглашения ТТП и ТТИП дело решённое. таким оборазом глобальные рынки под контролем у США, о чём и говорил Обама что "нельзя позволить Китаю и блбла" , это новая веха в мировой истории и США тут на коне. У БРИКС пока силёнок маловато, ни толкового Фонда, ни взаимодействия, ни идеи, все надеются на Китай) Нас спасает только наличие ЯО, которым можно обеспечивать суверенитет. Поэтому абсолютно не важно кто там в США победит, Клинтон или Трамп, экономику они вытянут и с "долларовой системой" разберутся.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь