«Я паровозом в Карелии без малого четыре года»

00:19 25/04/2016 Россия
Александр Худилайнен
Александр Худилайнен
Паровозом могла бы стать Галина Ширшина, избранный народный мэр Петрозаводска. Люди готовы присоединиться к тем, кто решает их проблемы, в вагон, уводящий их в пропасть - вряд ли. Учитывая, как "Яблоко" победило ЕР на мэрских выборах, даже админресурса не хватает, чтобы всех снабдить билетами с отъезжающей властью.

Какова жизнь при самом низком уровне газификации в стране, где взять недостающие деньги на ветхое жилье и зачем туристам ехать в Карелию, рассказал в интервью «Ленте.ру» глава республики Александр Худилайнен, пообещавший пойти в следующем году на новый срок, если результаты его работы одобрят население и президент.

Вы анонсировали 18 февраля перезапуск власти, перезагрузку. Были предприняты кадровые перестановки в кабинете министров, инициированы поправки в конституцию республики. Это вся перезагрузка, или есть еще что-то?

Худилайнен:Безусловно, основная часть работы уже выполнена. На последнем заседании правительства я озвучил большинство кадровых назначений, поэтому сегодня остались небольшие кадровые замены, которые необходимо сделать, потому что подбор кадров вызывает необходимость собеседования, просмотра. Сегодня количество моих заместителей сократилось почти в три раза, в два с лишним раза уменьшилось число структур в самом правительстве, будет значительное сокращение численности чиновников. Введена должность премьер-министра — моего первого заместителя.

Про аварийное жилье

Тема расселения ветхого и аварийного жилья в Карелии поднималась даже на уровне президента. Почему республика Карелия не выполнила программу переселения?

Да, Карелия один из немногих регионов России, кто сегодня отстает значительно от графика, от той программы, которая согласована с федеральным фондом реформирования ЖКХ, с Константином Георгиевичем Цициным. Сегодня мы приняли исчерпывающие меры, дважды в неделю проводятся штабы, сформированы группы в районах, на каждой точке ведется контроль со стороны и общественности, и жителей, и нас. Сегодня мы догоняем наше отставание, а самое главное, мы позволили нашим жителям воочию посмотреть в круглосуточном режиме, что делается на этих стройках. У нас есть веб-камеры на большинстве строящихся домов — пожалуйста, в круглосуточном режиме можно подключиться и посмотреть, что на какой стадии.

А что делать, если включил веб-трансляцию и видишь, что строительство не идет?

Сигнализировать. Есть горячая линия, есть штаб в каждом районе республики. Мы тут же принимаем исчерпывающие меры. Более того, жители нам просигнализировали, увидев, что в вечернее время воруют стройматериалы.

На совещании, где шла речь про аварийное жилье, президент несколько раз переспрашивал: а куда же делись деньги? В республике Карелия, исходя из того, что вы сейчас говорите, вопрос был не в деньгах, а в сроках. То есть просто медленно строили?

И в деньгах тоже. Для расселения 117 тысяч квадратных метров жилья необходимо порядка 4 миллиардов 600 миллионов рублей. Из них 2,6 миллиарда федеральный фонд дает, 2 миллиарда с небольшим — это наши республиканские деньги.

Они все выделены?

Из федерального фонда выделены, у нас есть небольшое отставание по сумме, мы эти средства сегодня изыскиваем вместе с Минфином, потому что, к сожалению, мы пока дотационный регион. Думаю, что мы справимся и необходимую сумму для решения всей проблемы по всем 117 тысячам квадратных метров обязательно соберем. К концу апреля уже порядка 200 квартир мы отдадим жильцам аварийного фонда, вручат ключи.

А вы заглядываете в эти веб-камеры? Может, по утрам за кофе проверяете обстановку?

А как же, безусловно. Я если нахожусь на рабочем месте, то обязательно провожу сам рабочие штабы, если меня нет, то это делает мой первый заместитель. Если я в поездке по районам, то в обязательном порядке, помимо встреч с населением, заглядываю на строительную площадку. Был не так давно в городе Кемь — это Белое море, уже заселившиеся жители высказали пожелание на будущее: поставить краны у каждой батареи, потому что, когда переизбыток тепла, очень жарко в квартирах, приходится открывать окна. В следующих проектах это было сделано.

А у нас в Карелии газ

Уровень газификации в республике к началу 2015 года — всего 5 процентов при среднем по России 65 процентов. Что делать?

Газифицировать. Четыре года назад, когда я начинал работать в Карелии, уровень газификации был 3,8 процента — такого уровня газификации нет ни в одном субъекте центральной части России. Поэтому мы активно занимаемся газификацией, нас поддержал президент, нас услышал Алексей Борисович Миллер (глава «Газпрома» —прим. «Ленты.ру»).

Газификация идет достаточно неплохими темпами. Были годы, когда мы получали инвестиции по 7-9 миллиардов, сейчас несколько сократились объемы. Тем не менее уже построено 47 котельных, 16 газовых котельных — в стадии завершения строительства. Но самое главное, принято второе стратегическое решение о газификации центральной части Карелии. Это строительство газопровода уже от Петрозаводска на север. Сначала в центр, а потом на север. То есть в перспективе 5-7 лет мы получим вполне приличный процент и, думаю, выйдем уже на 50 процентов.

А каков прогноз на конец 2016 года?

Полагаю, порядка 7 процентов.

В Олонецком районе были жалобы от жителей на тарифы по теплу, даже отмечался рост социальной напряженности.

Когда приходит газ ― а до этого недотапливали, в квартирах становится избыточно тепло, люди открывают форточки. За этим надо было следить управляющим компаниям и органам местного самоуправления, не было необходимости в таких режимах топить с современными котельными. Конечно, это вызвало возмущение, поэтому я дал команду, и наша Государственная жилищная инспекция подала в суд заявление. Сейчас в суде будем разбираться о бездеятельности и преступной халатности наших управляющих компаний. Будем понуждать их сделать пересчет за переизбыточное количество тепла и за переизбыточное начисление. Ну и самое главное, со второго полугодия мы заморозим тарифы как минимум по этому городу, а возможно, не только.

То есть там с непривычки к новому оборудованию перетопили, а людям потом пришлось платить?

Да, это перед самым Новым годом подключили котельные. Мы помним, что в январе в Карелии были экстремально низкие температуры. В районе рядом с этим Олонцом в одну из ночей было минус 46 градусов.

Во сколько в среднем вылилась для семьи такая обкатка оборудования в непростых погодных условиях?

Двукратное увеличение оплаты за январь, потому что были экстремально низкие температуры плюс избыточное количество тепла. Поэтому, конечно, все это вылилось в очень крупные суммы. Людей я прекрасно понимаю, я разделяю их возмущение, поэтому дал команду всем, чтобы и судебные решения были приняты, и технические организационные вещи в кратчайшие сроки были сделаны.

Петрозаводск вместо Египта

В Карелии развивается туристический кластер. Не делали оценок на этот год: закрытие Египта, Турции для наших соотечественников как-то отразится на турпотоке к вам?

Мы сегодня по востребованности туристического продукта находимся на третьем месте в России. И самое главное, на это очень быстро отреагировал бизнес. Бизнес начинает строить инфраструктуру.

Мы запустили авиаперевозки между Москвой и Петрозаводском и надеемся, что привлечем большую транспортную компанию, чтобы не небольшими, а большими самолетами летать. Ведь Карелия — это не только Кижи, не только Валаам, это 4,5 тысячи уникальных мест, которые потрясают воображение. Это петроглифы — наскальные рисунки в нескольких местах Карелии, на севере, в центре, которым 6-8 тысяч лет, где изображены сцены быта, охоты, культуры того древнего человека, той древней цивилизации, которая жила в этих местах. Поэтому туристическое направление — одно из главных.

А какова доля туризма в экономике республики?

Пока небольшая, порядка 8-9 процентов в валовом региональном продукте, но эта цифра растет так же, как и газификация.

«Надежнее избрать людей понятных»

Из Карелии вышла новая лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и вообще партия «Яблоко» там сильно поднялась, от нее была избрана мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Но ее досрочно отправили в отставку. Скажите, в конфликте между мэром Петрозаводска и администрацией какая у вас была позиция?

Конфликт был не с администрацией, а с депутатским корпусом, который выражает мнение жителей. Насколько я помню, в конце 2015 года порядка 30 тысяч подписей было собрано за очень короткий период времени за досрочную отставку мэра, и депутаты принимали решение. Менее чем за сутки до голосования я действительно поддержал [решение об отставке], потому что почитал претензии к мэру со стороны депутатов. Это был очень объемный документ, часть претензий спорные, но часть — действительно очень серьезные.

А почему было решение отойти от процедуры всенародных выборов и выбирать главу города на конкурсной основе?

Это решали депутаты законодательного собрания республики Карелия. Это было взвешенное решение, на мой взгляд. Я тоже убежденный сторонник того, что нужно доверять не случаю, когда в силу тех или иных причин избирается человек, далекий от знания проблем и от умения их решать, а квалифицированному человеку, который завоевал авторитет.

Про волю случая не очень понятно применительно к выборам. Все-таки у нас выборы открытые, легитимные, все избирательные процедуры гласные в стране. Тут не воля случая, тут избиратели решают.

Решают избиратели, просто мы же понимаем, что иногда иные факторы влияют на выбор наших жителей, наших граждан. Сегодня, на мой взгляд, гораздо надежнее избрать людей понятных, которые сегодня зарекомендовали себя на этой территории, кого люди знают.

Рейтинги от политологов и президента

Вас как главу республику не звали на федеральные выборы? В качестве паровоза? Принять участие в праймериз, возглавить список...

Знаете, я паровозом в Карелии без малого четыре года. Я появился в мае 2012 года, у меня под 400 встреч с жителями, причем выезжаю не только в районные центры, но и в отдаленные населенные пункты, где жители никогда не видели не только главу республики, но и представителей республиканской власти.

Образ хороший, но речь шла все-таки про федеральные выборы. Если бы вам предложили возглавить список «Единой России» в республике Карелия, то...

Я член партии, поэтому, безусловно, выполню, если такое решение будет принято на федеральном уровне. Я обязан подчиниться.

Существуют рейтинги эффективности губернаторов, в частности, ФоРГО. И вы там хронически находитесь на последних местах, а после февральских событий вообще, прямо скажем, на последнем. Каково знать, что вы неэффективный губернатор в России и как после этого продолжать спокойно работать?

Это же политика. Самый главный рейтинг — это доверие жителей. Доверие тех, ради кого ты работаешь. Когда будут выборы главы республики, тогда и посмотрим, каков настоящий рейтинг. Полтора года назад Владимир Владимирович Путин сказал, что и рейтинги составляют люди, и это не главный критерий оценки. Если бы действительно все было так, как уважаемые наши политологи расставляют, наверное, мне бы был не выговор, а, так сказать, были бы другие выводы по мне сделаны. Но поскольку я выдержал экзамен, то, наверное, у нашего президента другие рейтинги и оценки. Будем работать.

Вы уже приняли решение выдвигаться на новый срок в 2017 году?

До следующего года еще надо дожить. Потом это не только мое решение, это решение в первую очередь президента. Если президент доверит, то, безусловно, пойду.

Беседовала Наталья Рожкова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(15):

3 +3−0Елена (Титова) Румянцева13:10:08
25/04/2016
Паровозом могла бы стать Галина Ширшина, избранный народный мэр Петрозаводска. Люди готовы присоединиться к тем, кто решает их проблемы, в вагон, уводящий их в пропасть - вряд ли. Учитывая, как "Яблоко" победило ЕР на мэрских выборах, даже админресурса не хватает, чтобы всех снабдить билетами с отъезжающей властью.
2 +2−0Андрей Рудницкий18:38:24
25/04/2016
Худилайнен собирается газифицировать центральную Карелию, а до сих пор не газифицирован центр Петрозаводска, в который газ пришёл в 1994 году! Жители столицы по прежнему платят сумашедшие деньги за сжиженный газ, который поставляется с перебоями, особенно в зимнее время.
2 +2−0Severov Igor14:46:14
25/04/2016
3 +3−0Елена (Титова) Румянцева13:10:08
25/04/2016
Паровозом могла бы стать Галина Ширшина, избранный народный мэр Петрозаводска. Люди готовы присоединиться к тем, кто решает их проблемы, в вагон, уводящий их в пропасть - вряд ли. Учитывая, как "Яблоко" победило ЕР на мэрских выборах, даже админресурса не хватает, чтобы всех снабдить билетами с отъезжающей властью.
Плюс она бы действительно что-то делала для Карелии, как мэр она показала себя человеком деятельным и неравнодушным к проблемам людей.
2 +2−0Severov Igor14:44:49
25/04/2016
Зачем вообще было назначать в губернаторы Карелии человека некомпетентного и совершенно не знающего этот край. Чем занялся Худилайнен вместо развития региона? Начал давить на оппозицию. Нехорошо, ой нехорошо таким быть.
2 +2−0Дарья Паратова13:06:15
25/04/2016
Хорош паровоз, который занимает последнее место в рейтинге эффективности губернаторов России.
2 +2−0unknown unknown12:41:25
25/04/2016
Вроде карел, а так ненавидеть свою землю? =(((
2 +2−0Андрей Кордов09:55:05
25/04/2016
Эта падла продала все что можно, теперь ни работы, ни условий, только сетевые Магниты множатся, как грибы..Производство загублено,лес продан финнам,камень москвичам поэтому развиваем туризм! Рыбу , кстати, тоже всю выдолбили..
2 +3−1kaz.celebra06:42:06
25/04/2016
если этого позвать на выборы от единороссов паровозом единороссы провалятся. ненавидимый жителями губернатор.
1 +1−0Rein Sõstra16:34:06
25/04/2016
Только свои маршрутки приволок, местные транспортные компании по ветру пустил и троллейбус хочет уничтожить. А всё остальное отдал на откуп друзьям из Питера. Преобладающая зарплата 10 тысяч, и квартплата тоже десять тысяч.
1 +1−0Сережа Пупкин12:52:06
25/04/2016
Главное - доверие. Но вот с этим проблемы. И Ширшину выжили, потому что она не ЕдРо. Достаточно почитать местные СМИ, чтобы всё понять.
0 +0−0RuK ToK00:30:09
26/04/2016
3 +3−0Елена (Титова) Румянцева13:10:08
25/04/2016
Паровозом могла бы стать Галина Ширшина, избранный народный мэр Петрозаводска. Люди готовы присоединиться к тем, кто решает их проблемы, в вагон, уводящий их в пропасть - вряд ли. Учитывая, как "Яблоко" победило ЕР на мэрских выборах, даже админресурса не хватает, чтобы всех снабдить билетами с отъезжающей властью.
Елена, ну это сказка )) Мы же помним митинг 24.12.2015 "В поддержку избранного мэра Галины Ширшиной и против деятельности депутатов Петросовета". Всего 50 человек из-за лютого холода в -2 С )), даже виновница торжества не пришла.
0 +0−0RuK ToK00:21:46
26/04/2016
2 +2−0Андрей Кордов09:55:05
25/04/2016
Эта падла продала все что можно, теперь ни работы, ни условий, только сетевые Магниты множатся, как грибы..Производство загублено,лес продан финнам,камень москвичам поэтому развиваем туризм! Рыбу , кстати, тоже всю выдолбили..
Говорили же, что все что можно продал Катанадов )))
0 +0−0RuK ToK00:20:23
26/04/2016
2 +3−1kaz.celebra06:42:06
25/04/2016
если этого позвать на выборы от единороссов паровозом единороссы провалятся. ненавидимый жителями губернатор.
Конечно "догонять наше отставание" это сильно )) При этом я бы не был столь категоричным. Пока А.Худилайнен последовательно добивается своего. Где сейчас Алиханов, Попов, Ширшина ("будущий" депутат ГД от фракции "Яблоко")? И если переходить от логики мнений к логике обстоятельств, то ему предстоит: 1.Отбиться от выговора (построить); 2.Защитить правильность снятия Ширшиной (на каждой дорожной, плохо освещенной яме пока по привычке вспоминают ее ); 3.Показать достойный результат у партии на выборах. Если в условиях дефицита, традиционной "замороженности" региона и очень злой объединенной оппозиции он это сделает, то он МУЖИК.
0 +0−0Собака Чжаочжоу22:56:21
25/04/2016
0 +0−0Михаил Кутузов14:16:25
25/04/2016
Он во-первых финн, а во вторых, из Питера. Его оттуда назначили.
Осваивает колонию.
0 +0−0Михаил Кутузов14:16:25
25/04/2016
2 +2−0unknown unknown12:41:25
25/04/2016
Вроде карел, а так ненавидеть свою землю? =(((
Он во-первых финн, а во вторых, из Питера. Его оттуда назначили.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь