Кавказский Крым

00:07 18/04/2016 Бывший СССР
Кавказский Крым

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов объявил о том, что в республике до августа этого года пройдет референдум о присоединении к России. В результатах голосования он не сомневается: «Я на сто процентов уверен, что народ скажет "да"». Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что противиться референдуму не собирается. «Лента.ру» выяснила, почему республика хочет присоединиться к России и что об этом говорят в Москве.

Если сойдутся звезды

Леонид Тибилов планирует вынести на голосование вопрос об изменении статьи 10 Конституции республики, которая гласит, что Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий. «На референдуме будет поднят вопрос о дополнении этой статьи словами о том, что Южная Осетия вправе передавать часть своих полномочий РФ — здесь мы конкретно указываем Россию — в случае заключения с ней соответствующего договора, — рассказал глава республики. — Мы так хотим подойти к вопросу референдума, чтобы российскую сторону в политическом плане не нагружать».

Впервые об идее провести новый референдум о присоединении к России в Цхинвале заявили в октябре прошлого года. «Мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», — сказал Тибилов в ходе встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым, состоявшейся в столице республики.

В недавнем интервью глава Южной Осетии сравнил республику с Крымом: «Никто не думал несколько лет назад, что проведение референдума в Крыму будет возможно. Однако когда сошлись, как говорится, звезды для народов Крыма и России, такое решение было принято. Не исключено, что для Южной Осетии тоже звезды сойдутся».

Население Южной Осетии составляет около 50 тысяч человек, подавляющее большинство жителей республики имеют российское гражданство, а официальной валютой является российский рубль. Экономика Южной Осетии на 99 процентов ориентирована на Россию.

Саакашвили на горизонте

Почему референдум решено проводить именно сейчас, в Южной Осетии объясняют несколькими причинами. Во-первых, в октябре состоятся парламентские выборы в Грузии. Аналитики отмечают высокую вероятность реванша сторонников бывшего президента Михаила Саакашвили. Правящая коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили до дня голосования в полном составе, видимо, не дойдет. Уже сейчас одна из самых крупных составляющих объединения — Республиканская партия — объявила, что пойдет на выборы самостоятельно. О выходе из коалиции заявило и движение «Национальный форум». В таких условиях шансы на успех появляются у «Единого национального движения», основанного Саакашвили: партия готовится перед выборами обновить состав на 40 процентов и всерьез рассчитывает на успех. Понятно, что в Южной Осетии ничего хорошего при таких результатах не ждут.

Во-вторых, в апреле 2017 года выборы президента пройдут в самой Южной Осетии. Подавляющее большинство избирателей настроены пророссийски — соответственно, шансы на победу получает тот, кто громче других заявит о своих интеграционных устремлениях. Например, в июне 2014 года на парламентских выборах в республике победила партия «Единая Осетия» во главе с Анатолием Бибиловым. В ходе предвыборной кампании партия выдвинула лозунг немедленного вхождения в состав России на правах обычного субъекта. В начале прошлого года между Бибиловым и Тибиловым в ходе обсуждения межгосударственного договора с Россией разгорелся конфликт. Первый настаивал на максимальной интеграции с Россией — вплоть до отказа от самостоятельной армии, таможни, правоохранительной и судебно-правовой систем. Тибилов предлагал брать пример с договора, который заключили между собой Россия и Абхазия: силовые структуры и вопросы госбезопасности контролируются властями республики, однако расширяются торгово-экономические и гуманитарные связи.

Договор о союзничестве в итоге был подписан 18 марта. Согласно документу, Россия берет на себя охрану границ республики, вводится единый таможенный контроль, в Южной Осетии повышаются пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России. Государственный суверенитет Южной Осетии при этом сохраняется.

В Грузии анонсированный референдум считают попыткой воздействовать на политику Тбилиси. «Это абсолютно несообразно и подчеркивает, что за этим стоит политическая задача, осуществить в определенном отношении шантаж Грузии. Период является интересным для нашей страны. Мы ожидаем осязаемой пользы от соглашения об ассоциации, в том числе визовой либерализации, впереди также саммит НАТО», — говорит первый заместитель госминистра страны по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

Профессор политологии Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия отмечает, что Южная Осетия относится к России точно так же, как Грузия — к НАТО: «Грузинские политики часто повторяют, что делают все необходимые военные и политические реформы для того, чтобы быть готовыми для немедленного вступления в НАТО, как только будет для этого благоприятная геополитическая ситуация. Ровно в таких же формулировках о вхождении в состав России говорят лидеры Южной Осетии».

Красная тряпка для Запада

Владимир Путин, общаясь с журналистами после прямой линии 14 апреля, подтвердил, что разговаривал о предстоящем референдуме с Тибиловым. «Мы не можем, я думаю, этому противиться. Нас ничто не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа, — сказал президент России. — Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде, в зависимости от этого будем дальше думать».

Дипломатичный ответ российского лидера дает основания предположить, что вопрос о проведении референдума в Цхинвале подняли без согласования с Москвой. Политолог, кавказовед Андрей Епифанцев отмечает, что сейчас крайне неблагоприятный момент для принятия каких бы то ни было территориальных решений: «Мы уязвимы для критики международного сообщества из-за присоединения Крыма, из-за ситуации в Донбассе. Против России выставлены санкции, упала цена на нефть. Главный аргумент отечественной дипломатии сейчас: мы не разрушаем общую систему международных отношений. Крым, согласно нашим аргументам, является исключением. Точно так же страны Запада объясняли признание независимости Косова, так что аргумент имеет право на существование. Но принятие в состав еще и Южной Осетии будет просто маханием красной тряпкой перед быком».

По его словам, в случае присоединения Южной Осетии обострится ситуация во всем кавказском регионе, в частности в Нагорном Карабахе, в Грузии к власти придут радикальные силы. «Считаю, что хуже всего будет, если референдум в Южной Осетии все-таки пройдет, а Россия в свой состав республику не примет. Это может разочаровать людей. Я бы посоветовал Цхинвалу сосредоточиться сейчас на решении внутренних проблем», — резюмирует Епифанцев. С ним согласен эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Это приведет к какой-то дополнительной конфронтации, что, в общем, России на сегодняшний день совершенно не нужно».

Южноосетинская журналистка Ирина Гаглоева говорит, что смысл референдума в самой Южной Осетии понимают не все: «В Москве ясно дали понять, что какой-то немедленной реакции на его результаты ждать не стоит. Отношение наше к России известно и без референдума. Других настроений, кроме пророссийских, у нас, в общем, и не существует. Другое дело, что формы развития отношений могут быть разными. В республике многие выступают за развитие своего суверенного государства в тесном союзе с Россией».

Игорь Кармазин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(113):

1 2 345 ... +1
3 +6−3Vadim Bazyak09:35:31
18/04/2016
0 +9−9олег иванов09:12:40
18/04/2016
Как всегда забывают спросить самих Россиян - а хотят ли они. Многим Крыма уже хватило - безработица и повышение цен, а следствие голод и смерть....
россияне себя уже показали, когда за бортом оставили 30 млн русских в 91-ом. После такого предательства сложно говорить о моральных аспектах и прислушивания к воле граждан в этом вопросе. Но социологические опросы подтверждают, что большинство граждан РФ эту меру поддерживают. Особенно в отношении "русских" регионов, оставшихся за бортом Эрэфии. Хотя многие россиян будут готовы родную мать продать, лишь бы доходы от трубы делить на меньшее количество ртов.
3 +12−9Семен Петров01:05:01
18/04/2016
4 +19−15Bek Kay00:59:15
18/04/2016
Как они в ТС и ОДКБ вступят, если их никто, кроме России, в этих структурах не признает?
В любом случае надо подать заявку, обозначить свои приоритеты.
2 +2−0Соколов Александр22:51:04
18/04/2016
Мля и этих корми . Вот дрындец настанет когда Украина напрыгавшись в союзники набьется .
2 +3−1Елена Завкина19:22:58
18/04/2016
4 +5−1Baihan Naiman18:26:53
18/04/2016
ну по КисельТВ разлагается и загнивает весь мир, кроме России, Сирии, Южной Осетии, КНДР
Венесуэла. Там даже уже научились без туалетной бумаги обходиться.
2 +3−1Сергей Фадеев14:27:07
18/04/2016
-1 +12−13Бейбит Мустафин05:21:52
18/04/2016
В каждой соседней стране с РФ есть поселки с численностью 50 тысяч, где преобладает вата....У РФ хорошие перспективы по наращиванию территорий.
ватные резервации
2 +2−0Vladimir Cherepanov13:35:37
18/04/2016
3 +3−0Игорь Семенов13:34:37
18/04/2016
Им, может быть, и надо присоединение к России. А нам-то зачем?
щас расскажут о "стратегическом положении"
2 +2−0Павел Блудов13:19:49
18/04/2016
0 +2−2Vladimir Cherepanov12:57:41
18/04/2016
Тогда надо провести еще один референдум - нужен ли стране дополнительный балласт?
Лучше так: Нужна ли России Москва?
2 +2−0Падидон Макаля13:14:23
18/04/2016
4 +19−15Bek Kay00:59:15
18/04/2016
Как они в ТС и ОДКБ вступят, если их никто, кроме России, в этих структурах не признает?
Науру, Тонга и Палау признали же!
2 +9−7Падидон Макаля13:13:23
18/04/2016
Комментарий удалён.
Путлер - собиратель земель русских?
2 +2−0Vladimir Cherepanov13:08:12
18/04/2016
1 +2−1Вадим Авдонин13:02:30
18/04/2016
если начинать бросать людей, то потом и тебя бросят.
А это не люди. Они всей страной водку паленую гонят
2 +3−1Степан Хренников11:11:53
18/04/2016
На кой леший эти пигмеи нужны?
2 +2−0Денис Соколов07:27:04
18/04/2016
Население 50 тысяч? Этож мелкий городишко.
2 +11−9Семен Петров01:12:48
18/04/2016
1 +16−15Bek Kay01:06:25
18/04/2016
Пусть тогда ДНР, ЛНР и Приднестровье подают заявку. Будет такой же еффект. Нулевой.
Абхазия, что более логично.
1 +1−0Messerschmitt01:24:30
19/04/2016
-1 +0−1Игорь Семенов13:40:35
18/04/2016
В составе Российской Империи и в составе СССР - да, были. В составе России - никогда.
Россия - правопреемница СССР а значит и РИ.
1 +2−1Соколов Александр22:56:48
18/04/2016
2 +9−7Падидон Макаля13:13:23
18/04/2016
Путлер - собиратель земель русских?
Официально .. значит урезано .. за пр. год по России вымерло более 1000 населенных пунктов . На кой х. чужие коли свой народ вымирает .???
1 +1−0Дмитрий Волков20:33:04
18/04/2016
2 +2−0Vladimir Cherepanov13:08:12
18/04/2016
А это не люди. Они всей страной водку паленую гонят
Может быть... Но ты говно то из под полы не покупай, бизнес и засохнет, да и здоровья прибавится.
1 +2−1Baihan Naiman18:28:17
18/04/2016
-3 +37−40Bek Kay00:41:44
18/04/2016
Вате надо побольше территорий поприсоединять, чтобы больше было полезных санкций и чтобы родина быстрей с колен встала через импортозамещение.
почему если Россия так сильно любит осетин и так сильно хочет дать им независимость, то не даст независимость Северной Осетии?
1 +1−0Антон Белецкий14:50:19
18/04/2016
Сын Сергея Иванова стал старшим вице-президентом Сбербанка. Всего добился сам!
1 +3−2albert cusiani14:22:37
18/04/2016
Комментарий удалён.
Если тех грузин не спрашивают, кого изгнали, чьи дома сожгли и сравняли с землёй, то почему должны спрашивать граждан России?. Референдум подтвердит этническую чистку, а если Россия примет Осетию, то подтвердится, что она соучастник.
1 +1−0Сергей Иванов13:56:01
18/04/2016
1 +1−0Петр Литовченко13:50:34
18/04/2016
Ну хотят тонуть вместе с Россией, зачем им мешать.
Я думаю, даже с тем скудным бюджетным финансированием, в РФ у них куда больше выгоды, чем у маленькой независимой страны
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь