Ракетное лето сорок шестого

18:27 10/05/2016 Силовые структуры
Запуск немецкой ракеты V-2
Запуск немецкой ракеты V-2
Да хоть китайцем Королев пусть будет. Главное, за годы незалежности украинцы кроме катапульты для себя ничего не сделали, что характерно

10 мая 1946 года на ракетном полигоне Уайт Сэндз в американском штате Нью-Мексико состоялся первый пуск немецкой ракеты V-2 (Фау-2). Испытания трофейной техники велись и в других странах, получивших в свое распоряжение немецкую технику. Ракетное лето 1946 года дало старт гонке, продолжающейся и сегодня.

Британия: первые пуски

Дорогу американской программе испытаний, впрочем, проложили британцы. Активно охотившиеся за немецкими ракетами, регулярно падавшими на Лондон и другие города страны, англичане сумели в последние дни войны получить несколько (три или четыре, по разным оценкам) экземпляров V-2, а также, во взаимодействии с американцами, захватить материалы и комплектующие, достаточные для сборки восьми таких ракет. Центром поисков был подземный завод Миттельверк близ города Нордхаузен в Тюрингии, но уже летом район заняли советские войска — по соглашению между союзниками, Тюрингия входила в советскую зону оккупации.

Три захваченные ракеты стартовали в октябре 1945 года с пусковой установки близ Куксхафена в Нижней Саксонии. Первый и третий пуски 2 и 15 октября завершились успешно, трофейные «Фау» преодолели 249 и 233 километра соответственно, достигнув высоты в 69,4 и 64 километра. Вторая ракета взорвалась вскоре после старта на высоте 17 километров, пролетев только 24 километра. Пуски, ставшие кульминацией британской операции Backfire, познакомили английских и американских военных с особенностями трофейных ракет и послужили прологом последующей ракетной гонки.

США: «Сплошная облачность» и «Скрепка»

На новый полигон Уайт Сэндз первые компоненты захваченных в Европе немецких ракет и пусковой инфраструктуры поступили летом 1945 года. В общей сложности к весне 1946 года сюда прибыло 300 железнодорожных вагонов. 10 мая 1946 года V-2, собранная из немецких комплектующих, стартовала. Теперь пуски проводились не только для знакомства с ранее неизвестной техникой, но и с исследовательскими целями. В октябре 1946 года были получены первые снимки Земли из космоса — на очередную ракету, запущенную с Уайт Сэндз, поставили фотокамеру. Аппарат в прочной защитной оболочке остался цел после падения V-2, продемонстрировав принципиальную возможность использования новой техники в разведке. Ракеты также помогали собирать данные о верхних слоях атмосферы, изученных тогда очень слабо.

Важную роль в развитии американской программы сыграла операция Paperclip («Скрепка») по вербовке немецких ученых для работы в США. Официальный приказ Гарри Трумэна запрещал сотрудничество с членами нацистской партии и теми, кто «был более чем формальным участником ее деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм». Но практика применения этого приказа была весьма специфической. Во всяком случае, на члена НСДАП и штурмбаннфюрера СС Вернера Магнуса Максимилиана фрайхерра фон Брауна он явно не распространялся. Захваченный американцами в будущей советской зоне оккупации, фон Браун был вывезен в американскую зону, а затем и в США, став одним из ценнейших «трофеев».

В общей сложности до конца 1947 года в рамках «Скрепки» и соседствующей с ней «Сплошной облачности» (Overcast) в США из Германии были доставлены более 1800 инженеров и ученых, а также 3700 членов их семей. Помимо фон Брауна и ряда его сотрудников, американцам удалось заполучить специалистов в области разработки управляемого вооружения, синтетического топлива, авиационных инженеров, оптиков, физиков различного профиля и других специалистов, подготовка которых заняла бы десятилетия и стоила бы огромных средств.

Всего за последующие шесть лет, до сентября 1952 года, в США провели как минимум 64 пуска V2, но уже в 1946-м было ясно, что возможности этой ракеты исчерпаны, не устраивают ни ученых, ни военных. На основе данных, собранных в ходе пусков немецких ракет и собственных разработок, была сформирована первая собственная американская ракетная программа Hermes («Гермес»), в рамках которой разрабатывались ракеты разных типов — тактические «поверхность-поверхность», исследовательские и зенитные.

СССР: гонка за невозможным

По сравнению со своими союзниками по Второй мировой войне, а впоследствии — противниками в войне холодной, СССР находился в более сложном положении. Довоенное отставание в развитии промышленности, особенно в таких высокотехнологичных сферах, критичных для ракетостроения, как цветная металлургия, электроника, разработка ракетных и реактивных двигателей, усугубилось военными потерями. Выход на военную сцену реактивной авиации, ракетного вооружения и ядерной бомбы грозил отстающему неминуемой гибелью. Разрыв предстояло компенсировать в кратчайший срок.

Отчасти ситуация облегчалась тем, что значительная часть немецкой промышленной инфраструктуры, завязанной на производство ракет, оказалась в советской зоне оккупации. В Советском Союзе была своя программа поиска элементов этой инфраструктуры, а также технических специалистов — ОСОАВИАХИМ, названная в честь Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, предшественника ДОСААФ.

В Германию были направлены ведущие советские специалисты по ракетной технике, включая Сергея Королева и Валентина Глушко. Летом 1945 года там был сформирован научно-исследовательский институт «Рабе». Как поясняет в своем исчерпывающем труде по истории советской ракетной программы «Ракеты и люди» Борис Черток, слово Rabe, в точном переводе означавшее «ворон», одновременно было сокращением от Raketenbau — ракетостроение.

В общей сложности под руководством генерал-полковника госбезопасности Ивана Серова — заместителя главы Советской военной администрации Германии и уполномоченного НКВД СССР по ГСВГ (группе советских войск в Германии) — для работы на СССР было завербовано более 2000 немецких технических специалистов самых разных сфер. Специалисты вербовались в том числе и в западных зонах оккупации — для чего была запущена специальная операция «Ост». Самый ценный «трофей» этой кампании — Гельмут Греттруп, заместитель фон Брауна по радиоуправлению и электротехнике. Завербовать его, по воспоминаниям Бориса Чертока, удалось через жену — Ирмгардт Греттруп, которую убедили в целесообразности и безопасности работы на СССР.

В феврале 1946 года изучение V-2 возложили на институт «Нордхаузен» — рядом с немецким городом Нордхаузен располагался основной завод по производству ракет. Директором института стал генерал-лейтенант Лев Гайдуков, главным инженером — Сергей Королев, а начальником отдела по изучению двигателей — Валентин Глушко.

Параллельно в Советском Союзе был создан НИИ-1 Минсельхозмашиностроения, будущий Московский институт теплотехники. Впрочем, до «Тополя», «Булавы» и «Ярса» было еще очень далеко: НИИ-1 занялся разработкой тактических ракет малой дальности, авиационных неуправляемых реактивных снарядов, противотанковых реактивных гранат и зенитных управляемых ракет, в том числе — с использованием немецких наработок.

Официально первый пуск ракеты V-2 в СССР состоялся 14 октября 1947 года, однако уже зимой 1946-го над Балтикой фиксировались странные НЛО с траекторией, напоминающей немецкие баллистические и крылатые ракеты, запускавшиеся с полигона Пенемюнде. В западной прессе заговорили о «ракетах-призраках» — Ghost Rocket. Почти 200 раз НЛО наблюдались радарами на территории Германии и скандинавских стран. Точного объяснения этому явлению пока не дано, однако вероятно, что часть радарных «засечек» была оставлена запускавшимися советскими специалистами с полигона Пенемюнде трофейными ракетами, прежде всего крылатыми V-1 (Фау-1) и создававшимися на основе немецких наработок ракетами 10Х («10-икс») Владимира Челомея.

V-2 в СССР, так же как и в США, довольно быстро была сочтена бесперспективной, однако созданная на ее основе советская ракета Р-1 пошла в серию. На ней отрабатывалась кооперация и инфраструктура новой отрасли. Впервые Р-1 стартовала в октябре 1948 года. На вооружение ее не приняли, ограничившись опытной эксплуатацией. Основу ракетных войск и артиллерии Советской армии, а затем и выделившихся из них РВСН составили уже ракеты, созданные НИИ-88, известным сегодня как Центральный НИИ машиностроения Роскосмоса, и другими возникшими впоследствии институтами и КБ.

Роль немецких наработок оказалась примерно одинаковой и для США, и для СССР — они были внимательно изучены по обе стороны океана и сравнительно быстро ушли на второй план. Наверное, для США, безусловного лидера технологической цивилизации Запада, это было вполне естественно.

А вот деятельность советских ученых, инженеров и организаторов работ по ракетостроению, сумевших в течение трех-четырех послевоенных лет создать абсолютно новую отрасль промышленности, которая в следующие полтора десятилетия принесла Советскому Союзу лавры первой космической державы, трудно назвать иначе, чем подвиг.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(134):

1 234 ... +1
18 +24−6Олеся Бобкова19:40:45
10/05/2016
-17 +5−22Igor Brodetskiy19:35:20
10/05/2016
да Королев украинец из Житомира, в любом случае русских в этом списке точно нет
Да хоть китайцем Королев пусть будет. Главное, за годы незалежности украинцы кроме катапульты для себя ничего не сделали, что характерно
17 +17−0Йоганн Вайс19:56:25
10/05/2016
-15 +6−21Igor Brodetskiy19:53:56
10/05/2016
Вы смешная, вы ничего не понимая в технология высказываете свое мнение. Известно что человек высказывающий
свое мнение о теме которой не знает дурной. В Херсоне разработали и продали Китаю деснтные корабли на воздушной подвеске,
Южмашевские двигатели вытесняют рашкинские в кос программах США, на новый АН уже есть 21 заказ.
А вот в рашке просрали все Армада не ездит, булава не летает, калибры недолетают- жопорукоголовые че возмешь, да вы вон в зеркало глянтесь
На счет ракетных Южмашовских двигателей можно по подробней...Какие двигатели США покупает У Южмаша??
15 +19−4Совесть Владика Собакина19:23:39
10/05/2016
15 +23−8Евгений Петрук18:54:59
10/05/2016
Циолковский, Королев и фон Браун были украинцами. И Греттруп, без сомнения, тоже
И каждый из них побывав на берегу черного моря, подозреваю, немножечко покопал.
15 +23−8Евгений Петрук18:54:59
10/05/2016
Циолковский, Королев и фон Браун были украинцами. И Греттруп, без сомнения, тоже
11 +12−1Йоганн Вайс20:05:38
10/05/2016
-15 +6−21Igor Brodetskiy19:53:56
10/05/2016
Вы смешная, вы ничего не понимая в технология высказываете свое мнение. Известно что человек высказывающий
свое мнение о теме которой не знает дурной. В Херсоне разработали и продали Китаю деснтные корабли на воздушной подвеске,
Южмашевские двигатели вытесняют рашкинские в кос программах США, на новый АН уже есть 21 заказ.
А вот в рашке просрали все Армада не ездит, булава не летает, калибры недолетают- жопорукоголовые че возмешь, да вы вон в зеркало глянтесь
На счет десантных кораблей на воздушной подушке ...Они разрабатывались на тогда еще Ленинградском ЦМКБ "Алмаз"...
9 +12−3Пейсы Кондитера20:03:34
10/05/2016
-12 +3−15Igor Brodetskiy19:58:23
10/05/2016
Пока не покупает, разместили заказ на разработку и производство, Замена рашкинских 280х, да рашка свои 180 и 280 без южмаша все равно сделать не может 50% пусков аварийные
у вас 50% мозга занял цензор нет. бяда!
8 +9−1Йоганн Вайс20:09:29
10/05/2016
-9 +2−11Igor Brodetskiy20:08:51
10/05/2016
тот проект 70-х уже давно на подтирку пошел :)
Назови какой проект был создан на Украине...ⓂⓂ
8 +8−0E V20:07:30
10/05/2016
-17 +5−22Igor Brodetskiy19:35:20
10/05/2016
да Королев украинец из Житомира, в любом случае русских в этом списке точно нет
Королев. Папа русский, мама украинка, в семье говорили по-русски, думал по-русски, закончил ВУЗ в Москве, в анкетах (за исключением при поступлении в Киеве) называл себя русским. Точно украинец! Ну не москаль же?
8 +11−3Йоганн Вайс20:03:30
10/05/2016
-12 +3−15Igor Brodetskiy19:58:23
10/05/2016
Пока не покупает, разместили заказ на разработку и производство, Замена рашкинских 280х, да рашка свои 180 и 280 без южмаша все равно сделать не может 50% пусков аварийные
Бредишь??А с какого куя тогда Южмаш хотел у России покупать двигатели??
7 +7−0Мимо Крокодил20:07:02
10/05/2016
-7 +1−8Igor Brodetskiy20:05:46
10/05/2016
Клоун , ты не только ответы читай но и посты на которые они были даны.
Чепушила, ссылочкой на "мемуары" Королева не поделишься?
6 +6−0E V20:14:46
10/05/2016
-9 +2−11Igor Brodetskiy20:08:51
10/05/2016
тот проект 70-х уже давно на подтирку пошел :)
Дадада, спи-дили советский проект "Зубр" и под копирку продали Китаю. Малый десантный катер - это круче авианосца! Перемога!

Вы ж головой работать не умеете, отпрыгали.
5 +5−0Fat Karlsson22:59:52
10/05/2016
Такое впечатление, что немцам удалось обмануть СССР.

Передали ракетные технологии по эстафете, а сами начали развивать технологии комфортной и сытой жизни людей, производства необходимых товаров, автомобилей, авиации, бытовой техники, одежды, медицины, электроники и т.д.

СССР развил ракеты, потратив на них всю свою энергию, и в итоге превратился в Верхнюю Вольту с ракетами. А Германия ушла на 100 лет вперед и теперь ее не догнать.
5 +5−0Maksim Rossomachin20:19:15
10/05/2016
2 +2−0Михаил Лисовин19:03:38
10/05/2016
Очень интересно, но хотелось бы подробностей. Например, в чём были ограничены возможности Фау-2
Читайте Бориса Чертока — там есть вообще все ответы
4 +7−3John Sullivan00:39:18
11/05/2016
-1 +5−6Копатыч21:30:33
10/05/2016
Летят две ракеты - российская (РР) и американская (АР).
Встречаются.
АР: Ты куда летишь?
РР: К вам! А ты куда?
АР: К вам!
РР: Ну если встретились, то это нужно отметить!
Отметили.
РР: Как у вас дела?
АР: У нас разработана новая система наведения, точность попадания повысилась в два раза!
РР: А у нас стали новые двигатели делать, в два раза больше груза можем брать! Так что давай выпьем за технический прогресс!
Выпили...
АР: Ну я полетела дальше, задание надо выполнять...
РР: А на посошок?!
АР: Ну ладно, давай!
Выпили...
АР: Ой, что то у меня электроника глючит ... система наведения, наверное, из строя вышла... А куда это я летела?
РР: Домой, зайка моя, домой! Давай, я тебя провожу.
Тупой старый анекдот с бородой...
4 +4−0Fat Karlsson23:07:47
10/05/2016
0 +1−1E V21:15:29
10/05/2016
Как сказал Феоктистов, первыми мы вышли в космос потому, что американцы знали, что наша промышленность хуже, но не учли, что мозги у нас не хуже. Вот этот подвиг инженеров - а также строителей всей космической инфраструктуры, включая построенный в нечеловеческих условиях Байконур, достоин памяти.
Приоритет выхода в космос ничего не дал СССР кроме эффекта пропаганды. В конце концов, разница с США всего в несколько месяцев.

В итоге СССР отстал и в космосе и в обычной жизни и в конце концов, развалился на части.
4 +4−0Йоганн Вайс20:15:14
10/05/2016
-4 +2−6Igor Brodetskiy20:08:10
10/05/2016
Южмаш у рашки???? на хрена?
А что ракета "Зенит" умеет уже и без двигателя РД-170 летать??
4 +4−0Пейсы Кондитера20:04:44
10/05/2016
-8 +0−8Igor Brodetskiy20:00:26
10/05/2016
понятно, опять наврал
с чем тебя и поздравляю, каклон.
4 +5−1Йоганн Вайс19:40:57
10/05/2016
-17 +5−22Igor Brodetskiy19:35:20
10/05/2016
да Королев украинец из Житомира, в любом случае русских в этом списке точно нет
Да и Муххамед,Будда и Христос тоже украинцы...Украинский профессор Бебик доказал...Будда тот вообще родился в Сумской области Украины...Ⓜ
4 +4−0Андрей Степанов19:27:33
10/05/2016
2 +2−0Михаил Лисовин19:03:38
10/05/2016
Очень интересно, но хотелось бы подробностей. Например, в чём были ограничены возможности Фау-2
Малая мощность двигателя, малая дальность, крайне низкая точность и надежность, длительность подготовки к пуску, неотделяемая боеголовка.
3 +3−0Proud Pindos23:00:02
10/05/2016
-7 +0−7Dmitry Kamazi20:06:30
10/05/2016
Ненавижу пендосов
А нам на тебя насрать...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь