Выжженное поле диалога

00:09 27/04/2016 Силовые структуры
Выжженное поле диалога
предлагаю тебе избавиться от этих мук посмертно ?

Очередная, пятая по счету Московская конференция по международной безопасности, которая пройдет 27-28 апреля, вряд ли преподнесет сенсацию. Позиции и основных партнеров, и основных оппонентов России по политическому диалогу слишком хорошо известны. С другой стороны, сама возможность обосновать свою позицию имеет большое значение в мире глобальных информационных искажений.

Единственная общая тема

На сайте российского военного ведомства, где конференции посвящен специальный раздел, читаем: «Главной темой Пятой Московской международной конференции по международной безопасности станет борьба с терроризмом. Помимо этого, на форуме будут рассмотрены вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проблемы войны и мира в Европе, глобальной безопасности и военного сотрудничества. Отдельное внимание планируется уделить обсуждению ближневосточных противоречий, традиционных и новых вызовов и угроз международной безопасности, роли вооруженных сил в противодействии "цветным" революциям, обеспечения безопасности в Центральной Азии».

Последняя группа тем, касающаяся проблем безопасности в обширном регионе от Леванта до советской Центральной Азии, по своей архитектуре — практически внутренний «междусобойчик» для стран ОДКБ и их ближайших партнеров. Если говорить о странах НАТО, то максимум, чего можно ждать в этой зоне, — очередная фиксация взаимных расхождений как по сирийской проблеме, так и по ряду других, вплоть до Афганистана. В последнем случае, впрочем, скорее всего, последует формальное выражение приверженности всех сторон к дальнейшей стабилизации в Афганистане и обеспечению устойчивости кабульского правительства.

Никаких перспектив по сближению позиций и в группе тем, касающихся вопросов безопасности в АТР, проблем войны и мира в Европе, глобальной безопасности и военного сотрудничества. Прежде всего это касается Европы: с точки зрения НАТО, основную угрозу в регионе несут «экспансионистские устремления Кремля». Из Москвы ситуация выглядит зеркально: угроза заключается в последовательном игнорировании альянсом критических зон, границы которых были обозначены Россией в качестве «красных линий». Оснований для изменения точек зрения и с той, и с другой стороны за последний год явно не прибавилось. При этом со стороны Запада проблема усугубляется наличием группы государств в Северной и Восточной Европе, политические элиты которых прямо заинтересованы в обострении отношений — невзирая на угрозу, которую такое обострение в конечном итоге может нести самому существованию этих стран.

Обстановка в АТР, с российской точки зрения, лучше хотя бы тем, что в данном случае роль enfant terrible возложена на две другие страны: КНДР с ее ракетно-ядерными амбициями и КНР, чье военное могущество беспокоит подавляющее большинство стран региона. Ядерная опасность со стороны Пхеньяна для Москвы скорее гипотетическая — до тех пор пока не возникнет угроза расползания северокорейской технологии дальше по миру (что ничуть не более вероятно, чем ее расползание из некоторых других стран как ядерных, так и пороговых). Здесь Москва может занять позу «мы же предупреждали», поскольку основным стимулом к созданию северокорейского боеприпаса и средств доставки стало многолетнее открытое военное и политическое давление со стороны США.

Следует, впрочем, иметь в виду, что гипотетичность угрозы со стороны Пхеньяна совершенно не исключает вероятного ущерба в случае конфликта на Корейском полуострове. Среди возможных последствий такого конфликта — массовый наплыв беженцев на российский Дальний Восток, чреватый масштабной гуманитарной катастрофой и необратимыми изменениями структуры населения Приморья. Кроме того, территория России может подвергнуться случайным ударам обоих участников конфликта. Так уже случалось в Корейской войне 1950-1953 годов — 8 октября 1950 года пара истребителей P-80 ВВС США нанесла бомбо-штурмовой удар по аэродрому Сухая Речка близ Владивостока, приняв его за северокорейский военный объект. Подробно вероятные последствия подобного конфликта для России были разобраны, в частности, в статье научных сотрудников Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина и Константина Асмолова «Война на Корейском полуострове: насколько велика угроза?», опубликованной в первом номере журнала «Проблемы Дальнего Востока» за 2014 год.

Практической пользы, однако, эта констатация не принесет, равно как и очередное заверение в приверженности принципам нераспространения. Даже без учета официально назначенного злодеем Пхеньяна, после примеров Израиля, ЮАР, Индии и Пакистана очевидно, что для стран с соответствующими технологическими возможностями вопрос создания или отказа от создания ядерного оружия лежит исключительно в плоскости гарантий собственной безопасности, а не приверженности делу мира на Земле.

С этой точки зрения нет смысла ждать каких-то результатов от дискуссий по теме глобальной безопасности — интерес вызывает, пожалуй, только вероятность изменения позиций тех или иных стран второго эшелона под давлением аргументов извне. То же самое касается и вопросов международного военного сотрудничества: ситуация сегодня далека от блокового противостояния второй половины XX века, но клиентские группы вокруг крупных игроков уже сформировались, и речь идет лишь о внутренней торговле внутри этих групп за преференции — в том числе и чисто экономические. В конфликтных же зонах ситуация в чистом виде вернулась ко временам холодной войны: на поле боя в Сирии решается не только судьба самой Сирии, но и ценность ставок глобальных игроков в последующих раундах борьбы за влияние в регионе.

Остается еще группа тем, касающихся собственно борьбы с терроризмом, и это единственный участок, где Москва может найти общий язык как со своими партнерами, так и с оппонентами. Участок крайне ограниченный — фактически согласие достижимо только в тактических вопросах оперативной работы по предотвращению терактов и розыску виновных. При попытке затронуть более глубокие аспекты, например, хотя бы оценку угроз со стороны тех или иных групп, разногласия неизбежно вылезут наружу. Достаточно опять вспомнить Сирию, где между Москвой и Вашингтоном постоянно возникают противоречия при квалификации группировок повстанцев как террористов или же как «умеренных сторонников демократии с ближневосточным оттенком».

Привычная фиксация

Ситуация отнюдь не нова. Фактически все четыре предыдущие конференции заканчивались ровно тем же: фиксацией разногласий между оппонентами и сходства позиций партнеров. Примеров сближения и достижения компромисса по ключевым расхождениям пока не отмечено.

Так, ключевой темой 1-й конференции, прошедшей в 2012 году, было влияние противоракетной обороны на глобальную безопасность. Возможность высказаться предоставили всем, графические материалы этой конференции навсегда вошли в список обязательных иллюстраций к более-менее серьезным работам по проблеме, но на 2016 год ситуация не улучшилась ни на йоту. Достигнутое соглашение по ядерной программе Ирана никак не повлияло на планы развертывания американской системы ПРО в Европе, и обе стороны обвиняют друг друга в нарушении следующего основополагающего документа — договора о РСМД. Ситуация в целом грозит свести на нет дальнейшие попытки достичь компромисса по проблемам сокращения стратегических наступательных вооружений. И это, похоже, не слишком волнует и Москву, и Вашингтон.

Конференция 2013 года была посвящена европейской безопасности, и единственное «достижение» за прошедшие три года — это фактическая смерть ДОВСЕ и института ограничения вооружений на европейском континенте в целом. Рассуждения о вине сторон в украинском кризисе имели бы смысл, если бы не было очевидно, что сам этот кризис стал продуктом неустранимых разногласий в треугольнике Москва — Брюссель — Вашингтон по вопросам влияния в Восточной Европе и организации системы безопасности в регионе.

Конференция 2014 года уже проходила в грозовой атмосфере — только что состоявшееся присоединение Крыма исключало какую-либо возможность нормального диалога Москвы и Запада. Страны НАТО резко ограничили свое присутствие на форуме, и выбранная тема конференции лишь подчеркнула глубину противоречий. В ходе встречи обсуждались проблемы региональных кризисов с акцентом на Ближнем Востоке и Северной Африке, и несходимость позиций была продемонстрирована вполне отчетливо: в речи начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова в адрес Запада прозвучали прямые обвинения в целенаправленном подрыве системы международной безопасности в угоду своим интересам.

«Война в Персидском заливе в 1991 году, операции против Югославии в 1999-м, в Афганистане в 2001-м и Ираке в 2003 году обладали всеми признаками "традиционных" военных действий.

Их единственным различием являлся повод для развязывания агрессии, который в большинстве случаев создавался в обход норм международного права. Широкая трактовка формулировки «угроза миру и стабильности», изложенная в Уставе ООН, позволяла США и другим западным странам оправдать открытое военное вмешательство в дела суверенных государств.

Так, бомбардировка Югославии в 1999 году была начата под предлогом необходимости защиты косовских албанцев от "геноцида со стороны белградских властей". В Афганистане в 2001 году военная операция была преподнесена как "борьба с международным терроризмом". Оправданием вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году послужило "недопущение распространения химического оружия", в итоге так и не обнаруженного.

Во всех перечисленных случаях заявленная цель по обеспечению мира и стабильности не была достигнута. Наоборот, военные действия привели к эскалации напряженности, обострению противоречий, росту вооруженного насилия и гражданским войнам, гибели мирного населения» — сказал начальник Генштаба.

Четвертый московский форум, состоявшийся весной 2015 года, не стал исключением. Курирующий вопросы международного военного сотрудничества заместитель министра обороны Анатолий Антонов в интервью газете «Аргументы и Факты» прямо заявил, что в сложившейся обстановке задача конференции — не столько согласование позиций, сколько возможность открыто обозначить проблемы: «Это будет профессиональный разговор военных, которые прекрасно понимают все последствия разрушения международной системы без­опасности на основе целей и принципов Устава ООН. Хотим попытаться вместе нащупать пути выхода из создавшейся кризисной обстановки в сфере международной безопасности».

«...Труба зачинщика надменный вызов шлет»(*)

И все же смысл в подобных дебатах, определенно, есть. Одна из главных проблем современного мира — то, что одни и те же действия разными сторонами именуются противоположным образом: «обеспечение безопасности» и «акт агрессии», «поддержка демократических сил» и «вмешательство во внутренние дела, дестабилизация». В этих условиях ясное проговаривание позиций, где каждая из сторон называет вещи своими именами, очень полезно. Если это и не поможет достичь компромисса здесь и сейчас, то во всяком случае позволит точно узнать расстояние, оставшееся до точки невозврата. В обстановке, когда риторика нередко оказывается действеннее бомбового удара, это уже достижение.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(20):

6 +6−0DRV00:52:32
27/04/2016
Комментарий удалён.
предлагаю тебе избавиться от этих мук посмертно ?
4 +4−0№175093409:45:46
27/04/2016
0 +2−2Иван Петров08:47:27
27/04/2016
история учит - что сильная страна это прежде всего сытый и богатый народ, готовый защищать свой образ жизни.
она же учит, что страны чистого милитаризма обречены на развал.....
имеет ли россия баланс? х его з
Если бы история была именно такой,какой вы ее тут описываете,то Сталинград не сдали фашисту именно сытые,повторяю,сытые и оочень богатые люди.Только сыты и богаты они были другим,а не тем,чем вы привыкли называть сытых и богатых.
3 +3−0Илья Павлов06:10:46
27/04/2016
Комментарий удалён.
"...ух, я готов на подлости, ух, я готов на гадости..."
1 +2−1№175093409:41:08
27/04/2016
-8 +2−10Rus Net04:48:02
27/04/2016
Вата живёт в своём иллюзорном мире, в котором ни одно из перечисленных вами событий не имело место.

По их мнению в 1991-ом году США напали на белый и пушистый Ирак, в 1999-ом на мирную Югославию (в частности ещё более мирную Сербию), в 2001-ом на не имеющий абсолютно никаких плохих мыслей Афганистан, ну в 2003-ем на опять таки белого и пушистого Хуссейна.

Вывести их из подобной иллюзии можно только хорошим ударом сковородой по бестолковке.
Еще один.Давай я тебе адрес дам и ты приедешь,стукнешь мне по голове сковородкой.
Слово за тобой,если ты конечно носишь штаны и готов ответить на свои слова.
1 +2−1Илья Павлов06:11:27
27/04/2016
-8 +3−11Alex Lp01:45:23
27/04/2016
Чето вата опять зарвалась. В 1991г был мандат совбеза ООН, в 1999г в Югославии НАТО реально завершило гражданскую войну и благодарные Черногория и Сербия сегодня рвутся в ЕС, а то и в НАТО (сомневающимся ватникам - читать свежии новости), в Афгане раньше Талибан контролировал 90%, после прихода Амеров окончательной победы не настало, но все таки получше. Ирак в 2001? Ну не знаю. Наверное действительно большая ошибка, но далеко не такая фатальная как у ваты с Украиной.
На вранье ты далеко не уедешь парниша.
0 +0−0C400 Триумф20:19:46
29/04/2016
Хватит обращать внимание на Европу и украину, Надо начинать работать над проблемами туманности Андромеды и жить станет интересней!!!
0 +0−0Георгий Агеев11:24:58
28/04/2016
Комментарий удалён.
приезжайте под Иловайск и докажите это делом. Лучше поздно, чем никогда.
0 +0−0Димон Покемон00:05:15
28/04/2016
Комментарий удалён.
Голанские высоты сперва верни, нефашист. Весь мир осудил Изгаиль за это преступление.
0 +0−0Димон Покемон00:03:46
28/04/2016
-1 +1−2Петров Федор00:30:31
27/04/2016
Кг'амник, ви в каком полку служили?
на 7 международной конференци в Праге наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений
0 +0−0№175093410:00:56
27/04/2016
-1 +0−1DRV00:53:35
27/04/2016
прикольный самолетик ?
Какой контекст под словом прикольный подразумевается?
0 +0−0№175093409:53:45
27/04/2016
1 +2−1Илья Павлов06:11:27
27/04/2016
На вранье ты далеко не уедешь парниша.
Скорее наоборот,уехал туда и оттуда нагло врет.
0 +1−1№175093409:39:37
27/04/2016
Комментарий удалён.
Адрес дать?Приедешь,покажешь мне всю свою ненависть.
0 +0−0№175093409:30:44
27/04/2016
-8 +3−11Alex Lp01:45:23
27/04/2016
Чето вата опять зарвалась. В 1991г был мандат совбеза ООН, в 1999г в Югославии НАТО реально завершило гражданскую войну и благодарные Черногория и Сербия сегодня рвутся в ЕС, а то и в НАТО (сомневающимся ватникам - читать свежии новости), в Афгане раньше Талибан контролировал 90%, после прихода Амеров окончательной победы не настало, но все таки получше. Ирак в 2001? Ну не знаю. Наверное действительно большая ошибка, но далеко не такая фатальная как у ваты с Украиной.
Поразительная возможность перевирать факты и не видеть очевидных вещей или просто выворачивать факты наизнанку.
0 +2−2Иван Петров08:47:27
27/04/2016
история учит - что сильная страна это прежде всего сытый и богатый народ, готовый защищать свой образ жизни.
она же учит, что страны чистого милитаризма обречены на развал.....
имеет ли россия баланс? х его з
0 +2−2Евгений Петрук06:27:35
27/04/2016
Комментарий удалён.
Да, это становится особенно заметно, когда Вы, при очевидном уровне интеллекта, становитесь неспособны адекватно мыслить, рассуждать и дискутировать, как только речь заходит о России и русских...
-1 +0−1Георгий Агеев11:25:53
28/04/2016
только говноавтор забыл добавить, что удар американских ВВС по советскому аэродрому был спланированной акцией.
А Северная Корея имеет право защищать свои рубежи любым доступным способом. Включая ядерным ударов в ответ на агрессию США. Уже не первую.
-1 +0−1DRV00:53:35
27/04/2016
прикольный самолетик ?
-1 +1−2Петров Федор00:30:31
27/04/2016
Кг'амник, ви в каком полку служили?
-8 +2−10Rus Net04:48:02
27/04/2016
-8 +3−11Alex Lp01:45:23
27/04/2016
Чето вата опять зарвалась. В 1991г был мандат совбеза ООН, в 1999г в Югославии НАТО реально завершило гражданскую войну и благодарные Черногория и Сербия сегодня рвутся в ЕС, а то и в НАТО (сомневающимся ватникам - читать свежии новости), в Афгане раньше Талибан контролировал 90%, после прихода Амеров окончательной победы не настало, но все таки получше. Ирак в 2001? Ну не знаю. Наверное действительно большая ошибка, но далеко не такая фатальная как у ваты с Украиной.
Вата живёт в своём иллюзорном мире, в котором ни одно из перечисленных вами событий не имело место.

По их мнению в 1991-ом году США напали на белый и пушистый Ирак, в 1999-ом на мирную Югославию (в частности ещё более мирную Сербию), в 2001-ом на не имеющий абсолютно никаких плохих мыслей Афганистан, ну в 2003-ем на опять таки белого и пушистого Хуссейна.

Вывести их из подобной иллюзии можно только хорошим ударом сковородой по бестолковке.
-8 +3−11Alex Lp01:45:23
27/04/2016
Чето вата опять зарвалась. В 1991г был мандат совбеза ООН, в 1999г в Югославии НАТО реально завершило гражданскую войну и благодарные Черногория и Сербия сегодня рвутся в ЕС, а то и в НАТО (сомневающимся ватникам - читать свежии новости), в Афгане раньше Талибан контролировал 90%, после прихода Амеров окончательной победы не настало, но все таки получше. Ирак в 2001? Ну не знаю. Наверное действительно большая ошибка, но далеко не такая фатальная как у ваты с Украиной.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь