Уже не мальчик

00:11 25/04/2016 Бывший СССР
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

21 апреля в Национальном собрании с ежегодным посланием к народу и парламенту обратился президент Белоруссии Александр Лукашенко. В целом речь главы государства протекала в уже давно известном формате и напоминала «старые песни о главном». Но среди всего сказанного прозвучал ряд заявлений, в очередной раз подтвердивших желание официального Минска найти за пределами страны виновных в своих сегодняшних проблемах. В частности, несколько ярких фирменных пассажей глава государства адресовал и ближайшим соседям. Например, Лукашенко сообщил, что не собирается быть мальчиком на побегушках у России. «Лента.ру» проанализировала пламенную речь президента Белоруссии.

На высокой ноте

Нынешнее послание можно считать своеобразной репетицией перед пятым Всенародным белорусским собранием, которое должно состояться в течение полугода. Именно там президент планирует отчитаться в том, что было сделано и не сделано за минувшую пятилетку, а также предложить основные направления развития страны на несколько лет вперед. И именно там белорусский лидер рассчитывает получить официальную поддержку простых граждан на все те непопулярные реформы, которые уже начались в стране. Поэтому апрельское выступление Лукашенко перед парламентариями стало лишь эмоциональной разминкой, призванной прощупать ситуацию в высших органах управления и среди простых граждан.

Очевидно, что в ближайшие дни по всей республике разъедутся представители официальных социологических служб, чтобы выяснить общественное мнение. А в Минске тем временем будут ждать реакции из Москвы. Недаром Александр Лукашенко в очередной раз упомянул, что он не собирается быть на побегушках у России и считает свою страну равным ей партнером. А дабы усилить эффект, белорусский лидер отметил, что именно Кремль — главное препятствие на пути республики к международному признанию, в то время как мировые державы требуют от белорусов играть более активную и значительную роль в мировой политике. В иные времена эти слова могли бы вызвать удивление. Однако не сегодня, когда руководство Белоруссии открыто взяло курс на сближение с Западом.

Запад лучше Востока

По мнению Александра Лукашенко, сегодня на Западе относятся к белорусам более доброжелательно, чем в России, предлагая конструктивное сотрудничество и считая республику «опорой безопасности в регионе». Как оказалось, все те, кто за последние месяцы приезжал в страну, в том числе и «умнейший человек» из Пентагона Майкл Карпентер, никогда не ставили перед Минском выбора — Запад или Россия. Такая постановка вопроса, по мнению белорусского лидера, присуща только Кремлю. Правда, подтвердить или опровергнуть подобное утверждение не представляется возможным, поскольку на официальном уровне ни Москва, ни Брюссель никогда не требовали от белорусов четко определиться со своей внешней политикой. Более того, российская сторона и вовсе всегда подчеркивала, что будет только рада, если Минск нормализует свои отношения с Евросоюзом, так как в условиях санкционного противостояния с Западом это в какой-то степени даже необходимо России.

Вместе с тем Лукашенко не мог не отметить, что, требуя от Белоруссии отказаться от западного вектора, в Москве продолжают тесно сотрудничать с НАТО, ЕС и США. Хотя Минск даже не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом в отличие от иных соседей России. В данном случае слова президента выражают убежденность белорусского руководства в том, что Москва должна платить за своеобразный нейтралитет республики. А российская сторона, как считает Лукашенко, «не всегда выполняет свои обязательства в рамках Союзного государства и нарушает подписанные соглашения». И это при том, что совсем недавно Белоруссия получила при поддержке России кредит на два миллиарда долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития.

Какая «белорусизация»?

Интересно и то, что президент в своей речи затронул весьма щепетильный вопрос, с каждым годом становящийся все более актуальным как в самой республике, так и в двухсторонних отношениях с Россией — «белорусизацию». Александр Лукашенко считает, что ничего подобного в стране не наблюдается и это всего лишь вымысел некоторых «в том числе и провластных рупоров», которые порой доходят «до клеветы». Однако, как говорится, все не так однозначно. Конечно, официально белорусы и русские по-прежнему братья и «быть или не быть с Россией» граждане республики «решили на всенародном референдуме».

Но в стране усиливается национализм, в том числе и на государственном уровне. Происходят весьма специфические процессы: от увеличения количества уроков белорусской литературы в школах и пропагандирования вышиванок до откровенного игнорирования антироссийских выступлений и неприкрытой русофобии. Если принять все это во внимание, фраза Лукашенко о нежелательности возврата к «нацменовским временам», когда «посадили полстраны на чемоданы из-за того, что они русские», уже выглядит как определенное предупреждение Москве.

Стать бы Россией

Все нынешние претензии Александра Лукашенко к России звучали уже не раз. В Минске действительно считают, что Москва обязана содержать республику, а сегодня делает это в недостаточном объеме. Более того, как показала речь президента 21 апреля, аппетиты белорусов растут просто в геометрической прогрессии. Когда глава государства с обидой в голосе говорил о нежелании руководства России покупать Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), он отметил, что в свое время предложил россиянам адекватную формулу обмена. «Так вы нам взамен на МЗКТ передайте или продайте месторождения, чтобы мы могли добывать 10 миллионов тонн нефти у вас», — советовал он.

Вот только президент не упомянул, что подобный размен, мягко говоря, не совсем равноценный. В свое время Александр Лукашенко сам заявил о том, что не собирается продавать МЗКТ, а у россиян «мозгов и денег нет», для того чтобы создать подобное предприятие у себя. Впрочем, тогда все же была озвучена сумма, за которую он был готов подумать над данным вопросом — 3 миллиарда долларов США. Если сопоставить эту цифру с приблизительными оборотами нефтяных компаний, добывающих около 10 миллионов тонн нефти в год, то оказывается, что они близки друг другу. И, по всей видимости, это совершенно неслучайно, тем более что оборот МЗКТ составляет всего лишь около 100 миллионов долларов в год, и сумма в 3 миллиарда вряд ли связана с прибылью завода. Впрочем, и тогда, и сейчас Минский завод колесных тягачей остается одним из немногих предприятий республики, которые обеспечены заказами из России. А значит, продавать его при нынешнем раскладе никто не будет.

В сухом остатке

В целом послание национального лидера к парламенту и народу оказалось довольно предсказуемым, хотя и не было лишено интересных моментов. Отношения с Россией и Западом, как и ситуация внутри республики, интересуют Александра Лукашенко в том же формате, что и прежде. Выяснилось, правда, что для главы государства сегодня крайне важен не только поиск подходов к западным партнерам, но и решение злободневных вопросов в белорусско-российских отношениях. Однако, на его взгляд, вина за имеющиеся двусторонние проблемы лежит только на плечах российского руководства, в то время как белорусы всеми силами стремятся оставаться братским России народом, просто «живущим в собственной квартире».

Павел Юринцев (Минск)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(221):

1 ... 456 7 8910 ... +1
0 +0−0Юрий Пархимчик17:45:31
25/04/2016
-1 +5−6Алекс Г02:31:59
25/04/2016
ваш батька как проститука и вашим и нашим))))) завтра ему цену поднимут на газ и нефть и все, снова прибежит денег просить! это Путин с ним цацкается, а так давно бы его слить надо было в европу, нафиг надо кормить его!
Вот и "побратались"! Может вас туда-же!!!
0 +0−0Юрий Пархимчик17:34:07
25/04/2016
12 +13−1Илья Воронков00:54:45
25/04/2016
Слово "Кредиты" ни о чем не говорит? Просто находится лох, который деньги дает.
Надеюсь не вы!?
0 +0−0Юрий Пархимчик17:32:36
25/04/2016
3 +14−11Виталий Павлов00:39:39
25/04/2016
Лука видать подзабыл как еще совсем недавно к нему запад относился и с чем связан такой резкий разворот в отношениях, если не хочет стать разменной монетой как каклы пусть помалкивает.
Вот и "добратались"!? Тьфу на вас, три раза!!!
0 +1−1Юрий Пархимчик17:29:17
25/04/2016
5 +11−6Lazy Logomord02:11:21
25/04/2016
Есть такое. "Пуганая ворона и куста боится", но батько реально мутит. Россия никак не вмешивается в вопросы внешней политики Белоруссии, поскольку она определяется условиями различных международных договоров и соглашений. Если страна очень хочет торговать с ЕС - флаг в руки, но в целях защиты рынков стран ЕАЭС она уже не сможет осуществлять беспошлинную торговлю на них, перейдя в т.н. "европейский режим" и имея совершенно такой-же объем прав и привилегий, которыми обладает к примеру, Литва, Польша или Испания и которые в свою очередь определяются общими правилами ВТО. То-же самое и со стоимостью энергоносителей для этой страны, которая совершенно точно будет реализовываться по рыночному прейскуранту (а это не только газ и нефть, но и уголь, электроэнергия, металлы...). Ну и совершенно понятно, что цэеуропэйского "щастья" самому Лукашенко уже точно не увидеть, да и сомнительно его будущее в качестве соседа Януковича (навесят на него всех собак и посадят лет на 30). Ну и последний аргумент: почему он думает, что в его стране этот процесс будет идти как-то иначе, нежели он протекал в Грузии, Прибалтике, на Украине? Европа точно не сможет принять еще несколько миллионов гастарбайтеров из Белоруссии, после того, как собственное производство в этой стране, включая и сельское хозяйство, начнет загибаться ускоренными темпами в силу невозможности конкуренции на плотном еврорынке.
Язык не сломали, а жаль? Еще одно доказательство - не можешь "гаварыць", не мучай рот!!!
0 +0−0Николай Рыбаков17:22:48
25/04/2016
-7 +4−11петров александр00:57:05
25/04/2016
У США он настолько увеличился что с 80 какого то года уже и отчеты не публикуют а между тем страна локомотив мировой экономики.
Они себе еще напечатают
0 +0−0Александр Чаушеску14:59:51
25/04/2016
У Лукашенко отец на фронте погиб и еще подрастает цесаревич Николоай в мундире! Понять и простить.
0 +0−0Kind Er14:47:12
25/04/2016
28 +39−11Sergey Koudryavtsev00:33:11
25/04/2016
Откуда автор взял про рост национализма? И даже про государственный уровень упомянул.
Бел-чырвона-белый стяг у нас для властей как красная тряпка. Если увидит милиция, то загребут сразу. Даже футбольные фанаты, которых можно было бы в какой-то мере отнести к экстремистам, и те боятся на домашних матчах показать такой флаг. Только если на выезде наши играют, за границей. Тогда да, там пару флагов можно на трибунах заметить.

Бро белорусский язык тоже ничего не заметно. Все как и 5, и 10 лет назад. У меня двое детей в школу ходят. Уроки белорусского для них как наказание, потому что он в массе своей никому тут не нужен. Английский и то с большим энтузиазмом учат.
Имхо, автор нагнетает...
Редкое явление на Ленте - почти все комментарии в ветке "положительные".
0 +1−1Мирсаид Давыдов14:19:44
25/04/2016
Молодец Лукашенко, кстати они уже обсуждают с США о возврате послов. Кроме того в одном из интервью он сказал, что не собирается ссориться с миром из-за России, как в России говорят это контрпродуктивно. Правильно делает. Россия так же не стала ссориться из-за своего союзника Армении с Баку из-за конфликта в Нагорном Карабахе, хотя Армения очень призывала к этому.
0 +1−1Ingvar Mishin13:06:19
25/04/2016
Бацка хитрозадый
0 +0−0Александр Пикалюк12:34:34
25/04/2016
5 +15−10Добер00:42:13
25/04/2016
Многовекторность это опасно. Пример Януковича должен быть в памяти.
Беларусь океаны не омывают -- вокруг друзья и братья!
0 +0−0Александр Пикалюк12:33:07
25/04/2016
3 +18−15Андрей Сергиенко00:46:07
25/04/2016
Типичное отношение русни к "братским" народам. Давайте, типа, интегрируйтесь с нами скорее, только решать за всех будем мы.
А потом начинаются стенания: ой ой, братушкам злые жыдопендосы промыли мозги, иначе с чего бы они нас так не любили.
Примитивно, но как сермяжно!
?
0 +0−0Иван Петров10:22:04
25/04/2016
17 +25−8Elena Anri02:12:46
25/04/2016
По мнению Александра Лукашенко, сегодня на Западе относятся к белорусам более доброжелательно, чем в России. -Наивный! Спроси европейца чем отличается белорус,хохол и русский ни за что не ответит. ? Потому,что не знает и знать не хочет.?
и правильно. зачем кого-то "отличать" по национальности? не фашисты же....
0 +0−0Vlad Lenin10:07:43
25/04/2016
0 +1−1Андрей Стрижак09:47:35
25/04/2016
Все ясно в общем - очередной будущий майдан, над которым мы будем горько плакать что нас предали, а мы проинвестировали в белорусскию xxx миллиардов долларов. Выводов не делаем, товарищи русичи. А кто не делает выводов - тот проигрывает в битве цивилизаций.
Сколько лично ты инвестировал в белорусскую экономику, инвестор?
0 +2−2Анатолий Виталев09:56:56
25/04/2016
28 +39−11Sergey Koudryavtsev00:33:11
25/04/2016
Откуда автор взял про рост национализма? И даже про государственный уровень упомянул.
Бел-чырвона-белый стяг у нас для властей как красная тряпка. Если увидит милиция, то загребут сразу. Даже футбольные фанаты, которых можно было бы в какой-то мере отнести к экстремистам, и те боятся на домашних матчах показать такой флаг. Только если на выезде наши играют, за границей. Тогда да, там пару флагов можно на трибунах заметить.

Бро белорусский язык тоже ничего не заметно. Все как и 5, и 10 лет назад. У меня двое детей в школу ходят. Уроки белорусского для них как наказание, потому что он в массе своей никому тут не нужен. Английский и то с большим энтузиазмом учат.
Имхо, автор нагнетает...
А последние два года еще мудрее- заберут в каталажку за георгиевскую ленточку.
0 +1−1Андрей Стрижак09:47:35
25/04/2016
Все ясно в общем - очередной будущий майдан, над которым мы будем горько плакать что нас предали, а мы проинвестировали в белорусскию xxx миллиардов долларов. Выводов не делаем, товарищи русичи. А кто не делает выводов - тот проигрывает в битве цивилизаций.
0 +1−1antonczyk09:19:39
25/04/2016
0 +1−1main gott09:07:18
25/04/2016
Хусейн, Каддафи, Янукович - тоже были любителями сидеть на двух стульях одним задом...
тогда на фиг руSSкий стул!)))
0 +1−1radio11109:09:36
25/04/2016
-3 +2−5Николай Котов00:56:13
25/04/2016
Про януковича вроде речь была. О том что там сейчас могу знать только из расправдивых путинсми, т.к. жуву далековато к востоку от краины, т.е. я не знаю фактически ничего из того что там происходит.
Дык откуда ты, пропагандон, можешь тогда знать про то, чтл происходило? Из правдивых вукраинских сми?
0 +1−1main gott09:07:18
25/04/2016
Хусейн, Каддафи, Янукович - тоже были любителями сидеть на двух стульях одним задом...
0 +1−1Вялый Рубль08:50:46
25/04/2016
Новая иголка в Русском ёжике)))
0 +3−3Елена Володкович08:01:14
25/04/2016
7 +8−1Роман Камзалов01:57:16
25/04/2016
противно что шухер на ровном месте поднимают, количество уроков белорусского языка в школах просто увеличивают до уровня русского, и то в младших классах по прежнему русского больше будет - это в стране которая не называется Россия если что.
Уроки русского надо сократить. Его изучать как иностранный.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь