«ЭРА-ГЛОНАСС» начнется без автомобилей

09:38 13/04/2016 Бизнес
«ЭРА-ГЛОНАСС» начнется без автомобилей
Уход марок прямо влияет на цены их конкурентов. Им больше не нужно держать низкие цены. Конечно если у вас Самсунг, то вам по барабану что он выдавливает с рынка Тошибу, Филипс или Сони. Ну а позднее самсунгу уже не придется экономить капитал на ценах и качестве. Тут во Франции есть тройка оператор...читать полностью

Внедрение государственной системы экстренного реагирования при аварии «ЭРА-ГЛОНАСС» с 2017 года может существенно проредить российский авторынок. В условиях продолжающегося четвертый год спада продаж затраты на сертификацию моделей в соответствии с новым техническим регламентом могут оказаться не по карману автопроизводителям и массового сегмента, и люксовых марок.

Исчезновение видов

О том, что автоконцернам не удалось добиться отсрочки требования оборудовать спутниковой системой новые транспортные средства, стало известно в начале февраля. И хотя в настоящее время более 90 процентов автомобилей на отечественном рынке продаются без «ЭРА-ГЛОНАСС», Минпромторг настаивает на полном запрете оборота таких машин уже в следующем году.

По мнению ведущего аналитика агентства «Автостат» Азата Тимерханова, это может привести к тому, что на рынке останутся только самые ходовые модели. «Сейчас прослеживается тенденция сокращения модельного ряда у многих производителей, которые стремятся делать ставку на хорошо продаваемые машины, отказываясь от импорта менее ликвидных. Новое требование по установке "ЭРА-ГЛОНАСС" может только усилить эту тенденцию», — заявил эксперт «Ленте.ру»

В марте с российского рынка исчезло семь моделей автомобилей марок Citroen, Peugeot, Volkswagen, Cadillac и Mitsubishi. По словам президента Volvo Car Russia Майкла Мальмстена, в ближайших планах компании прекратить продажи еще двух моделей. В прошлом году россияне лишились 62 моделей машин, в том числе достаточно популярных Ford Edge, Nissan Navara, Citroen C4 и Mazda 5.

А если говорить о потерях авторынка начиная с 2013 года, когда продажи машин стали сокращаться, то счет пойдет на целые бренды: Opel, Chevrolet, Dodge и Seat. Под угрозой исчезновения Chrysler — с января по март было продано всего восемь машин этой марки.

Богатые тоже плачут

Не менее болезненно на внедрение «ЭРА-ГЛОНАСС» могут отреагировать премиальные бренды: правительство не готово сделать исключение для импортеров малых партий люксовых машин, таких как Rolls-Royce, Maserati, Lamborghini и так далее. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в январе поручил Минпромторгу проработать этот вопрос, однако ведомство пришло к выводу, что исключение может превратиться в правило для всех импортеров: производители перейдут на многократные поставки малых партий, чтобы избежать затрат на сертификацию.

Для по-настоящему дорогих марок новый технический регламент буквально смерти подобен: он подразумевает, в частности, проведение двух краш-тестов (фронтальный и боковой удары) для проверки работоспособности установленных терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» после аварии. Из-за единичных продаж уничтожение двух автомобилей существенно удорожит всю партию — особенно если речь идет о лимитированных моделях. Так, если в год продается около десяти спорткаров Ferrari стоимостью 25 миллионов рублей, внедрение новой системы безопасности повысит стоимость каждого автомобиля примерно на пять миллионов.

«Те премиальные бренды, которые имеют штучные продажи в России, могут не пойти на большие затраты для проведения краш-тестов своей дорогой продукции, поэтому импорт таких автомобилей в Россию может быть приостановлен», — рассуждает Азат Тимерханов.

Люксовый сегмент — единственный на российском авторынке растет из года в год, невзирая на кризис. В феврале 2016-го он увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2015 годом, и это несмотря на то, что в прошлом феврале отдельные премиальные марки показывали рекордный рост: например, Porsche тогда прибавил 119 процентов, а для Rolls-Royce предыдущий год так и вовсе стал лучшим за всю 105-летнюю историю присутствия компании в России. Нынешний всплеск продаж связан с выходом на рынок Mercedes-Benz Maybach S-Class — за месяц было реализовано 112 автомобилей, и большая часть — в московском регионе.

ГЛОНАСС в помощь

«ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой систему автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах. Принцип работы автоматики достаточно прост: в машине установлены датчики, реагирующие на пиковые перегрузки таких значений, при которых срабатывают подушки безопасности. Если произошла авария, система осуществляет передачу данных (координаты, время и номер машины) при помощи навигационно-информационной платформы.

Сигнал бедствия отправляется диспетчеру через сотовую сеть с лучшим приемом в месте инцидента. Вне зависимости от оператора, эти данные имеют приоритетный статус: если, например, сеть перегружена, часть абонентов будет отключена на время прохождения сигнала — по такому же принципу передается информация по единому номеру экстренных служб 112. После получения сигнала диспетчер должен незамедлительно связаться с водителем; если ответа нет, на место происшествия высылаются машины ГИБДД, скорой помощи и МЧС. По оценке экспертов, такой алгоритм поможет спасти до четырех тысяч жизней в год — такое количество людей погибает в ДТП из-за того, что помощь не приходит вовремя.

Система предусматривает размещение в автомобилях кнопки SOS, инициирующей голосовой вызов, а также резервный вариант связи через SMS. Протоколы «ЭРА-ГЛОНАСС» совместимы с аналогичной европейской разработкой — eCall, которая базируется на создающейся сейчас системе глобального позиционирования Galileo. Помимо бесплатной базовой функции связи с экстренными службами «ЭРА-ГЛОНАСС» может быть использована для мониторинга перевозок или в качестве поисково-охранной системы автомобиля. Дополнительные услуги будут оказываться оператором на коммерческой основе.

Алексей Сивашенков

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(55):

1 23+1
6 +8−2Сулим Земной11:28:28
13/04/2016
-1 +8−9viking 196210:48:14
13/04/2016
Феррари не покупают на последнее, на сэкономленное на куске хлеба. Кто купил за 25 лимонов, то купит и за 30. И потом, новые автомобили все равно проходят тесты, будут совмещенные, а именно разбивать машины с уже установленными блоками ГЛОНАСС. Уход марок связан с низкой покупательной способностью к конкретным маркам. Так, Кадиллак не продал в марте ни одной машины. При этом требований к установке ГЛОНАСС в них еще нет.
Статья из серии - без хамона все умрут от голода.
Уход марок прямо влияет на цены их конкурентов. Им больше не нужно держать низкие цены. Конечно если у вас Самсунг, то вам по барабану что он выдавливает с рынка Тошибу, Филипс или Сони. Ну а позднее самсунгу уже не придется экономить капитал на ценах и качестве.

Тут во Франции есть тройка операторов сотовой связи. Суппостаты пользовались монополией и держали самые высокие цены на связь в ЕС. А потом прибежал бюджетный Free telecom со своим демпингом. Цены ниже в разы. Даже сейчас на free не много людей, проблемы со связью и тех поддержкой. Но это все равно заставило трех монополистов существенно снизить тарифы.
5 +5−0Гусейн Гуслия11:58:09
13/04/2016
> по единому номеру экстренных служб 112

Дозвониться по этому номеру с мобильника оперативно и быстро - это фантастика!
4 +8−4Denis Kapitonov10:45:40
13/04/2016
-4 +11−15Василий Сукин10:22:22
13/04/2016
Автор статьи ацкий троль:«ЭРА-ГЛОНАСС» начнется без автомобилей, отток авто, Seat и Сrysler, Lamborghini (хамон не забыт) уходят - покажите мне этих восьмерых владельцев). Короче, беда-беда сплошная!
Хорошая задумка на самом деле с ЭРА-ГЛОНАСС, традиционно в России ко всему новому и хорошему относятся скептически.
идея хорошая чтобы оперативно оказывать спасение, но как бы не получилось как со службой "112"

"Под казанью убили и сожгли рыбака, перед смертью он тщетно звонил в службу спасения"
Ссылка на www.gazeta.ru
3 +5−2Сергей Нескажу13:07:10
13/04/2016
0 +2−2Vasiliy Glazov13:05:00
13/04/2016
Это не маленький секрет, а огромный скачок в технологиях навигации, да ещё и за 1$. За такие изобретения, вклад в науку дают Нобелевскую премию.
лол, простите, что ? Загугли сам оптовой стоимости ГПС приёмника с акселерометром. Загугли, не поленись, чтобы не пустословить.
2 +4−2Иван Петров12:00:15
13/04/2016
антинародное решение. в условиях нищающего народа - нужны подержаные японки с понижением воровских ввозных пошлин от государства - вплоть до их обнудения. народ с этими подержаными япошками - не один кризис вывезет.... ну и не одни презиковы перевыборы....
1 +1−0Владислав Явтушенко12:04:59
14/04/2016
1 +12−11Саша Базаров10:44:36
13/04/2016
Кто будет эти терминалы продавать? Не Роттенберг ли?
А что? Есть предубеждение? Можешь ты продавать если предложишь западным фирмам более приемлемые цены
1 +1−0Владислав Явтушенко12:03:37
14/04/2016
0 +4−4Сергей Нескажу12:56:32
13/04/2016
ты глупенький...ты хотя бы узнай почему именно глонасс хотят поставить и кто будет исполнителем и выгодоприобретателем. Подсказка - Платон... =)))
а тебе какая разница кто будет выгодоприобретателем? Это в первую очередь БЕСПЛАТНОЕ оповещение об аварии. Платные услуги можешь не подключать. Я ЗА данную систему.
1 +1−0EyeSauronn11:08:49
14/04/2016
1 +5−4Сергей Нескажу12:55:21
13/04/2016
Я налоги плачу только через НДС, т.к. для меня нет благ государства в нашей стране - ни медицины, ни бесплатного образования, ни полиции. В полицию звонил год назад, провисел на ожидании 15 минут и забил. Про медицину думаю можно не говорить...
не хочешь устанавливать эру глонас в машину, тогда не продавай машину в Россию...... что главнее? жизнь человека, или то что импорт машин в Россию снизится? так что пусть не завозят машины, Жизнь человека важнее.
1 +1−0Andrey Safronov17:22:23
13/04/2016
вот она, поголовная чипизация транспортных средств. ждем, когда данные трекинга ГЛОНАСС будут использоваться правоохранительными органами для слежки за гражданами и при доказывании по уголовным делам.
1 +1−0Степан Хренников14:02:30
13/04/2016
Платон для легковых не за горами.
1 +1−0Денис Герштейн(*** 177)13:22:10
13/04/2016
0 +1−1Сергей Нескажу13:11:40
13/04/2016
вот эти 5к - это накрутки и навар + работы. Львиная доля накрутки + работы. Чип стоит оптом 1 долл. Ты ещё скажи что телевизор сам_су_нг 40" стоит 40 тыс руб по себесу. Открою секрет - его цена без учёта налога и доставки менее 10 тыс. Ты не понял сути моего поста - я говорю о том, что они будут накручивать к цене машины 1 - 1,5 тыс долл, и деньги будут эти из бюджета, как бы по программе правительства РФ, а гос заказ будет иметь какой-нить Вротенберг. Ладно, если тебе так проще, пусть он стоит 40-50, хорошо! Я спорить не хочу. Но у нас он будет стоить 1000 - 1500 долларов!
Малыш, не будет, ибо уже сейчас эти Эра Глонасс ставят на машины, ценник я тебе назвал. Поставщикам сертификация будет стоить как и писали пару разбитых тачек. ВСЁ! Занимается этим по моему Ростелеком(по крайней мере связью точно они). Чип оптом не стоит доллар, а стоит 17 по моему, уже разбирали. Это алл ин ван процессор. 3ж модем + навигация + вычислительный процессор. Такой сок не может стоить доллар, балабол. Там квалкомовский сок стоит.
1 +1−0Денис Герштейн(*** 177)13:08:26
13/04/2016
0 +2−2Сергей Нескажу13:04:05
13/04/2016
Цена такого оборудования для машины - 1$, хоть в бардачок положи грубо говоря. Выглядит как противоударная флэшка. А правительство за госзаказы на это оборудования будет брать по несколько тысяч долл. Теперь понятнее ?))
Не будет, ну ты можешь конечно дополнительно отваливать бабла, тебе никто не запрещает. И не доллар, балабол. Около 40-50 на выходе.
1 +4−3Сергей Нескажу13:03:04
13/04/2016
0 +3−3Vasiliy Glazov11:10:00
13/04/2016
В сельской местности расстояние между базовыми станциями GSM может достигать 30км, и точность определения координат аварии будет в этом радиусе. Так что спутниковая навигация тут необходима.
Это в городе сотовые вышки напиханы плотнее, но и по ним порой можно ошибиться с улицей, на которой произошла авария.
открою мааааленький секрет - любой сотоввый оператор может вычислить абонента с приблизительным сигналом в радиусе, переведя его (сигнал) на спутник. Цена такого оборудования для машины - 1$, хоть в бардачок положи грубо говоря. Выглядит как противоударная флэшка. А правительство за госзаказы на это оборудования будет брать по несколько тысяч долл. Теперь понятнее ?))
1 +5−4Сергей Нескажу12:58:58
13/04/2016
-1 +8−9viking 196210:48:14
13/04/2016
Феррари не покупают на последнее, на сэкономленное на куске хлеба. Кто купил за 25 лимонов, то купит и за 30. И потом, новые автомобили все равно проходят тесты, будут совмещенные, а именно разбивать машины с уже установленными блоками ГЛОНАСС. Уход марок связан с низкой покупательной способностью к конкретным маркам. Так, Кадиллак не продал в марте ни одной машины. При этом требований к установке ГЛОНАСС в них еще нет.
Статья из серии - без хамона все умрут от голода.
ты глуп как пробка - те кто хотят безопасности - сами себе установили это оборудование. А любая принуждаловка - это забей - т.к. госзаказ будет выкуплен угадай кем.
1 +5−4Сергей Нескажу12:55:21
13/04/2016
4 +8−4Denis Kapitonov10:45:40
13/04/2016
идея хорошая чтобы оперативно оказывать спасение, но как бы не получилось как со службой "112"

"Под казанью убили и сожгли рыбака, перед смертью он тщетно звонил в службу спасения"
Ссылка на www.gazeta.ru
Я налоги плачу только через НДС, т.к. для меня нет благ государства в нашей стране - ни медицины, ни бесплатного образования, ни полиции. В полицию звонил год назад, провисел на ожидании 15 минут и забил. Про медицину думаю можно не говорить...
1 +1−0imyarec N12:48:14
13/04/2016
0 +2−2Денис Герштейн(*** 177)11:57:36
13/04/2016
А ты не нарушай. И где глонасс дорогущий? Терминалы эти собирают в Китае, стоят копейки.
китайский чип GPS/ГЛОНАСС оптом стоит меньше 30 долларов
1 +1−0Otto Skorceni12:34:16
13/04/2016
А нафиг такая система, если в России нет дорог?
1 +1−0Алексей Грошиков12:12:58
13/04/2016
Только вот новых машин у россиян мало, у большинства россиян нет денег на новые машины а с внедрением этой системы новые машины для россиян станут менее доступны.
1 +2−1Сулим Земной11:15:44
13/04/2016
-1 +5−6Denis Kapitonov10:52:13
13/04/2016
конечно, в России принято экономить на безопасности и надеяться на авось
Еще бы навести порядок с выдачей прав ужесточив гос.контроль. У многих моих друзей есть права, хотя никогда за руль не садились.

Их и в ЕС покупают, но во первых сложно нсйти цепочку в гос. структурах, во вторых тариф втрое превосходит цену на настоящие права (передача "Capital") - 3500 € против 1200€ в среднем. Коррупцию не победить, но можно задавить так, что бы давать взятку было не выгодно, а брать ее потому очень рискованно.
1 +4−3Сулим Земной10:47:14
13/04/2016
-4 +11−15Василий Сукин10:22:22
13/04/2016
Автор статьи ацкий троль:«ЭРА-ГЛОНАСС» начнется без автомобилей, отток авто, Seat и Сrysler, Lamborghini (хамон не забыт) уходят - покажите мне этих восьмерых владельцев). Короче, беда-беда сплошная!
Хорошая задумка на самом деле с ЭРА-ГЛОНАСС, традиционно в России ко всему новому и хорошему относятся скептически.
А то что новшество ударило по рукам, узнаем уже пост фактум.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь