Коллапс прежней Европы

00:15 19/04/2016 Мир
Коллапс прежней Европы
Власти и политики довели ситуацию до коллапса и ничего не могут. Простым гражданам остается брать в руки автоматы и защищаться от толп мирных мигрантов

Из-за чего Евросоюз не может решить проблему с мигрантами? Следует ли опасаться усиления террористической активности в Европе после терактов в Париже и Брюсселе? Об этом на дискуссии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) рассуждали директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев и председатель совета директоров ОАО «Алтайгазпром», генерал-майор внутренней службы в запасе Владимир Ворожцов. «Лента.ру» записала основные тезисы выступлений экспертов.

Террористы против Запада

Бордачев:

Террористические атаки на Париж и Брюссель вполне можно рассматривать как завершающий этап развития нынешней Европы, хотя сам по себе политический терроризм для нее вовсе не нов. Возникнув в конце XIX века в России, терроризм на протяжении последующих десятилетий принимал различные формы. В 1920-1930 годы политический терроризм был главным орудием радикальных анархистов, а в 1960-1970-х годах — левых экстремистов в Италии и Западной Германии.

Основное отличие нынешних террористов от прежних состоит в том, что раньше их мишенью была какая-либо конкретная страна, которой мстили за ее политику. Современный же террор — это война не только против Европы, но и против всей западной цивилизации. Причем зачастую под ударом оказываются не те государства, которые с точки зрения террористов в чем-то виноваты, а наиболее беззащитные (например, та же Бельгия).

Именно в этом главное новшество современного терроризма. Для западного мира эта ситуация, безусловно, — колоссальный вызов, поскольку европейским элитам теперь придется принимать непростые решения об изменениях в общественно-политическом устройстве своих стран.

Когда десять лет назад в пригородах Парижа, населенных выходцами из Северной Африки и Ближнего Востока, вспыхнули беспорядки, они имели в основном социальные причины. Эти волнения свидетельствовали о неспособности французского государства эффективно решать проблемы адаптации мигрантов и их интеграции в общество. Но сейчас ситуация принципиально другая — мы видим, что нынешняя вспышка политического терроризма в Европе носит не социальный, а идеологический характер.

Турецкий шантаж

Ворожцов:

Современная Европа переживает не миграционный кризис, а кризис политического управления как на уровне Евросоюза, так и на уровне нескольких отдельных государств. Европейские страны, к счастью, еще не почувствовали настоящий террор, поскольку в них пока не сформировалась разветвленная многоуровневая и многочисленная террористическая сеть. У нынешних террористов в европейских государствах слабая конспирация, нет грамотных и профессиональных специалистов по взрывчатым веществам, плохая специальная и психологическая подготовка исполнителей терактов. Кроме того, нет квалифицированных информационщиков-политтехнологов, способных эффективно и грамотно выбирать нужные объекты для террористических атак.

Но, к сожалению, ситуация постепенно меняется — ноябрьские теракты в Париже показали, что уже сейчас террористы способны организовать и провести системную многоэтапную и скоординированную атаку. Поэтому в ближайшее время следует опасаться резкого повышения уровня террористической опасности в Европе. Все осложняется тем, что у местных правоохранительных структур очень мало возможностей, позволяющих им эффективно противодействовать терроризму.

Сейчас европейские силовики вынуждены работать в условиях, неблагоприятных для их политических установок (например, пресловутой политкорректности) и во многом устаревшего законодательства. Наглядная иллюстрация такого положения дел — вялая реакция полиции Кельна на беспорядки в центре города в минувшую новогоднюю ночь. Полицейские просто побоялись применять силу к бесчинствующим мигрантам, чтобы не вызвать неизбежного громкого скандала в средствах массовой информации и резкого общественного осуждения.

Что может сделать Европа, чтобы защитить себя от террористической угрозы? Во-первых, европейцам нужно соблюдать собственные правовые установки, предусматривающие принцип равенства всех перед законом. Зачастую власти снисходительно смотрят на противоправные действия мигрантов, чем способствуют возникновению у них ощущения безнаказанности и вседозволенности. В то же время преступления, совершаемые представителями коренного населения, караются несоизмеримо более сурово. Чтобы не возникало подобных противоречий, надо либо менять законы, либо их соблюдать.

Во-вторых, Европе ни в коем случае нельзя уступать политическому шантажу со стороны кого бы то ни было. Сейчас в роли такого шантажиста блестяще выступила Турция, успешно выторговав пять миллиардов евро за обещание остановить поток беженцев в Европу. Но главный виновник этого миграционного кризиса — турецкий президент Эрдоган, который в прошлом году умело направил потоки сирийских беженцев в сторону Греции. Как показывает жизнь, после достижения своей цели любой шантажист становится еще более наглым.

Неэффективный Шенген

Бордачев:

Европейцам очень трудно соблюдать свои же законы, поскольку это просто технически невозможно. Например, та же Греция нарушает обязательства перед партнерами по Евросоюзу и открывает границу перед беженцами не по своей злой воле, а в силу объективных обстоятельств. У греков нет физической возможности соблюдать свои обязательства: нет денег, нет ресурсов и нет людей, чтобы самостоятельно справиться с колоссальным наплывом мигрантов.

Эта проблема возникла не сегодня — еще в конце прошлого десятилетия, во время «лодочной миграции» из Северной Африки в Южную Европу некоторые государства, например Италия, неоднократно ставили вопрос о необходимости вести скоординированную политику Евросоюза по финансированию и решению этого непростого вопроса. Но всякий раз такие попытки наталкивались на упорное сопротивление Германии, которая со всех сторон окружена шенгенскими соседями и поэтому может позволить себе не охранять свои границы.

Последний кризис, связанный с наплывом беженцев, — результат неспособности стран Евросоюза договориться между собой, чтобы обеспечить стабильную работу шенгенского механизма. Поэтому события последнего года в Европе все чаще называют не миграционным кризисом, а кризисом солидарности и способности европейцев выработать эффективную общую политику. Старая система, связанная с первоочередным возложением обязательств по приему мигрантов на пограничные страны, уже не работает, а новые правила европейцы еще не могут сформулировать.

Что касается Турции, то Анкара действительно шантажирует Европу, вынужденную заключить с ней сделку. С позиций своих интересов Эрдоган все делает логично и правильно, но он совершенно не учитывает, что нынешняя ситуация в будущем может дать обратный эффект. Евросоюз пока не способен выработать эффективные способы решения проблемы беженцев, приходится платить Турции, чтобы та хоть немного ослабила миграционное давление на границы Евросоюза. Но когда-нибудь Европа все-таки найдет решение миграционной проблемы, и тогда она сполна отыграется на Турции за свое нынешнее унижение. В частности, турки могут надолго забыть о безвизовом режиме со странами Евросоюза.

Демонстрация террора

Ворожцов:

Нынешних европейских политиков понять очень трудно. Когда обширное пространство к югу и юго-востоку от границ Евросоюза вступает в длительный период социально-политической нестабильности (а кое-где впадает в полный хаос), огромные людские массы неизбежно выталкиваются этими процессами в мирную и богатую Европу. Очевидна необходимость неотложных мер по охране и обороне собственных границ, но почему-то ничего подобного не делается. Хотя такую программу можно грамотно составить примерно за год, а еще через четыре года при правильном воплощении и непрерывном финансировании она дала бы первые положительные результаты.

Говоря о террористах, надо помнить, что руководители «Исламского государства» (а это весьма грамотные и неглупые люди) еще всерьез не обращали своего внимания на Европу (деятельность террористической организации «Исламское государство» запрещена на территории России —прим. «Ленты.ру»). Последние террористические атаки в европейских странах носят не столько политический, сколько демонстрационный характер. Нынешние европейские террористы своими действиями пытаются заявить о себе или запугать местное население, но еще не выдвигают каких-либо политических требований, как, скажем, чеченские террористы в Буденновске, в Москве на Дубровке или в Беслане.

Помимо отсутствия четких требований, террористы и сочувствующие им люди пока не задействуют в Европе информационно-политическую структуру обеспечения своих действий: политические партии, прессу, общественных активистов. Если это когда-нибудь произойдет, то террористическая угроза для ЕС станет по-настоящему реальной и опасной.

Бордачев:

Мы должны правильно понимать природу нынешних европейских трудностей. У нас почему-то принято считать, что страны Евросоюза отказались от своего национального суверенитета, но на самом деле это не так. Недавний кризис в зоне евро был вызван отсутствием общей экономической политики, а миграционный кризис — отсутствием скоординированной полицейской политики.

Оба эти направления — часть сферы общественных благ (социальное обеспечение, экономика и безопасность), распределение которых являются первоочередной функцией любого суверенного государства. Именно по этой причине общая экономическая и миграционная политика для Евросоюза оказалась наиболее провальной, так как никакая европейская страна не собирается всерьез отказываться от своего национального суверенитета.

Записал Андрей Мозжухин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(50):

1 23+1
7 +8−1Adolf Chingiskhanovich02:52:14
19/04/2016
Власти и политики довели ситуацию до коллапса и ничего не могут. Простым гражданам остается брать в руки автоматы и защищаться от толп мирных мигрантов
6 +6−0Adolf Chingiskhanovich05:12:09
19/04/2016
-2 +1−3Тетя Соня04:33:18
19/04/2016
Почему так жестоко? Ты бы хотела чтоб к тебе так отнеслись?
А Елена Шестакова лезет через забор в Европу с шариатом в руках и бомбой подмышкой?
5 +6−1Viktor Kovalev06:24:21
19/04/2016
Ислам - эта другая цивилизация. Как показывает время, во Франции уже пятое поколение иммигрантов-мусульман так и не стало французами,живя своими анклавами по своим законам.
5 +6−1Падидон Макаля01:58:06
19/04/2016
Возникнув в конце XX века в России, терроризм на протяжении последующих десятилетий принимал различные формы.

Лента, в России терроризм возник в конце 19-го века, а не 20-го. В конце 20-го века было продолжение межнационального террора - чеченский терроризм.
4 +4−0Adolf Chingiskhanovich05:13:21
19/04/2016
0 +2−2Тетя Соня04:35:16
19/04/2016
Проси Бога чтоб тебе никогда бежать не пришлось, и по пути доказывать свое право на жизнь...
среди мигрантов почти нет женщин и детей, одни крепкие мужики страдальцы за пособия
4 +5−1Василий Пупкин04:04:25
19/04/2016
Ну почему в этой либерастической клоаке -- ВШЭ сидят такие безграмотные? "Терооризм" появился в России. Ну-ну. Да ещё в конце ХХ века (ну здесь, допустим описка--наверное, должно быть в конце XIX но и это безграмотная чушь)!!! Великая Французская революция с её массовым террором это Франция, конец 18-го века. Или убийство Генриха 4-го Бурбона это не терроризм? Или убийство Линкольна? Разве массовые убийства гугенотов во Франции это не терроризм? Так что, терроризм это не российское изобретение, а вполне себе европейская политическая традиция.
3 +3−0Soolie Buzzerville05:51:28
19/04/2016
Почему муслики везде трясут своей книгой я не понимаю? Засунули бы ее себе в зад ...
2 +2−0Василий Пупкин05:32:05
20/04/2016
Комментарий удалён.
Ливия была благополучной страной с самым высоким в Африке уровнем жизни. И пока европейцы не прилетели и не стали бомбить Ливию, никаких беженцев не было. Пока европейцы не стали поддерживать оружием террористов--противников Асада, никаких беженцев из Сирии не было. Пока европейцы не спровоцировали вооруженные переворот на Украине и из Украины не было беженцев
2 +3−1Антон Корнеев11:04:12
19/04/2016
4 +5−1Василий Пупкин04:04:25
19/04/2016
Ну почему в этой либерастической клоаке -- ВШЭ сидят такие безграмотные? "Терооризм" появился в России. Ну-ну. Да ещё в конце ХХ века (ну здесь, допустим описка--наверное, должно быть в конце XIX но и это безграмотная чушь)!!! Великая Французская революция с её массовым террором это Франция, конец 18-го века. Или убийство Генриха 4-го Бурбона это не терроризм? Или убийство Линкольна? Разве массовые убийства гугенотов во Франции это не терроризм? Так что, терроризм это не российское изобретение, а вполне себе европейская политическая традиция.
Американский историк, профессор Стэнфордского университета Antony Sutton в своей книге «Wall Street and the Bolshevik Revolution», изданной в 1974 году (переведена на русский язык в 1998 году — Энтони Саттон. Уолл-стрит и большевицкая революция. М.: Русская идея, 1998), документально доказал, что большевики получали деньги от нескольких крупнейших американских банков.

При этом банкиры, спонсоры большевиков, были не евреями, как принято думать в русско-националистической среде, а самыми натуральными англосаксами — Томпсон, Морган, Рокфеллер, Перкинс, Райан, Вандерлип, Дэвисон, Ламонт.

Я думаю история идет по спирали и у нынешнего кризиса в гейропе те же корни что и тогда у России.
2 +2−0Татьяна Гордиенко08:02:25
19/04/2016
евросоюз никогда не справится с терроризмом и миграционными проблемами, пока будут жить по указке США, которым не выгодна сильная Европа. Это и младенцу понятно.
2 +5−3Падидон Макаля01:55:59
19/04/2016
-2 +3−5Dalany Mokus01:40:38
19/04/2016
Первое, что должна сделать европа, чтобы защититься от террористов - для начала хотя бы прекратить прямую широкомасштабную поддержку террористов в виде регулярных поставок им оружия, финансов и снабжения, не говоря уже о систематическом предоставлении им полного информационно-политического прикрытия.
Да просто расстреливать их при пересечении границы, а судёнышки с неграми и мусликами топить прямо в море. Предварительно повесить всех своих толерастов и защитничков правов человечков. Делов-то куча!
1 +1−0Тетя Соня14:43:35
19/04/2016
Комментарий удалён.
Эти беженцы только приехали, и ничего они у себя дома не развалили. Жили прекрасно веками пока не пришли и развалили их дом.
1 +1−0Vokhsam12:50:47
19/04/2016
3 +3−0Soolie Buzzerville05:51:28
19/04/2016
Почему муслики везде трясут своей книгой я не понимаю? Засунули бы ее себе в зад ...
Кто чем может, кто демократией, кто скрепами, кто Библией.
1 +3−2Антон Корнеев10:59:17
19/04/2016
Комментарий удалён.
ты знаешь в 90-х когда Россия "дружила" с западом было гораздо хуже.
Есть с чем сравнивать. И не надо мне рассказывать что я плохо живу)))
1 +1−0Максим Смирнов10:05:34
19/04/2016
-2 +1−3Тетя Соня04:33:18
19/04/2016
Почему так жестоко? Ты бы хотела чтоб к тебе так отнеслись?
Если бомж придет ко мне в дом, то я его не пущу, даже если ему правда негде ночевать. Если же он вломится без моего согласия, то я его выгоню силой, и , возможно, убью.
1 +3−2Василий Пупкин04:32:15
19/04/2016
Единственное, что может хоть как-то спасти Европу от беженцев это создание системы концлагерей, как бы это не одиозно звучало. Можно назвать их политкорректно--центры по приему беженцев. Но это должны быть закрытые учреждения без права выхода. И мигранты--кандидаты на убежище в Европе, должны ДОКАЗЫВАТЬ своё право на это убежище. В том числе и доказывать лояльность и желание принять европейские обычаи и образ жизни.

Но вопрос, что делать с уже получившими убежище, но не принявшие европейский образ жизни, остается открытым.
0 +0−0Eugene Plaksienko22:15:01
20/04/2016
0 +0−0Василий Пупкин05:25:09
20/04/2016
И евреями тоже. Троцкий (Лейба Бронштейн) в начале 1917 года гостил в Нью-Йорке у своих родственников-банкиров. В Россию он возвращался с чемоданчиком денег--там было 10 тыс долларов--на карманные расходы.
Сам видел?
0 +0−0Schneider Robert19:30:46
20/04/2016
0 +0−0Alex Zander11:14:58
20/04/2016
На фото будущий цеэвропеец показывает будущую конституцию европы
У мартышки скоро отпадёт хвост и она станет человеком.
Читайте теорию эволюции.?
0 +0−0Schneider Robert19:28:48
20/04/2016
0 +0−0Alex Zander11:29:02
20/04/2016
Не растворятся-так и будут взвесью лет 300,впрочем,как и китайцы,но от них хоть автобусы не бабахают,а тихо-мирно устраивают междусобойчики на огнестреле
Люди быстро привыкают к хорошему. Из уюта и достатка как правило не тянет обратно в дикость.
Борьба с криминалом это повседневная работа полиции.?
0 +0−0Alex Zander11:29:02
20/04/2016
-1 +0−1Schneider Robert16:17:33
19/04/2016
Много визгов из ничего. В ЕС живёт 508 миллионов жителей.
Даже если приедут несколько миллионов беженцев то они не смогут повлиять на ситуацию никак. Растворятся.?
Не растворятся-так и будут взвесью лет 300,впрочем,как и китайцы,но от них хоть автобусы не бабахают,а тихо-мирно устраивают междусобойчики на огнестреле
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь