Игры с пассивами

00:01 27/04/2016 Финансы
Игры с пассивами
Банки начали бороться с умнеющим населением... Ну ни чё, можно удалённо открыть счёт в другой стране и вывести туда.

Сбербанк снизил ставки по валютным депозитам почти до нуля. Примеру крупнейшей финансовой организации страны готовы последовать многие банки. «Лента.ру» побеседовала с их представителями, а также с финансовыми аналитиками и выяснила, к чему в ближайшее время нужно готовиться россиянам.

Бездоходные доллары

25 апреля Сбербанк почти обнулил ставки по валютным вкладам. Минимальная доходность депозита «Сохраняй» в долларах упала до 0,05 процента годовых, в евро — до 0,01 процента, по вкладам «Пополняй» и «Управляй» — до 0,01 процента в долларах и евро.

О предстоящем понижении ставок ранее, 18 апреля, сообщил зампред правления Сбербанка Александр Морозов. Примечательно следующее его высказывание: «К ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы». Значит, рано или поздно (скорее поздно) россиянам придется платить финансовым организациям за то, что они принимают иностранную валюту на хранение.

В целом по рынку снижается привлекательность и рублевых вкладов. По последним данным ЦБ, средняя ставка по депозитам в 10 крупнейших банках составляет 9,75 процента. А в декабре 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17 процентов этот показатель был зафиксирован на уровне 15,31 процента. При этом годовая инфляция в данный момент — 7,3 процента. То есть рублевые вклады едва-едва спасают накопления россиян от обесценивания.

Дружно вниз

Банкиры, опрошенные «Лентой.ру», отметили, что сейчас на рынке сформировалась устойчивая тенденция к снижению ставок по вкладам. Причем как по рублевым, так и по валютным. Это объясняется воздействием целого комплекса факторов, учитываемых финансовыми организациями при принятии решений об изменении доходности депозитов.

Вице-президент, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян не исключает, что и в его банке проценты изменятся. «Мы внимательно следим за действиями крупных игроков и давно наблюдаем тенденцию к снижению ставок по вкладам на рынке», — отметил он в беседе с «Лентой.ру» и подчеркнул, что пока «Открытие» не принимало конкретных решений.

«Основные тенденции рынка, в том числе поведение конкурентов, свидетельствуют о том, что уровень ставок по депозитам частных клиентов движется в сторону снижения», — подтвердил «Ленте.ру» вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ 24 Ашот Симонян. И сообщил, что ВТБ 24 пока не принимал решений об изменении доходности депозитов.

«Ставки по нашим валютным вкладам были снижены в конце 2015-го и начале 2016 года», — напомнила начальник управления депозитных и расчетных продуктов банка «Хоум Кредит» Надежда Куликова. По ее словам, в ближайшее время какие-то корректировки вносить не планируются.

В Райффайзенбанке, по информации его представителя, рассматривают возможность снижения ставок по валютным и рублевым вкладам. В «Уралсибе» также этого не исключают. А вот в Московском кредитном банке уменьшать проценты не собираются.

«До конца апреля мы снизим ставки по действующей линейке вкладов», — сообщил «Ленте.ру» вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. Это связано с достаточным запасом ликвидности у банка, поведением конкурентов и ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ, пояснил он. Директор департамента развития розничного бизнеса Росевробанка Антон Суворкин также сказал, что проценты по рублевым и валютным вкладам будут снижены, если 29 апреля Банк России уменьшит ключевую ставку.

«По валютным депозитам у большинства банков ставки уже достигли минимума, что объясняется в первую очередь отсутствием потребности в валютной ликвидности. Мы уже провели корректировку ставок по валютным вкладам в середине марта», — прокомментировала начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова.

Наплыв зеленых

Так или иначе, но россиянам придется смириться с тем, что вклады в иностранной валюте становятся бездоходными. Впрочем, такие вклады и ранее были, мягко говоря, невыгодными. Даже если положить 5 тысяч долларов на год под 3 процента (а многие банки еще недавно предлагали именно такую ставку), заработаешь только 150 долларов. Понятно, что человек, оформляющий депозит в иностранной валюте, особо не рассчитывает на большую процентную доходность. Скорее он руководствуется желанием сохранить накопления от девальвации и, возможно, сорвать большой куш от курсового скачка. Если смотреть с этой точки зрения, то получается, что банк посылает недвусмысленный сигнал: хранить доллары и евро у нас или под матрасом — теперь одно и то же. Условия сравнялись, и получить хотя бы немного денег от одного факта размещения средств на вкладе все труднее. Клиентам остается уповать только на ослабление рубля.

Можно предположить, что банки, предлагая невыгодные ставки, возводят заграждения на случай возможного наплыва долларовых вкладчиков. Финансовые организации вместе с населением не верят в укрепление российской валюты, и раз доллары вскоре вырастут в цене, то сейчас самое время ими запасаться, быстро оформляя депозиты. В результате банки могут остаться в дураках: россияне массово доверят им валюту, а через год придется отдавать заметно потяжелевшие в результате девальвации вклады.

Но, скорее всего, ситуация куда проще. Дело в том, что сейчас в российском банковском секторе сформировался избыток ликвидности, особенно валютной. Деньги не могут лежать в банке мертвым грузом, финансовые структуры должны их куда-то размещать. Например, выдать кредиты по ставке выше, чем у вклада, — так банк и сам заработает, и обеспечит интересы вкладчика. Именно с трудностями при размещении валютной ликвидности и связано нынешнее понижение ставок по депозитам, утверждают аналитики.

Деньги девать некуда

В 2016 году в банковском секторе России произошел перелом. Если ранее у финансовых организаций были проблемы с привлечением денег (это называется структурным дефицитом ликвидности), то теперь возникли трудности с их размещением (структурный профицит ликвидности). В феврале глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что банки страдают от избытка валютных пассивов, которые девать некуда, — ведь спрос на валютные кредиты падает. Один из способов решить проблему — выпустить валютные облигации с тем, чтобы их скупили финансовые организации. Но пока так и не решено, кто именно выступит эмитентом этих бумаг. Еще один способ оздоровления — прекращение наращивания валютных пассивов, чем банки и намерены заняться, снизив привлекательность вкладов в долларах и евро.

Текущее снижение ставок вызвано двумя факторами, объяснил «Ленте.ру» главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Во-первых, избытком валютной ликвидности в системе. Во-вторых, замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий. «Я не думаю, что Сбербанк боится наплыва валютных вкладчиков. Для этого нет никаких причин: доходы населения продолжают падать, сбережения тают, а повода к новому резкому обесцениванию рубля, что могло бы спровоцировать виток спроса на валюту, также нет», — рассуждает он. Проще говоря, сейчас Сбербанку не нужны новые валютные пассивы, и он показывает это через изменение ставок. Эксперт также предполагает, что 29 апреля Банк России понизит ключевую ставку, и это станет еще одним поводом для дальнейшего уменьшения доходности по вкладам.

«Почему ликвидность вдруг оказалась избыточной? Все очень просто. Кредитование из-за кризиса развивается не столь быстро. Население экономит. Банк деньги привлекает, а вот разместить их некуда», — комментирует замдиректора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин. Если вывести за скобки кредиты как способ размещения денег вкладчиков, то сопоставимых по доходности вариантов для банка просто не остается, заключает он.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(58):

1 23+1
19 +24−5Борис Журба02:52:33
27/04/2016
-15 +4−19Обама - враг русских людей02:39:28
27/04/2016
Ну и где хохлы с рассказами про курс доллара к рублю по 200?! :))

Теперь зеленые фантики ваших хозяев становятся вообще никому не нужны))) Страдайте дальше!
Банки начали бороться с умнеющим населением... Ну ни чё, можно удалённо открыть счёт в другой стране и вывести туда.
17 +19−2Саша Пирожек01:47:33
27/04/2016
-14 +4−18Максим Незнайка 7500:20:56
27/04/2016
Вполне логично, что банк берет деньги за хранение у себя валюты
При нашей системе не логично платить за размещение на счете. С точки зрения сохранности тогда лучше снять банковскую ячейку и положить наличную валюту. Пока при проблемах у банка - вы с ячейки можете забрать свои деньги, а вот со счета далеко не всегда.
12 +15−3bububu00:29:23
27/04/2016
-14 +4−18Максим Незнайка 7500:20:56
27/04/2016
Вполне логично, что банк берет деньги за хранение у себя валюты
в странах где ипотека под 1.5% годовых
11 +19−8Igor Brodetskiy00:54:40
27/04/2016
Сецчас народец баксы поскидывает рубли получит, а потом нефть с рублем вниз, и лохи поймут еще раз, что такое рашка
10 +10−0Собака Чжаочжоу01:03:48
27/04/2016
>> Именно с трудностями при размещении валютной ликвидности и связано нынешнее понижение ставок по депозитам, утверждают аналитики.

Никакого уважения к русскому языку.

Ликвидность - это свойство активов при необходимости быть быстро и по номинальной стоимости сконвертированными на рынке в деньги.

"Разместить" ликвидность (СВОЙСТВО активов) невозможно. Разместить можно только сами активы, в т.ч. наиболее ликвидные (деньги).
7 +10−3Craig Ferguson07:59:48
27/04/2016
-6 +6−12Мэлс Босяткович05:57:48
27/04/2016
Умные люди, чувствуя дыхание жопы, в декабре 2014 купили доллары и положили в ячейку, а то и в иностранные банки. Какие еще депозит в долларах и валютная ипотека в стране, где завтра тебя могут призвать на фронт с украинским народом.
Угу, переозвучил в своем варианте тупейшую украинскую ложь о войне России с Украиной.
6 +10−4Inervin01:58:09
27/04/2016
-14 +4−18Максим Незнайка 7500:20:56
27/04/2016
Вполне логично, что банк берет деньги за хранение у себя валюты
Еще владелец квартиры должен тем кому сдает ее приплачивать, раз они за его имуществом следят.
6 +9−3bububu00:30:38
27/04/2016
12 +15−3bububu00:29:23
27/04/2016
в странах где ипотека под 1.5% годовых
а кое-где даже отрицательная ставка
5 +5−0Петр Смирнов11:11:43
27/04/2016
> Это связно с достаточным запасом ликвидности у банка, поведением конкурентов и ожидаемым снижением ключевой ставки ЦБ, пояснил он

А после снижения ключевой ставки кредиты тоже подешевеют? Или у нас как обычно?
5 +7−2Николай Лобовиков09:46:33
27/04/2016
Че, кончились лохи, берущие кредиты под 50% годовых?
5 +6−1Максим Незнайка 7502:10:01
27/04/2016
6 +10−4Inervin01:58:09
27/04/2016
Еще владелец квартиры должен тем кому сдает ее приплачивать, раз они за его имуществом следят.
Они за ним не следят, они им пользуются и амортизируют
3 +3−0с сс17:10:39
27/04/2016
Неужели сало меньше лохов ?под 25%годовых не берут?
3 +7−4xandpa09:16:15
27/04/2016
холопьё всё душат и душат, душат и душат)) если уж государственные банки клали большую и вонючую кучу на народ, то частники будут гадить в два раза интенсивнее))
3 +4−1asd asdf08:56:49
27/04/2016
19 +24−5Борис Журба02:52:33
27/04/2016
Банки начали бороться с умнеющим населением... Ну ни чё, можно удалённо открыть счёт в другой стране и вывести туда.
В другой стране могут экспроприировать.Лучше всего трехлитровые банки.
3 +6−3Алексей Грошиков08:44:33
27/04/2016
Не фиг деньги в банки нести, тем более сбер уже кидал жителей СССР.
2 +2−0Leo Lf20:44:59
27/04/2016
0 +1−1Alex Allisoon19:06:22
27/04/2016
а мне кажется, что политика направлена на то, чтобы повысить покупательскую способность населения. Заставить людей покупать товары, а не копить деньги, или даже просто держать в банке. Ведь посмотрите что сейчас происходит: пройдясь по магазинам можно отметить, что покупателей почти нет. Особенно в магазинах одежды и бытовой техники (ну с бытовой техникой понятно - народ недавно затарился ею по несколько экземпляров перед подорожанием).
в мега-икеа был сегодня, никого народу,
все слегка обеднели
2 +2−0Иван Скрепов16:37:23
27/04/2016
а что, сжигать вражеские деньги госдепа в топке еще не приучают?
2 +11−9ДаркЛайт06:52:02
27/04/2016
-4 +7−11Обама - враг русских людей03:03:28
27/04/2016
В другой стране? Кому твои хривны сдались? Ими теперь только печку топить!))
Хорошо, что у Путина миллиарды в офшорах и ради этого он готов убивать и срать на свой народ
1 +1−0Оё Сарказми21:53:05
27/04/2016
5 +7−2Николай Лобовиков09:46:33
27/04/2016
Че, кончились лохи, берущие кредиты под 50% годовых?
Вот именно. Раньше предприятия брали за границей под 4%, платили зарплату, а планктон бежал за айфонами в кредит под 30%. Каждый концерн имел карманный банк, чтобы не кредитоваться в России.
А теперь под 30% никто не берет, ребятам надо ронять совковую гордость до уровня рентабельности - 6-10%.
Комментарий удалён.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь