Глобальный мессия

07:05 22/04/2016 Мир
Глобальный мессия
сильное государство не разваливается, его разваливают враги, внешние и внутренние, этот симбиоз тварей и дал такой плачевный результат, экономика совка во много раз была сильнее китайской к моменту его развала, внутренняя политика была изумительной, столько разных народов жили рядом и не могли себе ...читать полностью

Насколько успешной была внешняя политика Михаила Горбачева? Чего в ней было больше — достижений или неудач? Как опыт советской дипломатии времен перестройки может помочь России избежать повторения прежних ошибок и найти достойное место в будущем глобальном миропорядке? Об этом в ходе дискуссии из цикла «Четверть века без СССР: Ad Memoriam» в Сахаровском центре, организованной совместно с фондом Егора Гайдара, рассказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

Сейчас, четверть века спустя, внешняя политика Горбачева как никогда нуждается в объективном анализе, несмотря на ее сложный и противоречивый характер. В последние годы существования СССР руководство страны допустило немало досадных ошибок и промахов, но в то же время на его счету было и много важных достижений. Беспристрастное изучение успехов и неудач Горбачева позволит нам сделать выводы, на основе которых можно выработать грамотную стратегию поведения России на международной арене в XXI веке.

Достижения и поражения Горбачева

Сегодня мы забыли, что к середине 1980-х годов Советский Союз вел не одну, а целых две холодные войны: с США по всему миру и с Китаем на Дальнем Востоке. Это противостояние на двух фронтах постоянно требовало колоссальной концентрации ресурсов, что в конечном итоге послужило одной из причин распада СССР. Очевидная заслуга Горбачева состоит в том, что оба этих вялотекущих, но потенциально опасных конфликта закончились мирно.

Другое достижение Горбачева — отказ от бессмысленного бремени содержания значительного числа советских сателлитов и клиентов по всему миру. При нем завершилась изнурительная для экономики СССР гонка вооружений, а также затяжная и кровопролитная война в Афганистане. В конце 1980-х годов началось возвращение нашей страны в Европу в качестве неотъемлемой части европейского культурно-цивилизационного ареала. Тогда же мы по-настоящему вернулись в мировое пространство и начали преодолевать пресловутую советскую автаркию, превратившую Советский Союз в подобие отдельной планеты.

При Горбачеве СССР нормализовал отношения с целым рядом крупных государств (Израилем, Южной Кореей, ЮАР) и установил партнерские отношения с западными странами. Горбачевское «новое мышление» и идеологически незашоренный взгляд на мир порвали с прежними устаревшими советскими внешнеполитическими догматами. В результате впервые за долгое время наша страна стала привлекательной для окружающего мира — в зарубежных государствах возникла не только «горбимания», но и устойчивая мода на СССР и все советское.

Значительная часть недостатков горбачевской дипломатии не имела никакого отношения к внешней политике и была следствием неудач во внутренней политике. Горбачеву не удалось установить полный контроль над партией, в результате чего в партийно-хозяйственной и военной верхушке быстро сформировалась аппаратная оппозиция. Из-за этого внешняя политика Горбачева часто носила явно волюнтаристский характер и не опиралась на внутриэлитный консенсус.

Начиная с 1988 года Советский Союз для решения нарастающих экономических проблем был вынужден просить кредиты на Западе. Страна жила от одного внешнего займа до другого, отчего быстро потеряла былую финансовую самостоятельность. Именно тогда наступил реальный конец СССР как сверхдержавы, ибо подлинный суверенитет любого государства всегда определяется прежде всего его финансовой независимостью.

Другой проблемой дипломатии Горбачева была его излишняя и не всегда оправданная уступчивость. Его позитивное отношение к партнерам по переговорам, иногда граничащее с подобострастием, приводило к тому, что внешняя политика Советского Союза все чаще ориентировалась на США и ФРГ. Это наглядно проявилось в советской позиции по вопросам контроля над вооружениями и по условиям объединения Германии.

Любопытно, что при прогрессирующей слабости советской системы и атрофии ее основных институтов у позднего СССР сохранялись глобальные амбиции. Горбачев искренне считал, что возглавляемый им Советский Союз теперь поведет человечество по новому прогрессивному пути к светлому будущему. В западных столицах такое мессианское поведение советского руководства, неспособного справиться с многочисленными внутренними проблемами, зачастую вызывало нескрываемую иронию и скепсис.

Полезные уроки Горбачева

Во внешнеполитическом наследии Горбачева позитивного все же гораздо больше, чем негативного. Главный его успех — относительно мягкий демонтаж прежней нежизнеспособной советской системы. Создать что-то новое взамен нее он не сумел и не успел. Не все это сейчас осознают, но именно Горбачев заложил фундаментальные принципы современной внешней политики России: отказ от идеологии, прагматизм и упор на конкретные национальные интересы. Но общая положительная оценка горбачевской дипломатии не отменяет ее слабые стороны.

Анализируя ошибки Горбачева, можно сформулировать несколько выводов. Во-первых, все соглашения в обязательном порядке нужно закреплять на бумаге. Горбачев слишком доверился западным партнерам, и не зафиксировал юридически все достигнутые договоренности. Во-вторых, в дипломатии должен быть приоритет собственных интересов. Горбачев чересчур увлекся ролью глобального мессии, а национальные интересы своей страны он отстаивал явно недостаточно.

В-третьих, любому руководителю всегда надо думать о тех, кто будет исполнять его решения. Поспешный и непродуманный вывод советских войск из Восточной Европы в чистое поле было форменным безобразием. Странно, как вообще советские, а потом и российские военные смогли стерпеть хамское и наплевательское отношение к ним собственного правительства в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Любая другая армия на их месте устроила бы военный переворот.

Что будущая российская дипломатия может использовать из наследия внешней политики Горбачева? Во-первых, нужна открытость. Нынешняя внешняя политика России беспрецедентно закрыта — мы живем в условиях, когда один сюрприз следует за другим. В тактическом плане это, может быть, и неплохо, но с точки зрения стратегии такой подход таит в себе множество непредсказуемых опасностей.

Во-вторых, внешней политике необходим глобальный подход. Горбачев действительно слишком увлекался избыточным глобализмом исчезающей сверхдержавы, но будущей России необходимо выработать совершенно новый тип глобального мышления без прежней советской великодержавности. В-третьих, Россия должна иметь идеи, интересные всему миру, а также генерировать региональные и глобальные общественные блага. Помимо чисто меркантильных интересов, за нашей внешней политикой должен стоять ясный образ будущего для всего человечества — без этого просто невозможно быть великой державой XXI века.

Миссия России в XXI веке

В наследство от исторического прошлого России достались два варианта великодержавности: царское и советское. Мы сейчас используем оба эти варианта одновременно. Новую модель внешнеполитического поведения, адаптированного к условиям XXI века, наша страна еще не выработала. Это проблема не только нашей дипломатии, это ключевая проблема современной России — страна не устремлена в будущее.

Россия — страна с населением, но без нации, поскольку наличие нации определяется двумя качествами: чувством солидарности и готовностью к горизонтальному сотрудничеству. Ничего этого в нынешних россиянах нет, как и нет полноценной элиты, живущей не своими своекорыстными устремлениями, а интересами государства, генерирующей ценности и определяющей направление развития нации.

Из нынешней ситуации есть два реальных выхода: либо Россия будет и дальше медленно деградировать, скатываясь все ниже по ступеням глобальной иерархии, либо после прохождения через длительный тяжелый системный кризис и болезненную трансформацию наша страна найдет в себе силы достойно вписаться в современный мир.

В случае успеха второго сценария (кстати, весьма неочевидного) Россия сможет в будущем глобальном мире играть сразу несколько важных ролей. Во-первых, она способна стать региональным и глобальным посредником между различными центрами силы. Своей историей, культурой и географией Россия поставлена в центр мировой иерархии — мы одновременно соприкасаемся с совершенно разными культурно-цивилизационными ареалами, от Норвегии на северо-западе до КНДР на юго-востоке.

Во-вторых, будущая Россия способна выступить глобальным гарантом международного права (если, конечно, в отличие от нынешнего времени, она сама будет его соблюдать). Этому способствует то, что наша страна обладает определенной стратегической культурой, позволяющей ей вести самостоятельную игру на международной арене. Это очень важное свойство в современном мире. Европа и Япония его утратили после Второй мировой войны, а Китай еще не приобрел, оставаясь больше геоэкономическим игроком, чем геополитическим.

В-третьих, обновленная Россия в XXI веке может выполнять функцию стабилизатора всей Евразии. Мы видим, что в последнее время все пространство от Лиссабона до Токио уплотнилось. Причем впервые со времен Чингисхана импульс этого интеграционного движения исходит не с Запада, а с Востока. Но в нашем народе есть характерные черты, позволяющие ему на равных общаться с представителями самых разных культур.

Современный мир неумолимо меняется — эпоха глобальной гегемонии США постепенно уходит в прошлое. Сейчас складывается совершенно новая конфигурация глобального миропорядка: быстро усиливается Китай, Европа стоит перед целым рядом проблем, после решения которых она станет совсем иной, возникают новые центры силы — Турция, Иран, Индия. Евразия пришла в движение, и отношения между находящимися здесь государствами все более усложняются. Мы должны понять, что именно от нас самих, от качества нашей будущей элиты зависит судьба России и ее шансы занять достойное место в глобальном мире XXI века.

Записал Андрей Мозжухин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(119):

1 234 ... +1
18 +22−4К Кент08:51:23
22/04/2016
-18 +2−20Din Don08:47:45
22/04/2016
Сильное государство не разваливается и ему не желают развала, если оно действительно хорошее. Совок был очень слабым из-за своей неэффективной внутренней политики и экономике и в целом абсурдности идей. Как можно говорить что-то хорошее о совке, когда в нем абсолютно все жители были нищими?
сильное государство не разваливается, его разваливают враги, внешние и внутренние, этот симбиоз тварей и дал такой плачевный результат, экономика совка во много раз была сильнее китайской к моменту его развала, внутренняя политика была изумительной, столько разных народов жили рядом и не могли себе представить что они "великие укры" или кто там еще появились...ну а про утверждение что жители были нищими может сказать либо человек который там никогда не жил, либо человек сознательно лгущий...
14 +19−5К Кент08:45:27
22/04/2016
-16 +2−18Din Don08:43:55
22/04/2016
В чем же бессмысленность? Совок просуществовал всего 70 лет. Это самый короткий срок существования государственного строя за всю историю Руси. Да я думаю и в мире
государства не разваливаются "естественно", это была операция спецслужб помноженная на безолаберность руководства страны
13 +16−3Игорь Кочанов08:53:19
22/04/2016
-18 +2−20Din Don08:47:45
22/04/2016
Сильное государство не разваливается и ему не желают развала, если оно действительно хорошее. Совок был очень слабым из-за своей неэффективной внутренней политики и экономике и в целом абсурдности идей. Как можно говорить что-то хорошее о совке, когда в нем абсолютно все жители были нищими?
нищими? эти слова выдают в тебе глупца, абсолютно неосведомленного в этой теме.
13 +19−6Игорь Кочанов07:32:15
22/04/2016
10 +21−11Великий Царь Всея Руси07:18:26
22/04/2016
Скотина мерзкая и тупая. Колхозник предатель!
дурачок совок разломал, а мы до сих пор дерьмо разгрести не можем. сказочный болван просто.
12 +15−3К Кент08:53:23
22/04/2016
-18 +2−20Din Don08:47:45
22/04/2016
Сильное государство не разваливается и ему не желают развала, если оно действительно хорошее. Совок был очень слабым из-за своей неэффективной внутренней политики и экономике и в целом абсурдности идей. Как можно говорить что-то хорошее о совке, когда в нем абсолютно все жители были нищими?
кстати в китае та же самая идея до сих пор и все в полном порядке, а все потому что руководство не сдало страну, а разогнало сброд с тянь-ань-мэнь
10 +10−0К Кент09:01:53
22/04/2016
-18 +1−19Din Don08:57:45
22/04/2016
Какие тебе еще аргумены нужны? При совке все были нищими. Жили на одну зарплату, не имели имущества, а кто имел имущество, копил на него десятки лет. Отсталая страна с отсталыми технологиями. Для тебя не аргумент тот факт, что в советском союзе вожделели и бросались как ястребы на абсолютно любую заграничную вещь, пусть даже из турции или румынии с комментарием "Все лучше, чем советское гoвно"
ну про какие отсталые технологии ты сейчас говоришь???в чем мы отставали? медицина лучшая в мире была, образование лучшее в мире, жильем были обеспечены практически 100 % населения, причем бесплатным, 90-е стали благом?
10 +14−4К Кент07:50:46
22/04/2016
ну и автор статьи конечно жжот...позитивные моменты он нашел в том что этот придурок войны не допустил, сомнительное достижение, весьма...все таки с СССР связываться было себе дороже и все прекрасно это осознавали, и система была вполне себе жизнеспособна до прихода этого реформатора, сдал все, не получил ничего взамен кроме похлопывания по плечу...в ответе за Чечню, Приднестровье и Украину, на пару с синяком Борей
10 +21−11Великий Царь Всея Руси07:18:26
22/04/2016
Скотина мерзкая и тупая. Колхозник предатель!
9 +12−3Мимо Крокодил07:39:00
22/04/2016
10 +21−11Великий Царь Всея Руси07:18:26
22/04/2016
Скотина мерзкая и тупая. Колхозник предатель!
Да не предатель он. Просто наивный сельский дурачок. Действительно верил, что на Западе нас кто-то ждет и рассматривает как равных, поэтому послушно делал всё, чтобы угодить.

Это ж надо - сдать половину Европы под устные (!) гарантии нерасширения НАТО.
8 +10−2Альберт Комбаев09:35:04
22/04/2016
Я Горбачева считаю предателем России. Благодаря его бездарности и измене мы потеряли не только территории, но и получили ельцина, который занимался геноцидом народа и дальнейшим развалом страны. Действительно, сегодня у России нет нации, нет единой социальной идеи, объединяющей многонациональное общество в собирающую силу. Нет, потому что это выгодно современным правителям. Они говорят о согласии и толерантности, подразумевая под этим свое материальное благополучие на Западе. У нас так и не сформировалась национальная власть, защищающая интересы своей страны. У нас не работают законы, их не уважают, повсюду процветает коррупция, а вершители судеб очень далеки от национальной идеи. Возможно дело горбачева и ельцина продолжается, только в иных формах.
8 +8−0Игорь Кочанов09:01:15
22/04/2016
-11 +1−12Din Don09:00:39
22/04/2016
Хах. Насмешил. Член стада скота, желающих вернуться в загон (советский союз) не признает себя животным
поучись культуре, дикарь.
7 +7−0Михаил Коровьев09:18:23
22/04/2016
2 +2−0Юрий Рудковский08:42:02
22/04/2016
Надо было меньше верить Западу и Америки тогда все по другому было и не потеряли 25 лет.
А никто кроме этого придурка и не верил...
7 +7−0Игорь Кочанов09:06:20
22/04/2016
-15 +2−17Din Don08:38:05
22/04/2016
Горбачев гений. Величайший политик современности
если это не сарказм, то мне тебя жаль(
7 +7−0Александр Чахвадзе09:04:45
22/04/2016
-15 +2−17Din Don08:38:05
22/04/2016
Горбачев гений. Величайший политик современности
Результат его правления- развал государства. Гений, ога.
7 +9−2Игорь Кочанов08:59:42
22/04/2016
-13 +1−14Din Don08:59:03
22/04/2016
Иди в жoпу олень. Для тебя как урожденного нищеброда и такая жизнь как в совке - "богатая"
уууу. оскорбления? не надо так. не веди себя как животное.
7 +8−1Игорь Кочанов08:50:21
22/04/2016
-18 +8−26Din Don08:38:54
22/04/2016
Совок развалился вполне естественно, как несостоятельное государство с мертворожденной идеей
такие как ты не могут ничего создать. вы умеете лишь ломать. абсолютно все. ты вероятно житель урины? я прав? скорее всего прав. совок мог быть до сих пор. не в том виде что был, но лучше. пример с Китаем поучителен. а вам бы все ломать. вот теперь ваша украина и нежизнеспособна. вы не умеете созидать. вы мастера деструкции. и только.
7 +11−4К Кент08:42:26
22/04/2016
-18 +8−26Din Don08:38:54
22/04/2016
Совок развалился вполне естественно, как несостоятельное государство с мертворожденной идеей
очень красиво, абсолютно бессмысленно сказано!
6 +6−0Go Nucelar14:39:41
22/04/2016
5 +5−0Иосиф Сталин11:49:30
22/04/2016
СССР предала проворовавшаяся при Брежневе партийная элита, которую я держал в узде.
Вы, батенька, так боялись потерять власть, что полностью зачистили руководство СССР от людей, способных самостоятельно мыслить.

И тем самым предопределили и застой, и последующий развал СССР. Т.к. в партийно-государственном руководстве осталось одно говно.
6 +6−0Михаил Коровьев09:17:12
22/04/2016
7 +7−0Игорь Кочанов09:06:20
22/04/2016
если это не сарказм, то мне тебя жаль(
Нее, он какой-нибудь придурок из ВШЭ...
6 +8−2Михаил Коровьев09:16:13
22/04/2016
9 +12−3Мимо Крокодил07:39:00
22/04/2016
Да не предатель он. Просто наивный сельский дурачок. Действительно верил, что на Западе нас кто-то ждет и рассматривает как равных, поэтому послушно делал всё, чтобы угодить.

Это ж надо - сдать половину Европы под устные (!) гарантии нерасширения НАТО.
Наивные сельские дурачки на селе и остаются! А добраться до политбюро можно было только путём очень сложных козней и интриг.
Поэтому он - именно предатель.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь