Выстрел ценой в битву

00:12 13/05/2016 Силовые структуры
Выстрел ценой в битву

Снайперов часто сравнивают с охотниками. Подобно охотникам, они в совершенстве владеют искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. Даже сам термин «снайпер» — охотничий, он происходит от английского snipe — «бекас» — охота на эту птицу требовала особого мастерства. «Лента.ру» составила свой рейтинг лучших военных снайперов последних ста лет.

Охотники, ставшие солдатами

До Первой мировой войны самыми знаменитыми стрелками были те, чей точный выстрел поражал именитого противника, даже если это было чистой случайностью. Так, американский телеканал Military Channel записал в топ-10 лучших снайперов стрелка времен войны за независимость США Дэниэля Моргана. В битве при Саратоге он с 500 ярдов (около 450 метров) застрелил британского генерала Саймона Фрезера (по другим источникам, успеха добился снайпер Тимоти Мерфи (Timothy Murphy), служивший в полку под командованием Моргана). Гибель генерала стала одной из поворотных точек в сражении, считающемся переломным моментом всей войны. А британский майор Патрик Фергюссон, напротив, прославился тем, что не сделал выстрела, способного повернуть ход истории: якобы он, сам того не зная, держал на мушке Джорджа Вашингтона, но не спустил курок — офицер, в которого целился Фергюссон, повернулся спиной, и англичанин счел такой выстрел неджентльменским.

Первым опытом массового применения снайперов в боевых действиях считается англо-бурская война 1899-1902 годов. Среди бурских ополченцев было немало опытных охотников, которые своими ружьями наводили ужас на британских солдат. У тех даже возникло правило — «трое от одной спички не прикуривают: первый прикурил — бур заметил, второй прикурил — бур прицелился, третий прикурил — бур выстрелил».

Штатные подразделения снайперов появились в ходе Первой мировой войны, сначала у германцев, а затем и в армиях «Антанты». Именно с Первой мировой критерием снайперского мастерства считается число побед. Рекордсменом тех времен называют канадского охотника-индейца Франсиса Пегхмагабоу, сразившего 378 врагов.

А еще успешные снайперы превратились в эффективный инструмент пропаганды, поэтому разница в оценке убитых противников порой достигает нескольких сотен. Стоит отметить, что победы снайперов записывались с их слов и слов товарищей, а большинство жертв оставались на территории противника.

В своем рейтинге мы использовали такие показатели, как личный счет, уникальные достижения (например, самый дальний выстрел), а также известность и частоту упоминаний в российских и зарубежных источниках.

Маленький человек короткой войны

По сумме показателей первое место разделили финн Симо Хяюхя (Simo Häyhä) и наша соотечественница Людмила Павличенко, самая успешная женщина-снайпер.

Хяюхя прославился на советско-финской войне 1939-1940 годов. Этого маленького невзрачного солдата (ростом всего 152 сантиметра) иногда называют самым результативным снайпером всех времен — за три месяца боевых действий он уничтожил, по разным оценкам, от 500 до 705 советских солдат и офицеров.

Очень скоро маленький стрелок стал «звездой» финской пропаганды, своеобразным символом патриота-мстителя — одна только весть о присутствии Хяюхя на позиции поднимала боевой дух солдат суоми. Красноармейцы прозвали его «Белая смерть».

Финн стрелял из винтовки М/28 (русская «трехлинейка» местной сборки), пистолета-пулемета «Суоми» и даже пистолета. Считается, что Хяюхя никогда не пользовался оптическими прицелами — линзы «оптики» запотевали в мороз, а их блеск мог выдать стрелка (на известных фотографиях он действительно держит в руках винтовку с открытым прицелом). Стрелял с расстояния не более 400-450 метров, искусно маскируясь — замораживал водой наст перед стволом винтовки, чтобы не взрывать снег при выстреле, и жевал снег, чтобы не выдать себя паром изо рта.

Война для финского стрелка закончилась 6 марта 1940-го, во время боя Хяюхя был тяжело ранен — пуля попала прямо в лицо. «Белая смерть» сам был на грани смерти, но выкарабкался, после войны перенес множество операций, однако полностью восстановить его нижнюю челюсть врачам так и не удалось — с поздних фотографий смотрит печальный старик с изуродованным лицом. Прожил Хяюхя 96 лет, после войны занимался охотой и собаководством. На вопросы журналистов о том, как он стал одним из величайших снайперов, отвечал одним словом «тренировка», а о своих победах говорил: «Я делал то, что приказывали, и так хорошо, как мог».

Леди-смерть, взорвавшая зал

У Людмилы Павличенко образцовая биография советской комсомолки. Родилась в семье учительницы и офицера НКВД, после школы работала на заводе, училась в университете, занималась стрельбой и планеризмом, готовила себя к труду и обороне. «Если бы у меня не было физкультурных навыков и подготовки, то пролежать 18 часов в засаде я бы не смогла», — вспоминала она потом.

Война застала ее в Одессе, и уже летом 41-го девушка ушла добровольцем на фронт. После снайперских курсов была зачислена в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию РККА. Участвовала в обороне Одессы и Севастополя. За восемь месяцев боев за город имя Павличенко стало почти легендой. Рассказывают, что севастопольские мальчишки подарили защитнице города рогатку, а старшина из бригады торпедных катеров, придя взглянуть на Людмилу, долго смотрел издали, но, так и не решившись подойти, сказал: «От же ж, господи боже, яке диво! По виду чисто стрекоза, а в деле тигра!»

На счету Павличенко 309 подтвержденных побед. Но, возможно, главную победу она одержала не на поле боя, а во время турне по США и Канаде в 1942 году, куда ее направили в составе молодежной делегации после тяжелого ранения. Советское правительство стремилось подтолкнуть союзников к открытию второго фронта, а для этого нужно было склонить общественное мнение в пользу СССР. Молодая и привлекательная девушка с красивой улыбкой, успевшая снискать славу смертоносного снайпера, оказалась отличным «народным дипломатом». К тому же выяснилось, что Леди-смерть, как прозвали ее журналисты, неплохо держит удар — на не слишком уместный вопрос, пользуется ли она косметикой и носит ли под формой шелковое белье, Павличенко ответила вопросом: «А вы знаете, что у нас идет война?»

Людмилу принимал президент США Франклин Делано Рузвельт, а первая леди Америки Элеонора Рузвельт пригласила ее пожить в Белом доме. Девушка выступала на Международной студенческой ассамблее и перед Конгрессом промышленных организаций. А ее фраза на митинге в Чикаго, как бы сейчас сказали, взорвала зал: «Джентльмены, мне 25 лет, и я уничтожила 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Журналы печатали ее портреты на первых полосах, известный американский кантри-певец Вуди Гатри написал песню «мисс Павличенко». В музее Вооруженных сил хранятся кольт и винчестер, подаренные ей во время поездки. В 2015 году на экраны вышел совместный российско-украинский фильм «Битва за Севастополь» (в украинском прокате «Незламна» — «Несломленная»), посвященный судьбе самой известной женщины-снайпера.

Лучшие не значит известные

Самым знаменитым советским снайпером Великой Отечественной считается герой Сталинградской битвы Василий Зайцев. Точный счет его побед неизвестен. Большинство источников указывает, что за первый месяц боев за Сталинград Зайцев уничтожил 32 солдата противника, трое были убиты с расстояния в 800 метров — за это его наградили медалью «За отвагу» и снайперской винтовкой. Всего с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Зайцевым были уничтожены 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

Кульминация снайперской карьеры Василия Зайцева — поединок с немецким асом, якобы специально вызванным из Берлина для борьбы с советскими снайперами, в первую очередь для уничтожения самого Зайцева. В советское время в музее «Сталинградская битва» в Волгограде немецкого «суперснайпера» называли начальником школы снайперов майором Эрвином Кенигом. Сейчас этот факт подвергается сомнению, в частности, высказываются предположения, что имя Эрвин Кениг могло быть придумано американским писателем Уильямом Крейгом (William Craig), автором книги «Враг у ворот» (1973 год), которая легла в основу одноименного голливудского фильма 2001 года.

Примечательно, что Зайцев не был самым результативным советским снайпером Великой Отечественной войны. Стрелком номер один советские источники называли Михаила Суркова — им было уничтожено 702 солдата противника. Данные об этом человеке крайне скудны, известны годы его жизни, время службы, место рождения и призыва, награды. Известно также, что самый результативный снайпер так и не получил звания Героя Советского Союза, хотя и представлялся к нему. Еще как минимум два советских снайпера имеют счет за 500 уничтоженных противников — это Василий Квачантрадзе и Иван Сидоренко. Кроме того, советские источники называют 14 или 15 снайперов, на чьем счету более 400 побед. Для сравнения, самым результативным немецким снайпером Второй мировой считается Маттиас Хетценауэр (Matthäus Hetzenauer) — он поразил 345 противников.

Одесский шайтан

После Второй мировой войны советские источники не сообщали о достижениях наших снайперов, участвовавших, например, в локальных конфликтах. Зато американские СМИ о своих говорили довольно много.

На сегодня самым результативным снайпером в истории США, одним из самых «медийных» стрелков в мире считается Кристофер Скотт (Крис) Кайл. Он родился в 1974 году в Одессе, но не в бывшем СССР, а в Техасе, одном из самых вооруженных штатов Америки. Уже в восемь лет Кайл получил в подарок от отца-священника винтовку «Спрингфилд». С тех пор стрельба и охота стали любимыми развлечениями мальчика. До начала военной карьеры Кайл успел побывать студентом, наездником родео, работником на ранчо. А вот в армию его брать не хотели — когда Крис попробовал завербоваться в «морские котики», но получил отказ — по причине серьезной травмы руки, полученной во время выступлений на родео. В 1999 году он все-таки добился своего и был направлен в диверсионную школу.

Славу снайпера-рекордсмена Кайл снискал в ходе командировок в Ирак. По его собственным оценкам, он уничтожил около 250 противников, официальный счет, подтвержденный Пентагоном — 160 убитых. Предыдущий рекорд принадлежит Карлосу Хэткоку (Carlos Hathcock) — во время Вьетнамской войны он поразил 93 противника.

Первой жертвой Криса Кайла стала женщина-смертница, направлявшаяся к позициям морпехов держа в руках ребенка и гранату. «Мои выстрелы спасли нескольких американцев, и их жизни, без сомнения, стоили дороже, чем испорченная душа той женщины» — написал стрелок из Техаса в своей автобиографии. Своим личным рекордом снайпер называл выстрел на 2,1 тысячи ярдов (1920 метров), которым он уничтожил партизана, вооруженного переносным ракетным комплексом. Самый дальний результативный снайперский выстрел принадлежит британскому капралу Харрисону Крейгу — в 2009 году в Афганистане с расстояния 2475 метров он поразил двух талибов-пулеметчиков.

Командование отметило Кайла несколькими наградами, а иракские повстанцы дали прозвище «Шайтан из Рамади» и назначили за его голову награду в несколько тысяч долларов. Но настоящая слава пришла к Кайлу после публикации книги «Американский снайпер. Автобиография самого смертоносного снайпера в военной истории США». Книга стала бестселлером, а сам Кайл — звездой. Клинт Иствуд снял по мотивам книги фильм «Снайпер» (2014 год), номинированный на шесть «Оскаров», включая «лучший фильм» и «лучшую мужскую роль».

История американского снайпера закончилась трагично — уже после выхода в отставку в 2013 году Крис и его друг Чед Литтлфилд были застрелены другим ветераном Ирака Эдди Рутом (Eddie Ray Routh), который, как сообщали СМИ, переживал посттравматический синдром.

Владислав Гринкевич

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(245):

1 ... 345 6 789 ... +1
1 +2−1Paremoremo14:30:03
13/05/2016
-10 +8−18Bek Kay09:12:21
13/05/2016
скоро-скоро :) как только наконец-то "догоните и перегоните" :)
Стой, сабака, дай передохнуть, хорош убегать!...
1 +2−1E V14:09:36
13/05/2016
-6 +1−7Igor Brodetskiy13:48:57
13/05/2016
Я думая у вас дислекция т.к
В статье все написано, ну-или врете что читали, или и то и другое
А я думаю, у вас с мозгами проблема. И с русским языком. В пассиве, небось? Так кем "считается", если читали статью?
1 +1−0Йоганн Вайс13:45:39
13/05/2016
-4 +0−4Kino Omich13:34:16
13/05/2016
Бронежилеты всегда спасают.
Не всегда...Ни что не дает 100 % гарантии...Например против тех же бронебойных патронов..Потому и Джуба старается в голову стрелять...
1 +1−0Йоганн Вайс13:23:17
13/05/2016
0 +1−1E V13:11:31
13/05/2016
Потому что амеры не лохи - у них есть охранный периметр, бронежилеты, техника, контрснайпинг, агентура и т. д.

Убить в разы больше чем качественно подготовленный американский снайпер этот Джуба просто не мог.

Да и доказательств нету - несколько разоблаченных фейков ставят под сомнение любые другие видео и проч.

Была бы у амеров инфа про реального снайпера - на него устроили бы облаву и замочили.
Кстати..Посмотрите ролики...Американцев валят на улицах..а не в охранном периметре..Да ..На многих роликах видно что бронежилеты спасают...И еще ..обратите внимание что на ролике не слышно выстрела ...а есть только звук затвора...- глушитель на винтовке....
1 +1−0Йоганн Вайс13:18:00
13/05/2016
0 +1−1E V13:11:31
13/05/2016
Потому что амеры не лохи - у них есть охранный периметр, бронежилеты, техника, контрснайпинг, агентура и т. д.

Убить в разы больше чем качественно подготовленный американский снайпер этот Джуба просто не мог.

Да и доказательств нету - несколько разоблаченных фейков ставят под сомнение любые другие видео и проч.

Была бы у амеров инфа про реального снайпера - на него устроили бы облаву и замочили.
По первому пункту - Гладко было на бумаге...Но забыли про овраги ...Ну это я про то что дело происходит В ГОРОДЕ ...где снайперу легко затеряться среди толпы в случае облавы...Второе...А с чего вы взяли что Джуба не проходил подготовку снайпера?Например будучи в армии Саддама.....Да о каких доказательсвах вы говорите?? На счет того что будь у ареров инфа о снайпере ...Тогда бы им пришлось бы в городе всем мужчинам призывного возраста отрубать указательный палец и выкалывать правый глаз...
1 +1−0Йоганн Вайс13:03:50
13/05/2016
0 +1−1Kino Omich12:59:15
13/05/2016
"На Ю Тубе есть где он дает интервью"
НА ютубе есть ролик где якобы Джуба убивает американца. Потом выяснилось это у этого солдата не было ни царапины, а после окончания боя он оказал снайперу первую помощь потому что тот получил ранение. И это видео тоже приписывают Джубе.
Есть ролики где американских солдат спасают бронежилеты...
1 +3−2no no11:43:30
13/05/2016
-6 +5−11Pavel Golyakevich11:05:48
13/05/2016
Ватники безоговорочно верят таким цифрам, но криком кричат "ВРАНЬЁ!", когда речь идет о количестве воздушных побед немецких асов.
Дурачек, ты можешь понять разницу между действиями снайпера в крупномасштабной войне и в локальных операциях на Ближнем Востоке? Поэтому и разница такая в цифрах. У Кайла не было столько целей, ато и он бы навалял под тысячу.
1 +1−0Сергей Черных11:25:59
13/05/2016
Сам людей не убивал, но отец перед смертью говорил что видит все их лица, страшно это
1 +1−0Pumbaa Warthog10:58:14
13/05/2016
0 +0−0Alexander Sydorenkov10:07:07
13/05/2016
Фото под заголовком эпичное просто... В скалистой местности со снегом в костюме "леший" имитирующем сухую траву... Мда... Ни разу не заметно :)
Нам всё врут - это вуки, десант на Хоте.
1 +2−1Еркегали Алиев10:49:35
13/05/2016
Тулеугали Насырханович Абдыбеков (сентябрь 1916—1944) — прославленный участник Великой Отечественной войны, снайпер 8-й Гвардейской стрелковой дивизии, старший сержант[1]. Всего уничтожил 397 врагов.
1 +1−0Alexey Poryadin10:27:23
13/05/2016
0 +0−0Евгений Букарев10:06:12
13/05/2016
Я думаю вот сейчас уместно было бы "Слава героям!"
Достаточно просто: "Героям - слава!"
Вам же не речёвка для имбецилов нужна, не так ли?))
1 +4−3Калабаха Трассеров08:40:57
13/05/2016
Очередной тупорылый штамп раскручиваемый голливудом. Делают из снайперов каких-то терминаторов.
Снайперами битву не выиграть.
1 +2−1Петр Петров02:45:45
13/05/2016
По какому поводу рейтинг? Кого-то пристрелили?
Или что-то ожидается? Ленте что-то известно?
Не томите, назовите имя. Не снайпера, конечно.
0 +0−0Алексей Балашов01:03:05
14/05/2016
Какие же бараны пишут статьи оказывается! Реальная история про Зайцева описана в книге военного журналиста Василя Гроссмана "Годы войны" настоятельно рекомендую к прочтению всему молодому поколению 16+! Книга написана с матом (в оригинале) и есть очень жестокие сцены насилия фашистов в концлагерях Треблинка и Майданек так что слобонервным и лицам младше 12 лет не рекомендую. А еще рекомендую парням с украины (ну тем у кого еще мозг не совсем засран) может осознают как надо жить и за кого воевали их деды! Ведь родом Гроссман с Бердичева Киевская губерния.
0 +0−0Александр Викторов00:27:09
14/05/2016
8 +15−7Vit Sem09:52:38
13/05/2016
Лучше погибнуть в снегах Финляндии, чем дожить до того момента, когда потомок (а может быть и внук) назовет тебя ублюдком.
Точно!
0 +0−0Marcus Tullius Cicero00:09:38
14/05/2016
С каких это пор Павличенко стала вашей "соотечественницей"?
0 +0−0Volhv Bora23:25:24
13/05/2016
-1 +0−1alexsanderfrok14:51:35
13/05/2016
Есть отличная песня "Sabaton - White Death" именно про того самого Финского снайпера.. Только вдуматься, 3 месяца, мужик бегал там по лесам, горам, полям, окопам, при этом сохранял бодрость духа, отстреливал врагов, искал пропитания, легенда.
У сабатона есть песня про преданную польшу...
Сколько надо было красноармейцев угробить, чтоб поддержать мятеж удобно приказанный из Лондона?
0 +0−0Gregor Romul21:17:18
13/05/2016
0 +0−0Maksim Luzin17:23:34
13/05/2016
На бомбардировщиках, кстати, одна звезда означает десять боевых вылетов, а не количество поражённых целей. По-крайней мере, так было в Союзе и сейчас в Сирии (можно найти фотки многих Су-24 с кучей звёзд на борту).
Тогда на новых истеребителях-бобардировщиках места не хватит на фюзеляже.
0 +0−0Maksim Luzin18:46:24
13/05/2016
0 +0−0Kino Omich18:21:44
13/05/2016
Обычные солдаты которых послали на штурм.
Прочитай про штурмовые подразделения, которые брали Берлин, да и про современные тоже в российской армии...
0 +0−0Kino Omich18:21:44
13/05/2016
0 +0−0Maksim Luzin17:58:23
13/05/2016
Штурмовые подразделения - это особая когорта бойцов (по обеспечению, по морально-психологическим качествам, по физиологии)... Они работают под огнём, но и гибнут массово... Хоть им на это почти и насрать!
Обычные солдаты которых послали на штурм.
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь